Ребята 11 класса работают с информационными источниками, далее проводят исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект "Антиоксиданты" | 3 МБ |
Слайд 1
АнтиоксидантыСлайд 2
Цель проекта: Проверить правдоподобность рекламы на центральном телевидении
Слайд 3
Задачи : 1. Изучить свойства антиоксидантов и определить их значение для организма человека. 2. Изучить литературные источники о свойствах антиоксидантов. 3. Практически определить состав пищевых продуктов. 4. Провести анализ различных сортов шоколада на наличие в них антиоксидантов.
Слайд 4
Антиоксиданты — это молекулы, защищающие организм от вредных веществ и окислителей. Таким образом продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака и предупреждают преждевременное старение.
Слайд 5
Антиоксиданты — большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен в основном их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
Слайд 6
Свободный радикал может образоваться в результате потери одного электрона нерадикальной молекулой: X → e- + X·+ или при получении одного электрона нерадикальной молекулой: Y + e- → Y·-
Слайд 7
претерпевают дальнейшие превращения в более Они сразу же устойчивые частицы: C l2 → 2Cl· СН 4 + Cl· → CH 3 · + HCl CH 3 · + C l 2 → CH 3 Cl + Cl· 2Cl· → C l 2 2CH 3 · → C 2 H 6 …
Слайд 8
Повреждение макромолекул (и клетки в целом) в результате действия АФК называется оксидативным стрессом .
Слайд 9
Оксидативное повреждение ДНК
Слайд 10
В чем заключается повреждающее действие свободных радикалов на ДНК?
Слайд 12
образовании АП- сайтов ( т.е. потеря основания- пиримидина или пурина),
Слайд 14
Репарация повреждений ДНК в процессе оксидативного стресса
Слайд 15
Роль оксидативного повреждения ДНК в процессе старения и возникновении заболеваний
Слайд 16
Процесс оксидативного повреждения ДНК играет важную роль в возникновении различных возраст- ассоциированных заболеваний. Атеросклероз
Слайд 18
Молекулы свободных радикалов, которые мы собираем с каждым вдохом, вызывают в организме человека различные заболевания, включая артрит, рак, заболевания сердечнососудистой системы и легких, преждевременное старение. Наш организм обладает усовершенствованным механизмом по контролю за этим разрушающим процессом, известным как антиоксидантный защитный комплекс.
Слайд 19
Природные натуральные антиоксиданты
Слайд 20
Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.
Слайд 21
Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
Слайд 22
Содержание антиоксидантов в продуктах . ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ: Клюква 94.56 Черника (дикорос) 92.60 Чёрная слива 73.39 Слива (тип не указан) 62.39 Черника (культивируемая) 62.20
Слайд 23
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ : Маленькая красная фасоль 149.21 Обычная красная фасоль 144.13 Фасоль (цвет не определён) 123.59 Артишоки 94.09 Чёрные бобы 80.40
Слайд 24
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ: Пеканы 179.40 Грецкий орех 135.41 Фундук, лесной орех 135.41 Фисташки 79.83 Миндаль 44.54
Слайд 25
Пять лучших специй: Гвоздика 3144.46 Молотая корица 2675.36 Душицы лист 2001.29 Куркума 1592.77 Сушёная петрушка 743.49
Слайд 26
Организм человека вырабатывает большинство антиоксидантов самостоятельно. Однако немалую роль в его защите от болезней играют и антиоксиданты, поступающие с пищей. Гранат, пассифлора, красный виноград (и его косточки) — это мощные природные антиоксиданты
Слайд 27
Антиоксиданты в пище: свежие фрукты и овощи, бокал красного вина, облепиха, конский каштан, черника, гинкго билоба, листья чайного дерева.
Слайд 28
Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его провитамины – b-каротин и другие каротиноиды Основной их структурой, обусловливающей антиоксидантную активность, является наличие системы сопряженных, чередующихся одинарных и двойных связей между атомами углерода.
Слайд 29
Антиоксидантные функции витамина А – защита любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода
Слайд 30
Источники антиоксидантов Витамин С (аскорбиновая кислота): Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста (брюссельская, цветная, кочанная), грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина, ягоды Витамин Е (альфа-токоферол): Зародыши пшеницы, миндаль, фундук, майонез, масло из зародышей кукурузы, масло из семян хлопчатника, подсолнечное масло, оливковое масло, яичный желток, сливочное масло, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб Ягоды (земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина), листья зеленого чая, цитрусовые (лимон), грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино
Слайд 31
Бета-каротин (каротиноид): Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, пресный картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи Витамин А: Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигетин, лутеолин):
Слайд 32
Селен: Морская живность, почки, печень, пшеница с богатых селеном почв Коэнзим Q 10: Рыба, орехи, постное мясо, жиры с многократно ненасыщенными жирными кислотами (Q 10 также образуется в организме)
Слайд 33
Практическое определение белков, жиров, углеводов в продуктах питания.
Слайд 37
Мы исследовали куриный белок, молоко, мороженное, сок земляники, сок малины. Проведя качественные реакции мы увидели наличие белков, жиров и углеводов в исследуемых веществах.
Слайд 38
Аскорбиновая кислота (витамин С) является наиболее важным антиоксидантом межклеточных жидкостей. Не синтезируется и не имеет депо в организме человека.
Слайд 39
В заключение
Слайд 40
Роль оксидативного стресса в возникновении возраст-зависимых заболеваний до сих пор обсуждается. Сторонники "Свободнорадикальной теории старения" Хармана считают, что накопление повреждений в результате оксидативного стресса приводит к возрастзависимому повреждению тканей, канцерогенезу и, наконец, к старению. Но находятся и противники этой теории. Как бы то ни было, во многом эта теория верна, но необходимы исследования:
Слайд 41
1) как именно происходит повреждение, 2) как от него можно защитить клетку и организм в целом, 3) как активизировать внутренние резервы, 4) как определить тот лимит, после которого возникает рак, диабет, атеросклероз и прочие спутники старения? Эти и многие другие вопрос предстоит раскрыть ученым, и может быть тогда мы найдем эликсир молодости.
На горке
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Ледяная внучка
Одеяльце
Воздух - музыкант