Изучение йогурта, его видов, чем опасны и полезны, приготовление домашнего йогурта.
Вложение | Размер |
---|---|
Все ли йогурты полезны? | 1.73 МБ |
Все ли йогурты полезны? | 877.68 КБ |
Слайд 1
Проектная работа Все ли йогурты полезны? Автор: Кузина Ксения, Ученица 3 класса В ГБОУ Школа 2115 Руководитель: Тарасова Н.С.Слайд 2
Идея проекта Я обожаю йогурты. Как то я была в гостях у бабушки и она угостила меня йогуртом. Но у этого йогурта не было яркой упаковки, вкус был не такой, какой я привыкла ощущать. Тогда я спросила: "Разве это йогурт?" Бабушка тогда ответила: "Это живой йогурт." "А что такое живой йогурт и почему он не такой как другие?" Бабушка ответила, что « живой йогурт» намного полезнее тех йогуртов, которые я привыкла кушать. Придя домой я решила узнать, а что такое йогурт? какие бывают йогурты? ч ем они полезны и опасны? Я также решила приготовить свой йогурт дома.
Слайд 3
Цель: ознакомиться с йогуртом и его видами, чем они опасны и полезны , провести анкетирование в классе, приготовить йогурт дома. Задачи: 1. Узнать что такое йогурт. 2. Изучить виды йогурта. 3. Выяснить чем полезны и чем опасны йогурты. 4. Провести эксперимент. 5 . Провести анкетирование в классе. 6 . Приготовить йогурт дома. План: 1. Подумать самостоятельно. 2. Спросить у родителей. 3. Провести анкетирование в классе. 4. Изучить различного рода информацию. 5. Приготовить йогурт дома. 6. Выступить перед одноклассниками в классе и на научно-практической конференции. Гипотеза: Если я изучу йогурт, смогу ли я приготовить дома свой натуральный и полезный продукт?
Слайд 4
Что такое йогурт? Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока и специальных микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептокок ). Lactobacillus bulgaricus . Streptococcus thermophilus .
Слайд 5
Как появился йогурт? Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время. В России и зучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл лактобактерии . По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо , основатель молочной империи " Данон " купил лицензию на производство лактобактерий . С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Мечников Илья Ильич. Исаак Карассо
Слайд 6
Виды йогурта • Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски). • Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов). • Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы ). Йогурты делятся на следующие 2 типа: • Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 неделю. Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут! • Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года. Живой йогурт Неживой йогурт
Слайд 7
Чем полезны йогурты? . 1. Йогурт полезен для иммунитета. 2. Улучшает процесс пищеварения. 3. В йогурте содержится много витаминов и кальций. 4. Йогурт содержит много белков. 5. Йогурт улучшает работу мозга. 6. Йогурт помогает в похудении. 7. Йогурт прекрасное косметологическое средство. Чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта - тем он полезнее.
Слайд 8
Чем опасны йогурты? 1. Большинство йогуртов содержат сахар, молочный жир. А чем меньше сахара в составе этого продукта - тем больше радости принесет йогурт вашему организму! 2. Также йогурты могут содержат консервант E1442 , который увеличивает срок годности. 3. Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Вместо настоящих фруктов в йогурт добавляют отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки обрабатывают довольно оригинальным методом, подвергают радиоактивному об лучению. 4. В йогурте могут находиться опасные для организма канцерогены. Усилитель вкуса E-951. Это вещество при попадании в организм выделяет муравьиную кислоту, и другие вредные канцерогены. 5. Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Употребление такого йогурта приведет к отравлению человека.
Слайд 9
Эксперимент Мы взяли покупной йогурт у которого кончался срок хранения и йогурт сделанный дома. Поставили баночки на окно и стали наблюдать. За какой период каждый йогурт испортится и появится плесень? При условии, что покупной йогурт из магазина хранится 1 месяц в холодильнике, а домашний йогурт всего 6 суток. Мы наблюдали за йогуртами в течении 14 дней. Что же мы увидели? 1. В двух йогуртах изменилась текстура. Они стали тягучими. 2. Ни в одном йогурте не появилась плесень. 3. На запах оба йогурта были абсолютно нормальными. 4. Вкус у обоих йогуртов стал горьким. 5. Быстрее испортился йогурт сделанный дома. Связанно это с тем, что в йогурте приготовленном дома только натуральные ингредиенты, а в покупном различные добавки и канцерогены. Можно сделать один только вывод по эксперименту. Нельзя ни при каких условиях есть йогурт с истекшим сроком годности, даже если на вид и запах он нормальный. Это приведет к отравлению организма!
