Проектно-исследовательская работа "Сладкая жизнь", выполненная коллективом 10 класса
Вложение | Размер |
---|---|
sladkaya_zhizn.pptx | 2.84 МБ |
10_kl_devochki.pptx | 221.48 КБ |
Слайд 1
Проект 1 страница Тема: «Сладкая жизнь . Сладкая ли она?Слайд 2
Цели формирование компетентности в сфере рационального планирования и осуществления самостоятельной деятельности мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, усвоение принципов коллективизма и сотрудничества. Создание условий для формирования ключевых компетенций учащихся и для приобретения ими социального опыта.
Слайд 3
Задачи - дать общее понятие об углеводах, как полифункциональных органических соединениях - научиться опытным путем подтверждать строение и свойства углеводов. -формировать понимание заботиться о своем здоровье , вести здоровый образ жизни -повышать грамотность родителей в вопросах воспитания и укреплении здоровья школьников.
Слайд 4
2 страница Свойства углеводов. Углеводы — широко распространенные в природе органические вещества. Они составляют значительную часть тканей растительного происхождения (80— 90% сухого вещества) и содержатся в тканях животного происхождения (не более 2%).
Слайд 5
Химический состав углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Зеленые растения обладают способностью синтезировать углеводы из углекислоты и воды при поглощении световой энергии, создавая высокомолекулярные вещества с большим содержанием химической энергии. Таким образом, растения накапливают огромные запасы органической материи на земле. Источником углеводов служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Слайд 6
Представителями наиболее распространенных моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахаридов — дисахарид сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и трисахарид - рафиноза . К полисахаридам относятся крахмал, клетчатка, гликоген, пектиновые вещества и др. Моносахариды сладки на вкус и растворимы в воде. Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100, то сладость фруктозы составит 173, инвертного сахара 130, глюкозы 74, галактозы 32, рафинозы 23, лактозы 16. Полисахариды труднорастворимы или нерастворимы в холодной воде и не обладают сладким вкусом.
Слайд 7
Углеводы подразделяют на три основных класса: 1) моносахариды, или простые сахара, представляющие собой основные структурные единицы — мономеры; 2) олигосахариды, содержащие относительно небольшое количество моносахаридных единиц; 3) полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из сотен и тысяч моносахаридов.
Слайд 8
Глюкоза, фруктоза и сахароза Сахароза в растворе может гидролизоваться , образуя инвертный сахар: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза Глюкоза Фруктоза ( инвертный сахар)
Слайд 9
Карамелизация сахарозы происходит следующим путем: С 12 Н 22 О 11 - Н 2 О → С 6 Н 10 О 5 + С 6 Н 10 О 5 Сахароза Глюкозан Левулезан С 6 Н 10 О 5 + С 6 Н 10 О 5 → С 12 Н 20 О 10 Глюкозан Левулезан Изосахарозан 2С 12 Н 20 О 10 - 2Н 2 О → С 24 Н 36 О 18 Изосахарозан Карамелан С 12 Н 20 О 10 + С 24 Н 36 О 18 - 3Н 2 О → С 36 Н 50 О 25 Изосахарозан Карамелан Карамелен
Слайд 10
Сахар реагирует с аминокислотой по следующей схеме:
Слайд 11
Глюкоза
Слайд 12
Физические Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 • H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Слайд 13
Химические. Химические свойства глюкозы 1.Спиртовое брожение: C 6 H 12 O 6 → 2 C 2 H 5 - OH + 2 CO 2 ↑ 2. Молочнокислое брожение:
Слайд 14
Маслянокислое брожение: C 6 H 12 O 6 → C 3 H 7 COOH + 2 H 2 ↑+ 2 CO 2 ↑ Так как глюкоза является альдегидоспиртом , то для нее характерны свойства альдегидов и свойства многоатомных спиртов.
Слайд 15
Сахароза
Слайд 16
Свойства сахарозы Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 O → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы. Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные. Фруктоза — СН 2 — СН — СН — СН -С — СН 2 . Глюкоза — СН 2 (ОН) -(СНОН) 4 -СОН.
Слайд 17
Химические свойства Это самый главный дисахарид. Не относится к альдегидам. При нагреве с Ag 2 O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала». При нагревании с Cu (OH) 2 ( гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu (OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.
Слайд 18
Фруктоза
Слайд 19
Химические свойства фруктозы Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол обладает способностью создавать некоторые органические соединения в левулиновую кислоту
Слайд 20
Физические Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекулярный вес - 180,16; удельный вес 1,6 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы - только 47,2%. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.
