Каждый день мы видим человека, жующего жевательную резинку, а может быть вы и сами, являетесь этим человеком? Сегодня жвачка безоговорочно вошла в нашу жизнь и стала постоянным ее атрибутом. Но мало кто задумывался над тем, что вызывает в ней приятный вкус, цвет и запах. В нашем исследовании мы узнали, что же скрывают самые известные производители жвачки на упаковке своего продукта. Скрывающиеся за мелким шрифтом химические вещества, несут вред здоровью человека.
Фотографии детей, информация о персональных данных( имя и фамилия ребенка) публикуются с согласия родителей (законных представителей) согласно Закона РФ "О защите персональных данных" (152ФЗ
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_kachestvennogo_sostava_zhevatelnyh_rezinok._zubanyova_o.docx | 94.77 КБ |
XVII городская научная конференция учащихся
Автор: Зубанёва Ольга
ученица 8 «А» класса
МОУ «Лицей (эколого-биологический)»
Научный руководитель:
Лукашук Алёна Викторовна
учитель биологии
МОУ «Лицей (эколого-биологический)»
Магадан, 2010
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………………………………….5
§1. История появления жевательной резинки…………………………………………………....5
§2. Основные составляющие жевательной резинки…………………………………………….7
Методика и материалы…………………………………………………………………………….9
Результаты исследования………………………………………………………………………...10
§3. Исследование жевательных резинок………………………………………………………..10
3.1. Анкетирование учащихся лицея эколого-биологического…………………………….10
3.2. Исследование состава жевательной резинки…………………………………………..11
3.3. Химическое исследование жевательной резинки………………………………………13
§4. Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания резинки………….17
4.1. Польза и ее опровержения……………………………………………………………….17
4.2.Отрицательное действие жевательной резинки…………………………………………21
§5. Рекомендации и меры профилактики при употреблении жевательных резинок…………24
Заключение………………………………………………………………………………………...25
Информационные источники……………………………………………………………………..27
Приложения……………………………………………………………………………………….29
Введение
Каждый день мы видим человека, жующего жевательную резинку, а может быть вы и сами, являетесь этим человеком? Сегодня жвачка безоговорочно вошла в нашу жизнь и стала постоянным ее атрибутом. Но мало кто задумывался над тем, что вызывает в ней приятный вкус, цвет и запах. В нашем исследовании мы узнали, что же скрывают самые известные производители жвачки на упаковке своего продукта. Скрывающиеся за мелким шрифтом химические вещества, несут вред здоровью человека.
Многочисленные рекламные ролики повествуют нам о том, что жвачка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Но как мы все знаем, реклама часто бывает, далека от реальности. Так как же в действительности влияет жвачка на наш кислотно-щелочной баланс и организм человека в целом?
Из любимого лакомства детей жвачка превратилась в необходимый продукт для тех, кто не хочет, чтобы его репутация пострадала благодаря неприятному запаху изо рта. Жвачка идёт в ногу с прогрессом, и сегодня ей приписывают множество целебных свойств. Но не всему стоит верить. На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка.
Стоматологи относятся к жевательной резинке неоднозначно. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.
Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта.
Так полезна или вредна жевательная резинка нашему организму? Это мы и хотим выяснить в нашей исследовательской работе.
Гипотеза работы: человек владея необходимыми знаниями о влиянии жевательной резинки на его здоровье научиться правильно ее использовать, а значит, здоровый образ жизни станет его необходимой потребностью.
Цель нашей работы: проанализировать качественный состав жевательных резинок разных марок основных производителей и сделать вывод о ее влиянии на здоровье человека.
На основе поставленной цели мы определили главные задачи своей работы:
Обзор литературы
§1. История появления жевательной резинки
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Создана, как средство для очищения и освежения полости рта, а также для стимуляции слюноотделения [3].
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
Племена Майя использовали в качестве жвачки [2] застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав дезинфицировал полость рта. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью [3].
Первые опыты
1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили очень поэтические названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
1850-е годы. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жвачку продают по центу за две штуки.
28 декабря того же года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку. 1870-е годы Появляется первая жвачка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.
Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет намного дольше сохранять готовой жвачке вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.
1888 год. жвачка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке. устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка.
1893 год. На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit. Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Поменяв традиционную форму жвачки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу. Эту жвачку можно найти в современных магазинах.
1911 год. С помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвращает аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя.
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается, и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жвачки стала гораздо большая эластичность. Свою жвачку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жвачка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Вкладыши выпускали ограниченным тиражом, что вскоре их стали коллекционировать.
1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жвачка выпускается специально для американских солдат.
1974 год. На жевательных резинках впервые появляется штрих-код [5].
В марте 1975-го года происходит трагическое событие на стадионе в Сокольниках, связанное с жевательной резинкой. Во время юниорского матча Канада-ЦСКА около двух десятков человек погибают в давке, когда канадцы начинают раздавать болельщикам жвачку. 1999 год. Жевательная резинка Dubble Bubble выпускается в форме шариков. В США рассматривается законопроект, запрещающий производство жевательной резинки в виде сигар и сигарет.
1.1. Интересны факты со всей планеты.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
1962 год. В книге рекордов Гиннеса была зафиксирована самая великовозрастная «жевательница жвачки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
В 1989 году был выдан очень даже интересный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Создатель, Кристофер Робертсон, утверждал что «медальон позволяет оставлять при себе жевательную резинку, а не оставлять ее так как она может загрязниться или попасть к лицам которым она не принадлежит» [5].
Жевательная резинка отметилась и в кинематографе:
В мультсериале «Sampson’s» когда в сюжете промелькнула жевательная резинка с чесноком. Широко известна фраза кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Эх вы, серость! Это же бубль-гум!»
§2. Основные составляющие жевательной резинки.
Изучив литературные источники, мы выяснили, что состав жевательных резинок не так прост. Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы [3].
Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс» [2].
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты – полиолы, оказывающие слабительное действие на организм.
Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется [11].
Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус - 60% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%. Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 20-24 лет – как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста – полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара [6].
Детские жевательные резинки являются предметом большого бизнеса. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. «Вabble gum» это общее обозначение для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром — почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар [7]. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». В работах стоматологов показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса [11].
Методика и материалы
В работе мы исследовали знания учающихся лицея эколого-биологического о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье человека. Исследования мы провели на основе анкетирования. В анкетировании участвовали учащиеся 1-11 классов, в количестве 250 человек.
Мы так же провели химические опыты на определение содержания серы, многоатомных спиртов (ксилита и маннита), аспартама (подсластитель) в составе жевательных резинок.
Для проведения опытов мы взяли жвачки с торговыми марками Orbit, Orbit детский, Dirol, Wrigley’s spearmint.
Опытным путем исследовали содержание ментола в жевательной резинке Wrigleys spearmin и свойства красителей, входящих в состав жвачки Orbit.
Опытным путем выявили влияние проглоченной жевательной резинки на пищеварительно-кишечный тракт.
При проведении химических опытов мы использовали различные химические соединения, предоставленные нам из школьной химической лаборатории, из лаборатории РОСПОТРЕБ надзора и магаданской областной больницы.
Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ Excel 2007.
Представление работы выполнено с помощью программы Презентация Microsoft Office PowerPoint 2007.
Для работы был изготовлен буклет в программе Документ Microsoft Office Publisher 2007.
Результаты исследований
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. По мнению врачей – стоматологов этому может способствовать и небольшое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.
Стоматологи так же утверждают, что большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит компоненты, которые сами являются причинами таких заболеваний зубов, десен, полости рта и пищеварительной системы человека как кариес, пародонтоз, различные виды гингивитов и непроходимость кишечника, запоры, гастрит.
1. Исследование жевательных резинок.
1.1. Анкетирование учащихся лицея эколого-биологического.
Среди учащихся 1-11 классов было проведено анкетирование о пользе и вреде жевательной резинки. В анкетировании учувствовали 250 обучающихся, что составило почти 50 %, от общего количества учеников лицея.
Результаты опроса школьников представлены в таблице №1. (Приложение 1).
Результаты анкетирования показывают, жевательная резинка популярна в лицее, как среди учащихся младших, так и старших классов.
Употребляют жевательную резинку часто, причем на вопрос какое количество жевательных пластинок вы употребляете в день ученики ответили таким образом: 1 пластинку жевательной резинки употребляет 60 человек, что составило 24%, 5 пластинок 150 человек, 60 % , 10 штук 20 человек, 8% и более 1 пачки 10 человек, это 4% от общего количества опрашиваемых ребят.
Предпочтение отдают разным видам, используют её как средство для чистки зубов или для освежения полости рта. Поэтому 220 учащихся, что составило 88% используют её только после еды, а 12% до еды.
Большинство детей и подростков жуют жевательную резинку более 15 минут, к этой группе относится большее количество опрашиваемых, т е. 32%, 5 минут употребляют 22 %, 10 минут 30% и 15 минут 10% опрашиваемых ребят.
Основное количество говорят о пользе жевательной резинки, 80% и 70% знают о ее вреде
Сведения о пользе её получают из рекламы 90% опрошенных, а о вреде 10% учащихся слышат только от родителей, учителей и стоматологов.
С информацией о составе жевательной резинки на этикетке знакомится всего 25 %, 70% не интересуется и 5% вообще равнодушны к тому, что там написано, но как вы могли заметить есть некое несоответствие при ответах на вопросы. То есть получается, что большинство знают о вреде жевательной резинки, но при этом не знают основные ее составляющие, так как не интересуются что написано на упаковке.
Что касается отношения родителей к употреблению их детьми жевательной резинки, то 55% не обращают внимания, что жуют их дети, 35% разрешаю и 10% против употребления данного продукта (Приложение 1).
На вопрос смогли бы вы вообще отказаться от жевательной резинки подавляющее большинство ответили, нет, 75% привязаны к этому виду продукта и уже не в силах отказаться от его употребления. Но, забегая вперед, хочется отметить, что после проведения «классного часа» на тему пользы и вреда от жевательных резинок ответы на данный вопрос были совсем иные.
1.2. Исследование состава жевательной резинки
В составе исследуемых нами жевательных резинок были обнаружены различные химические вещества, каждое из которых оказывает свое специфическое действие, скрывающиеся за сложными химическими названиями. Покупатели, не обращают внимание, на состав жевательной резинки и чаще всего выбирают понравившейся им вкус или яркую упаковку. Но, как известно незнание не освобождает от ответственности за свое здоровье.
На основе исследования упаковок жевательных резинок, мы выяснили их состав, указанный производителями. Во всех представленных марках, мы выявили содержание красителей, подсластителей, органических кислот, серы и многоатомных спиртов. Все данные были занесены в таблицу №2 (см. приложение 2).
Анализируя состав жевательных резинок, мы определили, что основными составляющими данного продукта являются синтетические химические вещества, которые наносят вред здоровью человека. Но необходимо отметить, что в их составе так, же обнаружены вещества, положительно влияющие на наш организм.
Химические вещества, обнаруженные в составе исследуемых нами жевательных резинок оказывающие вредное влияние на организм:
Краситель Е171– это диоксид титана (жевательной пластинке снежно-белый цвет) влияет на печень и почки человека. Прежде в России в пищевых продуктах он был запрещен, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое).
Ацесульфам-К Е950 – канцероген. В 1970 году были проведены исследования, которые показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития раковых заболеваний. Может привести к расстройству кишечника и аллергическим реакциям. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам Е951 - один их самых известных сохарозаменителей может привести к аллергическим реакциям, диарее и к головной боли.
Сорбит Е420 – вызывает боли в животе, метеоризм, диарею.
Ксилит Е967 – обуславливает развитие каменно – почечной болезни, а также как и сорбит вызывает боли в животе.
Маннит Е421 – действуют как слабительное.
Мальтит Е965 - может вызвать диарею, боли в животе, метеоризм. Суточная норма поступления мальтита в организм человека не должна превышать 20 г в день, а детям не рекомендуется вообще употреблять данное вещество.
Антиоксидант Е320 – разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина содержание гликоля и многоатомных спиртов
Стабилизатор Е422 - это глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. При частом употреблении повышает уровень холестерина в крови.
Стабилизатор Е-322 - это лецитины. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты.
Химические вещества, обнаруженные в составе исследуемых нами жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм:
Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса
Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов
Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом
Аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям
Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно отметить, что все описанные пищевые добавки указные на упаковках входящие в состав жевательных резинок DIROL, ORBIT, ORBIT (детский), WRIGLEY`S разрешены в России. [2]
§3. Химическое исследование жевательной резинки.
Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс., спор об их вреде и пользе продолжается. Производители расширяют ассортимент такого рода продукции, добавляя к резинкам биологически активные компоненты (карбамид, бикарбонат натрия, никотин, глюкозооксидазу, витаминные препараты и др.). В России рекламная компания, проводимая фирмами-производителями, носит весьма навязчивый характер, чем провоцирует недоверие, как у потребителя, так и у врачей-стоматологов.[2]
Поэтому мы решили провести некоторые исследования по изучению продуктов, предназначенных для жевания и определить в ходе экспериментов положительное и отрицательное влияние на организм.
Для проведения опытов мы взяли жвачки, которые как уже говорилось выше учащиеся лицея отдают наибольшее предпочтение: Orbit, Orbit детский, Dirol, Wrigley’s spearmint.
Опыт 1. Определение содержания серы в жевательной резинке.
Ход работы:
Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.
Наблюдение и вывод: Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.
Опыт 2. Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит и др.) [12]
Ход работы:
1.Помещаю в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки «Orbit, Dirol, Wrigley`s» и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываю пробирку пробкой и встряхиваю в течение 1 мин. Получаю мутный раствор, в который добавляю 1 мл 2 М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuS04. Встряхиваю содержимое пробирки.
Наблюдение: появляется сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки:
2.Помещаю в пробирку, нарезанную жевательную резинку (пластинку Wrigley’s spearmint) и приливают 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрывают пробирку пробкой и встряхивают в течение 1 мин. Фильтруют смесь. Добавляю 1 мл 2 М раствора едкого натра и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuS04. Встряхиваю содержимое пробирки.
Наблюдение: появляется сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки
Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара ксилит, и манит т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты.
Опыт 3. Обнаружение остатка фенил - аланина в аспартаме [13].
Эксперимент проводят с жевательной резинкой Orbit без сахара.
Ход работы. Поскольку эта реакция высокочувствительная, для ее проведения беру 2 мл спиртового экстракта из жвачки (так же как в опыте 1) и приливаю к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваю смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаю стакан с водой, в который опускаю пробирку с исследуемой смесью.
Наблюдения: в пробирке появляется желтое окрашивание.
Выводы: данные опыта, показывают, что в исследуемой нами жевательной резинке входит аспартам. Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания.[10]
Аспартам можно рассматривать, как крохотный белок, поскольку все белки являются полипептидами [10]. Одной из качественных реакций на белок является ксантопротеиновая реакция, следовательно, в качестве подсластителя используют аспартам.
Опыт 4. Обнаружение ментола в жевательной резинке Wrigleys spearmint [12].
Ход работы:
Для опыта берут подушечку жевательной резинки с ментолом (если она с оболочкой, то ее удаляют), мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляют 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтывают смесь, в течение 1 мин и фильтрую.
Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляют к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.
Приливаю к 2 мл спиртового экстракта жвачки 5-10 капель концентрированной серной кислоты с добавкой ароматического альдегида (к 2-3 мл кислоты добавляю 1-2 капли бензальдегида) так, чтобы жидкости не перемешались.
Наблюдения: серная кислота, как более тяжелая опустится вниз, и на границе жидкостей появляется фиолетовое окрашивание. Это качественная реакция на ментол, проходящая с образованием окрашенных продуктов конденсации ментола с альдегидами. [1]
Вывод: этот опыт доказывате наличие ментола в жевательной резинке Wrigley’s spearmint.
Опыт 5. Свойства красителей, входящих в состав жвачки [13].
Ход работы:
Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку: Orbit, нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды.
Нагреваю пробирку в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора - голубого цвета. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл 1 М раствора серной кислоты, в другую — 1 мл 2 М раствора едкого натра. Краситель синего цвета Е171 —бриллиантовый синий FCF в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок.
Наблюдение: происходит изменение окраски красителя в зависимости от среды.
Вывод: в состав жевательной резинки входят красители.
Опыт 6. Влияние проглоченной жевательной резинки на пищеварительно-кишечный тракт.
Мы решили выяснить судьбу проглоченной жевательной резинки. Для этого предприняли проверку характера воздействия не нее желудочного сока. Для проведения исследования был подготовлен раствор свиного пепсина по инструкции. Для контроля использована 2% соляная кислота.
Ход работы:
Объектом исследования стали образцы жевательной резинки «Дирол» 1 подушечка без воздействия слюны и 1 подушечка, использованная для опыта после активного жевания (для каждой пробы). Образцы жевательных резинок помещены в подогретые до температуры 36,6°С растворы пепсина и соляной кислоты на срок до 8 часов. По окончании времени экспозиции произведен визуальный анализ образцов и взвешивание на электронных весах с точностью до 0,01г.
Наблюдение: Получены следующие результаты: образцы жевательных резинок не изменились ни под воздействием пепсина, ни под влиянием соляной кислоты.
Вывод: Следовательно, жевательная резинка при проглатывании не способна перевариваться под влиянием основных пищеварительных ферментов.
Поэтому, в случае, если проглоченная резинка не покинет организм благодаря волнообразным сокращениям кишечника, её скопления будут представлять для организма серьезную медицинскую проблему.
§4. Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания резинки.
4.1. Польза и ее опровержения:
1. "Жевательная резинка очищает полость рта".
Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.
Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очистка". Но имеет ли место "очищающий эффект" на придесневых поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.
Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, "отполированы до блеска". Но если один из "жерновов" отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.
Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы - резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) - должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются "неочищенными".
По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.
Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.
2. "Жевательная резинка укрепляет десны".
Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.
3. "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".
Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.
Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 - соответствует нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.
При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее - в другом.
Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону... пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости - очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.
Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей [6].
4. "Жвачка освежает дыхание".
Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
5. Плюсы и минусы детской жевательной резинки.
С коммерческой точки зрения создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7-2 тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. Многих родителей волнует судьба заглоченной жевательной резинки: насколько это безопасно, не оказывает ли резинка каких негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы уклончиво. Утверждать, что проглоченная жевательная резинка полезна, они не могут, это было бы слишком абсурдно. Но и серьезных исследований инородных тел «жевательных резинок» в кишечнике никто не проводил. Детские проблемы, связанные с жевательной резинкой, запорами и поносами, не ограничиваются.
У детской резинки “bubble gum” есть свое специфическое побочное действие – периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта). Здесь нужно объяснить, что “bubble gum” это общее название для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие «буббльгумового» дерматита весьма вероятно. И когда вы увидите в очередной раз у ребенка раздражение вокруг рта, болячки и расчесы, подумайте, с чем это связано в первую очередь: с нечистоплотностью или сладкой надувной резинкой.
Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен-стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.
У детей при длительном употреблении жвачки нарушается прикус, что в более взрослом возрасте приводит к изменению структуры челюсти [7].
Есть еще одна «резиновая» проблема с уклоном в детство. В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром – почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба Бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». Жевательные резинки с сахаром создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
4.2. Отрицательное действие жевательной резинки:
1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.
Слюна - это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие - активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но "царь природы" нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит"[12]. Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.
2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».
При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве [12].
3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».
Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.
4. «Ухудшение мыслительных способностей».
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления [9].
5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:
Жевательная резинка, содержащая фенилаланин, противопоказана больным фенилкетанурией. Благо компания «Ригли», производитель жевательной резинки «Орбит», позаботилась о больных и разместила надпись на пачке: «Противопоказана больным фенилкетанурией!»
Есть еще несколько побочных эффектов, связанных с пищевыми добавками, входящими в состав жевательной резинки. Например, с ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а аллергическая крапивница – с хлорофиллом, ментолом. Учитывая специфику российского рынка, мы чаще всего сталкиваемся с резинкой с ментолом. Применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах его можно найти. Лакрица, добавляемая в качестве вкусовой добавки к некоторым жевательным резинкам, может повышать давление.
Жевательная резинка способна «выковыривать» пломбы, «взрывать» мосты не хуже пластида и разрушать прочие стоматологические конструкции, усердно созданные дантистом.
Аэрофагия – скопление воздуха в желудке, тоже не миф. Жуя резинку, многие непроизвольно захватывают воздух. Приятным такое состояние не назовешь, в области желудка ощущается дискомфорт и чувство распирания. Болезнь эта несерьезная, но и не очень деликатная – организм сам излечивается от нее с помощью отрыжки.
Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.
§5. Рекомендации и меры профилактики при употреблении жевательных резинок.
Взрослым:
Взрослым для детей:
Заключение
В результате работы сделаны следующие выводы:
О пользе жевательной резинке:
Впрочем, есть и отрицательные стороны и их гораздо больше:
Итак, полезна ли жевательная резинка? Скорее нет, чем да. Но ради удовольствия ее, наверное, и можно пожевать в течение 5-10 минут. Например, чтобы освежить дыхание, почувствовать во рту другой вкус. Но постоянно использовать жевательную резинку для профилактики кариеса все-таки нет особой необходимости. Лучше сразу приучать себя пользоваться зубной щеткой, зубочистками, специальными ершиками для очистки межзубного пространства, зубными нитями и бывать на профилактическом осмотре у стоматолога не менее двух раз в год взрослым и детям не реже трех раз в год.
Источники информации
Для выполнения презентации использовали интернет сайты.
Приложение 1.
Таблица.1. Результаты анкетирования учащихся 1-11 классов лицея эколого-биологического о пользе и вреде жевательной резинки.
Вопрос | Количество человек, ответивших, на вопрос | Процентное соотношение |
Общее количество учащихся участвующих в опросе составило 250 человек, 49,1%. | ||
1. Используете ли вы в пищу жевательную резинку? ученики1-4 классов ученики 5-8 классов ученики 9-11 классов | 50 125 75 | 20% 50% 30% |
2. Какое количество жевательных резинок вы употребляете за день? 1 пластинку 5 пластинок 10 пластинок более 12 (1 пачка)пластинок Пачку и более | 60 150 20 10 | 24% 60% 8% 4% |
3. Когда чаще всего вы употребляете жевательную резинку? До еды После еды | 30 220 | 12% 88% |
4. Сколько времени вы употребляете жевательную резинку? 5мин 10мин 15мин Более 15 минут | 55 75 40 80 | 22% 30% 10% 32% |
5. Знаете ли вы о пользе жевательной резинки? Да Нет | 200 50 | 80% 20% |
6. Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? Да Нет | 25 175 | 30% 70% |
7. Из каких источников получаете сведения о жевательных резинках? Реклама Родители Стоматологи | 225 25 | 90% 10% |
Вопрос | Количество человек, ответивших, на вопрос | Процентное соотношение |
8.Ззнакомитесь ли вы с информацией на этикетке жевательной резинки? Да Нет Равнодушны | 62,5 175 12,5 | 25% 70% 5% |
9. Отношение родителей к употреблению детьми жевательной резинки. Поощряют Не разрешают Не обращают внимание | 87 50 113 | 35% 20% 55% |
10. Смогли бы вы вообще отказаться от жевательной резинки? Да Нет Не знаю | 12.5 187 50 | 5% 75% 20% |
Приложение 2
Таблица 2. Исследования состава жевательных резинок на основе информации, предоставленной производителями на упаковке.
Наименование жевательной резинки | Красители | Подсластители | Органические кислоты | Содержание серы | Содержание гликоля и многоатомных спиртов | Стабилизатор | Загуститель |
DIROL Мятный Яблоко Малина | E171 | сорбит, ксилит, изомальт Е 953, маннит, аспартам, ацесульфам-К Е 950, мальтитный сироп Е 965 | Аскорбино-вая | + | + | Е 422 Е-322 | Е414 |
ORBIT Яблоко Ментол Лесные ягоды | E171 | сорбит Е420, ксилит Е967, маннит Е421, аспартам Е 951, антиоксидант Е320 | Лимонная Яблочная Фумаровая | + | + | Е 422 Е-322 | Е414 |
ORBIT (детский) Яблоко Малина Клубника | E171 | сорбит, мальтит Е965, аспартам, ацесульфам-К Е 950, антиоксидант Е321 | - | + | + | Е 422 | Е414 |
WRIGLEY`S Мятный Ментол | Е171 | cорбит E420, маннит, мальтит Е965, аспартам Е951, антиоксидант Е321 | - | + | + | Е 422 | - |
Приложение 3
Программа классного часа «Жевательные резинки. Польза или вред?»
1.История жевательной резинки
2.Компоненты жевательной резинки и их влияние на здоровье человека.
3.Российский рынок жевательной резинки.
4.Полезное и вредное влияние жевательных резинок.
Рисуем "Осенний дождь"
Усатый нянь
Весёлая кукушка
Ребята и утята
Валентин Берестов. Аист и соловей