Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie-zalog_zdorovya.pptx | 370.76 КБ |
Слайд 1
Правильное питание-залог здоровья Ермаковой Лизы З-Е класс 2017Слайд 2
Принципы правильного питания Сбалансированность (белков-30-40%, жиров-10-20%, углеводов-40-50%) Режим питания (дробное 3-5 р/д, регулярное, последний прием пищи за 2 часа да сна) Разнообразие продуктов Тщательное пережевывание пищи Пить больше воды ( до 2 литов в день) Хорошее настроение во время еды Активно двигаться на протяжении дня
Слайд 3
Причины неправильного питания Фаст-фуд . Быстрая пища в наше время очень популярна и вредна. Переедание. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Чрезмерное употребление сахара и соли способствует задержке жидкости в организме. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи. Недостаток фруктов и овощей в рационе. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет .
Слайд 4
Болезни, возникающие при неправильном питании Гиповитаминоз, авитаминоз Ожирение Гиперактивность и рассеянное внимание Тревога, депрессия, расстройства настроения Сахарный диабет Пищевая аллергия
Слайд 5
Гиповитаминоз это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны : повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита
Слайд 6
жалобы витамины Где содержатся Головная боль, бессонница В3 Горох, фисташки, зерновые Головокружение, шум в ушах В3, В12, Е Сыр, масло растительное, морепродукты Ослабление зрения в конце дня А Творог, печень, морская капуста, брокколи Потеря аппетита, заеды В1, В2, В3, Д Крупы, орехи, макароны, свинина, яйцо, грибы Кровоточивость десен, синяки А, С, В1 Творог, киви, шиповник, орехи, печень Выпадение волос, перхоть А, В1, В2, Е Сыр, яйцо, шпинат, крупы, свинина, грибы, макароны Ломота в костях Д Яйцо, сливочное масло, морская рыба Сухость кожи, трескаются губы В2 Орехи, зерновые, фисташки, горох, брокколи
Слайд 7
Проведен опрос 16 учеников З- Е класса. Задано 17 вопросов , по которым можно выявить снижение витаминов разных групп у каждого ученика.
Слайд 8
Фамилия Имя Быстая утомля-емость, общая усталость Раздра-жительность Головокружение, шум в ушах Наруше-ние сна, бессон-ница Сонли-вость днем Потеря аппетита, снижение веса, заеды Выпаде-ние волос, перхоть Ослабле-ние зрения в конце дня Кровото-чивость десен, синяки, пигмента-ция кожи Снижен вита-мин Итого Иванова Аня __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ + -- __ + -- + А С 3 Кенцева Кристина __ __ __ __ + __ __ __ + -- -- __ __ + + + -- А В С Д 5 Ермакова Лиза __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ + + __ + + -- А С 4 Гайбекова Ясмина __ __ __ __ __ __ __ __ + -- -- __ __ + __ __ __ А 2 Ульянов Виталик __ __ __ + -- __ __ __ + -- -- __ __ + __ __ __ А В 3 Шостак Егор + -- __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ В 1 Авраменко Ульяна + + + __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ В 3 Духнич Ярослав __ __ + + -- + -- __ + -- -- __ __ + -- + -- А В Д 6 Матис Арина __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ -- + __ + + + С 4 Бешлио Софья -- + __ __ __ -- + + + + -- __ __ __ __ __ __ В Д 5 Юсупова Аделина + -- + __ __ -- + + + + -- __ __ __ -- + -- В Д 7 Мельников Саша + + __ + -- -- + + __ __ __ __ __ __ __ __ __ В 5 Обухов Влад __ __ + __ __ __ __ __ + -- -- __ __ __ __ __ __ В 2 Середа Варя __ __ + __ __ + + + + + -- __ __ __ -- + -- В С Д 7 Рукинов Ваня __ __ + __ __ __ __ __ -- + -- __ __ __ -- + + В С 4 Кошак Кира __ __ + __ __ + -- __ + + -- __ __ + + -- -- В С 6
Слайд 9
Вит А Вит В Вит С Вит Д 37% (6 человек) – снижение витамина А 75% (12 человек) – снижение витамина В 44% (7 человек) – снижение витамина С 31% (5 человек) – снижение витамина Д
Слайд 10
Выводы по опросу учеников Выяснелось, что практически у всех детей возможно снижение витаминов группы В. У половины опрошенных детей возможно снижение витаминов группы А и С. У 1/3 детей возможно снижение витаминов группы Д. У детей нашего класса возможно развитие весеннего гиповитаминоза
Слайд 11
Для восстановления винаминной недостаточности необходимо: Отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, х/б изделия, фаст-фуды) Каждый день есть мясо! 3-4 раза в неделю есть кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог) Каждый день есть свежую зелень,овощи, фрукты Много витаминов в сухофруктах (чернослив, финики, изюм, курага) Отказаться от сладких газированных напитков, чая, кофе (можно ягодные сборы, травяные настои, чай из листье и корней растений) Пить больше чистой воды!
Барсучья кладовая. Александр Барков
Мастер-класс "Корзиночка"
5 зимних аудиосказок
Можно от Солнца уйти...
Как Снегурочке раскатать тесто?