Проведены исследования качества яблочного сока, на основе простых тестов и экспериментов.
Вложение | Размер |
---|---|
vse_li_soki_odinakovo_polezny.docx | 23.08 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Восточный»
Проект
« Все ли соки одинаково полезны?
Исследования качества яблочного сока»
Автор:
Колодина Ксения,
ученица 4 класса
МОУ СОШ п. Восточный
Руководитель:
Безверхая Ирина Геннадьевна
2017, п. Восточный
Введение.
"Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть... старомодный".
Ивлин Канн
Здоровье считается главной составляющей долгой и счастливой жизни. Чтобы быть здоровым, диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Среди фруктов наиболее полезно яблоко. не зря у англичан есть пословица: «An apple a day…keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен". Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины.
Самым распространенным, популярным и доступным считается натуральный яблочный сок, полезные свойства которого помогают правильному обмену веществ, укрепляют иммунитет и восстанавливают наши силы. Яблочный сок является первым дополнением при введении прикорма для новорожденных детей, постепенно его заменяют пюре из этого же фрукта. Не зря же именно яблоки в народных сказках наделяли молодильными свойствами. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда.
Но что делать, если фрукты произрастают далеко от места производства? Везти фрукты — фактически воду — на завод слишком дорого, да и не всякий фрукт выдержит транспортировку. Поэтому из собранных на месте плодов отжимается сок, а потом упаривается. При этом из него уходит вся вода, и полученный концентрат, похожий на мёд или густое пюре, уже едет на завод, где из него делают конечный продукт. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленные соки очень ароматны и более вкусные, нежели соки, полученные после прямого отжима. Это происходит потому, что в процессе приготовления сока разрешается использовать некоторое количество ароматизаторов, которые находятся в кожице фруктов, именно этот фактор и влияет на вкус сока.
В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.
В нашем регионе нет массового производства яблок. Поэтому недостаток витаминов мы должны восполнять с помощью соков.
Цель исследования: выяснить яблочные соки каких производителей наиболее качественные и безопасные
Задачи:
Объектом исследования был : восстановленный осветленный яблочный сок различных марок и производителей
Предмет: показатели качества сока яблочного восстановленного
Гипотеза: если провести анализ яблочного сока и выяснить, какой производитель выпускает самый качественный и полезный сок, то можно рекомендовать эту марку для регулярного потребления
В данной работе мы использовали следующие методы:
1.Анкетирование обучающихся и педагогов МОУ СОШ п. Восточный
2. Исследование сока на наличие ароматизаторов, красителей, подсластителей
3. Анализ собранной информации
4. Исследование органолептических показателей
5. Дегустация соков.
Проведенное анкетирование учеников и учителей МОУ СОШ п. Восточный показало, что только 7% опрошенных не любят сок. ( это 2 человека из 25 человек ).Среди них 8 человек не любят яблочный сок – это 34%
Больше всего пробовали сок следующих марок «Моя семья», « Любимый»,
« Добрый», « Фруктовый сад»
А на вопрос о том, Как вы думаете, сок какой марки самый полезный?
Тройка лидеров не изменилась-это «Моя семья», « Любимый»,« Добрый».
Наши исследования состава сока мы начали с ароматизаторов, входящих в состав сока. Пищевые ароматизаторы - это добавки, которые вносятся в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени, так же они оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено.
При исследование сока на наличие ароматизаторов мы выяснили, что соки «Bebi» , «С пеленок» , «Моя семья», «Малышам», «Добрый» , «Тёма» «Фруто Няня», «Фруктовый сад» , «RICH» их не содержат.
Следующий фактор, который влияет на качество сока –это искусственные красители. Химическая промышленность создала больше чем 10 тыс. пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов Любой краситель, натуральный или синтетический, на этикетке обязательно должен маркироваться индексов «Е». Добавки с индексом «Е» часто встречаются на этикетках, они обозначают не только красители, но и консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химически синтезированные вещества. Красители восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие. В научных журналах и СМИ содержатся данные, указывающие на влияние синтетических красителей на появление гиперактивности у детей астмы, крапивницы, сенной лихорадки, болей в животе, экземы, расстройств пищеварения.
Без искусственных красителей оказались соки «RICH», «Фруктовый сад», «Фруто Няня» ,«Тёма», «Добрый», «Малышам» , «Моя семья», «Bebi»,«Любимый», «С пеленок».
Вы видите диаграмму показывающее это соотношение.
Следующий компонент который мы проверяли в наличии сока – это подсластители.
Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.
Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы
Без подсластителей оказались соки «Bebi». «С пелёнок», «Любимый», «Моя Семья», «Малышам», «Добрый», «Тёма» ,«Фруто Няня», «Фруктовый сад» ,«Я», «RICH».
Затем было проведено исследование органолептических свойств соков.
Органолептические свойства – это свойства объектов, оцениваемые органами чувств человека (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид)
По внешнему виду больше всего понравился сок «Добрый» и « Фруто няня»
По цвету больше всего понравился сок « Моя семья».
По мнению дегустаторов аромат яблок больше всего чувствовался в соке «Добрый».
А на вкус больше понравился сок « Моя семья»
На основе проделанной работы мы рекомендуем Вам. чтобы быть здоровыми пить сок « Моя семья», « Фруто няня» « Малышам».
А от соков под названием « Здрайверы», « Мой» и « Услада» лучше воздержаться. Будьте здоровы!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Восточный»
( МОУ СОШ п. Восточный)
Проект
Все ли соки одинаково полезны?
Исследование качества яблочного сока.
Работу выполнила : Колодина Ксения,
ученица 4 класса
Руководитель: Безверхая Ирина Геннадьевна
Восточный, 2017г.
Сказка "Колосок"
Заповеди детства и юности
Привередница
Простые летающие модели из бумаги
Рисуем осень: поле после сбора урожая