На уроках окружающего мира мы изучали и узнали много нового о грибах. Не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый, желтый, зелёный, черный налет на хлебе, продуктах, предметах, растениях, строительных материалах и других вещах. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Почему на хлебе появляется плесень?
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.pptx | 1.4 МБ |
plesen_k_slaydam.docx | 69.5 КБ |
Слайд 1
Тема исследовательской работы «Плесень» Выполнили: ученики 2В класса Руководитель: Стенина С.Н. 1Слайд 2
Изучить, что такое плесень. - Вырастить грибок под названием плесень, на хлебе. Определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневелым грибам - Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание. 2 Цель:
Слайд 3
-Узнать, что такое плесень? -Узнать, какая бывает плесень? -Узнать условия появления и развития плесени. -Провести исследования. - Сделать выводы нашей работы. 3 План:
Слайд 4
4 Методы: Изучение литературы, наблюдение, исследование, анализ. Мы думаем, что факторами появления плесени являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания. Гипотеза:
Слайд 5
5 А знаете ли вы, что такое плесень? Плесень – пле́сневые грибы́ — различные грибы ,образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел .
Слайд 6
известный нам антибиотик для лечения многих инфекционных болезней 6 История плесени. В 1928 г. Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии
Слайд 7
7 Плесневые грибы.
Слайд 8
8 Грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине;
Слайд 9
9 дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах.
Слайд 10
Польза: источник лекарственных препаратов; используются в приготовлении пищевых продуктов. 10 Значение плесневых грибов для челов ека Вред: поражают многие материалы и поверхности; служат источником заболеваний человека и животных . ! При обнаружении плесени на хлебе и других продуктах его следует выбросить.
Слайд 11
- Влажность Температура О тсутствие вентиляции 11 Условия появления плесени
Слайд 12
12 Экспериментальная часть проекта. Цель и задачи экспериментальной деятельности. С амостоятельно проводить эксперименты, выполнять последовательно эксперименты по описанию и инструкции. С помощью определенных факторов вырастить грибок под названием плесень (на хлебе) .
Слайд 13
Для эксперимента нам потребовались: три кусочка хлеба: пшеничный, ржаной, булочка и полиэтиленовые пакеты. Мы создали благоприятные условия для образования плесени (положили кусочки хлеба в пакеты в теплое место без вентиляции). Через 7 дней появились желтые и черные пятна. 13 Наши эксперименты:
Слайд 14
14 Через 14 дней появился серо – голубой налёт на всех кусочках хлеба.
Слайд 15
На 21 день плесень разрослась, но на черном хлебе его было больше. 15
Слайд 16
16 На 28 -30 день появились черные пятна на булочке, белом хлебе, а на черном хлебе ещё появился пушистый налёт.
Слайд 17
17 Результаты эксперимента: С помощью влажности, тепла, отсутствия проветривания можно вырастить грибок под названием плесень, на хлебе.
Слайд 18
Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания Плесень начинает быстрее расти на черном хлебе . Гипотеза подтвердилась. 18 Заключение:
Слайд 19
19 Текст слайда
Слайд 20
20
Слайд 21
21 Спасибо за внимание!
Слайд 22
22 Источник информации: Энциклопедия для детей (биология» « Аванта+ » 1997г Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор - Олег Чистовский http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg http://www.skudci.com/files/plisen-seda-4.jpg http://www.moldinspector.com/images/wood%20beam%20photo%203.jpg http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/316065/1566623.jpg http://anta-01.ru/d/56205/d/cimg2075.jpg http://s53.radikal.ru/i140/1004/9b/2c3fb72caef8.jpg http://aquaion.com.ua/wp-content/uploads/2010/10/8.jpg http://www.sostav.ru/articles/rus/2005/19.07/news/images/20050718-4.jpg http://www.shouragroup.com/Images/gallery/Fruitsbig/ab35b.jpg http://slovari.yandex.ru http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm
Слайд 1.
На уроках окружающего мира мы изучали и узнали много нового о грибах. Не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый, желтый, зелёный, черный налет на хлебе, продуктах, предметах, растениях, строительных материалах и других вещах. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Почему на хлебе появляется плесень?
Тема нашего проекта: «Плесень»
Слайд 2.
В связи с этим, мы поставили перед собой цель.
- Изучить, что такое плесень.
- Вырастить грибок под названием плесень, на хлебе.
- Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание
Слайд 3.
Мы создали план:
-Узнать, что такое плесень?
-Узнать, какая бывает плесень?
-Узнать условия появления и развития плесени.
-Провести исследования.
- Сделать выводы нашей работы.
Слайд 4. Методы:
• изучение литературы;
• эксперимент;
• наблюдение
• анализ
Мы выдвинули гипотезу:
Предположительно факторами появления плесени являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.
Слайд 5.
Итак, знаете ли вы, что такое плесень?
Плесень – пле́сневые грибы́ — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
Слайд 6.
Сейчас я вас познакомлю с историей возникновения плесени.
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
В 1928 г. британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что плесень Пенициллум нотатум.( Penicillium notatum) уничтожает вредные бактерии.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой.
Слайд 7.
Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске, матрасе, обуви, земле, книгах;
Слайд 8.
грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине;
Слайд 9.
дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах.
Слайд 10.
Итак, какого же значение плесневых грибов для человека.
Приносят вред:
Внимание!!!! При обнаружении плесени на хлебе и других продуктах его следует выбросить.
Приносят пользу:
Слайд 11.
Необходимые условия появления и развития плесени.
Идеальные условия – влажность воздуха, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Первое важное условие для развития плесени - влажность. Все материалы, окружающие нас в разной степени, содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут.
Второе условия для развития плесени - температура. При повышении температуры плесень начинает жить активно. Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени.
Слайд 12.
Экспериментальная часть проекта.
Самостоятельно проводить эксперименты, выполнять последовательно эксперименты по описанию и инструкции.
Слайд 13.
Для эксперимента нам потребовались: три кусочка хлеба: пшеничный, ржаной, булочка и полиэтиленовые пакеты.
Мы создали благоприятные условия для образования плесени (положили кусочки хлеба в пакеты в теплое место без вентиляции).
Через 7 дней появились желтые и черные пятна.
Слайд 14.
Через 14 дней появился серо – голубой налёт на всех кусочках хлеба.
Слайд 15.
На 21 день плесень разрослась, но на черном хлебе его было больше.
Слайд 16.
На 28 -30 день появились черные пятна на булочке, белом хлебе, а на черном хлебе ещё появился пушистый налёт.
Слайд 17.
Результаты эксперимента таковы:
С помощью влажности, тепла, отсутствия проветривания можно вырастить грибок под названием плесень, на хлебе.
Слайд 18.
Заключение.
Проведя исследование, мы пришли к выводу и можем смело сказать, что
Слайд 19. Фото.
Слайд 20. Фото.
Слайд 21. Спасибо за внимание.
Слайд 22. Источники информации.
Одеяльце
Как нарисовать черёмуху
Осенняя паутина
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Любили тебя без особых причин...