Слайд 21
Натуральные сахарозаменители : Стевия Корень солодки Монеляин Тауматин Гесперидин Наригин Осладин Фруктоза Сорбит Ксилит Маннит Мальтитол
Слайд 22
Сахарозаменители : разновидности, свойства и влияние на организм человека Сахарозаменители являются альтернативой сахара для людей страдающих такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение и нарушение обмена веществ в организме. Сахар не является необходимым продуктом жизнидеятельности для человека, без него вполне можно прожить. Но так исторически сложилось, что у людей вошло в привычку употреблять сахар и добавлять его в большинство продуктов питания. По сути сахар производят из натуральных продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника. Но это еще не говорит о том, что он является полезным. Кроме углеводов он ничего полезного в организм человека не приносит, как например сладкие фрукты и овощи, богатые на витамины и микроэлементы. Также и натуральные сахарозаменители такие как фруктоза, ксилит, сорбит имеют свои недостатки, исключением является стевия .
Слайд 23
Определение углеводов в веществах:
Слайд 25
3 страница Вкусовой рецептор
Слайд 26
Характеристика. Вкусовыми рецепторами называют расположенные в ротовой чувствительные клетки, которые после воздействия на них различных химических веществ дают ощущение под названием «вкус». Каждая отдельно взятая клетка реагирует лишь на один определённый вкус и к другому остаётся безразлична Вкусовые рецепторы живут недолго, не более двух недель, после чего отмирают и на смену им приходят новые. С возрастом число вкусовых рецепторов снижается, в результате чего у человека понижается способность ощущать вкус.
Слайд 27
Базовые вкусы. Большинство учёных считает, что вкусовые клетки способны определить лишь четыре вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Если они расположены плотно друг к другу, человек предпочитает мягкие по вкусу продукты, если их плотность низкая – более острую пищу. Рецепторов, которые ответственны за сладкий, кислый и солёный вкус в ротовой полости значительно меньше, чем вкусовых клеток, отвечающих за горькость. Это вызвано необходимостью организма защитить себя от ядов, токсические соединения которых содержатся в растениях.
Слайд 29
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВКУС. Чтобы рецепторы смогли определить химический состав продуктов, еда должна к ним поступить в жидкой форме (сухая пища в ротовой полости обязательно смачивается слюной). В последнее время большинство учёных склоняется к мысли, что химические вещества при прикосновении к рецептору меняют электрический заряд вкусовой клетки, после чего образовавшийся в нервных волокнах импульс передаёт сигнал дальше. В таламусе происходит дополнительная обработка вкусовых импульсов, после чего сведения о них идут дальше и оказываются в той части коры головного мозга, которая после обработки сигнала выдаёт информацию в форме осознания базового вкуса (солёный, сладкий, горький, кислый).
Слайд 30
Дегустатор – это профессия, суть которой заключается в оценивании качества различно, в частности пищевой продукции – чая, вина, кофе, мороженого и другого. На сегодняшний день это одна из востребованных и высоко оплачиваемых профессий.
Слайд 31
Дегустатор мороженого.
Слайд 33
Страница 4 Влияет ли сладкое на характер?
Слайд 34
Основы правильного питания Здоровое питание - это сбалансированное питание. Разнообразие продуктов, при наличии обязательной физической нагрузки. Употребление круп, фруктов и овощей и умеренное употребление сахар, соли, натрия и алкоголя.
Слайд 35
Вода - основа нашего организма. Без еды человек может жить месяц и чуть больше, без воды два дня, кто-то неделю. Первое условие правильного питания - пейте воду каждый день - от литра (не меньше) до двух литров. Если вы столько не "выпивали", начинайте с одного-двух стаканов, но не залпом, а в несколько приемов. Умные йоги пьют по три глотка, но каждые 12 минут. Мы не йоги, но тоже умные и будем пить сразу по пол-стакана и не через каждые 12 минут, а как получится. Важно! Сразу после еды не пить! Пить за 15 минут до еды и в промежутках между приемами пищи и обязательно целый стакан натощак.
Слайд 36
Больше фруктов и овощей оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция - это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей.
Слайд 37
Крупы и злаки - это продукты - топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы. 50% калорий ежедневно должно быть получено из этих углеводов, поэтому нужно планировать здоровое питание вокруг продуктов этой группы.
Слайд 39
Рецепты низкокалорийных блюд Питательные батончики с сыром и брокколи Калорийность на 100 гр - 102 ккал (белки - 9, жиры -8, углеводы - 3) ИНГРЕДИЕНТЫ: • Брокколи • Яйца • Творог обезжиренный • Сыр • Соль, перец - по вкусу.
Слайд 40
Двухслойное желе Калорийность на 100 гр - 76 ккал ИНГРЕДИЕНТЫ Для суфле - желатин - вода - творог кремообразный - йогурт натуральный 2,5% (или с любим вкусом) - ваниль (или ванилин) - по вкусу - сахарозаменитель или мед - по вкусу Для вишневого желе - желатин - вишневый сок или компот - свежая или замороженная вишня без косточек
Слайд 41
5 страница Влияние сладкого на организм
Слайд 42
Что такое эндорфины ? Эндорфи́ны (эндогенные ( греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея ( греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений , по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль , аналогично опиатам , и влиять на эмоциональное состояние.
Слайд 43
Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотрофина ( beta-lipotrophin ); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов , из которых эндорфины не самые важные.
Слайд 44
Депре́ссия (от лат. depressio подавление) — психическое расстройство, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины. Является нарушением аффекта. При длительном течении времени ( свыше четырех-шести мес.) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Как правило, человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС) , уходит «с головой» в работу.
Слайд 45
Депрессия - это еще и часто употребляемый в речевом обиходе термин. Нередко словом депрессия именуется и простое понижение настроения, и ситуативное неудовольствие. Такие состояния, безусловно, отличаются от клинической депрессии и, строго говоря, требуют иного наименования. Многие не раз замечали, что во время переживаний или стрессового состояния с удвоенной, а порой и утроенной силой тянет на сладкое. Теперь этому факту найдено научное объяснение. Новое исследование предполагает, что эмоции заставляют воспринимать вкус пищи по-разному. В большей степени это относится к жирным и сладким продуктам. Человек в расстроенных чувствах просто не осознает сколько жира он съедает.
Слайд 46
Исследователи из Университета Вюрцбурга, Германия, обнаружили, что, когда люди особенно счастливы или грустны, они лучше осязают горький, сладкий и кислый вкус. В самом деле, после просмотра эмоционального видео способность участников исследования распознать эти вкусы была увеличена на 15 процентов. Было обнаружено, что скучное видео не оказывает никакого влияния на вкус участников исследования. Тем не менее, после просмотра эмоционального видео добровольцы были менее способны понять, содержится ли жир в продуктах или нет.
Слайд 47
Какую пользу приносит глюкоза для организма принимает участие в важных обменных процессах. выступает в роли главного источника энергии. стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
Слайд 48
стимулирует работу сердца. применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма обеспечивает питание головного мозга.; быстро устраняет чувство голода.. Снимает стресс. Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.
Слайд 49
Вредное воздействие глюкозы на организм появлению отложения жира и увеличению массы тела; нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина); возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу; развитию тромбофлебита; возникновению аллергических реакций
Слайд 50
При дефиците сахарозы.. упадок сил; нехватка энергии; апатия; раздражительность; депрессия.
Слайд 51
Влияние сахарозы на организм человека обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем. Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ. Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.
Слайд 52
Влияние фруктозы на организм человека Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.
Слайд 53
Как фруктоза и сахароза влияют на организм? Существует миф, что фруктоза является « здоровым » сахаром, в то время как глюкоза – плохим. В самом деле, в последние годы наблюдается рост подсластителей , которые содержат этот «здоровый» сахар, такой как нектар агавы. Хитрый маркетинг навязывает мнение, что нектар агавы является здоровым продуктом, хотя на самом деле это не так. Имеет серьезный смысл разобраться в различиях видов сахара, чтобы избежать укоренившихся заблуждений и осознанно реагировать на хитрые рекламные призывы.
Слайд 54
Чрезмерное потребление фруктозы может приводить к следующим последствиям: Повышенный уровень липидов в крови Ожирение Повышение уровня мочевой кислоты (подагра и болезни сердца) Рубцевание печени (цирроз) Ожирение печени Преждевременное старение кожи, образование морщин Некоторые исследования показывают, что фруктоза в десять раз быстрее вызывает признаки старения, чем глюкоза.
