Материал содержит презентацию проекта по теме "Профессия моей бабушки"
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_moey_babushki_kazakova_liliya.ppt | 2.02 МБ |
Слайд 2
Меня зовут Казакова Лилия. Я учусь во втором классе. Пока я только ученица. Но совсем скоро мне придется выбирать – кем стать? Поэтому я решила расспросить у своей бабушки об её профессии.
Слайд 3
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Узнать, что такое «профессия». 2. Собрать информацию о профессии моей бабушки. 3. Узнать, чем занимается бабушка, выйдя на пенсию. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: узнать о профессии моей бабушки.
Слайд 4
ГИПОТЕЗА Все профессии важны и почётны. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Наблюдение Изучение биографии Фотографирование Опрос ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Моя бабушка - Казакова Анна Васильевна ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ Профессия моей бабушки УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ Члены моей семьи
Слайд 5
В мире много есть людей И красивей и прекрасней, Только с бабушкой моей Мне всегда тепло и ясно. И обнимет, и прижмёт, И поможет, и поймёт, И подскажет, как мне быть. Как же здорово с ней жить!!!
Слайд 6
Моей бабушке почти 70 лет. Её трудовой стаж составляет 38 лет. За это время бабушка освоила очень много нужных профессий. Она работала: Технологом общепита; Буфетчиком; Поваром-кондитером; Кассиром; Маляром; Парикмахером; Заведующей комбинатом бытового обслуживания (КБО); Комендантом курорта «Баунт», пос. Горячий Ключ.
Слайд 7
Профессия – род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки. Что такое профессия?
Слайд 8
После школы бабушка закончила техникум по специальности повар -кондитер и технолог общепита. Остальным профессиям она обучалась на курсах.
Слайд 9
По́вар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Слайд 10
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях.
Слайд 11
История профессии Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Слайд 12
Описание профессии Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера – художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.
Слайд 13
Где учиться Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере можно отучившись в лицее, техникуме, колледже. Специальность так и называется – «Повар-кондитер». Образование можно продолжить в ВУЗЕ.
Слайд 14
Значение профессии Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…
Слайд 15
Вывод Повар-кондитер – интересная и востребованная профессия. Изготовление кондитерских изделий – творческая работа.
Слайд 16
Сейчас моя бабушка на заслуженном отдыхе, на пенсии. Летом она любит выращивать цветы, а зимой вяжет нам тёплые носки и варежки.
Слайд 17
Теперь моя бабушка говорит, что её профессия - просто быть бабушкой, и я её за это очень люблю!
Слайд 19
ИСТОЧНИКИ По материалам из Интернета: http://artisancakecompany.com/wp-content/uploads/2009/02/pastel_pearls_wedding_cake.jpg http://hovrashok.com.ua/images/Nov/05/4e53b765b901085d2b46365405bdcc1a/mini_2.jpg http://video-recepty.narod.ru/images/kak-gotovit-rolly.jpg EduNews.ru/.../obzor/s-lyudmi/povar-konditer.html worktips.ru/professiya-povar-konditer fulledu.ru/.../article/689_povar-konditer.html
Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Простые новогодние шары из бумаги
Злая мать и добрая тётя
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
В поисках капитана Гранта
Колумбово яйцо