Учить уроки, чтобы на "пять" и спортом заниматься, чтоб мозг и мышцы укреплять, нам надо правильно питаться.
Вложение | Размер |
---|---|
Питание школьника | 59 КБ |
Реферат на тему:
«Питание школьника»
Выполнил: ученик 9А класса
Васильева Максима
Преподаватель: Фомина Вера Ивановна
г. Нижнекамск 2017г.
Учить уроки, чтоб на «пять»
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего
физического и умственного развития школьников.
Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра, условно рефлекторно выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т.е. к каждому времени приёма пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не появляется. В результате нарушаются нормальное пищеварение и усвоение пищи, что может привести даже к заболеванию. Отсутствие пищевого режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.
Под режимом питания понимают кратность питания в течение суток, определенные интервалы между приемами пищи и правильное распределение суточного рациона.
Оптимальным для детей школьного возраста является 4-5 разовое питание с 3 ½-4 часовым интервалом между приемами пищи.
Кратность приема пищи существенно влияет на качество ее переваривания и усвоения. Если при 4-х разовом питании, по данным Института питания Академии медицинских наук РФ, усваивается до 82-84% белка, то при 3-х разовом – только 75-76%.
Жизненная деятельность человека, в каком бы виде она не проявлялась – в виде физического, умственного труда или в состоянии покоя, - осуществляется за счет непрерывно протекающих в организме процессов обмена веществ. В результате этих процессов выделяется энергия, необходимая для нормальной работы всех систем и органов человека. В зависимости от потребности химическая энергия обменных процессов превращается в механическую энергию мышечного сокращения, в электрическую энергию нервных импульсов. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Поэтому правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества в определенном сбалансированном соотношении с учетом физиологической потребности организма.
Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
Рациональное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе школьников 1:1,4 или 1:1,5.
Содержащиеся в пище питательные вещества – белки, жиры, углеводы – выполняют две главные функции. Во-первых, они являются пластическим материалом для организма, клетки которого постоянно обновляются, во-вторых дают энергию. Однако они далеко не равноценны в выполнении функций. Основную энергетическую нагрузку несут в организме углеводы. Они обеспечивают более половины энергетических трат человека. Известно, что во время напряженной умственной работы возникает высокая интенсивность обменных процессов в головном мозге, при чем в качестве энергетического ресурса преимущественно используется глюкоза. Деятельность мозга зависит от снабжения его глюкозой в такой же степени, как и от снабжения кислородом.
Качественный состав углеводов в рационе имеет большое значение. Лучше, если ²/3 углеводов будет в виде крахмала (картофель, крупы, хлеб) и 1/3 – в виде сахара, как в чистом виде, так и в содержащегося в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах. Однако чрезмерное потребление углеводов без соответствующих энергетических трат чревато появлением лишнего веса. В особенности это относится к рафинированным углеводам (подвергнутым различным степеням очистки). К источникам высоко рафинированных углеводов относится сахар, все виды кондитерских изделий, изделия из высших сортов пшеничной муки.
В день школьнику можно давать не более 70-75 г сладостей (в это количество входит и сахар).
Для детей, склонных к полноте, предпочтительней нерафинированные сахара, содержащиеся в естественных (не переработанных) продуктах. Из них целесообразнее те, которые содержат фруктозу (мед, красная и черная смородина, яблоки, вишня, груши, малина, хурма, крыжовник), потому что из всех сахаров фруктоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Помимо этого, фрукты хороши еще и тем, что содержат много клетчатки, которая хотя и не усваивается организмом, но способствует нормальной работе кишечника: она раздражает его нервные окончания, в результате чего усиливается перистальтика, т.е. сокращение стенок кишечника и продвижение пищи.
В энергетических тратах организма на жир приходится примерно 30%, т.е. он играет второстепенную роль в энергообеспечении жизнедеятельности человека. Объясняется это тем, что в молекуле жира в отличие от углеводов содержится очень мало кислорода. Поэтому для окисления жиров организму требуется гораздо больше кислорода, чем для окисления углеводов. Лишняя потребность в кислороде, естественно, ложится дополнительным бременем на легкие и сердце.