Слайд 55
Гипергликемию (повышенный уровень глюкозы) связывают со следующими недугами: Снижение защитных сил организма Плохое заживление ран Повреждение нервов Почечная недостаточность Высокий уровень липидов в крови Инфаркт и инсульт Заболевания периферических нервов Ожирение
Слайд 56
6 страница Поговорки и пословицы
Слайд 57
От сладкой еды жди беды. Излишняя сладость хуже горечи. Сладкое помаленьку едят. Сладкое – враг зубов, горькое – друг желудка. Сладкий на речи — всегда обманщик. Ученья корень горек, да плод сладок. К сладкому и кислое нужно, к силе и ум надобен. Хорошего ненадолго и сладкого недосыта . Сколько угодно кричи: «мед», « мед » — во рту не будет сладко. Репа сладка, да кожура горька.
Слайд 58
Не вкусив горького, не увидишь и сладкого. Без соли не сладко, без хлеба не вкусно. Так сладко, того и гляди язык проглотишь. И сладко, да не сытно. Сладкого до сыта не скоро наешься. Сладкий язык и змею из норы вытащит. Парень сладкоежка, что ни день, то сыроежка.
Слайд 59
Ешь горькое — доберешься и до сладкого. Сладко бает, да дела не знает. Сладко проглотил, а горько выплюнул. Горе и сладость знает тот, кто вкусил; даль и близость- кто бродил. Язык не лопата: знает, что сладко. Солнце восходит - старым радость, а заходит -молодым сладость. Сладость победы стирает горечь терпения Из рук доброго возьмёшь ты горький плод, как сладость. Одни сладости есть - горечи не узнаешь. Мёд есть- в улей лезть.
Слайд 60
7 страница Социологический опрос в школе.
Слайд 61
1)Любите вы сладкое? 2)Как часто употребляете сладкое? 3)Можно ли прожить без сладкого? 4)Чем сладкое вредно? 5)Чем полезно? 6)Какая ваша любимая сладость? 7)Существуют ли сладкое, которое можно есть сколько хочешь и не будет ни какого вреда для здоровья? 8)По какой причине держите дома сладкое?
Слайд 64
Выводы: 1.Разумное количество сладкого полезно. 2.Воспитание здорового образа жизни начинается с рождения ребенка.
Слайд 65
Проект выполнили учащиеся 10 класса мкоу нижнечеремошинской сош
Слайд 1
Глюкоза,Сахароза,Фруктоза . (Свойства и влияние на организм человека) Создатели:Ефременко Дарья Столбинская КристинаСлайд 2
Глюкоза
Слайд 3
Химические. Химические свойства глюкозы 1.Спиртовое брожение: C 6 H 12 O 6 → 2 C 2 H 5 - OH + 2 CO 2 ↑ 2. Молочнокислое брожение:
Слайд 4
Маслянокислое брожение: C 6 H 12 O 6 → C 3 H 7 COOH + 2 H 2 ↑+ 2 CO 2 ↑ Так как глюкоза является альдегидоспиртом , то для нее характерны свойства альдегидов и свойства многоатомных спиртов.
Слайд 5
Физические Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вку-сом , хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 • H2O. По сравнению со свеклович-ным сахаром она менее сладкая
Слайд 6
Какую пользу приносит глюкоза для организма принимает участие в важных обменных процессах. выступает в роли главного источника энергии.; стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
Слайд 7
… стимулирует работу сердца. применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма обеспечивает питание головного мозга.; быстро устраняет чувство голода.. снимает стресс . Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.
Слайд 8
Вредное воздействие глюкозы на организм появлению отложения жира и увеличению массы тела; нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина ); возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу; развитию тромбофлебита; возникновению аллергических реакций
Слайд 9
Сахароза
Слайд 10
Свойства сахарозы Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 O → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы. Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные. Фруктоза — СН 2 — СН — СН — СН -С — СН 2 . Глюкоза — СН 2 (ОН) -(СНОН) 4 -СОН.
Слайд 11
Химические свойства Это самый главный дисахарид. Не относится к альдегидам. При нагреве с Ag 2 O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала». При нагревании с Cu (OH) 2 ( гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu (OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.
Слайд 12
Влияние сахарозы на организм человека обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем. Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ. Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.
Слайд 13
При дефиците сахарозы.. упадок сил; нехватка энергии; апатия; раздражительность; депрессия.
Слайд 14
Фруктоза
Слайд 15
Химические свойства фруктозы Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол бладает способностью создавать некоторые органические соединенияалее в левулиновую кислоту
Слайд 16
Физические Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекулярный вес - 180,16; удельный вес 1,6 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы - только 47,2%. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.
Слайд 17
Влияние на организм человека Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.
Как нарисовать зайчика
Лиса-охотница
Заколдованная буква
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Тупое - острое