Презентация профориентационной направленности.
Вложение | Размер |
---|---|
barista_-_hudozhnik.ppt | 1.17 МБ |
Слайд 1
Исполнитель: Шабалин Вячеслав Васильевич учащийся 10 класса Руководитель: Шабалина Ирина Вячеславовна учитель технологии высшая кв. категория Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Городской округ Сухой Лог Управление образования Администрации городского округа Сухой Лог Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»Слайд 3
Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться. В России профессия бариста стала развиваться в 1998 году с появлением различных смесей кофе и открытием большого количества кофеен. В отличие от Италии и Европы бариста занимается исключительно кофейным искусством. Кофейня в Палестине 1900 год
Слайд 4
Должен знать: - сорта кофе, места произрастания зёрен, - состав кофейных смесей, - аромат характерный для определённой степени обжарки зёрен, - оттенки вкуса различных видов кофе, - способы рисования на кофейной пенке, - способы подачи кофе, - оборудование, инвентарь для приготовления кофе, - посуду для подачи кофе, - санитарно-гигиенические правила при приготовлении и подаче кофе, - требования техники безопасности при работе. Должен уметь: - готовить до 300 видов кофе и напитков на его основе, - оценивать оттенки вкуса кофе, - балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, - количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды, - рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт), - подавать кофе и напитки на основе кофе.
Слайд 5
Сфера деятельности – общественное питание и торговля. Вид труда – производство продукции и обслуживание потребителей. Основные производственные операции – приготовление различных видов кофе, обслуживание потребителей предприятий питания. Рабочее место – торговый зал кофейни, бара, ресторана, кафе, кафетерия. Оборудование, инвентарь – кофемашины, турки, посуда для приготовления и подачи кофе и кофейных напитков. Условия труда: -профессиональная деятельность в торговом зале предприятия питания, - освещение искусственное и естественное, общее и местное, - температура в помещении 18-20̊̊С. Работа по сменам, в вечернее время, отпуск 2 раза в год по 14 дней. Профессиональные заболевания: нервной, сердечнососудистой системы.
Слайд 6
Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и другие. В фильтровой кофеварке (американский, «капельница»). Фильтровая кофеварка работает по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Во френч-прессе. Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка. В кофеварке гейзерного типа (также кофе по-неаполитански). Кофеварка гейзерного типа, или мока , состоит из трёх частей: в нижнюю заливается вода, которая потом под давлением паров около 1,5 атм поднимается по узкому каналу вверх, и проходит через засыпанный в среднюю часть молотый кофе, в верхнюю часть поднимается уже готовый напиток. Эспре́ссо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм подаётся горячая вода, нагретая до температуры 88—91 °C.
Слайд 7
Личные качества бариста: - развитое зрительное восприятие, - хорошее обоняние, - хороший вкус, - творческое воображение, - физическая выносливость, -хорошая зрительная и образная память, - долговременная словесно-логическая память, - терпеливость, - наблюдательность, - доброжелательность, - коммуникабельность, - ответственность, - эстетические способности, - артистичность.
Слайд 8
Области применения, карьера. Соревнования бариста. Профессиональная деятельность бариста осуществляется в предприятиях питания (кафе, бары, кофейни, рестораны, кафетерии, буфеты и т.д.) Карьерный рост –метрдотель, ресторатор. Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Обычно совместно с WBC проводится мировые чемпионаты Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны. Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо. Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: учас техники и вкуса.
Слайд 9
Профессиональная подготовка. Владимир - отделение Международного института дегустаторов кофе (IIAC), который проводит курсы по обучению бариста с квалификацией «Espresso Italiano Specialist» для сертифицированных кофейных заведений по стандарту «Espresso Italiano» Национального институту итальянского эспрессо (INEI). Российский партнёр проекта — «Владимирский кофейный клуб». Санкт-Петербург: - профессиональные школы бариста: «Lavazza Training Centre» — тренинг центр официального представительства компании, - учебные центры: «Школа Бариста» на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая», Академия кофейного искусства; - ассоциации: Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов; - аккредитованные образовательные учреждений: Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма. Красноярск : - учебный центр Сибирской ассоциации гостеприимства, - профессиональный лицей № 11, - ресурсный центр Сибирского профессионального лицея № 18. Екатеринбург – аккредитованное образовательное учреждение техникум «Кулинар». За пределами России обучение проводится в основном при участии SCAE и SCAA. В Европе: в Великобритании — Кофейным обществом и Лондонской школой кофе, в Германии — Берлинской школой кофе, в Италии — Школой «9 Бар», в Испании — Испанский кофейный институт. В Северной Америке: в США — Американская школа бариста и кофе, Кофеная школа «BEST» (Barista Education Specialty Training), Эспрессо-наставник (EspressoTrainer.com), Кофе и Эспрессо Бар «ДжиПи» (JP’s Coffee & Espresso Bar), Обжаренные сплетни (Klatch Roasting), в Канаде — Канадская академия бариста и кофе.
Слайд 10
Литература, интернет ресурсы. Благодарю за внимание! Завистовска З. Домашние напитки. — Пер. с польского. — М.: «Пищевая промышленность», 2007. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ. — М.: «Крон-пресс», 1995. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 2005г. Богданов А. К. Кофе в русской традиции — М.: НЛО, 2006. — С. 56—67. Кортес Р. Тайная история кофе, коки и колы. — М.: Синдбад, 2014. — С. 56. Википедия:Избранные статьи bar-wiki Википедия:Избранные статьи th-wiki Википедия:Избранные статьи yi-wiki Википедия:Хорошие статьи de-wiki Википедия:Хорошие статьи no-wiki Википедия:Хорошие статьи simple-wiki
Вода может клеить?
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Рисуем акварельное мороженое
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Кто грамотней?