В свою очередь жир выполняет и специфические, присущие только ему функции. Так, он входит в состав клеточной протоплазмы, нервной ткани, выделений сальных желез, предохраняющих кожу от высыханий и излишнего смачивания влагой. Помимо этого жировая ткань предохраняет тело и внутренние органы от механических воздействий. Подкожный слой жира защищает тело от излишних тепловых потерь.
Третья часть всей потребности организма в жирах должна покрываться за счет жиров растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, маслосодержащие семена – орехи, арахис и др.), содержащих незаменимые и необходимые организму вещества, которыми так бедны жиры животного происхождения.
Важной составной частью пищи являются белки, биологические функции которых очень важны и многообразны. Белки – основной пластический строительный материал организма. Это мышцы, кровь, ферменты, без которых невозможны многие биохимические реакции (например, пищеварение), это регуляторы обменных процессов – гормоны. На энергетические нужды белки расходуются организмом в небольшом количестве.
Недостаточное содержание белка в рационе питания вызывает ослабление вначале тормозного, а затем и возбудительного процесса в коре головного мозга с нарушением их уравновешенности. Белки стимулируют нейродинамические процессы в коре, усиливают возбуждение центральной нервной системы, улучшают способность мозга к тонкой дифференциации. Поэтому продукты с высоким содержанием белков (мясо, рыба, творог, сыр, яйца) обязательны в меню первого и второго завтрака школьников, они обеспечивают им хорошую умственную работоспособность. Однако и избыток белка в пище вреден – он отрицательно влияет на обмен веществ, излишне усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга.
Белки содержатся во многих пищевых продуктах в большем или меньшем количестве. Однако не все они имеют равную ценность. Белки состоят из так называемых аминокислот, наличие и состав которых в белках разных продуктов неодинаков. Организму более важно получать с пищей белки, которые наиболее близки по составу белкам человеческого тела, во всяком случае, имеют весь набор необходимых для него аминокислот. Они содержатся главным образом в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке, это – полноценные белки. Неполноценными белками называют те, в составе которых отсутствует одна или несколько необходимых организму аминокислот. Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Наибольшей биологической ценностью среди них обладают белки фасоли, риса, сои.
Белки значительно лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно делать овощной гарнир.
Рацион учащихся должен обязательно содержать витамины. Они повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию молодого организма, участвуют в обменных процессах.
Витамины должны входить в рацион питания в определенных количествах. Потребность организма в витаминах удовлетворяется при соблюдении одного из основных принципов рационального питания – разнообразия пищи.
В зимне-весенний период для предотвращения гиповитаминоза, который ослабляет организм, школьникам рекомендуется больше употреблять зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде таблеток, драже и сиропов.
Наряду с органическими веществами (белки, жиры, углеводы и витамины) в организм должны поступать минеральные вещества. Они не являются источником энергии в организме, но без них невозможны нормальные процессы жизнедеятельности. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям. В разных продуктах минеральные вещества содержатся в различном количестве, следовательно, рацион питания должен быть разнообразным.
Все обменные процессы в клетках тела человека могут протекать только при достаточном содержании в них воды. Недостаточное поступление в организм воды ведет к сгущению крови, задержке в тканях вредных продуктов обмена. При избытке воды нарушается водно-солевое равновесие в организме, создается излишняя нагрузка на сердце и выделительные органы.
Состав питьевой воды сложен: кроме молекул самой воды, которую можно получить после охлаждения пара (дистиллированная вода), в ней находятся различные примеси – соли (хлориды, сульфаты и др.), в небольших количествах – фтор, йод и другие микроэлементы. Из пищевых продуктов наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко. Овощи содержат 80-90% воды, молоко – 87-89%, каши – 75%, мясо – 50%, хлеб – 48%.
Потребность организма в жидкости, помимо пищи, покрывается дополнительным питьем. Некоторые дети часто пьют, даже не испытывая жажды, постепенно это входит у них в привычку. Поэтому очень важно приучить ребенка различать настоящую жажду, когда организму действительно не хватает жидкости, от так называемой ложной, когда пересыхает только слизистая оболочка полости рта.
Ложную жажду легко утолить: достаточно прополоскать рот или сделать несколько маленьких глотков воды. Залпом выпитая жидкость только избыток воды в организме, но не утоляет жажды. Лучшими напитками для школьников являются чай с молоком, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника.
Нельзя забывать, что на молодой, растущий организм оказывают вредное влияние все виды алкогольных напитков, в том числе пиво, домашние наливки и настойки.
Полезно знать принципы составления меню завтрака, обеда, полдника и ужина. На завтрак школьнику можно дать крупяное, овощное или мучное блюдо, стакан молока, кофе или чай с молоком, хлеб с маслом и сыром. В завтрак должны быть включены продукты с большим содержанием белков: творог, яйца, рыба, мясо. Обед обычно состоит из трех блюд. Крепкие мясной, рыбный или овощной супы способствуют выделению желудочного сока, улучшая пищеварение. Однако суп не является основной частью обеда (пищевая ценность его невелика), поэтому его не следует давать много. Так, школьникам 7-11 лет достаточно 300-350 г(11/2 стакана) первого блюда. Основная часть обеда – второе блюдо: мясное, рыбное, творожное, крупяное или овощное; на третье – сладкое. В полдник можно дать кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником, фрукты, ягоды. Ужин – за 1-11/2 часа до сна. Он может состоять из двух блюд: творог, яйца, овощи, каша или макароны, затем молоко, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные блюда, а также блюда из фасоли, гороха на ужин нежелательны, так как белок этих продуктов медленно переваривается и длительно задерживается в желудке. Во сне процессы пищеварения, как известно, замедляются и пища плохо усваивается. Кроме того, мясной белок действует возбуждающе на нервную систему, и это может неблагоприятно отразиться на качестве сна школьника – сон будет менее спокойным и глубоким.
Одним из условий рационального питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной. Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальное функционирование пищеварительных органов.
Питье воды при приеме пищи нежелательно. Вода не только понижает аппетит и увеличивает объем содержимого желудка, но и замедляет пищеварение.
Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен быть 21/2-3 кг. Из этого количества завтрак составляет 600г (400г на основное блюдо и 200г на горячие напитки), обед – 1000г (400-500г на первое, 300г на второе, 200г на третье), полдник – 300г, ужин – 500г (300г на основное блюдо и 200г на питье). Рекомендованные объемы по отдельным приемам пищи представлены без учета хлеба.
Некоторые родители, стремясь иметь упитанного ребенка, дают ему гораздо больше пищи, чем необходимо. Установлено, что большая часть детей, страдающих ожирением, как раз из тех семей, в которых бытует «культ» еды, где родители сами переедают.
Не в меру упитанные дети обычно тяжелее переносят любое заболевание, чаще болеют. У них глухие сердечные тоны, расширение границ сердца. Повышенное отложение жира ослабляет мышцу сердца. У ребенка возникает одышка, он быстро утомляется и начинает избегать подвижных игр, охотнее занимаясь тем, что не требует движения. Такой режим способствует дальнейшему увеличению массы тела.
Вредно влияет ожирение и на опорно-двигательный аппарат ребенка – кости, суставы. Очень часто у таких детей появляется плоскостопие, нарушается осанка, плохо развиты мышцы. К тому же немало огорчений причиняют ему насмешки, обидные прозвища ровесников. Ребенок страдает от своей неуклюжести, неловкости, замыкается в себе, избегает общества сверстников. Все это сказывается на состоянии нервной системы, формировании характера.
Без помощи родителей предупредить ожирение и бороться с ним трудно. Поэтому родители тучных детей должны помнить о необходимости раннего диспансерного наблюдения за такими детьми и консультироваться с педиатром-эндокринологом относительно организации их питания и режима.
Обычно ребенку со склонностью к ожирению врач назначает охранительный режим. Он заключается не только в рациональной организации питания, но и в том, чтобы оберегать ребенка от возможных неблагоприятных влияний, способствующих развитию ожирения. Особое внимание обращается на недопустимость перекармливания и малой подвижности.
Таким образом, правильно организованное питание школьника – необходимое условие для нормальной деятельности, роста и развития молодого организма.
Литература: Г.И.Купценко, И.Ф.Кононов «Режим для школьника»
Денис-изобретатель (отрывок)
Большое - маленькое
Огонь фламенко
Госпожа Метелица
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью