Районный исследовательский конкурс для младших школьников «Путь познаний »
Работа по теме: «Если хочешь быть здоров»
Тема выступления: «Овощные супы»
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Если хочешь быть здоров" Тема "Овощные супы" | 207.85 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная школа с. Абабково
Павловского района Нижегородской области
Районный исследовательский конкурс для младших школьников
«Путь познаний »
Исследовательская работа по теме:
«Если хочешь быть здоров»
Тема выступления: «Овощные супы»
Работу выполнил: Оспанов Роман
ученик 4 класса
руководитель: Пугачева Юлия Александровна
учитель начальных классов
с. Абабково, 2016
Содержание
1. Введение………………………………………………………………3
2. Основная часть……………………………………………………….4-8
2.1. Этот известный и неизвестный суп ………..................................
2.2. Наш самый «витаминный» суп ………………………………….
2.3 Овощной крем-суп с фрикадельками ……. ……………………..
3. Заключение……………………………………………………….....9
4. Литература ……………………………………………… …………..10
5. Приложения …………………………………………………………11-13
1. Введение
Актуальность выбранной темы:
Супы – широко распространённые блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда. И в каждом доме, в каждой семье мамы и бабушки обязательно готовят супы. Нам говорят, что суп очень полезен, и за обедом нужно съесть хотя бы «половину тарелочки». В школьной столовой я обратили внимание на то, что многие ребята не любят, есть суп, из беседы с ребятами выяснил, что и дома суп они не едят. А стоит ли его есть вообще, есть ли в нем польза? Мне захотелось это узнать. Чтобы узнать что-нибудь интересное о супе я обратились в школьную и сельскую библиотеку. Там мне выдали книги. Среди них были книги о супе, об овощах, о витаминах.
Проблемный вопрос: Есть ли польза в овощном супе?
Гипотеза: Я предполагаю, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, является необходимым.
Цель: Изучить состав супа и доказать его пользу.
Задачи: Изучить материал о супах;
Проанализировать состав наиболее любимого детьми супа;
Приготовить самому овощной крем-суп с фрикадельками и научить его готовить одноклассников- выпустить брошюру.
Объект исследования: супы
Методы исследования: изучение литературы, практическая работа, анкетирование ребят, обработка материала, консультация с работниками библиотеки, работа с интернет источниками.
2. Основная часть
2.1. Этот известный и неизвестный суп
В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п.».
Некоторые историки полагают, что супы появились после изобретения огнеупорной посуды, пригодной для варки. Другие говорят, что – супы появились в каменном веке. Но их не варили, а делали похлебки из растертых камнями злаков да кореньев. Ну, а потом первобытные люди додумались мясо в кожаных бурдюках варить. Стали мясной бульон заправлять злаками, кореньями и травками ароматными – вот и вышел супчик.
А древние римляне усовершенствовали рецептуру супов. Кроме злаков и приправ в ход пошли еще и овощи, оливковое масло, вино, мясной фарш и соусы. Бытовали также и тюри – хлеб, размоченный в ароматных отварах. Собственно, от позднелатинского слова suppa (тюря) и образовалось потом название блюда – суп.
Заглядывая в историю происхождения супа, нельзя не отметить то, что он имеет аристократическое происхождение. Между прочим, на Руси слово суп появилось только в эпоху Петра Великого, и называли так сначала только иностранные жидкие блюда, а свои именовали похлёбками.
Самый дорогой суп в мире готовят в Юго-Восточной Азии (Китае, Вьетнаме, Камбодже и Малайзии) из самых настоящих ласточкиных гнезд. Суп считается деликатесом, а по консистенции и виду больше напоминает привычный нам кисель.
Самый случайный суп - знаменитый луковый. Его придумал французский король Людовик XV. Однажды ему пришлось остаться на ночь в охотничьем домике, где из еды был только репчатый лук, сливочное масло, бутылка шампанского, черствый хлеб и немного сыра.
А фасолевый суп однажды спас Женеву – город в Швейцарии! По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. До сих пор в честь храброй горожанки в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.
Овощные супы считаются самыми лучшими. Они помогают восстановить водный баланс в организме, в них низкое содержание жиров, отличный вариант для диетического питания, легко усваиваются организмом.
2.2. Наш самый «витаминный» суп.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно150 видов супов. Супы отличаются большим разнообразием. Я решил выяснить какой суп наиболее любимый детьми и провести его анализ. Для этого я составил анкету и провел анкетирование среди одноклассников. В анкетирование приняли участие 20 человек от 7 до 12 лет. [Приложение 1]. Так как самым популярным супом оказался борщ, я о нем решил узнать поподробнее.
Борщ - это блюдо, которое считается исконно украинским, но варят его охотно и россияне. Борщами называют супы, в которых основную массу составляют свёкла и капуста. Весной и летом капусту можно заменить свекольной ботвой. Ассортимент борщей, как выяснилось, очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне с копченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками) и др. Овощи для борщей нарезают соломкой, капусту – шинкуют, картофель – кубиками. Подают со сметаной и зеленью. Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ важно, чтобы овощи не варились слишком долго, потому что при длительной варке теряются витамины. В кипящий бульон или воду кладут нарезанную дольками или кубиками картофель, а через 10 минут – шинкованную свежую капусту, варят 10 – 15 минут, добавляют тушёную или варёную свёклу, нарезанную соломкой. За 5 – 10 минут до его готовности добавляют обжаренные овощи – лук, морковь, помидоры и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, сахар, специи. После того, как суп снят с огня, добавить укроп, петрушку, чеснок.
