Проект о чае
Вложение | Размер |
---|---|
Проект о чае | 86.77 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная школа №7»
Научно- исследовательская работа
Знакомый незнакомец
Исполнители:
Колотнина Дарья
Ученица 9 А класса
Руководитель:
Одинцова
Ирина Николаевна
Учитель химии
I квалификационная категория
г. Красноуфимск
2015-2016
Оглавление
1. Введение ………………………………………………………………3стр
2. История возникновения чая …………………………………………. 5 стр
3.Классификация видов и сортов чая…………………………………….7 стр
4. Химический состав чая. …………………………………… …………12 стр
5. Анкетирование ………………………………………………. ……… 15 стр
6. Результаты исследований……………………………………………16 стр
6.1. Определение витамина С в чае
6.2. Обнаружение танина в чае
6.3. Обнаружение кофеина в чае
6.4. Исследование рН среды различных сортов чая
7. Правила употребления черного чая.
8. Заключение…………………………………………. . ………………21 стр
9. Список использованных источников литературы…………………23 стр
10. Приложения …………………………………………………………24стр
Выбор темы исследования
Я выбрала эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются. Чай – нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы, нужны знания о чае, основанные на современном научном уровне. Я выбрала эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.
Цель проекта
Выяснить какие сорта чая употребляют обучающиеся МБОУ ОШ № 7 и его химический состав.
Актуальность проекта:
Исследование химического состава чая
Задачи исследования
Гипотеза исследования - изучение и исследование химического состава чая, помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.
Объект исследования – сорта чая.
Предмет исследования – состав и химические свойства сортов чая.
Методы исследования
1. Методы теоретического исследования: методы работы с литературой, анализ и синтез.
2. Эмпирические (познание опытным путём): метод наблюдения, эксперимент.
3. Метод обработки данных: статистический, математическиё, графический
4. Метод оценивания : самооценка
2. История возникновения чая
Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».
Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение».
Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины. Перед зачатием, его мать увидела чудесного дракона. И Шэнь Нун имел тело как у змеи, голову как у быка но с человеческим лицом, нос у него был как у тигра. По преданию, он был зеленым и у него был прозрачный живот. Но, на изображениях, дошедших до наших дней, Шэнь Нун выглядел вполне как человек. Говорилось, что у него был на посылках так называемый «лекарственный зверь», его называли яошоу. Больной человек должен был погладить это чудо-животное по голове и тот отправлялся в поисках нужной травы, которая позволила бы человеку выздороветь.
Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.
В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
3. Классификация видов и сортов чая
В зависимости от исходного сырья и технологии переработки различают следующие разновидности чая:
Наибольшим спросом у потребителя пользуется черный байховый чай. Перед тем как поступить в продажу, чай обычно купажируется (смешивается), купажи получают фирменные названия (торговые марки; сорта), расфасовываются во всевозможную тару (коробочки, баночки, пакетики) и идут в мелкооптовую и розничную торговлю. Торговые сорта чая, выпускаемого отечественными предприятиями, по качеству делятся на три группы: букет, высший 1-й и 2-й категории и 1-й, 2-й и 3-й сорта. Третий сорт в продажу не поступает, используется для производства плиточного чая и чайного экстракта.
Импортный черный байховый чай по качеству подразделяют на пять групп: высокий — Hidh; хороший средний — Good medium; средний — Medium; ниже среднего — Low medium; низкий — Common.
После купажирования чай фасуют в потребительскую тару от 25 до 250г и направляют на хранение или в реализацию. Маркируют чай с обязательным указанием:
Черный чай.
Бытует мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает, какими бы то ни было, лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника, способствуя запорам. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина, является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нем танина (до 15%). Британскими учеными было доказано и антистрессовое свойство черного чая. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.
Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз.
Тем, кто относятся к группе риска заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется выпивать до пяти чашек зеленого чая в день. Это снижает риск инфаркта на 26 %. Ученые из Королевского университета Шеффилда (Англия) доказали пользу зеленого чая относительно ВИЧ. Они обнаружили в чае специальное вещество под названием EGCG, которое препятствует внедрению ВИЧ в иммунную систему. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Недаром многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе экстрактов зеленого чая. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных недугов
благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, которые активно борются со свободными радикалами, накопившимися в организме. Это важно еще и потому, что чрезмерное количество свободных радикалов приводят к онкологическим заболеваниям.
Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики. Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным, склонным к токсикозам. Не рекомендуется давать зеленый чай и маленьким детям, так как их организм является слишком чувствительным и может вызвать ухудшение сна.
Красный чай
Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В европейском понимании красный чай – это тот же черный с особым привкусом. Однако в Китае, красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия было доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина. Красный чай борется с такими заболеваниями как церебральным артериосклерозом, гиперлипидемией, артериальным тромбофлебитом. Рекомендуется женщинам и людям пожилого возраста, способствует долголетию. Является прекрасным мочегонным средством.
Существует два рода чайных напитков, к которым относится красный чай – это приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос (относительно недорогой) и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Белый чай
Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.
Вся сложность производства белого чая компенсируется его полезными свойствами. Белый чай повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.
Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие.
Жёлтый чай.
По своим свойствам близок к зелёным, однако, технология его производства заметно отличается от других. Он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Настой чая прозрачный с лёгким желтоватым оттенком имеет тонкий изысканным вкус и совершенно изумительный аромат.
Улунский чай (Оолонг).
Само словосочетание "У Лун" означает "Чёрный Дракон". Многообразие улунов впечатляет. Каждый из этих видов выделяется только ему присущими качествами: глубоким и благоухающим ароматом, насыщенным и свежим вкусом и долгим послевкусием. Заваривают улун (Оолонг) совершенно особым образом.
Цветочный чай.
Это разнообразный зелёный чай ароматизированный цветами, например жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии.
Прессованный чай.
Можно сказать, что прессованный чай - это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно - медового цвета.
4. Химический состав чая
Чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере 150 лет, только за последние десятилетия стало известно какие химические вещества входят в состав чая.
Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.
Чай состоит на 30-50 % из растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %).
Химический состав чая
Дубильныевещества 15-30 %
Эфирные масла 0,02 %.
Алкалоиды 1-4 %
Минеральных и других неорганические вещества 4-7 %
Кофеин 1-4 %
Пигменты 2-10 %
Белковые вещества 16-25%
Органические кислоты около 1%
Пектиновые вещества 2 -3 %
Углеводы 1-4%
Витамины
Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.
Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае до 32.
Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.
В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что в заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).
Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая.
Витамины. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, обширная группа витамина В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин С, но основным витамином чая является витамин Р.
Химический состав чая не постоянная и неизменная величина, он меняется непрестанно вплоть до того самого момента, когда мы делаем глоток чая. Кроме того, химический состав чая связан с условиями его произрастания и со способом обработки, отчего чаи из разных районов произрастания, разных типов и даже разных сортов имеют различный химический состав. Вот почему разные типы и сорта чая неодинаково воздействуют на организм человека.
Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо
5. Анкетирование
В ходе работы над проектом я провела опрос. Мной были опрошены обучающиеся 9-х классов в количестве 61 человек. Учащимся предлагалось ответить на вопросы анкеты (См. приложение №1). По результатам опроса были составлены диаграммы (См. приложение №2).
В ходе опроса были выявлены популярные сорта чая, с которыми я продолжила дальнейшую работу. Было отобрано 6 торговых марок чая (наиболее популярные по результатам опроса).
6. Результаты исследований
6.1. Определение витамина С в чае.
1. Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем 2 – 3 мл раствора крахмала.
2. Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15с.
Для определения витамина С в продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, то есть 5 г в 100 мл. Это соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/л. Для анализа раствора чая необходимо к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль/л; 1 мл его соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо с помощью бюретки, посчитать, сколько капель содержится в 1 мл разбавленного раствора йода. Добавив к нему 2 – 3 мл раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавляем из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Сосчитать капли и постоянно следить за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титруем до появления устойчивого синего окрашивания. Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, я рассчитала, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала в каждом растворе чая. Для определения количества витамина С использовала следующие вычисления:
1мл йода – 30 капель йода
Х мл йода— число капель
После определения объема йода, я рассчитала массу витамина С в каждой порции чая, исходя из пропорции:
1 мл йода—35 мг витамина С
Объём йода—Х мг витамина С
Составлена диаграмма (См. приложение №3).
Марка чая | Количество продукта (количество витамина С) |
Ахмад | 9,1 |
Гринфилд | 8,05 |
Тесс | 7 |
Лисма | 7 |
Липтон | 15,05 |
Принцесса Гита | 8,05 |
6.2. Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3.
