Основной целью данной работы является изучение и обобщение теоретического материала по теме исследования; привлечение внимания детей и взрослых к знанию о пользе рыбы в здоровом питании. Автор считает, что польза рыбы в детском питании состоит в том, что у детей повышается иммунитет, из организма выводятся вредные вещества и происходит борьба с инфекциями. Употребление рыбы на Крайнем Севере необходимо.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovat._rabota_lovis_rybka_bolshaya_i_malenkaya_i_prilozhenie.doc | 206 КБ |
«Ловись рыбка, большая и маленькая!»
Сэротэтто Доминика
Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ,
Ямальский район, село Панаевск
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Панаевская школа-интернат»
3 класс
Аннотация
Рыба Ямала – это экологически чистая и полезная продукция, которую ценят не только в нашем округе, но и за его пределами.
Рыболовство с древности являлось одним из главных занятий жителей Крайнего Севера. Местная рыба и сегодня остаётся основной пищей ненцев.
Детям очень полезна рыба, причем как морская, так и речная. Рыба в рационе ребенка незаменимый продукт. Ребенок получает большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.
Рыба – не только пищевой продукт. Она представляет собой настоящий лечебный продукт. Кости, шкура, рыбий жир, рыбный клей используются для изготовления лекарств.
Автор работы не только любит кушать рыбу, но и вместе с дедушкой ездить на рыбалку, а с бабушкой готовить вкусные и полезные блюда из речной и озёрной рыбы.
В своей исследовательской работе автор изучает полезные и вредные свойства рыбы.
А действительно ли рыба полезна? Есть ли вред от рыбы? В каком виде необходимо употреблять рыбу? Какие блюда из рыбы любят дети, какие не употребляют совсем? Он пытается ответить на эти вопросы на основе литературных данных, собственных наблюдений и экспериментов.
Основной целью данной работы является изучение и обобщение теоретического материала по теме исследования; привлечение внимания детей и взрослых к знанию о пользе рыбы в здоровом питании.
Автор считает, что польза рыбы в детском питании состоит в том, что у детей повышается иммунитет, из организма выводятся вредные вещества и происходит борьба с инфекциями. Употребление рыбы на Крайнем Севере необходимо.
Сопровождение работы таблицами, фотоматериалами, диаграммами наиболее полно раскрывает тему исследования и позволяет сделать следующие самостоятельные выводы:
Работа представляет интерес для широкого круга читателей: учащихся, их родителей, учителей начальных классов.
Введение
Тема моего исследования взята не случайно. Я живу на берегу реки Обь - самой богатой рыбой из всех северных рек России. Мой дедушка заготавливает рыбу разную: маленькую и большую, и этот продукт является основной пищей нашей семьи. Я люблю кушать северную рыбу, и всегда знала, что она полезна для человека. Но я не знала, какие именно полезные свойства у рыбы, и какие содержатся в ней витамины. Большинство детей нашей начальной школы блюда из рыбы едят мало или вообще не любят употреблять в пищу. Хотя мы живём в самом рыбном крае. Есть ли польза от рыбы и мелкой, и крупной как продукта правильного, здорового и вкусного питания? А может она несёт вред для здоровья человека. Я считаю, что эта тема является очень актуальной, так как рыба на столе ненцев – это необходимый продукт питания для обеспечения их здоровья, устойчивости к заболеваниям.
Гипотеза: если расширить представление о ценности рыбы, общественной значимости рыболовства, то это позволит привлечь внимание школьников к необходимости употребления рыбы, с целью восполнения организма важными микроэлементами и витаминами.
Объектом исследования является северная рыба.
Предмет исследования – полезность рыбы и её влияние на здоровье человека.
Участники исследования – мои одноклассники (3в класс), мои родные, специалисты.
Цели:
Реализация целей осуществляется через решение следующих задач:
Основными методами исследования являются:
Ожидаемые результаты: формирование представления детей о пользе употребления блюд из рыбы, осознание полезного, незаменимого продукта для организма, важности рыболовства.
