Презхентация по здоровому образу жизни ""Мир здорового питания"
Вложение | Размер |
---|---|
mir_zdorovogo_pitaniya_2.pptx | 1.66 МБ |
Слайд 1
МИР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯСлайд 2
М И Р здорового питания Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.
Слайд 3
« В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна « Дерево держится своими корнями, а человек – пищей » Азербайджанская пословица М И Р здорового питания
Слайд 4
М И Р здорового Для чего мы едим? питания Организм человека – это сложный механизм, и как любому механизму, для его работы необхо-димо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из кото-рых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани. Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ : углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.
Слайд 5
М И Р здорового Какие питательные питания вещества нам необходимы? Чтобы организм работал нормаль-но, питание должно быть разнооб-разным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходи-мые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зе-лень); Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца); Шестую часть – жиры (масло, мар-гарин); В пище обязательно должны содер-жаться витамины (все виды фрук-тов), минеральные соли и клетчатка , вода.
Слайд 6
М И Р здорового питания ◄ Эта пищевая пирамида помогает составить рацион из разных продуктов питания. Пищевая пирамида
Слайд 7
М И Р здорового Значимость витаминов питания Витамин На какие органы влияет Какие болезни может вызвать их отсутствие А (ретинол) Оказывает общее действие на организм, обеспечивает нормальный рост и развитие. Влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение. Нарушение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, преждевременная седина. D (кальциферол) Играет важную роль в процессе формирования костей. Оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. У детей раннего возраста развиваются признаки рахита – вялость, повышенная потливость, плаксивость, нарушение сна. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, задерживается прорезывание зубов. Е (токоферол) Активно влияет на усвоение организмом жиров и витамина А. Полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Мышечная дистрофия, нарушение работы сердца, вялость, малокровие. К (викасол) Способствует свертыванию крови. Кровоточивость дёсен. Носовые, желудочные кровотечения.
Слайд 8
Клетчатка – это вещество, необходимое для нормального перева-ривания пищи. Клетчатка содержится только в растениях и состоит из целлюлозы. Сама по себе клетчатка не переваривается и попадает из желудка в кишечник в неизмененном виде. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Когда частицы клетчатки попадают в толстый кишечник, то вокруг них скапливаются другие отходы пищеварения, и благодаря этому они легче выводятся из организма. Много клетчатки содержится в овощах и зелени. М И Р здорового питания Клетчатка
Ручей и камень
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Как нарисовать небо акварелью
Загадка старого пирата или водолазный колокол