В работе представлена информация об особенностях подросткового периода и сделан акцент на правильное питание, которое может компенсировать различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также снизить утомляемость и повышенную возбудимость.
Вложение | Размер |
---|---|
apteka_v_holodilnike_prezentatsiya.pptx | 2.17 МБ |
Слайд 1
Аптека в холодильнике Выполнили: Ученицы 9 к класса Тесленко Елена Шитова Анна Руководитель: учитель биологии Гордеева Елена Владимировна Москва,2017 ГБОУ « Школа 2107 » ЦАО Мещанского района города МосквыСлайд 2
Введение: В подростковом организме активизируются процессы роста, и в этот период происходят важные перемены в работе организме, особенно в гармональной и эмоциальной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Во многих продуктах содержатся вещества, которые помогают нормальному протеканию процессов роста и развития. Но не многие знают, что это за продукты. Поэтому в нашем проекте мы хотим рассказать об этих продуктах, их пользе и хотим составить правильный рацион питания. Гипотеза: Потребление продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами, может помочь подростку легко пережить процессы роста и развития, и избежать серьёзных проблем в будущем.
Слайд 3
Цель: Узнать о правильном питании в подростковом возрасте и создать примерный оптимальный рацион. Задачи : Узнать возрастные изменения в организме подростка Выяснить энергозатраты подростка Составить правильный рацион питания Провести анкетирование подростков Методы выполнения работы: Поиск информации: обзор литературы(учебники по биологии, медицинская литература, СМИ, интернет) Анализ информации Составление правильного рациона питания подростков Анкетирование подростков Обработка результатов
Слайд 4
Появляется стресс из-за учёбы, внешности и других причин. Активный рост костей. Рост сердца. Появляются боли сердца из-за изменения его работы. Появляется нестабильное артериальное давление, т.к. кровеносные сосуды растут медленнее. Частые головные било и утомляемость (из-за медленного роста кровеносных сосудов). Увеличение объёма лёгких. Активный рост глаз. Понижается внимание. Происходят изменения в эндокринной системе, которые выражается в появлении бурных аффектов, подъёме энергии и следующих за ними спаде и усталости . Изменения в организме подростка:
Слайд 5
Энергозатраты подростков: белки г. жиры г. углеводы г. Ккал 11-13 лет девочки 85 85 340 2450 мальчики 93 93 370 2700 14-17 лет девушки 90 90 360 2600 юноши 100 100 400 2900
Слайд 6
Завтрак 1. Блюдо: Овсяная каша и бутерброд с сыром Оладья Яичница и бутерброд с маслом 2. Напиток: Какао Кофе (с 15 лет!) Чёрный чай Обед 1. Суп: Куриный Картофельный Овощной 2. Горячее: Говядина Свинина Рыба Курица 3. Гарнир: Картофель Макароны Рис или гречка 4. Салат: Овощной Цезарь Греческий Морская капуста 5. Шоколад и зелёный чай с мятой. Ужин Молочные продукты: Йогурт и мюсли Творог и кефир Запеканка и фрукты/ягоды/орехи: банан яблоко абрикос апельсин миндаль черника Сосиски с картофельным пюре/горошком Правильные рацион (в каждом пункте блюдо на выбор):
Слайд 7
Многие продукты, предложенные подросткам в нашем рационе, хранятся в холодильнике. Они полезны и могут помочь избежать нам некоторые заболевания или вылечить их, значит у нас в холодильнике целая так называемая «Аптека». Сыр содержит витамины: группы B , витамин A , E , PP , C ; полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан; калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Масло содержит много витаминов: Е, А, РР, бета – каротин, D, В1, В2,В5 Суп стимулирует пищеварение, нормализует артериальное давление, продукты в супе сохраняют больше полезных веществ. Мясо содержит полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом; способствует регуляции уровны глюкозы в крови, полезно для спинного и головного мозга; участвует в метаболизме жиров; содержит антиоксиданты. Рыба помогает работе сердца; содержит витамины: В1, В2, В6, В12, РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D; полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6). Картофель спасает от стрессов и успокаивает; содержит витамины: С, B 6, B 1, B 2; а также содержит фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец. Морковь помогает работе глаз, понижает уровень холестерина в крови, контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом; содержит незаменимые аминокислоты. Польза продуктов, предложенных в меню:
Слайд 8
Помидор помогает работе сердца; укрепляет зрение и слух; содержит витамины: С, А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевую кислоту; минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец; содержит антиоксиданты. Чеснок снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную и желудочную флору Лук помогает работе печени, сердца, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов. Морская капуста позволяет избежать раздражительности, расстройств памяти и депрессии; содержит большое количество йода; витамины: С, D, Е, А, группы В (особенно много В12); клетчатку; альгиновую кислоту. Зелёный чай нормализует жировой обмен, регулирует работу сердца, укрепляет иммунитет; при добавлении мяты снимает стресс и раздражительность Шоколад содержит антиоксиданты, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц, повышает эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, лечит депрессию. Апельсин укрепляет кости, улучшает работу мозга, содержит витамины: В1, В2, С; содержит большое количество калия Банан помогает при боли в мышцах, снимает стресс, восполняет утраченные силы Молочные продукты помогают росту и укреплению костной ткани, нормализуют работу желудка и кишечника; содержит много кальция; витамины: B 1, B 2, D , A , E .
Слайд 9
Польза микроэлементов: Железо необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Медь способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Цинк важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Йод: Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Марганец: Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Кобальт: Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Селен: Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему. Фтор укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Хром участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Молибден активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Бром укрепляет организм при сердечно-сосудистых , желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Кремний придаёт тканям упругость , имеет большой значение при формировании ногтей, кожи и волос . Польза макроэлементов: Калий обеспечивают проведение нервных импульсов, корригирует щелочной кровяной баланс, а также баланс тканевой жидкости, принимает в реакциях обмена веществ, участвует в процессе регуляции ритма сердца. Кальций является главным элементом костной ткани, регулирует проницаемость клеточных мембран, принимает участие в процессах свертывания крови, оказывает антистрессовое влияние, оказывает антиоксидантный эффект, является пробиотиком , обладает антиаллергическим эффектом. Магний принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной систем, а также снижает кровяное давление. Фосфор является необходимым элементом для реакций энергетического обмена, принимает участие во многих метаболических реакциях. Сера повышает устойчивость к токсинам, радиоизлучениям, способствует восстановлению ДНК. Натрий помогает поддерживать осмотическое кровяное давление, выводит излишки калия из организма, принимает участие в водном обмене организма, а также во многих биохимических реакциях.
Слайд 10
Витамины А: полезен для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения, способствует выздоровлению при герпесе, кори, пищеварительного тракта и дыхательных органов Витамин Е: замедлении процессов старения организма, а также рассасывание тромбов. Витамин D необходим для образования костей и зубов, участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Витамин K предотвращает внутреннее кровотечение, имеет способность улучшать свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней. Витамин С: Обмены процесса, образование здоровой кожи, укрепление сосудов. Витамин В1: предотвращение авитаминоза, заболеваний сердца, расстройства желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамин В2: влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов; обеспечение цветового и светового зрения. Витамин РР ( B 3): белковый обмен и реакция клеточного дыхания. Витамин В5 снимает стресс; противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседению волос и высокому уровню холестерина в крови. Витамин В12 : синтез РНК; кроветворная функция. Витамин В6: обмен аминокислот и жиров; лечит стресс, бессоницу и судороги. Витамин B 9 является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях и при увеличении красных кровяных телец. Польза витаминов:
Золотой циркуль
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
В поисках капитана Гранта
Снег своими руками
Галка в чужих перьях