На уроках географии мы с ребятами много говорим о великих географических открытиях,о мореплавателях и путешественниках.Но мало говорится о том ,что они привозили из своих путешествий.Наша работа посвящена специям,которые привозились европейцами из разных стран.
Вложение | Размер |
---|---|
Работа по географии для 5,6 класса. | 53.6 КБ |
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
"Школа № 777 имени Героя Советского Союза Е.В. Михайлова"
Школьный конкурс проектно-исследовательских работ
«ВЕКТОР ОТКРЫТИЙ-2017»
«История пути специй»
Выполнила:
Скоблова Виктория,
7 «А» класс,
Макаров Владислав,
7 «Е» класс
Руководитель:
Андреева Т.Н.,
учитель географии
высшей категории
Москва, 2017 г.
Содержание
4. Чем же полезно употребление специй для здоровья? 7
5. Экспедиция Христофора Колумба 8
7. Экспедиция Фернана Магеллана 8
Список литературных источников 9
Введение
Вот мы колдуем на кухне, стараясь порадовать домашних чем-то вкусным, и на финальном этапе возникает вопрос: «Чего-то в кулинарном шедевре не хватает?». А не хватает той мелочи, которая придает блюду вкус. К этим маленьким мелочам, как раз и относятся специи: пряности и приправы – это они придают вкус любому блюду. Огромную роль специи играли в кулинарии, использовались в лекарственных целях, являлись символом богатства и стали причиной открытия Колумбом Америки.
Многие пряности были известны еще с древнейших времен и широко применялись в различных целях в Индии, Китае и Индонезии, откуда и проникли в Европу. Здесь они представляли собой очень дорогой товар, ценившийся не меньше золота. Стремление европейцев найти пути к «золотоносным» плантациям пряностей Востока привело к тому, что был проложен новый морской путь в Индийский Океан, открыт Новый Свет и другие неизвестные земли, совершено первое кругосветное путешествие.
Около 5 000 лет торговлей между Востоком и Западом занимались арабы, которые перевозили товары верблюжьими караванами. Это было довольно опасно, поскольку караваны с пряностями часто подвергались нападениям.
Первыми пряностями, с которыми познакомились европейцы, были перец и корица, затем ассортимент их значительно вырос. Самыми дорогими считались перец, шафран и корица. Вот о них мы сегодня и расскажем.
Цель проекта: выяснить значимость специй в эпоху Великих географических открытий.
Задачи проекта: проследить историю пути привоза специй в Европу.
1. Шафран
Шафран известен человечеству уже более 4000 лет.С давних пор шафран считается одной из самых дорогих пряностей, это объясняется сложностью её производства. Для получения одного килограмма шафрана нужно обработать около 200 000 цветков. Процедура эта очень трудоемкая – из каждого цветка осторожно выщипывают рыльца, которые имеют ярко-оранжевый цвет, а затем собранный материал высушивают.
Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.
Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, но и отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.
Внешне настоящий шафран – это спутанный клубок длинных нитей красновато–коричневого или темно–красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.
2.Корица
Эта пряность известна всем с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. На самом деле, корица (а именно о ней пойдет речь) — это высушенная кора дерева, которое относится к семейству лавровых. Корица — растение из семейства лавровых и пряность, получаемая из коры этого дерева. В наши дни корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.
История и происхождение Известно, что уже во 2-м тысячелетии до н. э. корицу из Китая поставляли в Египет. В средние века корица была весьма дорогостоящим товаром, а торговлю ею монополизировали венецианские купцы, покупавшие ее в Египте у арабов. В конце XV в. португальские купцы открыли остров Шри-Ланку и стали напрямую ввозить эту пряность в Европу, затем монополию перехватили голландцы, попутно изменив технологию сбора и заготовки корицы.
Арабы всячески скрывали маршруты следования к своим торговым точкам, распространяя, к тому же, различные небылицы о кишащих змеями или охраняемых гигантскими птицами местах произрастания пряных растений. Это делалось для того, чтобы ни у кого не возникало желания отправиться на поиски этих мест. В середине XI века Багдад, главный арабский центр торговли, захватили турки.
В конце XIII века купец из Венеции, Марко Поло, в течение 24 лет путешествовавший по Китаю и Индии, опубликовал свой путевой дневник. В нем он разрушил легенды, сочиненные арабами, и описал встреченные им земли, на которых в изобилии свободно произрастали самые разные пряности.
В XIV веке папа Римский запретил католикам торговать с мусульманами, и торговля резко упала.
Жителям Венеции все же удалось добиться для себя разрешения папы продолжить торговлю, обосновав это тем, что пряности необходимы для лечения людей. Часть пряностей они покупали в Османской империи, а часть привозили непосредственно из Индии.
Пользуясь своим исключительным правом, венецианцы взвинтили цены на пряности еще больше. За счет этой торговли Венеция тех лет процветала, превратившись в богатейший город Европы. Португалии и Испании оставалось лишь завидовать ее богатству.
В 1453 году Османская империя заблокировала основной путь торговли пряностями, что вынудило европейцев искать новые морские пути в Индию.
Синяя линия — канал торговли специями, который заблокировала Османская Империя.
3.Перец
Чёрный перец произрастает в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих ныне в состав Индонезии. Растение черного перца — представляет собой кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.
