Работа посвящена изучению родного края, обычаям и традициям татарского народа.
Целью работы было: узнать историю и культурологические особенности жителей села Шахмайкино.
В теоретической части описывается история возникновения, становления и развития села Шахмайкино, а также значимые для татар праздники.
В практической части ученица постаралась раскрыть рецепт приготовления национального блюда Чак-чак.
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie.doc | 80 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
Чеховского муниципального района
Московской области
Проектная работа
(секция «Юный исследователь»)
Люблю тебя, мой край родной!
Выполнила:
Ахметзянова Аделя Фидаилевна
ученица 4а класса
Руководитель:
Антонова Елена Борисовна
учитель начальных классов
Чехов, 2017
Содержание
Введение……………………………………………….3
1. Теоретическая часть…………………………………
1.1. История села Шахмайкино……………………..4-6
1.2. Праздники…………………..6-8
2. Практическая часть………………
2.1. История Чак-чак……………..9
2.2. Традиционное приготовление Чак-чака…………………………10
Заключение…………………………………………11
Список литературы…………………………………12
Введение
«…Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты ни жил. И у каждого она одна. Как мама.
Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с нею одной жизнью. И знать ее историю нужно каждому».
Актуальность темы заключается в том, что каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
Цель: узнать историю и культурологические особенности жителей села Шахмайкино.
Задачи:
Методы исследования:
1. Теоретическая часть
1.1. История села
В ходе исследовательской работы я узнала о том, что история моего села уходит корнями в глубокую древность. 250 лет назад в деревне Кармат жил человек по фамилии Караев. Решив переехать, он приобрел себе землю, на которую впоследствии переселились и другие люди. Здесь у него родился сын Шахмай. А в дальнейшем село получило название Шахмайкино.
Но время не стоит на месте, за годы своего существования село пережило множество событий:
На сегодняшний день село продолжает свое становление, школа начинает соответствовать современным требованиям – для учеников создаются все необходимые условия для обучения и воспитания. Компьютерный класс, личные ноутбуки с 2010 года, интерактивные доски, сеть Интернета Wi-Fi, электронные журналы и дневники - это уже не новость, а обычная картина в каждой сельской школе.
На месте старых построек функционируют сельский совет, фельдшерско-акушерский пункт, почта и музей истории села Шахмайкино имени писателя Мирхайдара Файзи. Здесь представлены его портреты, документы, рассказывающие о жизни и творчестве, о богатой родословной многих поколений Файзуллиных.
1.2. Праздники села Шахмайкино
Народные национальные праздники занимают заметное место в жизни села Шахмайкино и проводятся в определенное время года, и, как правило, связаны с тем или иным этапом сельскохозяйственных работ.
Науруз (Навруз)
Науруз – один из самых любимых праздников татар. Его принято отмечать 21 марта по солнечному календарю. Именно с него начинается цикл национальных праздников. Праздник, символизирующий приход весны и являющийся точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю. По традиции Науруз (празднование Нового года) принято праздновать в кругу семьи.
Этот день славится специальными ритуалами: шакирды обходят дома, распевая песни-баиты о том, что случилось замечательного, достойного за минувший год, желают благополучия хозяевам; дети изготавливают бумажные игрушки; отцы готовят подарки; молодые украшают дома цветами.
На праздничный стол принято ставить круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
Сабантуй
Сабантуй издревле считается самым главным праздником татар. Имея тысячелетнюю историю, изначально Сабантуй отмечался в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), сейчас же – в честь их окончания (в июне).
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Изначально, цель празднования заключалась в задабривании духов, что те, в свою очередь, содействовали хорошему урожаю в новом году. Конечно, со временем многие магические обряды, проводимые прежде, потеряли свой смысл и превратились в забавные игры. Например, в день празднования сабантуя дети в возрасте от 3 до 12 лет с самого утра начинают ходить по домам, поздравлять соседей с праздником и желать, чтобы плодородного года, а взамен собирать в специальные мешочки символ - куриные яйца. Считается, что если первым в дом в этот день войдет человек "с легкой ногой", то год будет благополучным.
Сбор яиц продолжается два-три часа, проходит он очень весело. А потом дети собираются в одном месте на улице и играют в разные игры с собранными яйцами.
На следующий день - кульминация праздника. Основные состязания - борьба на кушаках - курэш (борьба). В качестве кушака используется полотенце. Борцы обхватывают друг друга за талию полотенцем, и таким образом ведут борьбу. Начинают состязание два мальчика 5-6 лет или два старика. Их одаривают. Затем поочередно борются мальчики постарше, юноши, мужчины среднего возраста. Тот, кто сумеет положить на лопатки своего противника, получит подарок. Раньше батыр получал одно из лучших полотенец. В настоящее время батыру вручают ковры, стиральные машины, автомобиль и так далее. Иногда батыр по традиции получает живого барана[2].
Пока батыры сражаются, чуть в стороне проводятся состязания по бегу. Участники подразделяются по возрасту - мальчики, мужчины, старики. Дистанция не длинная – максимум 1-2 км.
Завершают состязания скачки. А вечером после соревнований проводятся молодёжные игрища с хороводами, плясками, играми в догонялки, катанием на подводах. Сабантуй – праздник радости и встречать его принято в хорошем настроении.
Праздник Родника
Уже в наше время появился праздник, который не отмечается так широко как вышеупомянутые. Праздник Родника – памятный день для села Шахмайкино.
«Дай мне напиться чистой водицы…» - под таким лозунгом проводились народные гуляния в честь открытия «Родника Наиль-бабая». Его «покровителем» выступил Накип Галимов, объединивший два самых чистых и сильных родника в один поток у подножия холма. Прохладная вода, переливающаяся водопадами, представляет собой архитектурный мини-комплекс. В этот день принято организовывать массовые чаепития, используя воду из родника.
2. Практическая часть
2.1. История Чак-чак
Татарский народ издревле славится своим кулинарным искусством. На протяжении многих веков формировалась национальная кухня, уникализировались рецепты, сохранившие свою самобытность и до сих пор.
Одним из таких блюд является национальный татарский десерт – Чак-чак. В каждой татарской семье (и не только!) лакомству находится место на любом праздничном столе.
Происхождение чак-чака такое же интересное, как и само блюдо.
По легенде, рецепт приготовления этой сладости пришел к нам из Булгарских времен. Хан Булгарии решил женить своего единственного сына, и наказал своим поварам на празднование придумать новое блюдо: чтобы оно удивляло всех своей простотой, уникальным вкусом, долго не портилось и олицетворяло народ великой Булгарии. Также требованием включало в себя питательность, «чтобы воины могли, есть его, не слезая с седла».
Кулинары всего ханства долго старались, хан перепробовал огромное множество блюд, и в итоге выбрал ЕГО – Чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда, руками жены обыкновенного пастуха. Данный десерт был преподнесен молодоженам в качестве подарка с пожеланием: «Чтобы жить прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак».
С того момента, на всех татарских свадьбах чак-чак стал не только подарком, но и украшением стола. Кроме того, его приготовление стало определенным ритуалом: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда.
Сейчас же это блюдо стало практически повседневным.
2.2. Традиционное приготовление Чак-чак
Моя бабушка готовит очень вкусный чак-чак. И я хотела поделиться с вами ее рецептом.
Ингредиенты для теста:
3 яйца
щепотка соли и соды
1– 1,5 ст. муки.
Подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты для сиропа:
4-5 ст. ложки меда
3 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и соду, хорошенько взбиваем. Добавляем просеянную муку. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-25 минут.
Раскатываем тесто, нарезаем небольшие полоски шириной 2-3 см. Получившиеся полоски разрезаем как лапшу.
В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лапшу небольшими порциями.
Растапливаем мед, добавляем сахар и мешаем до сих пор, пока сахар не раствориться.
Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем горку и даем застыть.
Приятного аппетита!
Заключение
В заключении следует отметить, что цель работы была успешно достигнута. Применяя исследовательские методы, удалось выяснить множество интересных фактов об истории села Шахмайкино и познакомиться с традиционными праздниками.
Кроме того, бабушка передала мне рецепт приготовления традиционного татарского блюда Чак-чак и помогла его сделать.
Список литературы
1. А. Ф. Галимуллина, В. П. Хамидуллина "Праздники и фольклор татарского народа" Издательство: Содружество культур 2015г.
Использованные источники
http://tat-business.ru/index.php/informatsionnoe-prostranstvo
www.domain-tatar.ru/prazdniki.html
http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2015/10/14/istoriya-sela-shahmaykino
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/02/16/issledovatelskaya-rabota-istoriya-sela-chufarovo
http://muslim.jofo.me/452548.html
http://muslim.jofo.me/index.php?section=blog&tp=view&id=452548
[1] www.domain-tatar.ru/prazdniki.html
[2] http://tat-business.ru/index.php/informatsionnoe-prostranstvo
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Распускающиеся бумажные цветы на воде
"Морская болезнь" у космонавтов
Мост из бумаги для Киры и Вики
Заяц, косач, медведь и весна