Аллелопатия – это взаимное влияние растений друг на друга посредством выделения в окружающую среду органических веществ. Происходит данное слово от греческих слов: allelon, что означает «взаимно» и pathos – «воздействие» или «страдание». Рост и развитие растений сопровождается выделением в окружающую среду различных продуктов обмена веществ. В состав выделяемых веществ входят соединения, обладающие высокой аллелопатической активностью: фенольные соединения, спирты, углеводы, эфирные масла т. д..
Рост и развитие растений зависит не только от абиотических факторов, но и во многом от биотических факторов, а именно от такого явления как аллелопатия.
По мнению ряда авторов, прямое влияние выделений (продукты метаболизма, фитонциды, фитогормоны) одного организма или его остатков на другой лежит в основе явления аллелопатии. Данное явление может оказывать на растение как положительное, так и отрицательное воздействие.
Теоритическая значимость изучения аллелопатии заключается в том, что это позволяет лучше понять взаимоотношения организмов и степень их влияния друг на друга в естественных и искусственныхэкосистемах. Полученные знания помогут создать более благоприятные условия для формирования растений с ценными хозяйственно-ботаническими показателями.
Аллопатическое влияние некоторых видов растений на всхожесть и развитие семян культурных растений
Богданов Дмитрий Сергеевич
Научный руководитель Богданов Сергей Станиславович
МОУ СОШ№2, Белгородская область, г.Алексеевка
В исследовании рассматривается аллопатическое влияние водных вытяжек Кориандра и Шалфея лекарственного на овощные культуры.
Цель исследования: изучить степень аллопатического влияния водных вытяжек шалфея и кориандра в различных концентрациях, на прорастание семян культурных растений
В ходе исследования в работе решались следующие задачи:
Объект и методы исследования
В качестве объекта для исследования мы выбрали три сорта культурных растений морковь, томат, редис.
Изучение аллопатической активности проводили по методике Робатнова Т. А., путем проращивания семян культурных растений. В ходе проведения опытов по проращиванию семян изучали всхожесть, энергию прорастания и развитие корешков. Каждый опыт закладывался в 3-х кратной повторности с изменением концентрации экстрактов кориандра и шалфея (0,25, 50, 75, 100%).
Результаты исследования
На седьмые сутки исследований под воздействием экстрактов кориандра и шалфея наблюдалось существенное аллопатическое воздействие на всхожесть семян. На одиннадцатые сутки тенденция ингибирования продолжилось. Однако аллопатическое воздействие кориандра при разных концентрациях, было ниже, чем аналогичное воздействие экстракта шалфея. Таким образом, кориандр обладает меньшими аллопатическими свойствами по отношению к тестируемым растениям. В опытах по проращиванию семян, положительную динамику продемонстрировал редис при действии экстракта кориандра. Во всех вариантах с использованием кориандра превышение относительно контроля в среднем на 2%.
Выводы
В результате проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
Простые летающие модели из бумаги
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Неньютоновская жидкость
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев