Воздух – это среда, содержащая огромное количество микроорганизмов, которые могут с воздухом переноситься на значительные расстояния. В воздухе микроорганизмы сохраняются лишь некоторое время, после чего гибнут из-за воздействия ряда факторов: солнечной радиации, перепада температуры, отсутствия необходимых питательных веществ. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий.
Воздух - это смесь газов, составляющая атмосферу Земли. Он играет большую роль в жизни людей, которые в последнее время оказывают все большее влияние на его загрязнение.
В воздухе закрытых помещений могут содержаться загрязнения бактериальной и химической природы. Они являются следствием физиологических обменных процессов человека, бытовых действий (например, приготовления пищи).
Всем известно, что здоровье человека зависит от качества окружающей среды: воды, воздуха и других факторов. Школа – это такое место, где постоянно находится много людей. На своей одежде, обуви, внутри своего организма они приносят в школу много разных микробов, бактерий и других микроорганизмов.
В воздухе закрытых помещений обнаруживаются микроорганизмы, постоянно обитающие в больших количествах на слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Они выделяются в окружающую среду при чиханье, кашле, смехе и разговоре с мельчайшими частицами слюны и носоглоточной слизи.
Основная причина загрязнения воздуха помещений жилых и общественных зданий – накопление углекислого газа, аммиака, сероводорода, летучих жирных кислот и др. В воздухе закрытых помещений находится много бактерий, так как в большинстве таких помещений неизбежно массовое хождение, сопровождающееся поднятием в воздух пыли.
Микрофлора организмов находящихся в воздухе помещений очень разнообразна, а сам воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома на рабочих местах, и в школе, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем людей, а особенно детей очевидна. Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.
Фотографии детей, информация о персональных данных( имя и фамилия ребенка) публикуются с согласия родителей (законных представителей) согласно Закона РФ "О защите персональных данных" (152ФЗ
Вложение | Размер |
---|---|
migrobiologicheskiy_analiz_zagryaznyonnosti_shkolnyh_pomeshcheniy_nalgieva_f.docx | 231.66 КБ |
школьная научная конференция учащихся
Автор: Нальгиева Фатима
ученица 8А класса
МАОУ «Лицей (эколого-биологический)»
Научный руководитель: Лукашук Алёна Викторовна
учитель биологии
МАОУ «Лицей (эколого-биологический)»
Магадан, 2014
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………2
Материала и методы………………………………………………………………………..3
Обзор литературы
Глава I. Принципы классификации микроорганизмов…………………………………..5
Глава II. Состав микрофлоры воздуха……………………………………………………9
Глава III. Определение наличия в воздухе микроорганизмов………………………….10
Результаты исследования…………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………………...16
Приложения………………………………………………………………………………..17
Список литературы………………………………………………………………………..20
Введение
Воздух – это среда, содержащая огромное количество микроорганизмов, которые могут с воздухом переноситься на значительные расстояния. В воздухе микроорганизмы сохраняются лишь некоторое время, после чего гибнут из-за воздействия ряда факторов: солнечной радиации, перепада температуры, отсутствия необходимых питательных веществ. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий.
Воздух - это смесь газов, составляющая атмосферу Земли. Он играет большую роль в жизни людей, которые в последнее время оказывают все большее влияние на его загрязнение.
В воздухе закрытых помещений могут содержаться загрязнения бактериальной и химической природы. Они являются следствием физиологических обменных процессов человека, бытовых действий (например, приготовления пищи).
Всем известно, что здоровье человека зависит от качества окружающей среды: воды, воздуха и других факторов. Школа – это такое место, где постоянно находится много людей. На своей одежде, обуви, внутри своего организма они приносят в школу много разных микробов, бактерий и других микроорганизмов.
В воздухе закрытых помещений обнаруживаются микроорганизмы, постоянно обитающие в больших количествах на слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Они выделяются в окружающую среду при чиханье, кашле, смехе и разговоре с мельчайшими частицами слюны и носоглоточной слизи.
Основная причина загрязнения воздуха помещений жилых и общественных зданий – накопление углекислого газа, аммиака, сероводорода, летучих жирных кислот и др. В воздухе закрытых помещений находится много бактерий, так как в большинстве таких помещений неизбежно массовое хождение, сопровождающееся поднятием в воздух пыли.
Микрофлора организмов находящихся в воздухе помещений очень разнообразна, а сам воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома на рабочих местах, и в школе, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем людей, а особенно детей очевидна. Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.
