В исследовательской работе «Традиции чаепития в Англии и в России» дан обзор традиций чайных церемоний двух стран: Британии и России. Данное исследование способствует расширению страноведческого кругозора обучающихся. В работе представлен мониторинг исследования употребления чая обучающимися Ромненской средней школы. Пропагандируется здоровый образ жизни обучающихся.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_chaepitiya_v_anglii_i_rossii.doc | 88.5 КБ |
Научно-практическая конференция
школьников «Ученик-исследователь»
Секция: «ГУМАНИТАРНАЯ»
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И В РОССИИ
Совгирь Виктория Андреевна, ученица 7 класса
МОБУ Ромненская СОШ имени И.А. Гончарова
Научный руководитель:
Гейдарова Светлана Лаврентьевна
Ромны 2016
Аннотация
В исследовательской работе «Традиции чаепития в Англии и в России» дан обзор традиций чайных церемоний двух стран: Британии и России. Данное исследование способствует расширению страноведческого кругозора обучающихся. В работе представлен мониторинг исследования употребления чая обучающимися Ромненской средней школы. Пропагандируется здоровый образ жизни обучающихся.
Оглавление:
Введение 4
Глава I. Теоретическая часть
Глава II. Практическая часть.
2.1 Чаепитие в английской литературе 9
2.2 Традиции русского чаепития 10
2.3 Чай в русской народной литературе. 11
2.4 Мониторинг употребления чая обучающимися Ромненской СОШ 12
Заключительная часть 14
Список используемых источников и литературы
Приложение
Введение
Актуальность исследования: расширение страноведческих знаний в области традиций и обычаев страны изучаемого языка и России. Пропаганда и внедрение здорового образа жизни учащихся школы.
Объектом исследования являются произведения английской и русской литературы о чае и учащиеся Ромненской СОШ.
Предметом исследования являются сходства и различия чайных церемоний Британии и России.
Цель исследования: проанализировать положительное влияние чая на человека, заинтересовать учащихся русскими обычаями чаепития.
Гипотеза: предполагаю, что обучающиеся Ромненской школы предпочитают чай другим напиткам.
Задачи исследования:
Поставленные задачи решались с использованием следующих методов:
- анализ литературы;
- анкетирование;
- сравнительный анализ;
- поиск оптимального решения задач.
Теоретическая значимость исследования состоит в решении воспитательных и развивающих задач обучающихся школы.
Практическая значимость исследования состоит в том, чтобы акцентировать внимание на полезных свойствах чая, на укрепление русских национальных традиций чаепития.
Глава I. Теоретическая часть
Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — все это неотъемлемая часть Англии. Одна из традиций, тесно связанных с Англией - чаепитие.
1.2. Экскурс в историю английского чаепития
Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов. К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.
В то время в Англии население повсеместно употребляло пиво и эль. Это объяснялось просто. Питьевую воду брали из реки Темзы и она была ужасная. В ней просто кишели бактерии. В процессе брожения, которое происходит при производстве эля, бактерии погибали. Английский эль — слабый алкогольный напиток и его употребляли повсеместно вместо воды. Появились пабы. Пабы считались чисто мужским заведением. В восемнадцатом веке традиции чаепития в Англии значительно укрепились. Пропаганду чая начал король Георг III, который был обеспокоен тем, что население употребляло большое количество эля. В чае увидели благородную альтернативу алкоголю, своеобразное средство борьбы с пьянством, и началось его повсеместное внедрение.
В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна заслуживает похвалы за то, что рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличение закупок чая. Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было особенного актуально в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.
С 1706 года Томас Твайнинг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. В 1717 году он открыл в Лондоне чайный магазин под названием «Золотой лев». С того времени как мужчинам, так и женщинам было разрешено посещать подобные заведения.
В конце восемнадцатого века на английских улицах появились чайные. В то времена было мало мест, куда могла пойти женщина из приличного общества. В пабы женщин не пускали. А в чайных царило женское общество. Эти заведения даже начали вытеснять кофейни с английских улиц. В девятнадцатом веке чайные традиции в Англии приняли форму устойчивого ритуала. Появились чайные атрибуты: чайные домики, чайные сервизы и даже чайная мебель. Теперь чашка горячего напитка была связана с культурой питания и поведения. Время чаепития также имело значение. Появились «утренний чай» (high tea), «послеполуденный чай» (afternoon tea) , знаменитый «five o`clock».
В 1840 году герцогиня Брэдфордская положила начало новой традиции послеобеденного чаепития. В те времена завтрак англичан не был обильным. Следующий прием пищи был около восьми или девяти часов вечера. В результате к полудню многие чувствовали себя голодными. Герцогиня заметила, что к полудню у нее появляется некоторая слабость. Все вокруг также испытывали голод. Идея герцогини была охотно принята массами. Как раз в это время граф Сэндвич предложил класть начинку между двумя кусочками хлеба…
Сегодня Англия, как известно - страна, жители которой потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе.
1.2 Церемония английского чаепития.
Английская чайная традиция, так же как и японская и китайская, и любая другая, уходит своими корнями в толщу национальной культуры и тепло связана с природой английского национального характера. А черты этого характера довольно известны . Поэтому любой уважающий себя англичанин никогда не станет навязывать вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложат на выбор несколько различных сортов, да еще подробно расскажет об особенностях каждого из них.
Англичане пьют чай не менее 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз разный.
Первое чаепитие происходит в 6-7 часов утра, еще в постели. Это является практической необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны.
Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом, и в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский завтрак». Такой чай продается и на наших российских прилавках магазинов. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком.
Третья чашка выпивается за ланчем; этот чай как правило, то же очень крепкий, но по сравнению с «Английским завтраком», более мягкий, в это время дня можно пить чай любого сорта, ни каких ограничений здесь этикет не предусматривает.
Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. В это время пьют чай, так называемый «Английский полдник» его пьют с легкими закусками. Обед у Европейцев, в отличие от нас, около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл Грей» с маслом бергамота.
А последнее чаепитие совершается на ночь, непосредственно перед сном.
Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон – дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном. Принято наливать чай в молоко, а не наоборот, как это привыкли делать мы с вами. А возник этот способ из чисто практических соображений (раньше чай пили из тонких фарфоровых чашек, которые могли потрескаться из-за высокой температуры), но потом стало понятно, при таком способе вкус и аромат чая сохраняется лучше. Кроме заваривания чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола, проведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причиной все в тех же особенностях национального характера
1.3 Основные достоинства чая.
В 1658 году Томас Гарвей выпустил статью, которую полностью посвятил чаю. «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту». В статье указываются основные достоинства чая:
♦ Чай дает силу и энергию.
♦ Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.
♦ Уменьшает раздражительность.
♦ Снимает усталость, апатию.
♦ Способствует улучшению настроения, снижению чувства жжения в области печени, улучшает перистальтику желудка, что способствует повышению аппетита и хорошей работе пищеварительного тракта, в особенности у тучных мужчин, которые едят много мяса.
♦ Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.
♦ Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость. Если пить неразбавленный напиток, можно всю ночь провести в кабинете за работой без вреда для организма. Чай мягко лечит воспаления полости рта и кишечника.
♦ Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.
Глава II. Практическая часть.
2.1 Чаепитие в английской литературе
Часто в литературе показаны сцены чаепития. В них чай восхваляется, он дает силы героям, помогает им в сложных жизненных ситуациях.
Многим знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» дал описание такого ритуала, полного чисто английского юмора, назвав его «безумным чаепитием».
А Винифред Уотсон в своей книге «Мисс Петтигрю живет одним днем» описывал свою любовь к чаю через героиню мисс Лафосс : «Другие напитки могут быть приятны для разнообразия, -...- и, конечно, иногда вызывают восхитительно непредсказуемые чувства, но я всегда говорила: невозможно чувствовать себя действительно хорошо без чашки чая.»
Быт мисс Марпл в детективах Агаты Кристи скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.
Часто в современной можно встретить высказывания о чудотворной силе чая. Так, например, в романе Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» есть слова о той чайной силе, что лечит все душевные раны
«Хагрид только громче зарыдал. Гарри с Гермионой обернулись к Рону, как к якорю спасения.
- Заварю-ка я чаю, - сказал тот.
Гарри вытаращил глаза.
- Мама всегда предлагает чашку чая, когда кому-нибудь плохо, - развел руками Рон.»
А Джером К. Джером в своей книге « Трое в одной лодке, не считая собаки» делает такой вывод о чае: «Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти… После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: "А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности".
2.2 Русские традиции чаепития
В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна». Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы.
Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.
В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни\тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.
В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» описывает чаепитие в помещичьем доме так:
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».
А что такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. Ведь по японским или китайским меркам чай мы завариваем неверно, не говоря уже о правилах движения рук или взбалтывании напитка в чашке. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».