Работа по данному направлению включает в себя следующие этапы:
Основная часть
Путешествие в прошлое и настоящее рыболовства.
Из энциклопедии, я узнала, что во все времена в России рыбе на столе отводилось почётное место[1]. Русская кухня всегда была знаменита невероятным количеством разнообразных блюд. Рыбные блюда появлялись и на торжественных трапезах царей, и на столах обычных бедных людей. Согласно древним источникам, уже в 12 веке своими рыбными богатствами славились многие поселения в верховьях Волги, Оки, Днепра и Двины. Рыбу ели и продавали. Также рыбой платили налоги. В хозяйстве и экономике Древней Руси добыча рыбы всегда занимала большое место. В 17 веке Россия считалась в Европе самой развитой страной в рыболовном хозяйстве. Стоит также отметить, что рыба является православной пищей и на великие церковные праздники подаётся как основное блюдо. (Приложение 1. Фото 1)
Жизнь нашего края – Ямала, также с древнейших времён тесно связана главным продовольственным резервом - с добычей рыбы. В жизни коренных народов Севера за последние 100 лет произошли большие изменения. Рыбы стало меньше, однако она и сегодня остаётся основной пищей ненцев. В водах Оби по современным данным обитает около 50 видов рыб. В реках и морских просторах нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. К наиболее ценным видам рыб Оби относятся: - осётр; -нельма; -муксун.
Здесь добывают ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мировой добычи. ЯНАО дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Видовой состав уловов на 70-80% состоит из сиговых рыб.
Из доклада губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина, я выяснила, что промышленный вылов муксуна на территории округа сейчас временно запрещён. Но ситуация с рыболовством на Ямале активно меняется к лучшему. Уже скоро в посёлке Харп, будет запущен в эксплуатацию рыборазводный завод, который будет ежегодно выпускать в реки и озера Ямала 20 миллионов мальков чира, 16 миллионов пеляди и 5 миллионов муксуна. В будущем на Ямале планируется построить ещё четыре таких же завода, чтобы пополнять рыбные запасы не только Обского бассейна, но и рек Пур и Таз. С запретом на сиговые породы рыб рыболовы стали ловить частиковые и тресковые виды.
В чём польза и вред рыбы?
Мною был изучен материал, размещенный в сети Интернет о пользе рыбы. Оказывается, что рыба представляет собой настоящий лечебный продукт. Учёные выявили, что у жителей Севера редко бывают такие болезни, как инсульт, инфаркт, склероз, псориаз, потому что они много едят рыбы.
Кости, шкура, рыбий жир используются для изготовления лекарств. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. А жирная печень налима использовалась для удаления бельма.
Рыба – один из лучших источников белка, необходимого для поддержания здоровья. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные блюда, чаще всего преуспевают в школе[2]. Регулярное употребление запеченной или жареной рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. Приём рыбьего жира ежедневно по 2,5 граммов предотвращает развитие злокачественных полипов в кишечнике. (Приложение 1. Фото 2)
Шведские ученые провели эксперимент, в котором участвовало примерно 4 тысячи подростков в возрасте 15-18 лет. Они выяснили, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Если с детства хотя бы раз в неделю употреблять рыбу, то на 6% улучшаются речевые и зрительно-пространственные способности. И ученые заявили, что присутствие рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза. Поэтому ее надо кушать хотя бы 2 раза в неделю.
Рыба в рационе ребенка незаменимый продукт. Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Ребёнок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.
Диетологи по всему миру советуют кушать именно рыбу. Насыщенная белком пища, легко усваивается организмом - вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после еды. В то же время рыба является очень питательным продуктом - ощущение голода после трапезы долго вас не настигнет. Не зря во времена Советского Союза были введены рыбные дни!
Из источников Интернет я выяснила, что рыба может принести и вред нашему организму в результате таких случаев:
- если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;
- если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения;
- считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней вредных веществ, вызывающих рак.
Правила употребления, выбора и хранения рыбы.
Я нашла информацию о том, как нужно употреблять рыбу? Её лучше кушать в отварном виде, так в ней сохраняется большинство полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для нас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным и если её съедать в небольшом количестве. Способы тепловой обработки рыбы я представила в таблице. (Приложение 2, табл. 1)
Но не все жители могут позволить себе есть только, что выловленную рыбу. Поэтому нужно помнить о том, что свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый, полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.
Мои методы исследования.
Беседа с родными.
Изучив материал о значении рыбы, я приступила к практической части исследования. Из беседы с бабушкой, мамой, я выяснила, что жители нашего посёлка употребляют в пищу рыбу: щёкур, ряпушку, сырок, муксун, пыжьян, щуку, налим, корюшку – вообщем рыбу разную по вкусу, и по размерам – маленькую и большую.
Причём жители нашего посёлка Панаевск заготавливают рыбу сами, как на озёрах, так и на реке Обь. В магазинах местную рыбу не продают. Панаевцы на стол подают рыбу свежую, замороженную (строганину), солёную, вяленую, варёную и запечённую.
Наблюдение за отношением школьников к блюдам из рыбы.
Я решила выяснить, как ребята начальной школы относятся к блюдам из рыбы. Для начала я обратилась к повару нашей школьной столовой с вопросами о том, какие блюда из рыбы он готовит и сколько раз в неделю. Я узнала, что 2 раза в неделю готовят блюда из рыбы: рыбный суп из консервов и картофельное пюре с запечённой морской рыбой (скумбрией) и подают их на обед. Нашу северную рыбу в столовой не готовят, нет закупочной лецензии.
Мои наблюдения только за один день показали следующие результаты: на обед на второе блюдо подавали картофельного пюре с запечённой скумбрией. Из 139 учащихся, полностью съели картофельное пюре почти 120 человек, а кусочки запечённой рыбы только 42 человека, остальные кусочки ушли в отходы. На вопрос: почему дети не кушают морскую рыбу, они отвечали, что такую рыбу не любят.
Вывод: Ребята не едят морскую рыбу, потому что они привыкли есть северную рыбу и думаю, что они не знают о пользе для организма морской рыбы. Ещё я могу сказать, что школьники не уважительно относятся к труду взрослых, когда не съедают обед.
Анкетирование.
Следующим этапом моего исследования стало выяснение отношения моих одноклассников к рыбным блюдам нашей северной рыбы. Я провела анкетирование в своём классе. Всего в опросе приняли участие 12 человек.
Проанализировав полученные ответы, я выяснила, что любят блюда из рыбы - 8 человек, не очень любят - 4 человека. Таких детей, которые не любят совсем блюда из рыбы – нет.
На вопрос: «Часто ли дома готовят блюда из рыбы?» Очень часто ответили – 3 человека, не очень часто - 8 человек, не часто – 1 человек. (Приложение 3, табл.1) Приложение 4, диаграмма 1)
Устный опрос.
В устном опросе с ребятами я выяснила, что когда мои одноклассники, воспитанники интерната, уезжают на каникулы в тундру, то они с желанием кушают уху из щёкура, варёную рыбу, котлеты, рыбный салат, рыбу жареную, шашлыки из рыбы, пироги с рыбой, мороженную, свежую рыбу и солёную, очень любят икру. И проживая в школьном интернате почти 8 месяцев в году, они очень мечтают о свежевыловленной рыбе и строганине.
Вывод: Таким образом, я пришла к выводу, что без нашей местной рыбы на севере не обойтись. Её могут кушать большинство детей, если она приготовлена вкусно.
Поездка на рыбалку
Полезным этапом моего исследования являлась поездка на рыбалку с дедушкой, младшей сестрой и братьями. Мне было очень интересно узнать, какую рыбу я поймаю на удочку. Январский день был солнечный, дедушка сделал прорубь и в течении трёх часов я поймала на удочку 5 небольших рыбин щёкура.