Гипотеза: видовой состав и количество колоний микроорганизмов в разных помещениях и в разное время суток должно быть различным.
Цель работы: исследование и сравнительная характеристика микрофлоры воздуха в различных помещениях школы, в разное время суток.
На основании цели работы мы определили задачи, необходимые для нашего исследования.
Задачи:
1) изучение литературы по данной теме;
2) сотрудничество с лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в магаданской области»;
3) проведение эксперимента;
4) оценить степень загрязнённости воздуха выбранных школьных помещений;
5) изучить динамику содержания микроорганизмов в воздухе данных помещений в течение учебного дня (в начале и в конце дня).
Методы и материалы
Основной этап работы включает проведение опыта. Опыт проводится 2 раза: первый раз – в начале учебного дня (перед 1-м уроком) и в конце учебного дня (после 5-го или 6-го урока), второй раз. Заключительный этап работы включает подсчёт колоний микроорганизмов и количественный учёт микробов в 1 м3 воздуха каждого исследуемого помещения, составление выводов по работе, обсуждение итогов исследования, подготовку фотоотчёта и презентации.
При проведении нашего исследования использовался метод поверхностного посева в чашки Петри с твёрдой питательной средой МПА (мясо-пептонный агар).
Приготовление питательной среды. Готовим 2%-ный раствор МПА: 2 г сухого агар-агара на 100 мл дистиллированной воды. На одну чашку Петри нужно примерно 10 мл раствора.
Агар-агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар заливается 100 мл дистиллированной (кипячёной) холодной воды, настаивается 5-10 мин для набухания, затем добавляется 1/2 бульонного кубика, который предварительно надо растолочь до порошкообразного состояния. После этого смесь ставится на плиту и пи постоянном перемешивании доводится до кипения (чтобы раствор не пригорел, лучше сделать водяную баню) для получения однородной массы. Затем в пластиковую (стеклянную) воронку вставляется кусочек ваты или марли, и смесь процеживается в чистую колбу. Приготовленные 5 чашек Петри предварительно должны быть стерильны, для этого их заворачивают в фольгу и прокаливают 1,5 часа в термостате при t 150°С. Равномерно распределяем МПА по дну чашки и ждём, пока агар застынет.
Методика проведения исследования
Метод заключается в том, что чашку Петри с МПА оставляют на некоторое время открытой (поверхностный посев), а затем закрывают крышкой и ставят в термостат при t = 37°C. О степени загрязнённости воздуха судят по количеству выросших колоний. Метод даёт приблизительные результаты количества микроорганизмов в единице объёма воздуха.
Чашки Петри с агаром ставим в разные школьные помещения. Открываем на 15 минут, а затем закрываем. На крышке отмечаем место, где был проведён анализ. Чашки помещаем в термостат при + 37°С. Выдерживаем не более недели. Подсчитывает под лупой число колоний, выросших на МПА. Определяем площадь дна чашки Петри. Зная число колоний, рассчитываем количество бактерий в 1 м3 воздуха (см. приложение 2).
Обзор литературы
Глава I. Принципы классификации микроорганизмов.
Микроорганизмы являются древнейшими представителями живых существ на Земле. Они возникли около 2 млрд. лет назад. Проблема происхождения и эволюции микроорганизмов чрезвычайно сложна. Одни исследователи полагали, что микробы являются первичными живыми существами. По мнению других, микробам предшествовали неклеточные формы организмов (архебионты, фотобионты, протобионты и др.). В настоящее время многие ученые считают, что развитие организмов происходило в следующем направлении: вирусы, содержащие РНК, вирусы, имеющие в своем составе ДНК, хламидии, риккетсии, микоплазмы, бактерии, сине-зеленые водоросли, низшие и высшие грибы, растения и животные.
Медицинская микробиология изучает главным образом патогенные бактерии, актиномицеты, трепонемы, микоплазмы, риккетсии, вирусы, грибы, простейшие, условно объединенные под общими названиями «микробы» или «микроорганизмы».
Микробы в большинстве своем представляют не видимые простым глазом многоклеточные организмы (сине-зеленые водоросли, некоторые грибы, хламидобактерии, одноклеточные бактерии, актиномицеты, спирохеты, простейшие) и неклеточные организмы (вирусы).
Бактерии (от греч. bacteria — палочка) представляют собой одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. Форма микробов не является абсолютно постоянной, так же как и их размеры. Морфологические изменения встречаются у многих видов бактерий; бактерии изменяются под влиянием среды обитания. Обычно такого рода отклонения являются ненаследственными и называются модификациями. Однако при определенных, относительно стабильных условиях микробы обладают способностью сохранять присущие данному виду свойства (размер, форму), приобретенные ими в процессе эволюции.
По внешнему виду бактерий подразделяют на три основные формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии) и извитые (вибрионы и спириллы).
Кокки.
Шаровидные формы (рис. 1) бактерий бывают сферические, эллипсовидные, бобовидные и ланцетовидные. По расположению, характеру деления и биологическим свойствам кокки (от лат. coccus — кокк, шарообразный микроорганизм) подразделяют на 6 родов.
Рис. 1. Шаровидные формы бактерий.
1 – микрококки; 2а, 26 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки; 5 — сарцины; 6 — стафилококки.
1. Микрококки (Micrococcus) характеризуются одиночным или беспорядочным расположением клеток. Они являются сапрофитами, обитателями воды, воздуха (М. agilis, M. roseus, М. luteus и др.).
2. Диплококки (от греч. diploos — двойной) делятся в одной плоскости и образуют парные кокки, соединенные по две особи. К диплококкам относятся пневмококк — возбудитель крупозной пневмонии, менингококк — возбудитель эпидемического менингита и гонококк — возбудитель гонореи и бленнореи.
3. Стрептококки (от греч. streptos — витой), делящиеся в одной определенной плоскости, располагаются цепочками различной длины. Имеются патогенные для человека стрептококки, вызывающие различные заболевания.
4. Тетракокки (от греч. tetra — четы¬ре), располагающиеся по четыре, делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Крайне редко встречаются в качестве возбудителей болезней у человека.
5. Сарцины (от лат. sarcio — связы¬ваю) — кокковые формы, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и выглядят в виде тюков по 8, 16 и более клеток. Они часто встречаются в воздухе. Болезнетворных видов среди сарцин не установлено.
6. Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная кисть) — кокки, размножающиеся в нескольких плоскостях, располагаются скоплениями, имеющими иногда вид виноградных гроздьев. Некоторые виды стафилококков обладают способностью вызывать заболевания у животных и человека.
Палочки.
Палочковидные (цилиндрические) формы (рис. 2) подразделяют на бактерии, бациллы и клостридии. К бактериям относятся такие микроорганизмы, которые, как правило, не образуют спор (кишечная, брюшно-тифозная, паратифозные, дизентерийные, дифтерийные, туберкулезные и др.). К бациллам и клостридиям принадлежат микробы, в большинстве своем образующие споры (сенная, сибиреязвенная, столбнячная, газовой анаэробной инфекции и др.).
По форме палочковидные бактерии бывают короткими (туляремийная), длинными (сибиреязвенная), с закругленными (большинство палочек) и заостренными (фузобактерии) концами.
По взаимному расположению цилиндрические формы распределяются на 3 подгруппы: 1) диплобактерии, располагающиеся парно по длине (бактерии пневмонии); 2) стрептобактерии (возбудители мягкого шанкра) и стрептобациллы — микробы (бациллы сибирской язвы); 3) бактерии и бациллы, которые располагаются без определенной системы (большинство палочковидных форм).
Одни палочковидные бактерии имеют булавовидные утолщения на концах (возбудители дифтерии), другие характеризуются способностью образовывать ветвления в виде боковых выростов (микобактерии туберкулеза и лепры).
Общее число палочковидных бактерий значительно больше, чем кокковидных. Это объясняется лучшими условиями питания у палочковидных форм микробов в силу большей поверхности их тела по отношению к объему.
Рис. 2. Палочковидные формы бактерий.
1 -диплобактерии; 2 — палочки с закругленными концами, заостренными, обрубленными и утолщенными, 3 — разные палочковидные формы и стрептобактерии.
Извитые формы бактерий.
К этой группе бактерий относятся вибрионы и спириллы (рис.3).
1. Вибрионы (от лат. vibrio) — клетки, представляющие собой 1/4 часть завитка спирали бактериальной клетки и имеющие вид запятой. Типичными представителями этого рода являются холерный вибрион — возбудитель холеры и водные вибрионы — обитатели многих пресных водоемов.
2. Спириллы (от лат. spira — изгиб) — извитые формы бактерий, имеющие изгибы с одним или несколькими оборотами спирали. Из патогенных из¬вестен один вид — Spirillum minus — возбудитель содоку, способный вызывать у человека болезнь, передающуюся через укус крыс и других грызунов.
Рис. 3. Извитые формы.
1 — вибрионы; 2 — спириллы.
Микробы обладают полиморфизмом — индивидуальной изменчивостью, при которой наблюдается разнообразие форм клеток, проявляющееся независимо от возраста и стадии их развития. Они чрезвычайно пластичны и легко подвергаются изменениям под влиянием различных факторов: температуры, питательных веществ, солей, кислотности, продуктов метаболизма, дезинфицирующих агентов, лекарственных препаратов, ингибиторов организма.
Многолетние исследования микробиологов убедительно показывают, что особи первых поколений микробов, развивающиеся в свежей, благоприятной для их роста среде, отличаются от особей последующих поколений.
Особенно часто проявляется полиморфизм у бактерий при культивировании их в искусственных средах. В результате ответных реакций бактерий на физические и химические свойства питательного субстрата образуются различные по форме и величине клетки: сильно увеличенные, раздутые, шаровидные, колбовидные или нитевидные, а также фильтрующиеся формы. В зависимости от силы и глубины воздействия на микробную клетку изменения могут быть генотипическими (наследственными) и фенотипическими (ненаследственными). Генотипом бактерий называют набор генетических детерминант, определяющих весь комплекс наследственных признаков. Фенотип — комплекс признаков, наблюдаемых у бактерий в конкретных условиях их существования.
В способности микробов изменяться под влиянием различных факторов внешней среды отражается всеобщий закон развития живых существ. Эти свойства изменчивости микроорганизмов учитываются в лабораторной диагностике инфекционных болезней, при изготовлении биологических препаратов, применяемых для профилактических и лечебных целей.
Глава II. Состав микрофлоры воздуха.
Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма.
Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность. Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т. е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в м3 — единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном проветривании. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий. В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).
Пылевые частицы служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В воздухе учеными обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов. Источниками загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные, человек и продукты жизнедеятельности живых организмов. Попадая в благоприятную среду, бактерии, микроскопические грибы интенсивно размножаются, образуя видимые невооруженным глазом скопления — колонии. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией.
Известно, что на площади 100 см2 в благоприятной среде в течение 15 мин осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 1 дм3 (0,01 м3 или 10 л воздуха,).
Глава III. Определение наличия в воздухе микроорганизмов
Для определения наличия в воздухе микроорганизмов мы пользовались методом выращивания их на культуральных средах, производя посев непосредственно на питательную среду как это было описано выше.
3.1. Подготовка питательной среды.
При проведении опыта использовался метод поверхностного посева в чашки Петри с твёрдой питательной средой МПА (мясо-пептонный агар).
3.2. Учет количества микроорганизмов в воздухе.
Для проведения исследования мы определили помещения в нашей школе, где будем проводить исследования. Мы выбрали кабинеты(№37, №20, №42) и школьные рекреации, (холл, спортзал, столовая, начальная школа) а так же туалет. В каждом кабинете и рекреациях в начале и в конце учебного дня приготовленные чашки Петри разместили в разных местах исследуемых помещений и на 15 мин открывали крышки. При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агар-агара.
Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, мы проводили по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая), цвет.
Следует отметить, что метод подсчета колоний в чашках Петри с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на твердой поверхности агар-агара прорастут только аэробные формы микроорганизмов.
Так же необходимо определить соответствуют ли полученные показатели загрязненности воздуха в зимние время установленным предельно допустимым концентрациям.
Критерии для оценки загрязнённости помещений по числу микроорганизмов в 1 м3 воздуха.
Оценка воздуха | Летний режим | Зимний режим |
| Количество микроорганизмов | Количество микроорганизмов |
Чистый | 1500 | 4500 |
Грязный | 2500 | 7000 |
Результаты исследования
В ходе исследования для микробиологической оценки воздуха каждого помещения использовалось по 1 чашке Петри. На основании подсчёта колоний, выросших в чашках Петри, была проведена оценка содержания микроорганизмов в 1 м3 воздуха помещения.
Количество колоний (в чашке Петри) и количество микроорганизмов, содержащиеся в 1м3 воздуха школьных помещений в начале учебного дня (табл.№1).
Табл. №1.
Помещение | Количество колоний | Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха |
Каб.№ 37 Химия 3 этаж | 9 | 1150 |
Холл, 1 этаж (проба №1) | 10 | 1270 |
Спортзал, 2 этаж | 46 | 5860 |
Столовая, 1 этаж (проба №1) | 22 | 2800 |
Рекреация в начальной школе, 2 этаж | 8 | 1010 |
Каб.№20 Начальные классы, 2 этаж | 22 | 2800 |
Каб.№42 Биология, 3 этаж | 3 | 380 |
Количество колоний (в чашке Петри) и количество микроорганизмов, содержащиеся в 1м3 воздуха школьных помещений в конце учебного дня (табл. №2).
Табл. №2.
Помещение | Количество колоний | Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха |
Туалет 3 этаж | 8 | 1010 |
Столовая 1этаж (проба №2) | 23 | 2930 |
Холл 1 этаж (проба №2) | 54 | 6900 |
Всего выросло 207 колоний микроорганизмов. Из них 205 колоний бактерий и 2 колонии грибов. Форма колоний чаще всего круглая, неоднородная и расплывчатая (см. приложение 1).
Среди рассмотренных помещений холл на 1 этаже в конце учебного дня может рассматриваться в качестве «относительно» грязного. В начале учебного дня (время 10:40) было обнаружено 10 колоний и 1270 микроорганизмов в 1 м3 воздуха, а в конце учебного дня (проба №2, время 14:00) 54 колоний и 6900 микроорганизмов в 1 м3 воздуха (см. диаграмма 1,2).
Это объясняется тем, что на 1 этаже расположен гардероб и к концу дня наблюдается большое скопление людей, а на переменах активное движение, беготня приводят к поднятию пыли, а, следовательно, и микроорганизмов, находящихся в ней.
В спортзале обнаружено (время 10:20) 46 колоний и 5860 микроорганизмов в 1 м3 воздуха проба была взята на втором уроке, когда проходили занятия. Поэтому мы наблюдаем большое количество микроорганизмов выросших на питательной среде (см. диаграмма 3,4).
В столовой мы определили (проба №1, время 11:05) 22 колонии и 2800 микроорганизмов в 1 м3 воздуха (см. диаграмма 3,4). Это не так много в сравнении с количеством колоний микроорганизмов обнаруженных в спортзале практически в одно и тоже время. Хотя количество человек присутствующих в этот промежуток времени было примерно одинаковым. Вероятно, это связано с тем, что в столовой после каждого приема пищи производится влажная уборка.
В конце учебного дня в столовой (проба №2, время 12:35) было обнаружено 23 колонии и 2930 микроорганизмов в 1 м3 воздуха, что больше на одну колонию при взятия пробы в начале учебного дня. Опять же, это может быть связано с тем что проба бралась после влажной уборки (см. диаграмма 3,4).
В кабинете начальной школы №20 (время 10:20) мы насчитали 22 колонии и 2800 микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Вероятно, что в конце учебного дня колоний будет значительно больше, потому что в кабинете ученики начальной школы находятся целый день (см. диаграмма 3,4)..
В кабинете химии (время 09:40) обнаружено всего 9 колоний и 1150 микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Такое количество обнаруженных микроорганизмов связано с тем, что в кабинете находилось мало учеников (см. диаграмма 3,4).
В рекреации начальной школы на 2 этаже (время 10:30) было найдено 8 колоний и 1010 микроорганизмов в 1 м3 воздуха, такое же количество в туалете на 3 этаже (время 11:20). Обнаруженное количество колоний возможно связано с тем, что в рекреации в туалете до взятия пробы проводилась влажная уборка (см. диаграмма 3,4).
Самым чистым помещением оказался кабинет биологии №42 (время 09:00). Проба бралась утром, и было обнаружено 3 колонии и 380 микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Это можно объяснить тем, проба была взята в начале уроков до прихода учеников (см. диаграмма 3,4).
Динамика содержания микроорганизмов в воздухе связана с постепенным загрязнением воздуха школьных помещений в течение учебного дня из-за постепенного увеличения количества людей, а также с интенсивностью их передвижения. После уроков, когда все классы начали собираться домой, интенсивность движения, по сравнению, с обычными 15-минутными переменами, резко возросла. Исходя из этого, увеличение количества микроорганизмов после уроков может объясняться увеличением загрязнения воздуха к концу учебного дня, так и интенсивностью движения людей.
Следует отметить, что школьные помещения в нашем лицее можно отнести к практически чистым по микробиологическим показателям загрязненности воздуха в сравнении с предельно допустимыми концентрациями.
Заключение
С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. Споры плесени, бактерии, вирусы... Мы знаем, что многие их виды опасны и даже смертельны для живых существ. Почему же в большинстве случаев они не причиняют нам абсолютно никакого вреда? Микробы – древнейшие обитатели планеты, и эволюция позаботилась о том, чтобы люди, как биологический вид появившиеся на Земле значительно позднее, научились жить в содружестве, или, как говорят биологи, в симбиозе с этими крохотными существами. Микрофлора организма – целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов.
И так в своем исследовании микробиологической загрязненности воздуха школьных помещений были сделаны следующие выводы:
- Наибольшее количество микроорганизмов в начале учебного дня, выявлено в воздухе спортивного зала, а наименьшее в кабинете биологии. В конце учебного дня наибольшее количество микроорганизмов выявлено – в холе на 1 этаже.
- Наблюдается тенденция увеличения количества микроорганизмов в воздухе школьных помещений к концу учебного дня, что связано с увеличением количества людей и интенсивностью передвижения людей.
Полученные данные говорят о достаточно чистом воздухе в помещениях. Но все же, на основании проведенного исследования мы дадим следующие рекомендации по улучшению состояния микробиологической среды школьных помещений:
- регулярное проветривание кабинетов, чистку вентиляций, и хорошо, если в окна часто заглядывает солнце, ведь наибольшей бактерицидностью для микроорганизмов отличаются прямые солнечные лучи;
- при уборке школьных помещений обязательно использовать средства дезинфекции, как дополнение к влажной уборке;
- продолжать контроль присутствия сменной обуви у учащихся;
- администрации школы рекомендуется приобрести кварцевую установку, для внутришкольного туалета, раздевалки в целях ежедневного кварцевания данных помещений, как наиболее опасных в микробиологическом отношении.
Результаты моей исследовательской работы могут быть использованы для просветительских бесед с учащимися и как учебный материал для уроков биологии и химии. Фотографии полученных колонии микроорганизмов использовались в качестве демонстрационного материала на уроке и на занятиях элективного курса.
Приложения
Приложение 2.
Вычисления по результатам исследования.
1. Определили площадь дна (S, м2 чашки), в которой находилась питательная среда по формуле:
S = πd2/4, где π = 3,14; d — диаметр чашки, т. е.
3,14x100: 4 = 78,5 см2
2. Подсчет количества единиц бактерий на 100 см3 (0,01 м3) воздуха:
№1
78,5 см3: 9 = 100 см3: х;
х =11.5
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 11.5 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 1150
№2
78,5 см3: 10 = 100 см3: х;
х =12.7
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 12.7 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 1270
№3
78,5 см3: 46 = 100 см3: х;
х =58.6
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 58.6 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 5860
№4
78,5 см3: 22 = 100 см3: х;
х =28.0
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 28.0 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 2800
№5
78,5 см3: 8 = 100 см3: х;
х =10.1
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 10.1 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 1010
№6
78,5 см3: 22 = 100 см3: х;
х =28.0
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 28.0 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 2800
№7
78,5 см3: 3 = 100 см3: х;
х =3.8
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 3.8 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 380
№8
78,5 см3: 8 = 100 см3: х;
х =10.1
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 10.1 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 1010
№9
78,5 см3: 23 = 100 см3: х;
х =29.3
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 29.3 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 2930
№10
78,5 см3: 54 = 100 см3: х;
х =69.0
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 69.0 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 6900
Список литературы
1.Слесарев В.И Химия: Основы химии живого: Учебник для вузов. - СПб: Химиздат, 2000. -768 с.
2.http://prom-gigiena.ru/?page_id=58&page=9
3.Алешкина А. В. Медицинская микробиология: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс,2003. – 480 с.
4.Пяткин К.Д., Кривошеин Ю. С. Микробиология.М., «Медицина»,1987, 512 с.
5.Сулейманова З. Н. Использование тропических и субтропических растений для улучшения качества воздуха в жилых помещениях. Вестник ОГУ №6, июнь 2009
6.
7.Нетрусов А.И., Егорова М.А, Захарчук и др. Практикум по микробиологии: Учебное пособие для студентов высшю учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 608 с.
8. Инешина Е.Г., Гомбоева С.В. Методические указания к лабораторному практикуму по курсам «Санитарная микробиология», «Санитарно-биологический контроль на производстве, КПВ «Микробиология для студентов», Улан-Уде. Издательство ВСГТУ, 2006
На горке
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Упрямый зяблик
5 зимних аудиосказок
А теперь — мультфильм