А я хочу поделиться секретом приготовления. Ведь такой салат особенно полезен в осенне-зимне-весенние дни.
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровый образ жизни | 26.04 КБ |
prez_razg.prav_.ppt | 1.9 МБ |
МБОУ «Ново-Арышская СОШ»
Рыбно-Слободского муниципального района РТ
Муниципальный этап Всероссийского конкурса
юных кулинаров в рамках реализации программы
«Разговор о правильном питании» 2017-2018
Подготовила: ученица 4 класса, 9лет,
Садыкова Д.Д
Руководитель: учитель начальных классов
Гильмуханова А.С.
Ноябрь, 2017
План.
Мы учимся в 4 классе. В конце учебного года мы должны справиться заданиями ВПР. Только тогда «окажемся» в 5 классе. Уже с начало учебного года начались всякие проверки…
Мы, конечно учимся, стараемся, но не всегда всё получается. Каждый день в школе занимаемся с восьми часов до двух часов, ещё занимаемся в кружках. Довольно таки устаём. В нашем классе одни девчонки, только один мальчик, но он уже давно как «девчонка». А девчонки,сами уже знаете, любят самые разные «вкусняшки». Вот мы сами весь класс придумали такой салат и назвали его «Классный салат». А я хочу поделиться секретом приготовления. Ведь такой салат особенно полезен в осенне-зимне-весенние дни.
Приготовление моего салата.
Для приготовления салата понадобится:
1. Яблоко - 2 шт.
2. Груша - 2 шт.
3. Банан – 2 шт.
4. Мандарин - 2 шт.
5. Киви – 2 шт.
6. Гранат– 1 шт..
7. Зефир – 0,5кг.
8. Сметана 15% – 400г.
9. Сахарная пудра
Рецепт приготовления салата:
Теперь немного о полезных свойствах. Польза яблок.
Яблоки не калорийны. Всего 100 гр содержит 47 ккал, а также белков — 0,4 гр, жиров — 0,4 гр, углеводов — 9,8 гр. и пищевых волокон — 1,8 гр.
Яблоко — один из самый известный и пользующийся огромным спросом источник витамина С . Какую же помощь может оказать этот фрукт:
Плод груши в сыром виде имеет большую пользу для здоровья, поскольку содержит много микроэлементов необходимых для поддержания организма ежедневно, так особенно много в плодах калия, натрия, кальция, а так же кремния и железа. Благодаря такому химическому составу груши могут повысить уровень гемоглобина, и уменьшить риск анемии.
Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.
Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.
Польза киви. Высокое содержание витамина С, клетчатки и калия делают фрукт полезным для организма человека, предрасположенного к заболеваниям сердечнососудистой и эндокринной систем. Они насыщают организм натрием и йодом, выступают прекрасным низкокалорийным продуктом питания.
Наиболее важный для человека витамин в гранате – С. Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предотвращает заболевание коронарных сосудов, укрепляет эмаль зубов, борется с воспалением десен. Также витамин С помогает всасываться железу, выводит из организма токсины и укрепляет иммунную систему.
Витамин В Этот витамин в гранате способствует улучшению памяти, укреплению вестибулярного аппарата, повышению работоспособности. В6 и В12 нормализуют углеводный обмен, нервную систему, уменьшает вредное влияние никотина и алкоголя на организм. При нехватке витаминов группы В у человека снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ. Может появиться бессонница, раздражительность и депрессия.
В состав зефира входят следующие вещества (на 100 г белого зефира): белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 75 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — 2 г, моно- и дисахариды – 72 г, крахмал — 5 г, вода — 17 г. Зефир, вопреки всеобщему предубеждению, продукт достаточно калорийный. Так, 100 г зефира содержат 326 ккал. Но основную часть калорий составляют не жиры, а углеводы. В этом большое преимущество, потому как углеводы при умственных нагрузках сжигаются достаточно быстро. Поэтому зефир, польза и вред которого – актуальная тема, рекомендован к употреблению детям дошкольного и школьного возраста, как источник получения быстрых углеводов, способствующих улучшению умственной деятельности мозга. В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Он необходим организму при неполноценном питании, при нарушениях функций поджелудочной железы, при различных заболеваниях ЖКТ, хронических инфекциях. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека. Также зефир богат витамином B2 (рибофлавин), который необходим для всего организма в целом.
Сметана относится к кисломолочным продуктам. Ее получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Несмотря на то что сметана является высококалорийным продуктом, нельзя забывать, что в ней много полезных веществ. К таким веществам относят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-жиры. Давайте, подробнее разберём витамины в сметане.
Больше всего в сметане содержится следующих витаминов:
50г сметаны 20% жирности восполняет 7% от суточной потребности витамина В12, 3% - пантотеновой кислоты, 3% - биотина, 3% витамина В2. То есть, съели 5 столовых ложек сметаны и 7% от суточной нормы витамина В12 у вас в организме.
Использованные источники:
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. - С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям д здоровье. - М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
Слайд 1
Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных кулинаров в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» 2017-2018 Второй этап- «Классное блюдо» Выполнила ученица 4 класса, 9 лет, Садыкова Д.Д. Руководитель учитель начальных классов Гильмуханова А.С.Слайд 2
Приготовление моего салата . Яблоко - 2 шт. 2. Груша - 2 шт. 3. Банан – 2 шт. 4. Мандарин - 2 шт. 5. Киви – 2 шт. 6. Гранат– 1 шт. 7. Зефир – 0,5кг. 8. Сметана 15% – 400г. 9. Сахарная пудра
Слайд 4
Рецепт приготовления салата: Берём яблоко, обчистим его от кожуры и режем его тонкими полукольцами (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Сверху после каждой фрукты укладываем слоём нарезанного зефира. Берём грушу. Режем его полукольцами. Выкладываем в салатник. Берём бананы, очищаем от кожуры и режем кольцами. Выкладываем в салатник. Берём мандарины, очищаем их, поделим на дольки Выкладываем в салатник. Берём киви, обчистим его от кожуры и режем его тонкими полукольцами ( кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. После того, как все ингредиенты сложили в салатник, заправляем сметаной Для украшения блюда берём сахарную пудру. Затем о чистите гранат от плёнок и добавьте в салат гранатовые зерна.
Слайд 7
Мой стих . “Миннән теләк”. Сәламәтлек ярты байлык диләр, Кирәк дуслар кадерен белергә. Бер югалса кире кайтарырга Мөмкин түгел мәңге кирегә. Кечкенәдән әгәр хезмәт сөйсәң, Әти-әни сүзен тыңласаң, Җитмеш төрле һөнәр белә алсаң, Гел муллыкта узар гомерең. Бакчаң тулы җиләк-җимеш үссен, Яшелчәләр гөрләп торсыннар. Витаминлы ризык булса өстәлләрдә, Саулык булыр сиңа гомергә. Һәр көн дуслар ашагыз сез ботка, Янә кирәк салат ашарга. Безгә кирәк знергия тулы Яшелчә һәм җиләк-җимештә.
Мать-и-мачеха
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
«Течет река Волга»
Почему Уран и Нептун разного цвета