Слайд 10
Результаты анкетирования в классе Количество опрошенных – 26 человек Любишь ли ты йогурт? Знаешь ли ты, что такое "живой йогурт" ? Как ты выбираешь йогурт ? Знаешь ли ты, чем полезен йогурт ? Знаешь ли ты, что йогурты могут быть опасны ? Какие йогурты полезны ?
Слайд 11
Рецепт йогурта в домашних условиях Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции. Что нужно: 1 литр молока, 1 бутылочка закваски Кипятим молоко и остужаем до 40*С Закваску растворяем в нескольких ложках молока и выливаем в остальное молоко
Слайд 12
Разливаем по порционным стаканчикам Закрываем крышками, укутываем в плед Оставляем для сквашивания на 12-14 часов Остужаем в холодильнике 3-4 часа Наш йогурт готов!
Слайд 13
Выводы В результате работы я узнала: 1. Что такое йогурт. 2. Откуда возник йогурт. 3. Выяснила виды йогуртов. 4. Узнала чем полезен и опасен йогурт. 5. Провела эксперимент. 6. Приготовила свой йогурт в домашних условиях. Да моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Государственное бюджетное общеобразовательное
учреждение города Москвы "Школа № 2115"
(ГБОУ Школа № 2115)
Проектная работа
Все ли йогурты полезны?
Автор: Кузина Ксения 3 "В" класс
Руководитель: Тарасова Н.С.
учитель начальных классов
Москва
2017
Содержание:
Введение 3
Что такое йогурт 4
Как появился йогурт 5
Виды йогурта 6
Чем полезны йогурты 7
Чем опасны йогурты 8
Эксперимент 9
Результаты анкетирования в классе 10 - 11
Рецепт йогурта в домашних условиях 12-13
Заключение 14
Информационные источники 15
Введение
Я обожаю йогурты. Как то я была в гостях у бабушки и она угостила меня йогуртом. Но у этого йогурта не было яркой упаковки, вкус был не такой, какой я привыкла ощущать. Тогда я спросила: "Разве это йогурт?" Бабушка тогда ответила: "Это живой йогурт." "А что такое живой йогурт и почему он не такой как другие?" Бабушка ответила, что живой йогурт намного полезнее тех йогуртов, которые я привыкла кушать. Придя домой я решила узнать, а что такое йогурт? какие бывают йогурты? чем они полезны и опасны? Я также решила приготовить свой йогурт дома.
Цель: ознакомиться с йогуртом и его видами, чем они опасны и полезны, провести анкетирование в классе, приготовить йогурт дома.
Задачи:
1. Узнать что такое йогурт.
2. Изучить виды йогурта.
3. Выяснить чем полезны и чем опасны йогурты.
4. Провести эксперимент.
5. Провести анкетирование в классе.
6. Приготовить йогурт дома.
Гипотеза: Если я изучу йогурт, смогу ли я приготовить дома свой натуральный и полезный продукт?
Что такое йогурт?
Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока и специальных микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus ( термофильный стрептокок).
Lactobacillus bulgaricus.
Streptococcus thermophilus.
Как появился йогурт?
Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время.
Древние тюрки называли йогурт "белым кислородом" и приносили его в жертву своим идолам.
Йогурт был известен и кочевым народам. Перевозя молоко в сосудах из шкур животных в дырочки вместе с кислородом проникали и различные бактерии, которые вызывали брожение, а из-за постоянного движения животных, к которым были прикреплены сосуды, молоко перемешивалось, плюс палящее солнце и йогурт готов.
Изучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл йогуртовые бактерии или лактобактерии. По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи "Данон" купил лицензию на производство лактобактерий. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Но сначала йогурт не подвергался термической обработке, поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.
Мечников Илья Ильич. Исаак Карассо
Виды йогурта
• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски).
• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов).
• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).
Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:
• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 неделю. Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут!
• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.
