В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов. В такую погоду нас выручает чай с лимоном. Почему именно этот напиток нам нравится больше всего? А потому, что он придаёт хорошее самочувствие и отличное настроение не только в зимний период, но и утоляет жажду летом. Да, все знают, что лимон содержит довольно много витамина «С».Поэтому мне очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека. |
Вложение | Размер |
---|---|
sekret_limona_otp.docx | 30.73 КБ |
Исследовательская работа "Секрет лимона"
Всем известно, что в лимоне содержится много витамина «С». Нам очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона и какое действие он оказывает на организм человека. В моей исследовательской работе по окружающему миру "Секрет лимона" я планировал изучить литературу о лимоне, провести опыты, социологический опрос и интервью с медиком. Я изучил роль лимона в жизни человека, выделил его достоинства и волшебные особенности. Актуальность: Поэтому мне очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека. Гипотеза: я думаю, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами. Цель проекта: узнать какую роль играет лимон в жизни человека и выделить его достоинства и волшебные особенности. Задачи проекта:
Объект исследования: лимон. Предмет исследования: свойства лимона. 1. Теоретическая часть Мы изучили литературу и узнали Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса. Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.
Мы нашли интересные факты о лимоне Древнегреческий философ Теофраста, приблизительно 300 лет до н.э., впервые упомянул о лимоне. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей. Известно, что войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию и Палестину. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия»,а в русских сказках лимоны называли «золотыми молодильными яблочками». В Россию лимон попал во времена Петра I. Положительное влияние витамина С на организм человека известен давно.Я изучили состав и свойства лимона, для этого провел исследования Опыт №1. «Чай с лимоном» Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов. Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая. Я взял 2 кружки и налил в них крепкий чай. После этого, я положил в одну из кружек кусочек лимона. Вывод: наша гипотеза подтвердилась. Опыт №2. «Лимон – пятновыводитель» Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде. Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна. Я взял йод и капнул на ватный диск. Затем выжал несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло. Вывод: наша гипотеза подтвердилась. Опыт №3. «Засекреченное послание» Цель: Узнать, как ведет себя лимон при нагревании. Я выжал несколько капель лимона, взял ватную палочку и нарисовал на листе солнышко. Но рисунок мой не был виден и, поэтому, я стала нагревать мой рисунок перед лампой. Сначала ничего не было видно, а затем мой рисунок нагрелся и проявился. Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. Наше «послание» оказалось рассекреченным. Опыт можно применить в игре. Опыт №4. «Лимон надувает воздушный шарик» Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой. Гипотеза: При гашении соды в кулинарии используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды и выделять летучий газ. В пластиковую бутылку я насыпал соду, затем туда же влил выжатый лимонный сок и быстро надел на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться. Вывод: при взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шар. Опыт № 5 «Лимонная кислота» Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике. Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет из чайника. Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый. Вывод: при кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налет удаляется. Вывод по результатам исследования: Гипотеза, выдвинутая нами, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной. Цель и задачи нашей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили нам не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном. Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы. Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых.Будьте здоровы! Приложения Приложение №1. Анкетировние Результаты анкетирования: Следующим шагом моих исследований стало опрос моих одноклассников о роли в их жизни лимона Вывод: Большинство детей нашего класса любят есть лимон. Но, к сожалению, мало кто из них знает, что все части лимона полезны, кроме косточек. Приложение №2. Интервью со школьной медсестрой - Расскажите, пожалуйста, чем же определяется польза лимона? м/с: Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином «С», лечебное значение которого известно многим. Сегодня известно, что витамин «С» повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для не специфической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой. - Как часто в нашей школе дают детям лимон, и в какие блюда его добавляют? м/с: Профилактика гриппа, особенно в зимнее и весеннее время, в нашей школе проводится ежедневно. В том числе с помощью витамина С. В рацион детей добавляют либо лимон (его режут в чай), либо в компоты добавляют лимонную кислоту, что тоже повышает иммунитет детей. - Спасибо, за познавательную беседу. Приложение №3. Применение лимона в различных областях Много интересного я узнал о применении лимона: Приложение №4. Полезные советы Как выбрать лимон?
Приложение №5. Это интересно О возрасте лимонов Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть "старыми". Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее, их надо употреблять с медом. Лимонный фестиваль Список используемой литературы: 1. Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова |
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Ручей и камень
Самый богатый воробей на свете
Крутильный маятник своими руками
Щелкунчик