Все овощи, которые мы предлагаем положить в суп, очень полезны и богаты витаминами. Какую пользу несут в себе витамины, я тоже выяснил [Приложение 2].
Картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В.
Кочан капусты – кладовая витаминов. Пожалуй, нет ни одного из известных в настоящее время витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах: достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Он сохраняется и при квашении капусты. Всё же больше в капусте, по сравнению с другими витаминами, витаминов РР, Е, К, группы В.
Свёкла содержит витамины С и РР.
Морковь по содержанию витаминов А, С, группы В, РР, К, Е превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Есть в моркови в достаточном количестве фитонциды (летучие вещества, убивающие микробов).
Помидоры в своих плодах содержат витамины А, группы В, К, РР, С. Лук и чеснок богаты фитонцидами, кроме того они содержат витамины группы В и витамин С.
В укропе и петрушке находятся ароматные эфирные масла, благодаря которым блюда приобретают неповторимый аромат. Зелень этих растений содержит витамины С, А, К, группы В.
Присутствие полезных веществ в бульоне улучшает состояние сосудов и сердца, обеспечивает энергией клетки мышечной ткани, предохраняет клетки от избыточного окисления кислородом.
2.3 Овощной крем-суп с фрикадельками.
И так, я узнал много про супы, но передо мной стоит задача - научиться самому, приготовить суп. Моя мама очень вкусно готовит супы. Она знает рецепт отличного овощного крем - супа с фрикадельками. Вот его я буду готовить с моей сестрой Настей. [Приложение 3]
Для приготовления овощного крем-супа с фрикадельками понадобится: морковь -1 шт., капусты брокколи -150 г, картофель – 2- 3 шт, лук репчатый – 1 шт, молоко -100 г., куриная грудка – 1 шт., соль по вкусу.
Куриная грудка моется и нарезается на кусочки. К ней добавляется мелко нарезанный лук и тертая морковь. С помощью блендера готовится куриный фарш. Формируются маленькие куриные шарики – фрикадельки. Далее они опускаются в кипяток и варятся на среднем огне. Через 15 минут фрикадельки вынимаются шумовкой. Картофель нарезается средними кубиками, у брокколи удаляются жесткие части у соцветий. Овощи добавляются в оставшийся от фрикаделек бульон и снова ставятся на огонь. После закипания суп варится на небольшом огне минут 10. Затем вливаем 100 гр молока. Даем молоку закипеть и снимаем овощи с огня. Овощи пюрируются, используя блендер. Готовый овощной крем-суп подается с фрикадельками.
Попробуйте изумительно вкусный овощной крем-суп с фрикадельками. Приятного аппетита! Ведь это самый полезный суп!
Полезны такие супы для детей и пожилых людей.
3. Заключение.
Закончив эту работу, я могу сказать, что пополнил свой багаж знаний, узнал интересные сведения о супе, выяснил, что у супа достаточно полезных качеств:
- Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
- Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном или курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение;
- Суп - это бесценное диетическое блюдо;
- Чем крепче бульон, тем он целебнее. Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества.
- Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство.
Я рассказал о своем исследовании одноклассникам, заинтересовал их. Оказывается, что мы можем доступными нам средствами помочь нашему организму быть здоровым и крепким.
Моя работа имеет большое практическое значение. Этот материал может быть использован на уроках окружающего мира, на классных часах.
4. Литература
1. Ананьев А.А. Супы. – М.: Государственное издательство торговой лите- ратуры, 1963г.
2. Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 1993г.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. /Под. ред. Сиволап И.К./. – М.: Пище- промиздат, 1962г.
4. Кудян А.Н. Хозяйке о продуктах питания. – Минск: Ураджай, 1978г. 5. Орлова Ж.И. Всё об овощах. – М.: Пищевая промышленность, 1978г
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF 12. 7.http://www.pokupaem.com/2007/08/10/kartofel_poleznye_svojjstva_kartofelja.html
8. tema-play.ru
9. http://www.kakprosto.ru/kak-818179-polza-i-vred-supov-pyure#ixzz4Q5rHoWzV
10. http://womanadvice.ru/kakaya-polza-ot-vitaminov#ixzz4Q6MRoJO3
Приложение 1
Анкета
1) Сколько вам лет? ______
2) Вы любите суп? Да ⃝, Нет ⃝.
3) Как часто вы едите суп? Более 3 раз в неделю ⃝, Менее 3 раз в неделю ⃝,
4) Какой суп любимый? Напишите название _______________________
Итоги анкетирования:
Приложение 2
Какую пользу несут в себе витамины.
Витамины группы В:
- играют важную роль в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек,
- ускоряют заживление ран,
- необходимы для роста
Витамин А:
- отвечает за полноценную деятельность системы пищеварения,
- поддерживает остроту зрения, хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи.
Витамин С:
- содействует нормальной работе нервной системы,
- повышает защитные функции организма,
- делает сосуды более эластичными,
- помогает усвоиться железу,
- принимает участие в выработке каротина, который дает человеку энергию.
Витамин Е.
- не допускает появление рака кожи,
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды,
- повышает иммунитет ,
- является сильным антиоксидантом,
- улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.
Витамин РР
- благодаря ему обеспечивается выработка дополнительной энергии,
- улучшение тканевого и клеточного дыхания,
- восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи,
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- вывод вредных и токсических элементов из организма.
Витамин К.
– принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция,
- происходит быстрое заживление ран.
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Три загадки Солнца
Басня "Море и река"
Хризантема и Луковица
Лиса-охотница