Работа на НПК "Вред и польза жевательной резинки"
Вложение | Размер |
---|---|
vred_i_polza_zhevatelnoy_rezinki.docx | 21.67 КБ |
Здравстуйте! Мы ученицы школы № 2 Степанец Полина и Полянская Мария.
Вашему вниманию представляется работа на тему:
Польза и вред жевательных резинок.
Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома.
Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не только как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта.
Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.
Результаты анкетирования учащихся 7 –х классов нашей школы показали, что ученики часто употребляют жевательную резинку. (Результаты приведены в таблице 1). Выводы анкетирования: получается, что люди жуют жевательную резинку просто так, нравится вкус. Основная масса – это дети и подростки. Лично мы – освежаем дыхание после еды.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью. Все вышесказанное определило цели и задачи исследования.
Цель: анализ качественного состава жевательных резинок разных марок основных производителей и оценка влияния на организм человека.
Задачи:
1. Изучить теоретический материал об истории развития жевательных резинок и их химическом составе.
2. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления жевательных резинок.
3. Подобрать и освоить методику качественного определения добавок в жевательных резинках различных марок.
4. Интерпретировать полученные результаты и сформулировать выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок. Объект исследования: влияние химического состава жевательных резинок на организм человека. Предмет исследования: качественный состав жевательных резинок различных марок основных производителей.
Гипотеза: жевательные резинки имеют как положительное так и отрицательное влияние на здоровье человека.
В соответствии с задачами исследования были использованы методы: систематизация теоретического материала, оценка потребительского спроса на российском рынке, социологический опрос школьников, практическая работа, обобщение накопленного материала. Данное исследование является, в основном, теоретическим и его значение заключается в том, что если человек будет владеть необходимыми знаниями о влиянии жевательной резинки на его здоровье, то научиться правильно ее использовать без вреда для здоровья.
В Интернет-ресурсах можно найти более полный и интересный материал об истории жевательной резинки и, положительных и отрицательных сторонах жевательной резинки как средства для очищения и освежения полости рта, а так же обзор российского рынка жевательной резинки, мнение и рекомендации стоматологов.
Изучение литературных источников и Интернет- ресурсов показало, что состав жевательных резинок не так прост. Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев - каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.
При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей.
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты – полиолы, оказывающие слабительное действие на организм. Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.
В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром — почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». В работах стоматологов доказано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
Практическая часть исследования
Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, stimorol. Опыт 1. Определение содержания серы в жевательной резинке. Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца. Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.
Опыт 2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке. Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuSO4 и 1 мл 5% раствора едкого натрия. Появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами, которые входят в оболочку жевательной резинки. Во второй пробирке окрашивания мы не получили, так как покрытия пластинка не имеет.
Выводы на основе анализа информации и экспериментальных данных. Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм:
⎯ Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса;
⎯ Манит Е 421 – способствует выведению токсинов;
⎯ Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом;
⎯ Аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям;
⎯ Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом.
Компоненты резинки, оказывающие вредное влияние на организм:
⎯ Е171 – влияет на печень и почки человека;
⎯ Е 420 Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение;
⎯ Е 967 Ксилит – вызывает каменно-почечную болезнь;
⎯ Е421 Манит – действует как слабительное;
⎯ Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака, риводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Показан людям, страдающим сахарным диабетом;
⎯ Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще;
⎯ Е 951 Аспартам - самый распространённый химический сахарозаменитель.
Польза жевательной резинки:
⎯ жевательная резинка способна очистить зубы после еды;
⎯ при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;
⎯ сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно - щелочной баланс;
⎯ постоянное жевание укрепляет десны;
⎯ помогает организму справиться с гингивитом и пародонтозом.
Вред жевательной резинки:
⎯ жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;
⎯ вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты;
⎯ от постоянного жевания может пострадать височно - нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки;
⎯ жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита ⎯ вызывает болезненную зависимость;
⎯ длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
Интересные факты.
- Самый большой пузырь от жевательной резинки надула Сьюзен Мотгомери. В 1994 году в Нюю- Йорке. Диаметр пузыря составлял 58,5 см..
- В Калифорнии есть стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку.
Заключительная часть
В процессе исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала о жевательных резинках и небольшого экспериментального исследования была подтверждена гипотеза о том, что современные производимые жевательные резинки имеют как положительное так и отрицательное воздействие на здоровье человека. В жевательных резинках содержится значительное количество вредных компонентов, что требует знаний и соблюдения рекомендаций по их использованию. Рекомендации взрослым:
Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов.
Рекомендации взрослым для детей.
Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
Приложение
Таблица 1. Результаты анкетирования
Вопрос /ответ | Учащиеся 7 А класса | Учащиеся 7 Б класса | Учащиеся 7 В класса |
Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете? | Orbit 60% Dirol 39% | Orbit 58% Dirol 36% | Orbit 56 % Dirol 40% |
Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете (фруктовый или мятный)? | Фруктовый 48% Мятный 52% | Фруктовый 37% Мятный 63% | Фруктовый 63% Мятный 37% |
Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день? (2-5 подушечек/ пачка в день) | 2-5 подушечек пачка в день | 2-5 подушечек пачка в день | 2-5 подушечек пачка в день |
Сколько времени вы употребляете жевательную резинку? (15 мин., от 30 мин. до 1часа) | |||
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? (Да/ Нет) | |||
Знаете ли вы о пользе жевательной резинки? (Да/ Нет) |
Рыжие листья
Машенька - ветреные косы
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")