Вложение | Размер |
---|---|
frukty_1.doc | 833.5 КБ |
Автор: Шипилова Мария 4 «В» класса средняя школа №12 Г.Воркуты Учитель: Пакшина Лариса Александровна
|
Оглавление
1. Введение
Фрукты - (от лат. fructus — плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Примеры фруктов: Кокос,яблоко,инжир,хурма,дыня и т.д.
Помимо фруктов пригодных в пищу, бывают и несъедобные фрукты, такие как Тунг (он же Лумбанг, Aleurites moluccana; Euphorbiaceae), Маклюра оранжевая (Maclura pomifera; Moraceae)
Цель написания исследования: Чтобы люди не только ели фрукты, но и многое знали о них.
Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу. Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.
Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.
Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов. Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).
Польза и вред фруктов понятия иногда очень близкие. К примеру, возьмем абрикос: если он будет съеден до приема пищи, то он тяжело усвоится и может вызвать несварение. А если съесть абрикос через 15-20 минут после еды, то пищеварение пройдет легко и без затруднений.
Я провела опрос и некоторые считают что фрукты не могут нанести вред, но это вовсе не так!
3. Яблоки. Выращивание яблок.
Так как яблоко очень популярный фрукт, я напишу как его выращивают.
Первое, о чем необходимо помнить при выращивании яблок, является ответственность на долгое время. Выращивание яблок занимает значительное время и требует немало усилий. Но все же, если среди ваших детских воспоминаний найдется хоть одно, связанное с яблоней в саду вашего дома, тогда выращивание собственных яблоневых деревьев должно принести вам немало удовольствия и удовлетворения.
Выбор места
Прежде, чем вы начнете сажать яблони, убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства хотя бы для двух деревьев. В большинстве случаев, двух яблонь вполне достаточно, чтобы обеспечить семью из четырех человек постоянной поставкой домашних яблок. Яблони должны расти под прямыми солнечными лучами, что подразумевает хотя бы шесть часов нахождения под солнцем каждый день.
Несмотря на то, что яблони вырастают из семян, чтобы вырастить одну яблоню из семечка, вам может понадобиться несколько лет и огромное количество питательных веществ. Самым простым выходом является покупка в рассаднике либо корней яблони, либо уже выросших деревьев.
Высота вашего дерева будет зависеть от типа самого дерева. Карликовые яблони достигают 2.5-3.1 м в высоту, полукарликовые - 3.1-4.6 м в высоту, ну а обычные деревья могут достигать более 6 м в высоту.
Несмотря на то, что объем урожая с карликовых и полукарликовых деревьев меньше, размер плода таких сортов ничем не отличается от плода с обычного дерева. При этом ухаживать за такими деревьями намного проще.
4. Приготовление напитков из фруктов.
Яблочный сок очень вкусный. Я вам и расскажу, как его готовить.
Лучше использовать кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов с ярко выраженным ароматом. У яблок отделить семенные коробочки и испорченные части, пропустить через мясорубку из нержавеющего материала или мелко нарезать и отпрессовать сок. Тщательно процедить его через ткань, подогреть до 85°С, быстро разлить в стерильные банки или бутылки, не доливая до верха 2см, прикрыть прокипяченными крышками или пробками и поставить в кастрюлю с водой, подогретую до 50°С. Пастеризовать при 85°С полулитровые банки или бутылки 15 мин, литровые - 20 мин, а трехлитровые - 30 мин. Быстро закатать крышками или укупорить, охладить, перевернув банки на крышки, а бутылки уложить на бок и охладить, накрыв одеялом. В крупной таре (не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок можно получать и с помощью соковарки, а оставшиеся выжимки протереть через сито и приготовить из них пюре.
Самый простой фруктовый смузи.
Для рецепта вам потребуется: апельсин (крупные сладкие) - 4 шт., грейпфрут (красный) - 1 шт., банан - 3 шт., лед - 1 горсть.
Выжать из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистить и порубить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния. Подавать, украсив цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута.
Из фруктов также готовят такие напитки как компоты, кисели, соки, коктейли, морсы и т.д.
5. Интересные факты о фруктах.
Почему слова «гранат» и «граната» так похожи?
Слова «гранат» и «граната» созвучны неслучайно. Перенос названия фрукта на название метательного оружия восходит к 16 веку, когда это оружие появилось во французской армии. Солдаты стали именовать его именно так (по-французски оба слова одинаковы — grenade) из-за сходства формы гранаты и граната, а также из-за того, что разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминал многочисленные семена фрукта в его открытом виде.
Как можно съесть лимон, не поморщившись?
Плоды магического фрукта (Synsepalum dulcificum), дерева семейства сапотовых, воздействуют на вкусовые рецепторы, из-за чего на один-два часа отключается восприятие кислого вкуса. Если после употребления магического фрукта съесть лимон, он сохранит свой аромат, но покажется сладким.
Почему в «одноруких бандитах» игровыми символами очень часто выступают арбузы, вишенки и другие фрукты?
Эра игровых автоматов под названием «однорукий бандит» началась в США в конце 19 века. Однако правительство всячески боролось с этим бизнесом, устанавливая штрафы и запреты. Компания Bell-Fruit Gum в 1910 году для обхода запретов наладила производство автоматов, выдававших за каждое вращение барабанов очень дешёвую жевательную резинку. Также были заменены символы карточных мастей на рисунки арбузов и вишенок, символизировавших ароматы разных сортов жвачки. При совпадении же рисунков, как и раньше, выдавался выигрыш. Эта фруктовая символика до сих пор встречается даже в современных, полностью компьютеризованных слот-машинах.
Почему ежи вопреки детским рисункам не носят яблоки на спине?
Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.
Какие фрукты известны европейцам как армянские яблоки?
Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении.
Какой фрукт раньше называли китайским крыжовником?
Символ Новой Зеландии — фрукт киви — привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь другого символа страны — птицы киви. Так как кивифрут зарегистрировали в качестве торговой марки, другие страны-экспортёры называют его просто киви.
6. Фрукты в живописи
Наверное у каждого есть свои любимые фрукты. Ещё часто фрукты берут на пикник. Много красивых картин с изображением фруктов. Такие картины называют «Натюрморт» .
Натюрмо́рт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV—XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного образа (как в «Триптихе семейства Брак» Рогира ван дер Вейдена). Также в XVI веке была распространена традиция создания портретов с изображением черепа, например, портрет Жана Каронделя работы Яна Госсарта (см. vanitas). Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши.
Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в. Предметы в натюрмортной живописи этого периода часто содержат скрытую аллегорию — либо быстротечности всего земного и неизбежности смерти (Ванитас), либо — в более широком смысле Страстей Христовых и Воскресения. Это значение передаётся посредством использования предметов — в большинстве случаев знакомых и встречающихся в каждодневной жизни, которые наделяются дополнительным символическим значением.
Натюрморты многие считают красивыми. Натюрморты рисуют художники. Я начала говорить о натюрмортах не просто так, ведь там тоже нарисованные фрукты. Есть много что с изображением фруктов. Например: футболки, логотипы, тетради и т.д.
7. Сравнение: дыня и арбуз
Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Родиной дыни считают Малая и Средняя Азия. Плоды дыни могут быть цилиндрической или шарообразной формы, окраска жёлтой, зелёной, белой или коричневой, в зависимости от сорта. Масса плодов дыни может варьировать от 800 г до 25 кг. Период вызревания от 2-х до 6-и месяцев.
Состав дыни (в 100г) впечатляет своим разнообразием: вода (около 65 %), крахмал, пищевые волокна, клетчатка, белки, углеводы, жиры (в минимальном количестве), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, РР, С (который укрепляет нервную систему и повышает иммунитет), витамины группы В (В2, В1) и D (D2, D1), каротин (обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи и делает кожу нежной и гладкой), аскорбиновую и фолиеву кислоты, минеральные вещества – железа (необходимо для нормальной работы кровеносной системы), магния, калия, фосфора, натрия, кальция (необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы, крепких зубов и костей), кремний (благотворно влияет на состояние волос и кожи).
Дыня, самодостаточный продукт, т.е. кушать ее нужно без совмещения с какими-либо другими продуктами, добавками и специями.
Калорийность дыни всего лишь 41 ккал/100 г, к тому же она на 65 % состоит из воды, поэтому желающим похудеть имеет смысл периодически устраивать себе разгрузочные дни, употребляя исключительно этот безумно сладкий, удивительно полезный и низкокалорийный овощ. Во время проведения таких дней организм очистится от шлаков, избыточной жидкости и пары сантиметров на талии. К тому же дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Арбуз - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывает овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной на которой, может быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза то, она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.
Состав арбуза (в 100г) следующий: около 90% занимает вода, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы - железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В сою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего – то 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы как, нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс диеты, так как помимо низкой калорийности, он обладает сильным мочегонным действием, ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника, позволяет очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.
Зачастую, арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.
Полезные свойства арбуза.
Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощным желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, а семена арбуза - противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний, как простатит и мочекаменная болезнь.
В народной медицине арбузный сок используют для витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость кожи, придавая ей красивый цвет, гладкость и мягкость.
Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечнососудистых заболеваний, артрита.
Исследования ученых из Великобритании показали, что употребление в пищу арбузов благотворно влияет на зрение, помогает бороться с возрастной потерей зрения, как с краткосрочной, так и долгосрочной, и более эффективен, чем употребление в этих целях моркови.
К полезным свойствам арбуза можно отнести, то, что он выводит плохой холестерин, укрепляет и утолщают стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Сок арбуза утоляет жажду при лихорадочном состоянии.
Сравнение. Дыня и арбуз относятся к семейству Тыквенных, имеют похожую форму и полезны для здоровья свойства. Дыня и арбуз имеют в своем составе витамины группы В, C и A. Дыня, помимо этих витаминов также содержит витамины группы РР и D. Дыня состоит из воды на 65%, а арбуз на 90%.
8. Заключение
Моё мнение о фруктах: Многие едят и любят фрукты. Многие знают что фрукты полезные и в них много витаминов. Многие едят фрукты на диетах. Существует много фруктов. Все они разные и у каждого свой вкус. Мои любимые фрукты: Банан,Гранат и т.д..
Выводы: Фрукты полезные и вкусные! Но фрукты нельзя есть в очень большом количестве.
9. Список литературы
1. Опрос про фрукты в интернете. http://vadetcka.fo.ru/vote/10120?view_vote_results=do
2. Стихи про фрукты http://www.kraskizhizni.com/edu/verse/102-stihi-pro-frukty
3. Видео о яблоках - http://www.youtube.com/watch?v=SNFqPsghK6c
4. Источники: http://foodinformer.ru/polza-i-vred-fruktov, http://muzey-factov.ru/tag/fruits
,Википедия,http://sadoved.com/plodovie-ovosti/dinya/, http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pageid-4469.html, http://vadetcka.fo.ru/vote/10120?view_vote_results=do , http://www.youtube.com/watch?v=SNFqPsghK6c , http://www.kraskizhizni.com/edu/verse/102-stihi-pro-frukty
Без сердца что поймём?
Хитрость Дидоны
Как нарисовать черёмуху
Мороз и заяц
Сказки пластилинового ослика