Исследовательские проекты научного сообщества "Всезнайка" МБОУ СОШ№3
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_statya.docx | 62.21 КБ |
titulnyy_list.docx | 13.88 КБ |
soderzhanie.docx | 14.03 КБ |
ТИХОМИРОВА Александра Михайловна
Краснодарский край, Староминский район, станица Староминская
МБОУ « Средняя общеобразовательная школа №3», 4 класс
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Научный руководитель: Пилюк Александра Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№3
Введение
Сегодня, как и много лет назад, жевательная резинка не сходит с рекламных роликов, СМИ. Её жуют абсолютно все с целью освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Её нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, размещают практически на всех рекламных щитах, она везде! Исследование и изучение этого продукта сегодня важно и актуально, особенно для младших школьников.
Ведь у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевательная резинка - это очень вредно.
Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления о правилах её использования, о пользе от её употребления,о возможных негативных последствиях.
Многие считают, если выпускают продукт – значит можно его использовать! Так ли это? На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.
Цель проекта: Определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
Задачи проекта:
Развивать умение самостоятельно найти информацию в информационном поле, обобщать и обрабатывать информацию, используя информационно-коммуникационные технологии, умение коллективного планирования, оказание взаимопомощи в группе при решении задач, развивать презентационные умения и навыки.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: состав жевательной резинки.
Когда и где появилась первая жевательная резинка?
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.[1]
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских
солдат.[1]
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.[2]
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.[1]
В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы. [3]
При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота. [4]
Вот, что мы узнали о составных частях жевательной резинки.
Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов. [6]
Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.
К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь Е903 - карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.
С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 -глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.
В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).
Мы решили изучить состав жевательной резинки Дирол и Орбит и выяснили, что в обеих жевачках практически одни и те же составляющие, которые опасны для здоровья.
3.1. Влияние желудочного сока на жевательную резинку,
(Химические методы исследования)
Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока, состав которого соответствует 0,5% раствору соляной кислоты. Для того, чтобы изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Dirol и использованной жевательной резинки Dirol , мы под руководством учителя химии Мироненко Лидии Андреевны провели опыт. Для опыта мы использовали следующие:
Реактивы и оборудование:
0,5% - раствор соляной кислоты, подушечка жевательной резинки Dirol и использованная жевательная резинка Dirol, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.
Чтобы узнать, как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислоты (HCl), что соответствует составу желудочного сока, мы приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку Dirol. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую - использованную жевательную резинку – Dirol.
Сначала проведения эксперимента в первой пробирке у нетронутой подушечки - растворятся глазурь и оседает карбонат кальция (СаСО3), а во второй пробирке - с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ (СО2).
Результат: на следующий день никаких изменений мы не заметили.
Несколько дней, и нетронутая подушечка превратилась в вещество, похожее на резину, на дне пробирки был обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, которая прочно удерживалась на стенке пробирки.
Второй опыт мы провели с жевательной резинкой «Orbit» и результат оказался аналогичным.
После проведения эксперимента мы сделали соответствующие выводы: Жевательная резинка Dirol и Orbit в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, поэтому при проглатывании жвачка может создать большие проблемы с пищеварением.
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Так, проведя анкетирование среди 21учащегося 4 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку (приложение 1, рис.1,2)
На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» 23% ответили отрицательно.
Митин . Д.-Orbit
Черненко .А.- Orbit Толоков .Д.- Dirol
Суль .К.- Dirol Белый .И.- Orbit
Сухоруков .Д. – Orbit Тихомирова . A.- Dirol
Барановкий . С.- Dirol Цыгикало .Д.- Orbit
Сенник . А. – Orbit Набока .А.- Dirol
Татаринцева .С.- Dirol Носкова . А. – Dirol
Ситников . Д.- Orbit Черненко . Н.- Orbit
Пыдык . М . – Dirol Сергань . А . - Dirol
Сокрута . Д .- Dirol Иващенко .Н.- Dirol
Павленко . И.- Orbit Моловичко . Ж.- Orbit
Гненный . А.- Orbit Гненный .Ж.- Orbit
Orbit – Популярней Dirol
Dirol –Покупают 11 человек из класса -45%
Orbit - Покупают 12 человек из класса-55%
На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»
69% ответили отрицательно.
Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.
При проведении социологического опроса среди учителей нашей школы, мы выяснили, что они считают жевательную резинку вредной и ее не употребляют. Но другие работники школы чаще всего используют такие жевачки как орбит и эклипс. Потребитель считает эти жевательные резинки более качественные, приятные и сравнительно недорогие, так как:
Результаты опроса мы отразили в таблице (приложение 2 (таблица1))
Положительные стороны жевательных резинок
Изучив литературу и консультируясь у лечащего нас стоматолога в нашей школе мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
Заключение
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.
С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:
- использовать жевательную резинку после приема пищи;
- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;
- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы
- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;
- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок
Список использованной литературы :
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.;
3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
4.http://stgetman.narod.ru (о вреде "пищевых" Е-добавок)
5.http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
6.http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1, рис.1
Приложение 1, рис.2
Приложение 2 (таблица1)
Название школы | Популярная жвачка | Кто чаще покупает жвачку | Какую жвачку покупают чаще по цене | ||||
взрослые | дети | взрослые | дети | пожилые | взрослые | дети | |
СОШ№3 | Посчитали что вредная | Дирол | 30% | 55% | 15% | Дирол 20 руб. | Дирол 20 руб. |
Краевой конкурс учебно-исследовательских проектов
школьников «Эврика, ЮНИОР» Малой академии учащихся Кубани
Естественнонаучное направление
Секция «Химия»
«Жевательная резинка: польза или вред»
Выполнила: Тихомирова Александра
ученица 4 класса «А»
МБОУ СОШ№3
Научный руководитель:
Пилюк Александра Николаевна,
учитель начальных классов
ст. Староминская
2017г
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………1-2стр
1. История возникновения жевательной резинки……………………………………..2-3стр
2. Состав жевательной резинки………………………………………………………….3-4 стр
3.1 Влияние желудочного сока на жевательную резинку……………………………….4стр
3.2 Анкетирование………………………………………………………………………..5-6стр
3.3 Социологический опрос………………………………………………………………6стр
3.4Польза и вред жевательной резинке…………………………………………………..7стр
Заключение…………………………………………………………………………………8-9стр
Список использованной литературы…………………………………………………....10стр
Приложение
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Композитор Алексей Рыбников
Знакомимся с плотностью жидкостей
Пчёлки на разведках
Кто грамотней?