Живой йогурт
Неживой йогурт
Чем полезны йогурты?
1. Йогурт полезен для иммунитета.
2. Улучшает процесс пищеварения.
3. В йогурте содержится много витаминов и кальций.
4. Йогурт содержит много белков.
5. Йогурт улучшает работу мозга.
6. Йогурт помогает в похудении.
7. Йогурт прекрасное косметологическое средство.
Чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта - тем он полезнее.
Чем опасны йогурты?
1. Большинство неживых йогуртов содержат сахар, молочный жир. Чем меньше сахара в составе этого продукта - тем больше радости принесет йогурт вашему организму!
2. Также йогурты могут содержат консервант E1442 , который увеличивает срок годности.
3. Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Вместо настоящих фруктов в йогурт добавляют отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки обрабатывают довольно оригинальным методом, подвергают их радиоактивному излучению.
4. В йогурте могут находиться опасные для организма канцерогены. Усилитель вкуса E-951. Это вещество при попадании в организм выделяет муравьиную кислоту, и другие вредные канцерогены.
5. Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Употребление такого йогурта приведет к отравлению человека.
Эксперимент
Мы взяли покупной йогурт у которого кончался срок хранения и йогурт сделанный дома. Поставили баночки на окно и стали наблюдать. За какой период каждый йогурт испортится и появится плесень? При условии, что покупной йогурт из магазина хранится 1 месяц в холодильнике, а домашний йогурт всего 6 суток. Мы наблюдали за йогуртами в течении 14 дней. Что же мы увидели?
1. В двух йогуртах изменилась текстура. Они стали тягучими.
2. Ни в одном йогурте не появилась плесень.
3. На запах оба йогурта были абсолютно нормальными.
4. Вкус у обоих йогуртов стал горьким.
5. Быстрее испортился йогурт сделанный дома.
Связанно это с тем, что в йогурте приготовленном дома только натуральные ингредиенты, а в покупном различные добавки и канцерогены.
Можно сделать один только вывод по эксперименту. Нельзя ни при каких условиях есть йогурт с истекшим сроком годности, даже если на вид и запах он нормальный. Это приведет к отравлению организма!
Результаты анкетирования в классе.
Количество опрошенных -26 человек.
1. Любишь ли ты йогурт ?
2. Знаешь ли ты, что такое "живой йогурт" ?
3. Как ты выбираешь йогурт ?
4. Знаешь ли ты, чем полезен йогурт ?
5. Знаешь ли ты, что йогурты могут быть опасны ?
6. Какие йогурты полезны ?
В ходе проведённой работы с учениками моего класса я выяснила, что многие из них любят есть йогурт, но не знали что такое "живой йогурт". Большинство из них выбирают йогурт исключительно из-за того, что нравится определенная фирма, чуть больше половины знают, что йогурты могут быть опасны. И почти все уверенны, что йогурты приготовленные дома более полезные, чем те, которые они обычно едят. Из этого анкетирования можно сделать выводы, что дети любят йогурты и понимают какие полезны, а какие нет. Хочется надеяться, что все они будут выбирать в сторону полезного, а не красивой рекламы и упаковки.
Рецепт йогурта в домашних условиях.
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
1литр молока и бутылочка закваски Молоко кипятим и остужаем до 40*С
Добавляем в закваску несколько ложек Разливаем по стаканчикам
молока и выливаем в остальное молоко
Закрываем крышками и укрываем пледом
Оставляем для сквашивания на 12-14 часов
Остужаем в холодильнике 3-4 часа
Наш йогурт готов!
Приятного аппетита!
А если к этому полезному йогурту добавить свои любимые фрукты, орешки, варенье или сироп, получится очень вкусное лакомство для всей семьи.
Заключение
В результате работы я узнала:
1. Что такое йогурт.
2. Откуда возник йогурт.
3. Выяснила виды йогуртов.
4. Узнала чем полезен и опасен йогурт.
5. Провела эксперимент.
6. Приготовила свой йогурт в домашних условиях.
Да моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!
Информационные источники
1. Яндекс картинки.
2. Сайт - http://zhenskoe-mnenie.ru/
3. Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт
4. История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228
5. Фото из личного архива.
Агния Барто. Сережа учит уроки
О путнике
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Растрёпанный воробей
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен