Рынок предлагает много молочных продуктов питания, производители расхваливают свои продукты, а так ли они качественны? Есть ли в купленных образцах молока те полезные вещества, которые действительно должны там быть? Безопасны ли они для организма?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_moloka_parkanova_10_kl.docx | 984.2 КБ |
issledovanie_kachestva_moloka_parkanova_10_kl.pptx | 1.35 МБ |
Научное общество учащихся 658980 ул. Делегатская-3
МБОУ «Ключевская средняя с. Ключи Ключевского района
общеобразовательная школа №1» Алтайского края
_________________________________________________
т. 8(38578) 22-1-72, е-mail: iskatel-ksh1@rambler.ru
«Исследование качества молока»
Работу выполнила:
Парканова Екатерина, ученица 10 класса,
МБОУ «Ключевская СОШ №1»,
658980 Алтайский кр., Ключевской р-н,
с.Ключи, ул.Западная 23, 22-0-85
Руководитель:
Видершпан Ирина Петровна,
учитель химии
Ключи
2017
Содержание
Введение………………………………………………………………….....стр.3
I.Товароведная характеристика молока …………………………………стр.5
1.1Классификация молока…………………….........................................стр.5
1.2Химический состав, пищевая ценность и потребительские
свойства молока…………………………………………………………….стр.6
1.3.Какой вред организму причиняют эти интересные
вещества фосфаты…………………………………………………………..стр8
1.4.Полезные свойства молока……………………………………………стр.9
1.5.Показатели качества молока………………………………………......стр.10
1.6.Методика определения качества молока………………………………стр.10
II. Экспериментальная часть.........................……………………………. ..стр.11
2.1.Определение органолептических качеств молока……………………стр.11
2.2 Определение степени чистоты молока………………………………стр.11
2.3. Определение кислотности молока……………………………………стр.12
2.4.Определение наличия соды в молоке в молоке………………….....стр.12
2.5.Определение белка в молоке…………………………………………стр.12
2.6. Определение наличия перекиси водорода в молоке……………….стр.13
2.7.Определение формалина в молоке…………………………………..стр13
2.8. Определение фосфатов в молоке…………………………………….стр.14
Заключение…………………………………………………………………..стр.15
Список литературы………………………………………………………….стр.17
Приложение….……………………………………………………………..стр.18
Введение
Молоко - один из важнейших продуктов питания человека.
Актуальность.Человек давно познал целительную силу молока. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.
В настоящее время молоко входит в перечень социально-значимых товаров, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Рынок предлагает много молочных продуктов питания, производители расхваливают свои продукты, а так ли они качественны? Есть ли в купленных образцах молока те полезные вещества, которые действительно должны там быть? Безопасны ли они для организма?
Объект исследования: молоко различных производителей.
1 образец – молоко «Плати меньше живи лучше» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат»
2 образец - «Молоко» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат».
3 образец - «Молоко» 3,2 % , АО «Барнаульский молочный комбинат»
4 образец – Домашнее молоко.
Предмет исследования: качество молока.
Цель исследования: исследовать качество молока с помощью различных методов.
Задачи:
Методы исследования:
1.Теоретические методы:
2.Экспериментальные методы:
Тему исследования считаю актуальной, так как сейчас существует большой выбор молока и молочных продуктов и существует проблема выбора продукции хорошего качества.
Глава 1. Товароведная характеристика молока.
1.1.Классификация молока.
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы.
Питьевое молоко – это продукт, изготовленный из коровьего сырого молока или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
Все виды молока различаются, прежде всего, по содержанию СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.
Сырьем для производства молока являются натуральное молоко, сливки, обезжиренное молоко.
В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:
- сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
- питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
- цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования, содержанием жира - 3.2% и 2.5%;
- нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
- восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный полностью или частично из молочных консервов, путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока;
- белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ;
- витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A, C, D2
- ионитное молоко – это новый молочный продукт, предназначенный для вскармливания грудных детей. Получают его путем удаления из молока 20-22% кальция и замена его эквивалентным количеством натрия и калия, что снижает его кислотность и повышает усвояемость казеина коровьего молока организмом детей грудного возраста.
В зависимости от вида термической обработки различают следующие виды молока:
- топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99°С с выдержкой не менее 3 ч с содержанием 6% жира;
- пастеризованное - молоко питьевое подвергнутое термической обработке до температуры 60-70°С в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
стерилизованное молоко – молоко прошедшее высокотемпературную обработку до 130-140°С в течение 20-30 минут;
- ультрапастеризованное молоко — молоко, изготовленное путем нагревания жидкости до температуры 135—150°C и мгновенного охлаждения до 4—5 °C;
- термизированное молоко — молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60- 68°С с выдержкой до 30 с.
В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на:
- молоко повышенной жирности - продукт изготовленный из нормализованного молока с содержанием 6% жира;
- молоко классическое - продукт изготовленный из нормализованного молока с содержанием жира 1,5-3,2 % с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением;
- нежирное молоко - это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0.05% жира;
- обезжиренное молоко - обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира;
- сливки – продукт, получаемый путем сепарирования молока, отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.
1.2.Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства молока
Пищевая ценность молока обусловлена его химическим составом. Химический состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: породы, возраста, уровня продуктивности и состояния здоровья животного, условий кормления и содержания, способа доения и организации контроля за его качеством, периода лактации и других факторов внешней среды.
Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинные — на основные и второстепенные исходя из их содержания в молоке.
Основными компонентами в коровьем молоке являются: вода - 87,4 %, сухие вещества - 12,6 %, молочный жир - 3,5 %, сухой обезжиренный молочный остаток - 9,0 %, белки - 3,2 % , молочный сахар лактоза - 4,7-4,9 %.
Белки являются наиболее ценной составной частью молока. Они
составляют около 3,3 %, в том числе казеина 2,7 %, альбумина 0,4 %, глобулина 0,12 %.
Лактоза (молочный сахар) является основным углеводом молока.
Второстепенными компонентами молока являются: минеральные
вещества, небелковые азотистые соединения, минимальные количества витаминов, пигментов, ферментов и гормонов.
Минеральных веществ в молоке содержится до 1 %, в их состав входит более 50 элементов, основными макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.
Фосфор содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.Количество магния в молоке незначительно. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са.
Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности.
Количество микроэлементов в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.[1]
Посторонние компоненты, содержащиеся в молоке – антибиотики, гербициды, пестициды, нитраты, радионуклеотиды и др. Их содержание в молоке зависит от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов, встречающихся в природе. При употреблении 1 л молока удовлетворяется суточная потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53 % — потребность в белке, на 35 % — в витаминах А, С и тиамине, на 26 % — в энергии. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет около 65 ккал. Кальций, входящий в состав молока, необходим для формирования костей, регулирования кровяного давления.
Микроэлементы молока обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм человека пищевых веществ.
1.3.Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты
По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений. Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр. При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.
В целом, фосфаты, как соли-стабилизаторы, могут присутствовать в молоке (согласно Приложению 15 к ТР ТС 029/2012 для стерилизованного продукта). Но не более 1 г на литр.
Фосфат кальция
Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений. При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.
Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией. Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам, колбасным изделиям и молоку, которое является необходимым продуктом питаниястановится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.[2]
1.4.Полезные свойства молока
• Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
• Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
• По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
• Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
• Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
• Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
• Снижает риск развития сахарного диабета.
• Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
• Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
• Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
• Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.
1.5. Показатели качества молока.
Качество питьевого молока оценивают по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
По органолептическим показателям качество молока определяют по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции. Молоко питьевое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.
По физико-химическим показателям можно определить массовую долю жира, кислотность, массовую долю белка и СОМО. Молоко питьевое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Содержание токсичных элементов, токсинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПин 2.3.2. 1078.(Приложение 1).
1.6.Методика определения качества молока.
Методика оценки качества молока включает органолептическую и физико-химическую характеристики.
При органолептической оценке качества молока определяют внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет.
При физико-химической оценке качества молока в лаборатории можно определить титруемую кислотность, плотность и содержание жира в исследуемых образцах. Методики, используемые для определения органолептических и физико-химических показателей приведены в (Приложении 1).
II. Экспериментальная часть
При выполнении практической части данной работы мы проводили определение качества молока с точки зрения физико-химических показателей.
Нами были исследованы четыре образца молока ,приобретенные в разных местах.
1образец – молоко «Плати меньше живи лучше» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат»
2 образец - «Молоко» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат».
3образец - «Молоко» 3,2 % , АО «Барнаульский молочный комбинат»
4 образец – Домашнее молоко. (Приложение 2).
2.1. Определение органолептических показателей молока.
Органолептическое исследование молока – определение качества молока на цвет, запах и вкус.
Вывод: по органолептическим данным большее внимание привлекает образец молока №2.(Приложение 3).
2.2. Определение степени чистоты молока.
Для определения в молоке механических примесей используют конусообразный сосуд, в суженной части которого находится сетка. На сетку кладут фильтр (ватный кружок), а снизу подставляют стакан. Пропускают через фильтр 250 мл молока, осторожно переносят ватный кружок на лист бумаги для просушки и визуально определяют его загрязненность. В своих исследованиях мы использовали обычную воронку для фильтрования и ватные диски.
По степени чистоты молоко делится на три группы:
Первая - на фильтре нет даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л);
Вторая – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей 4-6 мг на 1 л);
Третья - на фильтре остается осадок грязно – серого цвета (механических примесей 7 мг на 1 л и более).
Вывод: молоко относится к первой группе, т.к. на фильтре нет следов грязи.
(Приложение 3).
2.3. Определение кислотности молока.
Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина – белка с кислотными свойствами, а также кислых солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и образования молочной кислоты.
Кислотность молока и молочных продуктов выражают в условных единицах Тернера (ºТ). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100 мл или 100г продукта.
Ход работы:
1.Отмеряем с помощью пипетки 10 мл.молока, наливаем его в коническую колбу на 100мл, добавляем 20 мл. дистиллированной воды, 3 капли раствора фенолфталеина.
2. Перемешиваем содержимое колбы вращательным движением и титруем по одной капле раствором гидроксида натрия до появления бледно – розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты.
Если окрашивание исчезнет раньше этого времени, надо добавить еще от 1 до 3 капель щелочи.
Вывод: ни один из исследуемых образцов не поменял окраску, значит, кислотность среды не повышена. (Приложение 3).
2.4.Определение наличия соды в молоке.
Для снижения кислотности и предохранения молока от свертывания к нему могут прибавлять соду. Однако молоко при этом быстро портится, в нем развиваются гнилостные микроорганизмы с образованием вредных для человека веществ.
Вывод: Молоко свернулось, значит соду в молоко не добавлено.
2.5. Определение белка в молоке формальным титрованием.
К 37-40 % раствору формалина (100 мл) добавляем 3-4 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и при постоянном помешивании приливаем из бюретки 0,2 Н раствор щелочи(NaOH) до появления слабо-розового окрашивания.
Ход работы:
1. В стакан с 10 мл молока добавляем 10 капель 1% спиртовой раствор фенолфталеина.
2. Налили в бюретку 0,2Н раствор щелочи и титруем молоко до появления не исчезающего при взбалтывании слабо - розового окрашивания.
3. После этого в этот же стакан приливаем с помощью бюретки 2 мл нейтрального формалина.
4. Содержимое размешиваем стеклянной палочкой.
Появившиеся при начальном титровании розовое окрашивание исчезает.
5. Продолжаем титрование пробы щелочью до появления такого же слабо-розового окрашивания.
Вывод: повторное розовое окрашивание говорит о том, что в молоке присутствует белок, во втором образце белок присутствует в меньших количествах.(Приложение 4).
2.6. Определение наличия перекиси водорода в молоке.
К ингибирующим веществам относятся консервирующие вещества (формалин, перекись водорода и др.), они задерживают либо подавляют (ингибируют) развитие молочнокислых микробов, используемых для выработки кисломолочных товаров. Молоко с ингибирующими веществами непригодно для пищевых целей.[3]
Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание.
Ход работы:
1. В пробирку наливаем 1 мл молока.
2. Добавляем две капли раствора серной кислоты и 10 капель крахмального раствора йодида калия
3. Через 10 минут оцените окрашивание раствора. Появление синего окрашивания свидетельствует о присутствии в молоке перекиси водорода.
Вывод: окрашивания не произошло, значит, перекись водорода в молоко не добавляют.(Приложение 4)
2.7. Определение формалина в молоке.
В пробирку отмеряют 2 мл серной кислоты (к 100 мл серной кислоты плотностью 1,82 г/см3 добавляют 1 каплю азотной кислоты плотностью 1,030 г/см3). Осторожно, не допуская смешивания, по стенке добавляют 2 мл молока.
ФОРМАЛИН,водный раствор формальдегида, содержащий метиловый спирт. Сильнейший яд.[4]
При наличии формалина на границе соприкосновения жидкостей образуется фиолетовое кольцо, при его отсутствии - желтое.
Вывод: образование фиолетового кольца не произошло, значит, формалин в молоке неприсутствует.
2.8. Определение фосфатов в молоке
Производители во время технологического процесса обработки молока добавляют фосфаты, регулирующие солевой баланс в молоке и улучшающие его термостабильность, что позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев, молоко может храниться длительное время
Обнаружение фосфатов с помощью нитратом серебра.
Вывод: желтого окрашивания не образовалось, значит, в молоке нет фосфатов.
Заключение
В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить:
Мы познакомились с соответствующей литературой о молоке и молочной продукции, его разнообразии и узнали о качестве;
Целью нашей исследовательской деятельности было определить качество молока с помощью различных методов
В ходе проведенных опытов, мы пришли к выводам:
1. Не все производители молока используют современные технологии для повышения его качества.
2. Многие производители обманывают покупателей, разбавляя молоко.
3. Использование фосфатов в молочной промышленности создают проблему в технологическом процессе.
4.Молочные продукты, выработанные с фосфатами без нормирования их дозы в продукте, перестают быть диетическими и могут вредить здоровью потребителя
5.Необходимо контролировать молоко и продукты из него на содержание фосфора.
6. В исследуемых видах молока отсутствуют посторонние примеси, крахмал, сода, перекись водорода, формалин и кислоты.
7. Молоко, реализуемое, в магазинах нашего села, обладает хорошим качеством и может употребляться детьми.(Приложение 6)
Наши данные подтвердились исследованием качества молока в ветеринарной лаборатории.(Приложение 6)
На общих основаниях пришли к выводу, что молоко, купленное в магазине соответствует ГОСТу и его можно употреблять без опасений
На основе выводов, мы составили рекомендации:
1. Молоко – полезный напиток, который должен входить в рацион школьников.
2. Перед употреблением следует проверять качество молока, используя доступные и простые методы.
3. Лучше употреблять молоко местных производителей.
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы.
Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей.
Список используемых источников
1. ГОСТ 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2003г. – 10с.
2. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Изд-во стандартов, 2001г. – 10с.
3. 2. Горбатов К.К. Биохимия и молочных продуктов. 2-е изд., перераб и дополн.- М.: Колос, 1997.- 45 с.
4. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352с
5. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Валокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М: Колос, 2002. – 368с
6. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Ростов н/д: издательский центр «Март», 2001 – 128с.
7.Твердохлеб Г. В., Сажинов Г. Ю., Раманаускас Р. И. Технология молока и молочных продуктов.—М.: ДеЛи принт,2006
8. http://www.hnh.ru/food/ultramilk
9. http://www.znaytovar.ru/new634.html
10. http://vredna.ru/fosfaty-i-ih-vred-dlya-chelovecheskogo-organizma
11. http://reftrend.ru/284897.html
12.http://bigmeden.ru/article/Формалин
Приложение 1.
Таблица 1.1.
Органолептические показатели молока по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. |
Консистенция | Жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Вкус и запах | Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного – выраженный привкус кипячения. Для восстановленного допускается сладковатый вкус. |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного - с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком. |
Таблица 1.2.
Физико-химические показатели молока по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
Наименования показателя | Норма для продукта | ||||
Обезжире-нного | Нежирно-го | Маложирно-го | Классичес-кого | Высоко-жирного | |
Плотность кг\м3, не менее | 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 |
Массовая доля белка, % не менее | 2,8 | 2,6 | |||
Кислотность, °Т, не более | 21 | 20 | |||
Температура продукта при выпуске с предприятия,°С | |||||
для пастеризованного | 4±2 | ||||
для стерилизованного | от 2 до 25 |
Приложение 2.
Таблица 2.
Органолептические показатели молока.
Показатели | №1 | №2 | №3 | №4 |
Внешний вид | Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений. | Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений. | Однородная жидкость небольшой осадок. | Однородная жидкость небольшой осадок. |
Цвет | Белыйс желтым оттенком. | Белый, со слегка сероватым оттенком. | Белый. | Белый. |
Консистен-ция | Равномерный белый след. | Равномерный белый след. | Равномерный белый след. | Равномерный белый след. |
Вкус | Слабый вкус. | Выраженный вкус, сладковатый. Привкус сухого молока. | Привкус кипяченого молока. | Выраженный вкус. |
Приложение 3
Рис.1. Исследуемые образцы молока.
Рис.2. Определение степени чистоты молока.
Приложение 4
Рис.3. Определение кислотности молока.
Рис.4. Определение белка в молоке.
Приложение5
Рис.5. Определение наличия перекиси водорода в молоке.
Рис.6. Определение наличия соды в молоке
.
Рис.7. Определение формалина в молоке.
Приложение 6
Таблица 3.
Результаты исследования качества молока в школьной лаборатории
№1 | №2 | №3 | №4 | |
Степень чистоты | Относится к 1 группе | Относится к 1 группе | Относится к 1 группе | Относится к 1 группе |
Кислотность | Окраска отсутствует | Окраска отсутствует | Окраска отсутствует | Окраска отсутствует |
Сода | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Белок | Присутствует | Присутствует | Присутствует | Присутствует |
Перекись | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Формалин | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Таблица 4.
Результаты исследования качества молока в ветеринарной лаборатории
Наименование | Жир | Кислотность | Белок | Плотность | Вода | СОМО | |||||
«Плати меньше живи лучше» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат» | 2,44 | 2,48 | 1,7 | 2,11 | 2,15 | 1,24 | 1,24 | 16,7 | 16,3 | 6,83 | 6,87 |
«Молоко» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат». | 2,47 | 2,47 | 1,7 | 2,57 | 2,54 | 25,44 | 25,57 | 7,35 | 7,32 | 10,4 | 10,8 |
«Молоко» 3,2% АО «Барнаульский молочный комбинат» | 3,42 | 3,39 | 1,7 | 2,71 | 2,69 | 1,26 | 1,26 | 7,1 | 7,5 | 7,61 | 7,59 |
[1]Твердохлеб Г. В., Сажинов Г. Ю., Раманаускас Р. И. Технология молока и молочных продуктов.—М.: ДеЛи принт,2006
[2] http://vredna.ru/fosfaty-i-ih-vred-dlya-chelovecheskogo-organizma
[3]3http://reftrend.ru/284897.html
[4]4http://bigmeden.ru/article/Формалин
Слайд 1
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» с.Ключи 2017 Работу выполнил: Парканова Екатерина ученица 10класса Руководитель: Видершпан И.П., учитель химии Исследование качества молокаСлайд 2
Введение В настоящее время молоко входит в перечень социально-значимых товаров, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Слайд 3
Объект исследования : молоко различных производителей. 1 образец – молоко «Плати меньше живи лучше» 2,5% АО « Барнаульский молочный комбинат» 2 образец - «Молоко» 2,5% АО « Барнаульский молочный комбинат». 3 образец - «Молоко» 3,2 % , АО « Барнаульский молочный комбинат» 4 образец – Домашнее молоко. Цель: исследовать качество молока с помощью различных методов. Задачи: • изучить методы определения показателей качества молока; • провести оценку качества образцов приобретенного в магазине и домашнего молока по показателям, установленных государственными стандартами. • исследовать молоко различных торговых марок на наличие соды , перекиси водорода, формалина, крахмала, посторонних примесей, фосфатов. • изучить кислотно-щелочную среду молока. • определить пригодность молока, реализуемого в магазинах нашего села. • составить рекомендации.
Слайд 4
Методы исследования: 1.Теоретические методы: •изучение литературы по теме исследования •анализ полученной информации 2.Экспериментальные методы: •в химической и ветеринарной лабораториях исследовать качество молока, приобретенное в магазине и сравнить с качеством домашнего молока •оценить качество четырех образцов молока в соответствии с ГОСТом •исследовать приобретенное молоко на наличие фосфатов Тему исследования считаю актуальной, так как сейчас существует большой выбор молока и молочных продуктов и существует проблема выбора продукции хорошего качества.
Слайд 5
Классификация молока Натуральное молоко Обезжиренное молоко Сливки Пастеризованное молоко Нормализованное молоко Восстановленное молоко Цельное молоко Молоко повышенной жирности Нежирное молоко Восстановленное молоко Витаминизированное молоко Белковое молоко Топленое молоко
Слайд 6
Средний химический состав молока Вода — 87,4 %; Сухие вещества — 12,6 %; Молочный жир — 3,5 % Сухой обезжиренный молочный остаток—9,0% Белки — 3,2 % Казеин — 2,6 %; Сывороточные белки — 0,6 % Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %; Минеральные вещества — 0,8 % Небелковые азотистые соединения—0,02÷0,08% Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества Газы — 5÷7 см³ на 100 см³ молока; Углекислый газ — 50÷70 % Азот — 20÷30 %; Кислород — 5÷10 %; Аммиак — следы;
Слайд 7
Гост на молоко Наименования показателя Норма для продукта Обезжиренного Нежирного Маложирного Классического Высоко- жирного Плотность кг\м3, не менее 1030 1029 1028 1027 1024 Массовая доля белка, % не менее 2,8 2,6 Кислотность, °Т, не более 21 20 Температура продукта при выпуске с предприятия,°С для пастеризованного 4±2 для стерилизованного от 2 до 25 Физико-химические показатели молока по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия ».
Слайд 8
1 образец- – молоко «Плати меньше живи лучше» 2,5% АО « Барнаульский молочный комбинат» 2 образец - «Молоко» 2,5% АО « Барнаульский молочный комбинат». 3образец - «Молоко» 3,2 % , АО « Барнаульский молочный комбинат» 4 образец – Домашнее молоко.
Слайд 9
1. Определение органолептических показателей молока. Показатели №1 №2 №3 №4 Внешний вид Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений . Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений . Однородная жидкость небольшой осадок . Однородная жидкость небольшой осадок . Цвет Белый с желтым оттенком. Белый, со слегка сероватым оттенком . Белый. Белый. Консистенция Равномерный белый след . Равномерный белый след . Равномерный белый след . Равномерный белый след . Вкус Слабый вкус. Выраженный вкус,сладковатый. Привкус сухого молока. Привкус кипяченого молока. Выраженный вкус. Вывод: по органолептическим данным большее внимание привлекает образец молока №2.
Слайд 10
2. Определение степени чистоты молока. Вывод: наше молоко относится к первой группе, т.к. на фильтре нет следов грязи.
Слайд 11
3.Определение кислотности молока. Вывод : ни один из исследуемых образцов не поменял окраску, значит, кислотность среды не повышена
Слайд 12
4 . Определение наличия соды в молоке. Вывод : Молоко свернулось, значит соды в молоко не добавлено.
Слайд 13
5.Определение белка в молоке формальным титрованием.
Слайд 14
5 . Определение белка в молоке формальным титрованием. Вывод: повторное розовое окрашивание говорит о том, что в молоке присутствует белок, во втором образце белок присутствует в меньших количествах.
Слайд 15
6 . Определение наличия перекиси водорода в молоке . Вывод : окрашивания не произошло, значит, перекись водорода в молоко не добавляют.
Слайд 16
7. Определение формалина в молоке. Вывод: образование фиолетового кольца не произошло, значит формалина в молоке нет.
Слайд 17
8.Фосфаты Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.
Слайд 18
Заключение В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить: •методы определения показателей качества молока; Мы познакомились с соответствующей литературой о молоке и молочной продукции, его разнообразии и узнали о качестве; •провели оценку качества образцов приобретенных в магазине и домашнего молока по показателям, установленным государственными стандартами. •в химической и ветеринарной лабораториях исследовали качество молока, приобретенное в магазине, и сравнили с качеством домашнего молока •оценили качество четырех образцов молока в соответствии с ГОСТом •исследовали приобретенное молоко на наличие фосфатов
Слайд 19
Целью нашей исследовательской деятельности было определить качество молока с помощью методов. В ходе проведенных опытов, мы пришли к выводам : 1.Многие производители обманывают покупателей, разбавляя молоко . 2.Молочные продукты выработанные с фосфатами без нормирования их дозы в продукте, перестают быть диетическими и могут вредить здоровью потребителя 3. В исследуемых видах молока отсутствуют посторонние примеси, крахмал, сода, перекись водорода, формалин и кислоты. На общих основаниях пришли к выводу, что молоко купленное в магазине соответствует ГОСТу и его можно употреблять без опасений
Слайд 20
Результаты исследования качества молока в школьной лаборатории № 1 № 2 № 3 № 4 Степень чистоты Относится к 1 группе Относится к 1 группе Относится к 1 группе Относится к 1 группе Кислотность Окраска отсутствует Окраска отсутствует Окраска отсутствует Окраска отсутствует Сода Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Белок Присутствует Присутствует Присутствует Присутствует Перекись Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Формалин Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Слайд 21
Наши данные подтвердились исследованием качества молока в ветеринарной лаборатории Наименование Жир Кислотность Белок Плотность Вода СОМО «Плати меньше живи лучше» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат» 2,44 2,48 1,7 2,11 2,15 1,24 1,24 16,7 16,3 6,83 6,87 «Молоко» 2,5% АО «Барнаульский молочный комбинат». 2,47 2,47 1,7 2,57 2,54 25,44 25,57 7,35 7,32 10,4 10,8 «Молоко» 3,2% АО «Барнаульский молочный комбинат» 3,42 3,39 1,7 2,71 2,69 1,26 1,26 7,1 7,5 7,61 7,59
Слайд 22
На основе выводов, мы составили рекомендации: 1. Молоко – полезный напиток, который должен входить в рацион школьников. 2. Перед употреблением следует проверять качество молока, используя доступные и простые методы. 3. Лучше употреблять молоко местных производителей.
Два морехода
Разлука
Учимся ткать миленький коврик
В поисках капитана Гранта
Щелкунчик