Вложение | Размер |
---|---|
proekt_romashova_denisa.doc | 566.5 КБ |
Выполнил работу
Ромашов Денис
ученик 5 «А» класса
Руководитель учитель биологии
Гунькина Нина Алексеевна
Тема проекта: «Осторожно: плесень!».
Обоснование проблемы: недостаток информации о плесневых грибах, порождающий множество домыслов, не подтвержденных научными фактами.
Актуальность проблемы: Что нужно знать о плесени и как жить не нанося вред своему здоровью.
Цель проекта:
Задачи проекта:
Тип проекта: информационный с элементами исследования.
Форма проекта: индивидуальный.
Предметно–содержательная область: межпредметный.
Область исследования: биология, микология, экология, здоровый образ жизни.
В проекте используется: самостоятельный поиск информации; индивидуальная работа по проведению анкетирования учащихся и их родителей; исследовательская деятельность; обсуждение полученной информации в рамках круглого стола и групповая работа по созданию слайд - шоу.
Содержание.
Введение…………………………………………..4
1. Что такое плесень?.................................................................................................................................................... 5
1.1. Какая она бывает?.......................................................................................................................................6 - 7
1.2. Условия появления и развития плесени..................................7
1.3. Чем опасна плесень?....................................................................................................................................8 - 9
1.4. Борьба с плесенью и защита от нее……………………...9
1.5. Значение плесневых грибов…………………………...10
2. Исследовательская работа.......................................11 - 14
3. Результаты анкетирования………………………….14
Заключение ………………………………………15
Словарик научных терминов встречающихся в проекте ………….16 - 22
Список использованной литературы ……………………...23
Интернет источники………………………………....
Введение.
В течение всей истории существования человечества плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас, хотя, появилась она гораздо раньше самого человека.
На данный момент есть множество научных исследований, идёт активное развитие микробиологии, накопился богатый статистический опыт, но плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
И только недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, видя старое бабушкино варенье, зелёные наросты на потолке. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем всё на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на главную причину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой.
Известный фильм «Плесень», который показал Первый канал, принёс большой резонанс в науку. Хотя фильм позиционируется создателями как научно-популярный, ряд фактов, изложенных в фильме как научно доказанные, по мнению экспертов являются спорными, а иные содержат в себе грубые ошибки и по сути являются псевдонаучными. В этом фильме говорили о том, что плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Человек слишком самонадеянно считает себя хозяином на Земле, на самом деле мир принадлежит такому явлению как плесень. И если она захочет вытеснить человека из зоны обитания, то она это сделает.
Как же теперь нам жить дальше, неужели плесень действительно правит всем миром???
1. Что такое плесень?
Плесень – это что такое? Она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком бога. Плесень красива, но вызывает отвращение. Что это?
Плесень (пле́сневые грибы́) — различные грибы (в основном, аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества.
Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.
Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
Плесневые грибы очень широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются почва, растения, особенно богатые сахарами плоды и фрукты. Споры плесневых грибов постоянно встречаются в воздухе открытых мест, городов, общественных помещений, густо населенных жилищ. Количество грибов в воздухе зависит от санитарно-гигиенических условий, степени влажности и запыленности помещений.
Плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы, грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.
Многие плесневые грибы являются патогенными для растений или сапрофитами, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитировать на коже человека и при определенных условиях вызывать поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов.
1.1. Какая она бывает?
Я узнал, что посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на разных предметах говорят о присутствии плесени.
Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
На Кавказе есть пещера - Фанагорийская (1470 м длины), там была обнаруженафлюоресцентная плесень. Флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно различить черты лица.
Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы деревьев, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.
Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа.
Aspergillus Penicillium
Флюоресцентная плесень Белая гниль
Серая гниль Жёлтая гниль
1.2. Условия появления и развития плесени.
Как же появляется плесень? Оказывается - плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Зимой плесень не образует споры, но и не умирает. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
1.3. Чем опасна плесень?
Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Через дыхательные пути из воздуха попадает большое количество микроорганизмов, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в книге Кудряшовой А.А. «Микробиология, санитария и гигиена» названы термином "Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения".
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Но существует и съедобная плесень. Разницы между ее наличием в сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах такая же, между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую благородную плесень. Сыр превратился в поистине королевское угощения благодаря слепому случаю, позволившему образовать голубую плесень на куске простого крестьянского сыра. В самом начале XV столетия король Карл VIособой хартией удостоил жителей деревни Рокфор монопольного права изготавливать в местных известняковых пещерах сыр, на котором присутствует голубая плесень, по одноименной маркой.
С тех пор прошло 600 лет, но технология изготовления сыра не изменилась. Головка сыра прокалывается специальными иглами и ставится на ребро для лучшей циркуляции воздуха. При этом споры грибов, плесень начинает стремительно развиваться. В итоге получается знаменитый сыр Рокфор, на котором присутствует так называемая благородная плесень разных цветов. Благородные сыры выдерживаются в подвалах или пещерах, где поддерживаются постоянные влажность и температура.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально культивируют и она совершенно не вредна для здоровья, хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
1.4. Борьба с плесенью и защита от нее.
Так правит ли миром плесень? Как же можно избавиться от нее? Во-первых, избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам – микологам, биологам, экологам.
Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.
Но, несмотря ни на что, грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
Гумус.
1.5. Значение плесневых грибов.
Несмотря на все выше изложенное, грибы играют большую роль в природе и жизни человека:
2 Исследовательская работа
Для своей исследовательской работы я выбрал следующие объекты:
хлеб, шкурку апельсина, плесень со стены.
Мне было любопытно, действительно возможно ли дома, создав необходимые благоприятные условия «вырастить» плесень.
Для этого были взяты 2 кусочка хлеба одинакового сорта и размера, 2 одинаковые корочки апельсина. Их поместили в два блюдечка под номерами один и два. Хлеб и корочка апельсина № 1 были помещены в пакеты, им создали влажную среду и оставили около батареи. Хлеб и корочка апельсина № 2 были оставлены на столе при комнатной температуре. Наши наблюдения мы начали 18 марта 2015 г. (ФОТО)
Итак, мне удалось вырастить плесень. Я убедился в том, что действительно идеальными условиями для развития плесени являются: - комнатная температура,
- высокая влажность, - плохой воздухообмен.
На следующем этапе нашей исследовательской работы, мы с Ниной Алексеевной рассмотрели плесень под микроскопом.
(ФОТО)
3. Результаты анкетирования
Для изучения проблемы, мы решили провести анкетирование среди учащихся 5-х, 6 «А», 8-х и 9-х классов, а также родителей 4-«А» класса. Их вниманию были предложены вопросы анкеты:
Результаты по каждому вопросу мы представляем в виде диаграммы.
Вопрос № 1. Вы знаете, что такое плесень?
В данной диаграмме мы видим, что практически все знают, что такое плесень.
Вопрос № 2. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты?
Мы видим, что учащиеся и родители не употребляют заплесневелые продукты. Учащиеся 6- «А» класса отметили, что употребляют сыр с плесенью.
Вопрос № 3. Смотрели ли вы фильм Первого канала «Плесень»?
В данной диаграмме видим, что многие не видели этот нашумевший фильм.
№ 4. Есть ли в вашем доме плесень? Как вы с ней боретесь?
Большинство учащихся и родителей полагают, что у них нет плесени. На самом деле плесень обитает везде, поэтому они ошибаются.
Таким образом, я выяснил, что
Заключение.
Итак, изучив различную литературу и проведя исследование, можно сделать такие выводы о плесени.
Словарик научных терминов, встречающихся в проекте.
Асперги́лл (Aspergillus) — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. В то же время Aspergillus fumigatus может размножаться половым путём.
Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах.
Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно умерли 100 тысяч индюшек. В развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквыи т.д.); заражённые партии уничтожаются.
Для развивающихся стран, где подобный контроль отсутствует, заражение продуктов плесневыми грибками остаётся серьёзным фактором смертности. Например, в Мозамбике смертность от рака печени в 50 раз выше, чем во Франции.
Белая гниль - болезнь древесины. Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/Sclerotinia-sclerotiorum01.jpg
Гифа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.
Различают септированные гифы (многоклеточные) и несептированные гифы (представленные одной гигантской многоядерной клеткой). В случае септированных гиф в клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Penicillium.jpg/220px-Penicillium.jpg
Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям . Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей На роль дождевых червей в образовании гумуса указал в 1881 г. Чарльз Дарвин. Основоположник Доктор Томас Дж. Баррет Thomas J. Barrett.
Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.
Желтая гниль.
Вызывается грибом Phellinus igniarius Quel. f. betulae Bond. [Fomes igniarius f. betulae Gill.] — ложный трутовик. Возбудитель заболевания развивается только в сердцевине, ствола, поэтому обнаружить гниль у растущих деревьев можно лишь по плодовым телам. Начало гниения древесины сопровождается образованием продолговатых белых пятен и полосок, которые затем увеличиваются в размере и вызывают разрыхление древесины. На конечной стадии гниения образуется светло-желтая гниль с обильным количеством тонких черных линий. Плодовые тела обычно копытообразные, иногда подушковидные, с утолщением у основания, невысокие. Верхняя поверхность плодовых тел покрыта темной коркой с продольными и поперечными трещинами. Край буровато-ржавый, острый, с плавным очертанием, ткань темно-коричневая, твердая. Трубочки, споры и мицелий такие же, как и у основного вида. Phellinus igniarius f. betulae встречается на березе повсеместно. Гриб заражает деревья всех классов возраста, причем с увеличением возраста насаждений зараженность грибом возрастает, достигая в отдельных случаях 87 — 100% (С. И. Ванин, 1948). Плодовые тела образуются не всегда, известны случаи, когда около 95% зараженных грибом деревьев не имели плодовых тел. Обычно гниль у березы располагается в нижней части ствола, протяженность ее составляет 5 — 8 м. Широкое распространение и массовая зараженность березы этим грибом, часто с образованием скрытой гнили, причиняет большой ущерб для лесного хозяйства. Forma betulae способствует образованию у березы ложного ядра.
Источник: http://www.activestudy.info/svetlo-zheltaya-gnil-stvolov-berezy/ ©
Зеленая гниль.
Форма высокотемпературного дефекта на нержавеющих сталях, хромоникелевых сплавах, хромоникелевых чугунах, выраженная в одновременном окислении и карбюризации. В основном сначала возникает выделение хрома в виде карбида хрома, затем происходит окисление карбидных частиц.
Красная гниль - болезнь древесины хвойных и лиственных пород, сопровождающаяся разрушением древесины, к-рая становится красновато-бурой. Грибки К. г. заражают древесину при поранении стволов на местах облома сучьев, затесов топором, поражений насекомыми, жив. и т. д., реже через корни. Борьба: очищать лес вырубкой поврежденных деревьев.
Мицелий - вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Hyphae.JPG/220px-Hyphae.JPG
Патогенные - любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние(болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
Негативное воздействие патогенов на организм может осуществляться различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов или другими путями. Негативное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов обычно связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены, как правило, обладают способностью мигрировать между различными хозяеваеми (перемещаясь различными путями передачи), вызывая инфекционное заболевание в популяции хозяев.
Для большинства инфекционных заболеваний патоген является специфичным возбудителем — то есть данное заболевание может вызвать исключительно данный патоген, наличие данного патогена в организме означает наличие этого заболевания, а при отсутствии патогена в организме данное заболевание возникнуть не может.
Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») - это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.
Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты - просто панацея.
Почкование - тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек). Почкование характерно для многих грибов, печёночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, оболочники, некоторые жгутиковые, инфузории,споровики). У ряда животных — почкование не доходит до конца, молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В ряде случаев это приводит к образованиюколоний.Например, при почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающееся в полноценную дочернюю клетку дрожжей.
Ростовые вещества - содержащиеся в растениях вещества, стимулирующие рост. К ним относятся Фитогормоны (Ауксины, Гиббереллины,Кинины), а также соединения негормональной природы (некоторые фенолы, производные мочевины и др.).
Сапрофиты- Редуце́нты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твёрдых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам. В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.
Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель — грибBotrytis cinerea. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем называется «кагатная гниль».
Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (повреждённых или естественно отмерших), важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги. Поражаются в основном в защищенном грунте. Поражаются цветки, листья, стебли, плоды. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется в начале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).
Болезнь поражает большое число видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль винограда,земляники, кочанов капусты, стеблевая гниль гречихи, конопли, кагатная гниль сахарной свёклы, гниль плодов тыквенных. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как пионы, гладиолусы.
Споры - (греч. σπορά, σπόρος — сеяние, посев, семя) — особый тип клеток с плотной оболочкой. В биологии понятие «спора» может относиться к нескольким категориям организмов:
Ферменты - или энзи́мы(от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу). Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы.
Флюоресцентная плесень. На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2013/07/phpl.jpg
Список использованной литературы
1. Википедия — свободная энциклопедия.
2. «Грибы (Fungi)». Сайт «Биология».
3. «Антибиотики». Сайт «Ноев- Ковчег» для любителей животных.
4. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г.
5. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 1995г.
6. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 2001г.
7. Виктор Казьмин: Плесень. Ее грибки и споры
Интернет источники:
1. http://festival.1september.ru/articles/561141/
3. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/309/
5. http://commons.wikimedia.org/
7. http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st038.shtml
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/
9. lori.ru
10. immunologja.ru
11. olympmed.com
12. parazit.pro
13. www.fialki.ru
14. http://ctotakoe.blogspot.ru/2009/01/plesenj.html
16. club.passion.ru
Пчёлки на разведках
И тут появился изобретатель
Горячо - холодно
Смекалка против Змея-Горыныча
Машенька - ветреные косы