Вложение | Размер |
---|---|
zhivaeva_biologiyai-resursy.ppt | 1.63 МБ |
Слайд 1
Презентация по биологии на тему: Анализаторы Выполнила: ученица 8 «А» класса Живаева Анастасия Проверила: учитель биологии Сафонова Ольга ВикторовнаСлайд 2
Мышечное чувство Мышечное чувство - способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший Мышечное чувство «тёмным мышечным чувством» .
Слайд 4
Тактильный анализатор Осязание – один из видов органов чувств, которые мы имеем, чтобы познавать мир. Оно основано на работе чувствительных рецепторов, расположенных по всей поверхности нашего тела – на коже, на слизистых, в мышцах. Нервные окончания расположены очень густой сетью. Именно благодаря их раздражению, мы способны отличать дуновение ветра от обычного прикосновения, горячее от холодного, мокрое от сухого и много других признаков.
Слайд 6
Обонятельный анализатор Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельны эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Слайд 8
Вкусовой анализатор Вкус — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula ) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения.
Слайд 10
Зрительный анализатор Зрительный анализатор позволяет опознавать предметы, определять их место в пространстве, следить за перемещением. До 90% информации мы получаем через зрительный анализатор.
Слайд 11
Зрительный анализатор состоит из трех частей: -рецепторы сетчатки глаза, -зрительный нерв, -зрительные зоны коры больших полушарий головного мозга.
Слайд 14
Интернет-ресурсы. http://www.tepka.ru/biologiya_cheloveka/15.html http://blgy.ru/biology8p/vision http://biologymoscow.ucoz.ru/index/analizatory/0-1198
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Осенняя паутина
Госпожа Метелица
Рисуют дети водопад
Медведь и солнце