Марка чая | Интенсивность окраски | Количество продукта (количество танина) |
Ахмад | Темно-зеленая | Среднее |
Гринфилд | Темно-зеленая | Среднее |
Тесс | Темная | Высокая |
Лисма | Зеленая | Низкое |
Липтон | Темно-зеленая | Среднее |
Принцесса Гита | Зеленая | Низкое |
Вывод: 1. Аромат чая зависит от содержания в нём танина.
2. В чае «Тесс» содержание танина высокое , так как окраска в присутствии раствора хлорида железа(III) тёмная, а значит и аромат этой марки чая интенсивен.
3. В чае «Липтон», «Ахмад» и «Гринфилд» содержание танина среднее, а значит и аромат менее интенсивен.
4. В чае «Лисма» и «Принцесса Гита» содержание танина низкое, а значит аромат практически отсутствует.
6.3. Обнаружение кофеина в чае.
В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Марка чая | Получившийся осадок | Содержание кофеина |
Ахмад | Темно-красный | Высокое |
Гринфилд | Красный | Среднее |
Тесс | Красный | Среднее |
Лисма | Красный | Низкое |
Липтон | Темно-красный | Высокое |
Принцесса Гита | Красный | Низкое |
Вывод: 1. Кофеин- вещество, обладающее тонизирующими свойствами.
2. Больше кофеина содержится в чае «Липтон», «Ахмад»
6.4. Исследование рН среды различных сортов чая.
В пробирку с чаем опустить универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнить её со шкалой
Марка чая | рН среды (свежеприготовленный) | рН среды (через 24 часа) |
Ахмад | 5 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо-кислотная |
Гринфилд | 5 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо - кислотная |
Тесс | 5 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо - кислотная |
Лисма | 5 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо - кислотная |
Липтон | 5 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо - кислотная |
Принцесса Гита | 6 среда слабо - кислотная | 6 среда слабо - кислотная |
7. Правила употребления черного чая.
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
8. Заключение
Работая над темой «Знакомый незнакомец»
1. Были изучены теоретические аспекты проблемы.
2. Проанализирована литература по теме.
3. Проведено исследование, описан его ход.
Исследования подтвердили выдвинутую гипотезу: изучение и исследование химического состава чая, помогут выбрать наиболее качественный и вкусный чай.
Выводы:
- различные сорта чая отличаются по количеству витамина С, танина, кофеина.
- качество, аромат и полезность чая зависят от содержания в них кофеина и танина.
- в чае «Липтон» содержится больше всего витамина С и кофеина, поэтому он более качествен и полезен. В чае «Ахмад» содержится немного меньше витамина С и кофеина по сравнению с чаем «Липтон». В чае «Гринфилд» содержится немного меньше витамина С и кофеина по сравнению с чаем «Ахмад». В чае «Тесс» содержится больше всего танина, поэтому он более ароматен. В чае «Лисма» и «Принцесса Гита» среднее содержание витамина С, танина и кофеина.
- мы рекомендуем покупать чай «Липтон» и «Ахмад».
-найдена информация о дополнительном использовании таниносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.
Научно- исследовательская работа мне понравилась, так как она позволяет:
- выйти за пределы школьной программы по химии.
- почувствовать себя исследователем.
- учиться работать самостоятельно.
- учит самостоятельно анализировать информацию, оформлять научно- исследовательскую работу, составлять диаграммы.
Эту работу можно использовать на уроках химии при изучении «Органической химии», на классных часах с целью научить определять качество чая для разумного выбора продуктов питания.
9. Список использованных источников и литературы
10. Приложения
Приложение №1
1. Пьёте ли вы чай ? (да/нет)
2. Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный, пакетированный/рассыпной)
3. Марка чая ?
4. Какая крепость чая ? (крепкий/не крепкий)
5. Сколько кружек в день пьёте ? (примерно)
6. Знаете ли вы, как правильно заваривать чай ?
7. Знаете ли вы химический состав чая?
Приложение №2
Приложение № 3 Количество витамина С
Приложение№4 Обнаружение танина в чае
Приложение№5 Обнаружение кофеина в чае
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Как нарисовать портрет?
Н. Гумилёв. Жираф
Лавовая лампа
Без сердца что поймём?