Европейцы открыли для себя чёрный перец примерно 600 лет назад. Чёрный перец ценили очень высоко,он в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов. Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца — больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. В ту эпоху богатых купцов прозвали "мешками перца".
Этим "мешкам перца" порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было проплывать моря и океаны, проходить через пустыни. Затем таким же путём возвращаться обратно, пересекая множество стран. В каждой стране приходилось платить пошлины. Путешествие мог быть опасно: на пути купцов встречались разбойники и пираты. Возникали идеи о более безопасном пути к Индийскому океану, минуя Африканский континент. Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!
8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, — обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 — остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию — важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.
Главными поставщиками пряностей были признаны португальцы. Кораблям других стран запрещалось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу. Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Сан-Лукар в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки. Встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же в буре погиб корабль "Сантьяго". В октябре команда "Сан-Антонио", взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли три парусника. Перед путешественниками открылся океан, еще не занесенный ни на одну географическую карту. Этот океан прозвали Тихим. В марте 1520 года поредевшая флотилия Фернана Магеллана подошла к Филиппинским островам. Капитан погиб в стычке с местным населением, а обветшавший корабль "Консепсьон" пошел ко дну. Всего два парусника достигли Малайского архипелага, взяли на борт драгоценный груз и — в обратный путь. Но один из двух кораблей, "Тринидад", был захвачен в плен португальцами. И только "Виктория", что в переводе означает "победа", через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Сан-Лукар. Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18…
Экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана. Можно смело сказать, что черный перец — самое познавательное на свете растение.
С перцем красным, южноамериканским растением — в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата — европейцы познакомились чуть позже у берегов реки Ориноко в 1532 году.
Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племен, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно брали в сражениях верх. Иначе случилось в этот раз. От цепи индейских воинов, вооруженных луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскаленные угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое: из глаз солдат полились неудержимые слезы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление сделалось совершенно невозможным. И тут индейцы бросились в бой. Как оказалось, на раскаленных углях жгли молотый красный перец. При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.
4.Чем же полезно употребление специй для здоровья?
Ученые доказали, что многие пряности обладают антибактериальными свойствами, такими свойствами обладает кориандр. Для профилактики онкозаболеваний применяют душицу, розмарин, тимьян, шалфей, имбирь, перец чили и анис. Терпеноиды, которые находятся в тмине и укропе способны снизить уровень холестерина в крови. Куркуму используют в лечении диабета, при простудных заболеваниях. Корица также способна снизить сахар в крови и понизить холестерин. Повысить иммунитет, успокоить нервы вам поможет шафран. Справиться с простудой и избавить от болей при ревматизме помогает имбирь.
5.Экспедиция Христофора Колумба
В 1492 году, в надежде доплыть до берегов Восточной Индии, на запад от Европы отправляется Христофор Колумб.
«Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности» — писал он в своём дневнике.
Однако, ему «не повезло», оказалось, что приплыл он вовсе не в Индию, а на какой-то неизвестный континент. Так легендарный Колумб открыл Америку. В утешение он привез несколько новых пряностей, произраставших там — перец чили, душистый перец и ваниль.
6.Экспедиция Васко де Гама
В 1497 году из Португалии к берегам Индии направилась экспедиция Васко де Гама. Поплыли неизведанным путем, обогнув Мыс Доброй Надежды на юге Африки, но в Индию попали. Загрузившись там ценным грузом — черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем – моряки через 2 года вернулись домой, правда, из 170 в живых их осталось только 44, остальные погибли, в основном от цинги. Через 3 года Васко де Гама организовал еще одну грандиозную экспедицию в Индию, которая также закончилась успешно, на этот раз привезли целых 2000 т пряностей.
7.Экспедиция Фернана Магеллана
Испанцы, пытаясь отыскать более короткий путь, в 1522 году снарядили свою экспедицию. В Индию отправилась флотилия Фернана Магеллана, состоящая из пяти кораблей. И хотя самого капитана на открытых им Филиппинских островах убили туземцы, одному из кораблей флотилии удалось доплыть до «земли пряностей», Молуккских островов. Спустя 3 года обветшалый парусник вернулся домой, привезя в своем трюме 24 тонны ценного груза.
Проложив путь в Индию, португальцы и испанцы начали захватывать под свой контроль плантации с пряностями.
А в Европе тем временем плелись настоящие «пряные» интриги. Так, испанцы, первыми узнав о ванили, никому не говорили о ней. Они хранили эту тайну от англичан целых три века.
Зато англичане ни с кем не делились ямайским перцем.
Со временем сохранять монополию на торговлю пряностями становилось все сложнее, к торговле подключились и другие европейские колониальные страны – Голландия, Англия, Франция.
Заключение
Сейчас в России можно найти почти любые специи – от обычных до индийской смеси «гараммасала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». Но, как бы не развивалась история специй – интерес к ним не угасал никогда. И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира. Даже в небольших дозах они способны оказать воздействие на вкусовые качества и цвет блюда, пряности могут дать продукту совершенно новый аромат.
Список литературных источников
Муравьиная кухня
Композитор Алексей Рыбников
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Знакомимся с плотностью жидкостей