Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
kakoy_sok_polezen.ppt | 2.68 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа ученицы 4 «Г» класса БОГАТИКОВОЙ КСЕНИИ Тема работы: «Какой сок полезен?»Слайд 2
Актуальность исследования. Издревле считалось, что овощи и фрукты — это пища богов. Живые плоды оказывают благоприятное влияние на организм человека — укрепление здоровья, продление молодости. Поэтому перед людьми всегда стояла задача сохранить эти продукты, защитить их от порчи. Самый распространенный способ — это получение из ягод, овощей и фруктов натуральных соков.
Слайд 3
Большинство людей считают неоспоримым фактом то, что пить соки в любых количествах полезно. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, я попыталась выяснить практически, проведя простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования?
Слайд 4
Цель работы: исследовать состав и свойства фруктовых соков; сформировать представление о значении сока и витамина С для организма человека, ценности разнообразных напитков. Гипотеза: предполагаю, что яблочный сок любых производителей содержит большое количество витамина С, необходимого для защиты нашего организма.
Слайд 5
Объект исследования: пять наиболее популярных соков: «Да», «Моя семья», «Привет», «Здрайверы», «Добрый».
Слайд 6
Задачи: * узнать о значении соков для организма; * познакомиться со значением витаминов; * исследовать содержание витамина С в яблочном соке разных производителей; * проанализировать полученные результаты исследования; * сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).
Слайд 7
Методы исследования: * чтение и анализ литературы по проблеме исследования; * информация из интернета; * проведение опытов.
Слайд 8
Что такое сок? Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. сок представляет собой жидкий продукт; сок получают исключительно с помощью механических процессов; сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи; для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение).
Слайд 9
Значение соков для организма человека. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. - Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. - В любом плодовом соке много калия, который выводит из организма лишнюю влагу. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия. - В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые помогают выведению из организма холестерина. Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. - Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита. Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.
Слайд 10
Значение витамина С - Витамин С активизирует иммунную систему; влияет на функцию кроветворения. - При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. - Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. - Применяют витамин С с целью профилактики раковых заболеваний. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Слайд 11
Возможные симптомы дефицита витамина С: -кровоточивость десен -выпадение зубов -легкость возникновения синяков -плохое заживление ран -вялость -потеря волос -сухость кожи -раздражительность -общая болезненность -суставная боль -ощущения дискомфорта -депрессия.
Слайд 12
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. В этом нам могут помочь соки, содержащие витамин С, например, яблочный сок. Но во всех ли сокосодержащих продуктах он есть? Попробуем это выяснить при помощи простейшего исследования.
Слайд 13
Для определения наличия витамина С в соках понадобилось: Сокммм Раствор йода
Слайд 14
Ход работы: В емкость наливаю 1см яблочного сока, и развожу пробу водой 1:3 Добавляю раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. К исследуемому раствору по каплям добавляю йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитываю. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем. Добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. И если обесцвечивания не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.
Слайд 15
№ п/п Название сока Фирма производитель Упаковка Состав Пищевая ценность на 100гр. Продукта Количество капель йода. 1 «ДА» ОАО "Нидан Соки" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, вода. Углеводы 11,7гр. Калий не менее 70мг. 3 2 «Добрый» ЗАО "Мултон" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, вода. Углеводы 11,2гр. 3 3 «Моя Семья» ОАО "Нидан Соки" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, вода. Углеводы 11,7гр. Калий не менее 71мг. 1 4 «Привет» ОАО "Лебедянский" тетрапак 0,2л. Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода. Углеводы не менее 11гр. Калий 45-75мг. 2 5 «Здрайверы» ОАО "Вимм-Билль-Данн" тетрапак 0,2л. Яблочный сок, инулин. Углеводы не менее 11,8гр. Инулин 1гр. 2 Результаты исследования занесла в сводную таблицу.
Слайд 16
Выводы по исследованию: В результате работы я выяснила, что витамина С больше в соках “Добрый”, «Да», а меньше всего в соках “Моя семья”; вкусы соков резко отличаются и содержание в них витамина С тоже. - при покупке соков нужно быть внимательнее.
Слайд 17
Заключение. Каждому человеку необходимо в свой рацион включать фруктовые соки для того, чтобы организм получал дополнительное количество витаминов и меньше болел. В начале исследования были выдвинуты, сформулированы: цель, гипотеза. В ходе работы были выдвинуты и решены следующие задачи: узнала о значении соков для человека; познакомилась со значением витаминов; исследовала содержание витамина С в яблочном соке разных производителей; проанализировала полученные результаты исследования Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, была опровергнута. Рекламным роликам не всегда нужно верить!
Слайд 18
В процессе работы: - научилась выделять главное из множества литературы; овладела основными правилами определения наличия витамина С в соке. Я советую: - почитайте книги о значении витаминов для организма человека; - не доверяйте безоговорочно рекламе; - чаще пейте разные соки – пополняйте запасы витаминов.
Сказочные цветы за 15 минут
Медведь и солнце
Разноцветное дерево
Композитор Алексей Рыбников
Сочини стихи, Машина