Исследовательская работа "Вреден ли нам шоколад или нет?"Выполнила ученица 4 класса МБОУ "Муралинская ООШ" Губаева Миляуша И.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_gubaeva_m.odt | 20.08 КБ |
Казанский федеральный университет
Институт психологии и образования
МКУ «Отдел образования Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»
МБОУ «Большекайбицкая средняя общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»
IV зональная научно-практическая конференция школьников «Поиск»
Исследовательская работа
Тема:
«Вреден ли нам шоколад или нет?»
Выполнила:
Губаева Миляуша Илсуровна ,
ученица 4 класса
МБОУ «Муралинская основная
общеобразовательная школа
Кайбицкого муниципального района
Республики Татарстан»
Руководитель исследовательской работы:
Сайфутдинова Алсу Мансуровна,
учитель начальных классов первой
квалификационной категории
с. Большие Кайбицы
2017 год
Содержание.
2.0. История шоколада.
3.1. Мнение медицинских работников по изучаемой проблеме
4.0. Заключение.
5.0.Используемая литература.
6.0.Приложение.
Введение.
Актуальность выбранной темы. От употребляемого шоколада, зависит наше здоровье. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать состав и свойства различных видов шоколада.
Шоколад оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Объект исследования: состав различных видов шоколада: темного, молочного и его химические и физические свойства. Практическая значимость работы заключается в том, что данное исследование может быть интересно для любого человека, а также будет полезно при изучении пищеварительной системы человека на уроках.
Цель исследования: Выяснить влияние шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Провести анкетирование учеников и взрослых.
5. Провести анализ источников по теме проекта.
6. Узнать интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: лакомства.
Предмет исследования: шоколад.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!
Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, анкетирование одноклассников, интервью с медицинскими работниками, работа с программой Power Point.
План работы:
1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и на сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Написать работу.
4. Создать слайдовую презентацию.
5. Выступить на школьной конференции.
Проблемные вопросы
Как влияет шоколад на здоровье человека?
Какое мнение медиков о пользе и вреде шоколада для здоровья человека?
Совместимы ли понятия здоровье и шоколад?
Какой шоколад предпочитают ученики нашей школы?
Круг исследуемых вопросов.
Что такое шоколад?
Когда появился первый шоколад?
Какой процесс производства шоколада?
Что входит в состав шоколада?
Как применяется шоколад в различных сферах деятельности?
История шоколада
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
История шоколада, столь привычного нам, началась очень давно, более 3000 лет назад.
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное и вкусное лакомство. Я решила узнать все о шоколаде: как он появился у нас ,из чего его изготавливают , каких видов бывает шоколад?
Польза шоколада-мнение ученых.
Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.
В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию.
Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.
Производство шоколада и его состав.
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы - 5-5 5%);
жир - 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад - 680 калорий;
шоколадные конфеты - 460 калорий;
какао - 400 калорий.
Виды шоколада
Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.
Белый шоколад в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Вопрос: В белом шоколаде нет шоколада, тогда почему он все-таки шоколад?
Ответ: Там нет какао тертого, но есть какао-масло. Так что все-таки шоколад.
Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.
Мнение медицинских работников
О том, полезен шоколад или вреден, с самого его появления и поныне ведутся ожесточенные дискуссии. Однако медики путем научных экспериментов и всевозможных исследований уже давно доказали, что польза от регулярного потребления шоколада во много раз превышает возможный вред. Так в чем же заключается эта польза и какой вред может нанести организму этот вкусный продукт?
Медики из Калифорнийского университета выяснили, что употребление обычного шоколада положительно сказывается на здоровье сердца. К такому выводу они пришли, обнаружив в шоколаде наличие флавоноидов, которые стимулируют активность клеток крови. Результаты исследования говорят, что шоколад, богатый флавоноидами, может снижать свертываемость крови (значительно уменьшается тенденция тромбоцитов слипаться вместе, образуя тромбы), что в свою очередь способно снизить риск ишемической болезни сердца и развитие инфарктов.
Польза шоколада.
Нормализация работы нервной системы;
Улучшение настроения, снятие депрессии;
Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
Нейтрализация вредных веществ в печени;
Противораковое воздействие;
Повышение иммунитета.
Мнение стоматологов.
Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая
сладость шоколаду.
Рекомендации. Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три.
Натуральный шоколад – это шоколад, содержащий только какао-продукты (какао-бобы, какао-масло) и сахар. мы узнали, что шоколад – очень полезный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека после употребления шоколада улучшается, а также он может продлить жизнь человека на целый год.
Исследование. Анкетирование.
ИТОГИ ОПРОСА- АНКЕТЫ УЧАЩИХСЯ МОЕЙ ШКОЛЫ
1.Любите ли вы шоколад?
Не любит шоколад -1%
Любят шоколад-77%
Вывод: 1 человек не любит шоколад из моей школы. Но 77% человек любят шоколад.
2.Какая начинка вам больше нравится?
Светлая-49%
Темная-33%
С орехам -43%
Вывод: Всем больше нравится начинка светлая.
3.Сколько можете примерно за вечер съесть шоколада?
Немного(1-2 кусочка)-32%
Много (плитку шоколада)-34%
Не сколько долек -13%
Вывод: Большинство людей за вечер могут съесть плитку шоколада!
4.Как вы думаете, вреден ли шоколад?
Нет- 24 %
Да - 43 %
Не знаю- 9 %
Вывод:43% человек знают, что вреден шоколад.
5.Много ли вы употребляете шоколада?
Да- 17%
Нет- 21%
Не очень много -18%
Средне- 19%
Вывод:21% человек не употребляю много шоколада.
6.Как вы себя чувствуете после употребления шоколада?
Плохо - 1%
Хорошо-36%
Не очень хорошо-3%
Отлично-37%
Вывод:37% человек чувствуют себя отлично после употребления шоколада
Заключение: рекомендуется употреблять тёмный, горький и молочный шоколад перед контрольными или экзаменами. Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки (их 90%) и помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопасная норма для взрослого мужчины - сто граммов черного продукта в день, женщинам дозу надо уменьшить вдвое, для детей - еще раз пополам. Шоколад - важный элемент питания. Следует обратить больше внимания на то, какую пользу нашем организму может принести шоколад.
.
Используемая литература:
Интернет.
«Истинная история шоколада» (The True History of Chocolate) от Софи Д. Коэ и Майкла Д. Коэ
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Разноцветное дерево
Ах эта снежная зима
Воздух - музыкант
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись