Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В каждой стране существуют свои традиции и церемонии заваривания чая. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сначала люди не знали, как его употреблять и пробовали жевать сухим, сыпать в блюда при приготовлении. Позже узнали, что его нужно заваривать и пить. Чай полюбили за вкус и аромат, но доступен он был тогда только богатому населению страны, так как стоил огромных денег. Чай заваривали строго по правилам, пили его за безукоризненно накрытым столом, женщины – из фарфоровых чашек, мужчины – из стаканов резного стекла в серебряных подстаканниках.
Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая: черный и зеленый, индийский и китайский, листовой и в пакетиках и т.д. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный?
Вложение | Размер |
---|---|
uir_kiprey.docx | 73.38 КБ |
zagadochnyy_ivan-chay.ppt | 2.99 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ШКОЛА №20 Г.БОР
ЗАГАДОЧНЫЙ ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЧАЙ-АПТЕКА В СТАКАНЕ
(УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ)
СМИРНОВА ЕКАТЕРИНА
Ученица 3 «б» класса
ХОРОШУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Учитель начальных классов
2016 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
Русская пословица
Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
Китайская пословица
Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В каждой стране существуют свои традиции и церемонии заваривания чая. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сначала люди не знали, как его употреблять и пробовали жевать сухим, сыпать в блюда при приготовлении. Позже узнали, что его нужно заваривать и пить. Чай полюбили за вкус и аромат, но доступен он был тогда только богатому населению страны, так как стоил огромных денег. Чай заваривали строго по правилам, пили его за безукоризненно накрытым столом, женщины – из фарфоровых чашек, мужчины – из стаканов резного стекла в серебряных подстаканниках.
Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая: черный и зеленый, индийский и китайский, листовой и в пакетиках и т.д. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный?
Однажды летом бабушка позвала меня в поле собирать забавную траву под смешным названием «Иван-чай», сказав, что из нее мы будем делать чай. Листочки мы собрали очень быстро, потом их пропустили через мясорубку, оставили на ночь, а потом высушили в духовке. Чай пили весь год, он оказался очень вкусным и ароматным, а как еще выяснилось и очень полезным для здоровья. Вот так я узнала о нашей необычной семейной традиции: заваривать для чаепития кипрей. На уроках окружающего мира нам рассказывали о пользе травяного чая, который дети могут пить в любом возрасте. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений.
Оказывается, я очень мало знаю об этом самом любимом многими напитке. А еще мне стало интересно, почему именно из кипрея делают чай, откуда взялось интересное название Иван-чай. Тем более я не хочу из-за болезни пропускать школу, а хочу вырасти здоровыми человеком.
Представленная учебно – исследовательская работа выполнена на тему: «Загадочный Иван-чай, или чай-аптека в стакане». В последнее время травяные чаи становятся все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Перед собой я поставила цель: выявление полезных свойств кипрея, их влияние на здоровье человека.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей происхождения растения.
2. Выяснить, как правильно употреблять напиток из Иван-чая.
3. Сравнить полезные и вредные свойства травяного чая и чая из пакетиков.
4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Шаги для достижения цели:
- сбор информации;
- анкетирование среди одноклассников;
- проведение конкурса рисунков;
- проведение викторины;
- участие в классном часе «Как лечились наши предки»
- проведение наблюдений и эксперимента.
Гипотеза: возможно, чай приносит вред здоровью человека, а Иван-чай (кипрей) ориентирует на здоровый образ жизни.
ВЕЛИКАЯ МУДРОСТЬ И СИЛА ПРИРОДЫ
1. История названия
Горят поляны розовым цветом. Это цветёт кипрей (Иван-чай). Откуда же в Иван - чае великая сила и мудрость природы?
Как оказалось своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли, Огня, Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава. А откуда же взялось такое интересное человеческое название?
Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы.
Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.
Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов Иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси Иван-чая.
2. Интересные исторические факты
Русские знахари настоем листьев лечили головные боли, снимали различные воспаления, а высушенные и размолотые корни по их рекомендации добавляли в муку для выпечки хлеба. Например, царь Алексей Михайлович лечился с помощью него от простуды. Копорский чай (название произошло от села Копорье) экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко, постепенно он стал вытеснять китайский. Позже он стал знаменит, как персидские ковры и китайский шелк.
В конце 19 века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество «Ост-Индийской» чайной кампании, торговавшей «Индийским чаем». Кампания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она вредна для здоровья. Так им удалось вытеснить сильнейшего конкурента, «Русский чай», со своего рынка. А после революции в России 1917 года его производство прекратилось полностью. Копорье разорилось.
Чем больше я читала про историю «Русского чая», тем интереснее мне становилось. Я обнаружила такой интересный исторический факт, о котором стало известно совсем недавно.
В предвоенные годы руководством страны было принято решение о создании в селе Копорье уникального научно-производственного центра, в котором стали создавать напиток на основе Иван-чая для бойцов Красной армии. 1 сентября 1941 года фашистские войска получили странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Были уничтожены все, кто занимался Иван-чаем, раздавлены гусеницами танков поля кипрея, разрушены здания и лаборатории, в которых изготавливали целебный напиток, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.
3. Полезный напиток
Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
1. Анкетирование одноклассников
Я очень полюбила чай из кипрея – Иван-чай, но меня мучает вопрос, почему такой прекрасный напиток так редко предлагают в гостях у моих одноклассников? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести анкетирование среди ребят «Мое отношение к чаю».
В анкетировании участвовало 25 человек, ученики 3 «б» класса
Учащимся были заданы следующие вопросы:
1.Любите ли вы чай? А) да Б) нет В) не очень
2.Какой чай вы употребляете: А) черный Б) зеленый В) травяной
3.Предпочитаете пить чай: А) крепкий Б) некрепкий
4.Как Вы чаще всего завариваете чай? А) в заварнике Б) в пакетиках.
5.Количество стаканов в день: А)1-2 Б)3-5 В) более 5
6.Какой химический состав имеет чай?
7.Какое влияние оказывает на организм травяной чай?
По результатам анкетирования (приложение 1) я сделала следующие выводы:
1)Большинство моих одноклассников любят чай.
2)Предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный, а заваривают чай в пакетиках, т.к. это удобнее.
3)Не крепкий чай пьют большинство опрошенных, и это правильно.
4)Огорчило то обстоятельство, что мои одноклассники совсем мало пьют чая от1до2 чашек.
5)Моим сверстникам не знаком химический состав чая.
6) Малая часть учащихся знает о пользе чая для организма, многие не знают о влиянии травяного чая на здоровье человека.
Вывод: в настоящее время мы очень мало знаем о составе и полезных свойствах травяного чая (Иван-чая), может быть, поэтому мы часто болеем, и нам приходится пить таблетки и микстуры.
Наблюдения
Мои наблюдения привели меня к следующим выводам.
Эксперимент
Я решила убедиться сама, какой чай перед сном вызывает бессонницу.
День I. – 20:00 - выпила чашку черного чая.
21:00 – сон.
Уснуть быстро и вовремя не получилось, долго ворочалась в постели, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 23:00. Утром вставать было очень тяжело. Весь день чувствовала усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.
День II. – 20:00 - выпила чашку травяного чая.
21:00 – сон.
Уснула быстро. Утром встала хорошо. Весь день чувствовала себя отлично.
Таким образом, я убедилась, что действительно, чашка черного чая перед сном вызывает бессонницу и раздражительность из-за содержания кофеина, который усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает как бы прилив сил.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вспомните, кого мама не заставляла пить противовирусные или успокоительные лекарства после напряженной работы в школе и занятий спортом? Выполнив данную работу, я решила: для того, чтобы быть здоровой надо пользоваться проверенным веками народным средством, тем более, что кипрей (Иван-чай) растет под ногами, богат целебной силой, обладает насыщенным вкусом. К тому же никаких финансовых затрат на его изготовление! Недаром в народе говорят: «Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Е.И. Курочкин «Лекарственные растения» 2001г.
2. « Целебные и магические свойства растений» - издательство «Феникс» 2001 г.
3. П.А. Кьосев «Полный справочник лекарственных растений» 2002 г.
4. Травник «Лучшие рецепты народной медицины» 2009 г.
Приложение 1
Результаты анкетирования
Любите ли вы чай?
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | Да | 22 | 92% |
2 | Нет | 0 | 0% |
3 | Не очень | 2 | 8% |
Какой чай вы употребляете?
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | Черный | 12 | 50% |
2 | Зеленый | 5 | 21% |
3 | Травяной | 7 | 29% |
Предпочитаете пить чай…
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | Крепкий | 4 | 17% |
2 | Некрепкий | 20 | 83% |
Как вы чаще всего завариваете чай?
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | В заварнике | 9 | 37% |
2 | В пакетиках | 15 | 63% |
Количество стаканов в день …
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | 1-2 | 12 | 50% |
2 | 3-5 | 9 | 37% |
3 | Более 5 | 3 | 13% |
Какой химический состав имеет чай?
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | Не знаю | 24 | 100% |
Какое влияние оказывает на организм травяной чай?
Ответы | Количество из 24 | % | |
1 | Не знаю | 17 | 71% |
2 | Как лекарство от болезней | 7 | 29% |
Приложение 2
Фотоотчет
Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный? На уроках окружающего мира нам рассказывали о пользе травяного чая.
Слайд 3
Задачи исследования: 1. Познакомиться с историей происхождения растения. 2. Выяснить, как правильно употреблять напиток из Иван-чая. 3. Сравнить полезные и вредные свойства травяного чая и чая из пакетиков. 4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Слайд 4
Иван-чай почитался славянами как священная трава . Русские знахари настоем листьев лечили головные боли, снимали различные воспаления, а высушенные и размолотые корни по их рекомендации добавляли в муку для выпечки хлеба. А после революции в России 1917 года его производство прекратилось полностью.
Слайд 5
Улучшает процесс кроветворения, обладает успокаивающим действием. Нормализует деятельность кишечника. Обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях, простудах и астме. Поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. Восстанавливает силы после истощений и после серьёзных болезней.
Слайд 8
Антисептическое и кровоосстанавливающее средство. Избавляет от мигрени, бессонницы. Является хорошим успокоительным.
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Стеклянный Человечек
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?