В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью.
Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Сделаны эти изящные чашечки, блюдца, серебряные ложечки и подстаканники, сахарницы, хрустальные графины и вазочки для варенья в начале 50-х годов нашего столетия. В трудное послевоенное время художники фарфоровых и стекольных заводов сумели сохранить традиции русского прикладного искусства. Часто в последние годы все больше и больше проявляется интерес к русской посуде, национальному стилю в оформлении стола, столовой и чайной посуды. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе вышитые скатерти, самовары. Все больше открывается ресторанов, интерьеры которых оформлены под старину, вновь приобретают популярность чайные. В этом выражается наша любовь к прошлому, сохранению и изучению национальной культуры.
2.3 Чай в русской народной литературе.
Имеется в русском языке и целый ряд крылатых выражений, пословиц и поговорок на чайную тему. Например:
• «Гонять чаи» (с ударением на конечную «и») — о не ограниченном строгими временны́ми рамками неспешном чаепитии в небольшой компании, затеянном ради приятной беседы или просто как средство скоротать время, когда больше нечем заняться. Может употребляться в отрицательной коннотации, как синоним «праздно, бесполезно проводить время», например: «Почему люди не работают? Вы сюда что, чаи гонять приехали?»
• «Даже чаю не предложили» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
• «[Неужели] даже чаю не попьёте?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
• В Тулу со своим самоваром — запасаться в дорогу предметами, которых в избытке там, куда отправляешься (обыгрывается город Тула, один из крупнейших центров производства самоваров в дореволюционной России).
• Чай не водка — много не выпьешь. — ироничная форма предложения: «Чаепитие пора заканчивать».
• Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб! — шутливый комментарий к расслаблению человека после чаепития.
• Чай несу — не подумайте, что выгоняю! — хозяйка при подаче чая гостям даёт понять, что не рассчитывает на соблюдение этикетного принципа: «Конец чаепития — конец визита».
• Рюмка чая — эвфемизм для употребления спиртных напитков, например: «Ты меня не забывай, заглядывай иногда на рюмку чая!»
• Чай пить — не дрова рубить.
• Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
• Выпей чайку́ — забудешь тоску.
• Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!
• Приходите к чаю — пирогами угощаю.
• Чай у нас китайский, сахарок — хозяйский.
2.4 Мониторинг употребления чая обучающимися Ромненской СОШ
Для того чтобы выяснить, какие напитки предпочитают учащиеся школы, как они относятся к чаю, есть ли в их семье традиции пить чай, я провела опрос, в котором было представлено 8 вопросов. На вопросы отвечали 100 человек: учащиеся 5-9 классов.
1.Какие напитки вы предпочитаете? | Чай - 40 Кофе - 27 Сок - 33 Вода -10 |
2.Любите ли вы чай? | Да - 81 Нет - 19 |
3. Сколько раз в день вы пьете чай? | 1-2 раза - 36 3-5 раз - 50 6 и более - 14 |
4.Какой вид чая вы предпочитаете? | Крупнолистовой - 22 Гранулированный - 11 Пакетированный - 67 |
5.Почему вы предпочитаете именно этот вид чая? | Удобен в употреблении - 40 Доступная цена - 16 Полезен для здоровья - 34 Другое - 10 |
6. Знаете ли вы о сортах чая? | Да - 72 Нет - 28 |
7.Какой сорт чая вы предпочитаете? | Черный - 45 Зеленый - 27 Красный - 6 Фруктовый - 26 Белый - 5 Улун - 1 |
8. Есть ли в вашей семье традиция пить чай? | Да - 25 Нет - 75 |
Заключение.
В данной исследовательской работе была освещена история традиций чаепития в Великобритании и России через страноведческий материал; приведены примеры традиционных церемоний чаепития в двух странах; подчёркнуты полезные свойства чая.
Значение чая передают многочисленные разнообразные пословицы, поговорки и устойчивые выражения в английской и русской литературе.
Мониторинг употребления чая обучающимися нашей школы показал, что чай является одним из любимых напитков школьников.
Цифры исследования говорят, что моя гипотеза в отношении употребления чая подтвердилась.
Работа по пропаганде русских традиций чаепития будет продолжена среди обучающихся 5 – 9 классов.
Список используемых источников и литературы:
Лягушка-путешественница
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Усатый нянь
Нас с братом в деревню отправили к деду...
10 осенних мастер-классов для детей