Материал содержит презентацию и исследовательскую работу по теме "Любимое лакомство Хоттабыча"
Вложение | Размер |
---|---|
lyubimoe_lakomstvo_hottabycha.doc | 77.5 КБ |
lyubimoe_lakomstvo_hottabycha.pptx | 1.36 МБ |
Исследовательский проект
Тема: «Любимое лакомство Хоттабыча»
Проект выполнил: Петров Кирилл,
ученик 2 класса МБОУ «Ангоянская СОШ».
Учитель: Коновалова Е.Б.
п. Ангоя
2015-16 учебный год
Здравствуйте! Меня зовут Кирилл. Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я решил исследовать этот продукт более подробно.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Теоретическая часть
Что такое мороженое
«Это вкуснее самого дивного щербета. Даже при дворце царя Сулеймана ибн Дауда,
я не едал такой роскоши» - так говорил о мороженом старик Хоттабыч. А что же такое мороженое? Словарь Ожегова даёт такое определение: «Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром».
Где и когда появилось мороженое
О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любила Екатерина Вторая.
Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения.
В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В 1919 г. появилось эскимо, Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом.
Из чего состоит мороженое и его виды
Изучая литературу по данной теме, я выяснил, что в состав мороженого входит: натуральное молоко, сливки, масло, сахарный песок, стабилизаторы и вкусовые добавки.
По способу изготовления оно бывает:
Закалённым – такое мороженое мы покупаем в магазинах и киосках, оно может долго храниться. Мягким – такое мороженое делают в кафе и ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления. Домашним – его можно приготовить дома.
По степени жирности мороженое делится на четыре вида:
Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).
В последние годы, следуя моде, производители мороженого повернулись лицом к здоровому образу жизни. Сегодня значительная доля сливочного мороженого и пломбира - практически вегетарианская. Растительные масла и особые продуктовые композиции дают возможность полностью или частично заменить насыщенные молочные жиры.
Среди новинок - мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую калорийность. Отличная новинка для детей!
Польза и вред мороженого
Плюсы
Мороженое может поднять настроение.
И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Более того - мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.
Мороженое способно остановить кровотечение.
Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов.
Этот десерт содержит витамины С, А, Е, витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, который легко усваивается нашим организмом.
Мороженое – отличное средство для закаливания.
Естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.
Минусы
Мороженое - это высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Практическая часть
Для решения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы я провёл:
Вопросы были следующие:
1. Вы любите мороженое?
2. Вы знаете, откуда и когда появилось мороженое?
3. Укажите, из чего состоит мороженое?
4. По - вашему мнению, этот продукт:
А) Вредный
Б) Полезный
В) Не знаю
5. Вы когда - нибудь дома делали сами мороженое? (если да, то какое)
1.Как вы думаете, мороженое продукт вредный или полезный?
2.Какое мороженое вы предлагаете детям?
3.Если у вас будут покупать мороженое для детей с ограниченными возможностями здоровья, какое мороженое вы предложите?
IX . Вывод
Мороженое - полезный продукт, улучшающий деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам оно укрепляет костную, мышечную систему организма, быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции. Значит, моя гипотеза была верна.
X . Источники информации
http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/polezno-li-morozhenoe.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5
http://innovatory.narod.ru/icecream.html
Слайд 1
Исследовательский проект «Любимое лакомство Хоттабыча» Проект выполнил Петров Кирилл, ученик 2 класса МБОУ «Ангоянская СОШ» Учитель: Коновалова Е.Б.Слайд 2
Актуальность Здравствуйте! Меня зовут Кирилл. Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я решил исследовать этот продукт более подробно.
Слайд 3
Цель: узнать пользу или вред приносит мороженое здоровью человека. Задачи: выяснить, что такое мороженое; узнать, где и когда появилось мороженое; узнать, из чего состоит мороженое; выяснить, в чём польза и вред этого продукта. Проблема: мороженое – это лакомство или продукт, необходимый нашему организму.
Слайд 4
Объект исследования: здоровый образ жизни. Предмет исследования: мороженое. Гипотеза: если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Слайд 5
Методы исследования: сбор информации; анкетирование; опрос; эксперимент; обобщение.
Слайд 6
«Даже при дворце царя Сулеймана ибн Дауда, я не едал такой роскоши» - так говорил о мороженом старик Хоттабыч.
Слайд 7
Мороженое – сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром.
Слайд 8
Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом.
Слайд 9
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного щербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.
Слайд 10
Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара и подавали её с блинами.
Слайд 11
В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. В 1919 г. появилось эскимо.
Слайд 12
В состав мороженого входит : молоко масло сливки сахар
Слайд 13
КЛАССИФИКАЦИЯ МОРОЖЕНОГО по виду - по форме по виду наполнителя по потребительскому назначению по типу сырья - весовое фасованное мелкоштучное батончик рожок стаканчик эскимо ванильное крем-брюле шоколадное диабетическое молочное плодово-ягодное
Слайд 14
Польза поднимает настроение; останавливает кровотечения; источник витаминов А, В, D, Е и Р; источник фосфора, магния, калия и железа; усиливает мозговую деятельность; быстро усваивается, утоляет голод; отличное средство для закаливания. Вред высококалорийный продукт, нельзя людям с избыточным весом; содержит сахар, нельзя диабетикам; вызывает болезни горла; портит зубы; повышает содержание холестерина в крови. -
Слайд 15
Анкетирование -
Слайд 16
Социологический опрос Точного представления о пользе и вреде мороженого не имеют. Какое мороженое предложить людям, имеющим хронические заболевания, не знают.
Слайд 17
Изготовление мороженого в домашних условиях МОЛОЧНОЕ
Слайд 18
фруктово-ягодное
Слайд 19
Вывод: Мороженое - полезный продукт, улучшающий деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам оно укрепляет костную, мышечную систему организма, быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции. Значит, моя гипотеза была верна.
Слайд 20
Источники информации Полезно ли мороженое? http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/polezno-li-morozhenoe.html Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5 История мороженого http://innovatory.narod.ru/icecream.html
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Три загадки Солнца
Хризантема и Луковица
Пустой колос голову кверху носит
Астрономический календарь. Май, 2019