Блюдо из выловленной рыбы
Вернувшись с рыбалки, мы с бабушкой по её рецепту приготовили запечённую рыбу с морковью, томатом, луком и угостили всю нашу большую семью. Было вкусно и полезно для здоровья. Всем понравилось.
Продуктом моей исследовательской работы стал буклет, включающий несколько рецептов блюд из рыбы, которые могут быть полезны для мам.
Заключение
Полученные наблюдения, изучение литературы, проведенные исследования, опрос помогли мне сделать вывод: «Рыба на столе ненцев – это необходимый продукт питания для обеспечения их здоровья, устойчивости к заболеваниям».
Я думаю, что мне удалось подтвердить гипотезу моего исследования, привлечь внимание школьников и взрослых к данной проблеме.
Блюда из северной рыбы полезны для здоровья, являются настоящим лечебным и диетическим продуктом. Блюда из рыбы обязательно должны быть в дневном рационе детей, в школьной столовой хотя бы 1-2 раза в неделю.
Про пользу рыбы говорится и в наших ненецких пословицах: «Поешь рыбки – будут ноги прытки», «Рыбка мелка, да уха сладка», «Рыба не хлеб, но сыт ею будешь, про голод забудешь».
Наш президент России Владимир Владимирович Путин не случайно объявил 2017 год Годом экологии. Состояние нашей планеты оставляет желать лучшего. Эксперты говорят об усугублении проблем экологии с каждым годом. Большие надежды возложены на 2017 год — Год экологии. Самое время изменить экологическую ситуацию в России, позаботиться о заповедниках, заняться оздоровлением водных ресурсов и воздуха, начать пользоваться возобновляемой системой энергоснабжения и раздельной утилизацией отходов.
Для того, чтобы в наших естественных водоёмах всегда водилась рыба и маленькая и большая, от нас жителей планеты зависит многое. Мы должны беречь окружающую среду, наши водоёмы, не загрязнять их мусором, не вылавливать всю рыбу.
Общий вывод: Уважаемые, дети и взрослые! Рыба – это экологически чистый и полезный продукт, особенно у нас на Ямале. Рыба, приготовленная по правилам, станет не только вашим любимым блюдом, но и защитит организм от многих болезней. Кушайте рыбу и будете здоровы!
Список литературы:
Ресурсы Интернет:
Приложение 1.
Фото 1
Приложение 2.
Таблица 1
Способы тепловой обработки рыбы | ||
Способ разделки | Вид рыбы | Кулинарное использование |
Рыба целиком с головой | Мелкая рыба до 200 г | Варка, жаренье, тушение, фарширование |
Тушка | Средняя рыба до 1,5 кг | Варка, жаренье |
Кругляши | Рыба средних размеров | Жаренье, варка |
Филе с кожей и рёберными костями | Рыба весом свыше 1,5 кг | Жаренье основным способом, варка |
Филе с кожей без рёберных костей | Рыба весом свыше 1,5 кг | Запекание, припускание |
Чистое филе | Рыба весом свыше 1,5 кг | Жаренье во фритюре, запекание, припускание |
Приложение 3.
Таблица1
Вопросы анкеты | Ответы одноклассников |
1.Любите ли вы блюда из рыбы? | Да - 8 Нет – 0 Не очень - 4 |
2.Часто дома готовят блюда из рыбы? | Очень часто – 3 Не очень часто – 8 Не часто - 1 |
Приложение 4.
Диаграмма 1
[1] Зимина М.С. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков/ СПб: ООО «Динамит», «РЕСПЕКС», 2002.
[2] Дружинина Л.В. Питание ребёнка. Москва, 1994 г.
Кто чем богат, тот тем и делится!
Всему свой срок
Неньютоновская жидкость
Сказка про Серого Зайку
Снежная книга