Цель исследования: определить – знают ли о вреде и пользе шоколада учащиеся начальных классов.
Объект исследования – процесс формирования правильного отношения к употреблению шоколада.
Предмет исследования: шоколад – вред или польза.
Задачи исследования:
Уточнить историю возникновения шоколада.
Почему же люди так любят шоколад.
Где же истина? Научное мнение про шоколад.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
изучение литературы, опрос учащихся начальной школы.
Вложение | Размер |
---|---|
шоколад | 58.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Воркуты»
Исследовательская работа
Тема
«Шоколад – вред или польза?»
Учитель:
Пакшина Лариса Александровна
Выполнила
Плотникова Анастасия Геннадьевна
г. Воркута 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ
стр
ВВЕДЕНИЕ___________________________________________________ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ____________________________________ 4-9
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ_______________________________________ 10
3.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ____________________________________ 11
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________ 12
ВВЕДЕНИЕ
Шоколад. Он такой разный – темный и белый, сладкий и горький, холодный и горячий, даже воздушный. Трудно найти человека, который не любил бы тот или иной шоколад.
Цель исследования: определить – знают ли о вреде и пользе шоколада учащиеся начальных классов.
Объект исследования – процесс формирования правильного отношения к употреблению шоколада.
Предмет исследования: шоколад – вред или польза.
Задачи исследования:
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
изучение литературы, опрос учащихся начальной школы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
История возникновения шоколада
Любовь человека к шоколаду насчитывает даже не века, а тысячелетия. Впервые слово «какао» прозвучало как “kakawa” примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя, тогда и было положено начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Майя разбили первые плантации какао и разработали методы приготовления шоколада с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Какао-бобы жарили, мололи и нагревали, добавляли в воду, и получался горький аппетитный напиток. Любовь к нему в то время была так велика, что шоколад называли пищей богов. В пантеоне богов майя был бог какао.
После падения цивилизации майя, ацтеки продолжили приготовление какао, добавляли в него сахар, ваниль, корицу, мед. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали на Землю из рая и что из плодов какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы были символом богатства и власти, также они служили в качестве своеобразных денег. Раб в те времена стоил 100 какао-бобов.
Первыми европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, он доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый свет. Но, тогда никто не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе.
5
Шоколад стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно, придворных дам, вытеснив чай и кофе. В 1855 году Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся Европа. Напиток шоколад словно создан для моряков, стоящих на вахте: питательный, бодрящий, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».
В 19 веке изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. А в 1825 датчанин Конрад Ван Хутен разработал процесс извлечения какао- масла из какао-бобов, его стали добавлять в шоколад, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре человеческого тела, поэтому шоколад тает во рту.
Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному шоколаду.
Шоколад - уникальный продукт, вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100гр.) В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35 % жира, 5-6% белков. Дубильных веществ - 4-5%, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP. В нем присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет и даже возвращает душевное равновесие.
Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому, шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром.
Почему же люди так любят шоколад
Нейрофармакологи из института неврологии в Сан-Диего обнаружили в шоколаде вещество по химическому составу близкое в марихуане, на которое организм реагирует выработкой анадамида, вызывающего ощущение счастья. Это означает, что шоколад позволяет вам чувствовать себя лучше. Но это еще что! В шоколаде есть кофеин и теобромин – это стимуляторы, снимающие напряжение и вызывающие душевный подъем. Еще в шоколаде содержится натуральный «наркотик любви» - триптофан. Эту аминокислоту наш мозг использует для выработки серотонина, вызывающего ощущение удовольствия.
К сожалению, многие из этих «приятных» веществ, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах и распадаются в организме прежде, чем успевают подействовать на нервную систему. Но, все же лучше, чуть-чуть дофамина, чем ничего!
Калифорнийский ученый Карл Кин из Национальной академии наук в Вашингтоне и его команда доказали способность шоколада уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В шоколаде, как в красном вине и зеленом чае, содержатся флавоноиды, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие циркуляцию крови и снижающие артериальное давление.
Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии.
Шоколад обладает свойством антиоксиданта, благодаря чему он защищает сердце и очищает сосуды. Но, следует помнить, что все вышесказанное относится к темному шоколаду. В нем большее содержание какао, меньше жиров и сахара.
Конечно, не все так безоблачно, шоколад, поедаемый без меры, может быть вреден. И все его положительные качества обернутся отрицательным эффектом - лишним весом (из-за калорийности), кариесом (из-за сахара), подъемом
7
давления (из-за кофеина) и т.д. Старое изречение - «все хорошо в меру», работает и здесь.
25-30% - содержания какао-бобов говорит о низком качестве шоколада;
35-40% - характеризует шоколад среднего качества;
45-60% - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
Черный шоколад – содержит сбалансированное соотношение какао-порошка и какао-масла.
Десертный шоколад – содержит добавки в виде коньяка и ликеров. Молочный шоколад – содержит сухое молоко, количество какао-порошка – снижено.
Белый шоколад - содержит какао-масло и сахарную пудру, не содержит какао-порошок.
Розовый шоколад – в белый шоколад добавлен клубничный или другой фруктовый сироп.
Научное мнение про шоколад
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей.
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной
системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Мною был проведен опрос 40 учащихся начальных классов. В ходе этого было выяснено:
Мною была проведена разъяснительная работа по формированию правильного отношения к употреблению шоколада.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма.
Он является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его. Считавшийся со времен своего появления "пищей богов" этот продукт был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах. Сегодня же специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесся на Олимп полезных продуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
М.: Просвещение, 1980
Простые новогодние шары из бумаги
Рисуем осень: поле после сбора урожая
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
На берегу Байкала
Фильм "Золушка"