Вложение | Размер |
---|---|
oao_rzhd_shkola.docx | 227.59 КБ |
prezintatsiya_myod.pptx | 2.31 МБ |
ОАО РЖД Школа-интернат №22 г. Улан-Удэ
Тема работы: «Пчёлкины дары»
Автор работы:
ученик 4 класса «А»,
Шахматова Елизавета
Руководитель проекта:
Воспитатель:
Кирилюк Елена Геннадьевна
Улан - Удэ
2015
Содержание
Введение............................................................................................ 3-4
Глава I……………………………………………………………,…5-9
Глава II……………………………………………………………….10
Заключение ...............................................................................................11
Список использованных источников .....................................................12
Приложения
Введение
Все мы знаем, что такое мёд. Мёд - это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, поэтому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.
Мне стало интересно: какая она - пчелиная семья?
Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы?
Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.
Актуальность: Мед - очень полезный продукт, если он качественный. К сожалению, мед очень легко подделать. А как определить его качество?
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
Объект исследования: мёд и продукты пчеловодства
Предмет исследования: свойства и качества меда
Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о жизни пчел и продуктах их производства.
Глава I.
1.ИСТОРИЯ МЕДА
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
2.ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ
1.Одна пчелиная семья состоит из 60-80 тысяч пчёл. (Приложение 1) На первый взгляд все пчёлы
кажутся одинаковыми, но на самом деле среди них есть: рабочая пчела, трутни, матка. (Приложение 2)
Матка в пчелиной семье единственная. (Приложение 3) От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл, имеет удлинённое брюшко на половину прикрытое крыльями.
В середине весны на пасеке начинают появляться трутни – самцы. (Приложение 4) Они никакой работы в пчелиной семье не выполняют, единственное их назначение оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка и большие глаза, но у них отсутствует жало.
Рабочие пчёлы – маленькие. (Приложение 5) У каждой своя обязанность – одни выкармливают личинок, другие собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т.д.
Жизнь каждой пчелиной семьи начинается с построения гнезда, состоящего из восковых сотов. (Приложение 6) Воск необходимый для их строительства выделяется у пчёл восковыми железами, расположенными на брюшке. Чем лучше питается пчела , тем активней у неё выделяется воск.
Пчёлы прекрасные архитекторы, конструкция сот - уникальна и совершенна. Она обеспечивает максимальное использование пространства, общую экономичность и высокую прочность данного сооружения. Соты нужны для хранения корма (мёда) и выращивания расплода, так же они служат гнездом для пчелиной семьи.
В тёплые дни середины мая – удивительная пора, когда цветущие травы, деревья, кустарники, пробудившиеся к жизни, наполняют воздух волшебными ароматами! Но пчёлам в эти дни не до отдыха: крылатые труженицы начинают сбор пыльцы, которой щедро усеяны цветущие растения. Пчёлы собирают пыльцу в так называемые корзиночки, которые размещаются у них на задних ножках. (Приложение 7)
Цветочную пыльцу (приложение 8) они донесут до улья и обработают секретом своих челюстных желёз.
Заготовленная пчелиная пыльца затем превратиться в пергу, которая станет кормом для рабочих пчёл. (Приложение 9)
А вот пчелиная матка в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца всей жизни питается только маточным молочком, которое производят молодые пчёлы из перги. (Приложение 10)
Маточное молочко (Королевское желе) – это высоко питательный корм, который представляет собой густое желтовато - белое пастообразное вещество и содержит в себе все необходимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из- за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живёт в среднем 60-80 дней, а жизнь матки составляет 5-7 лет.
Пчелы, принёсшие нектар в улей сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым пчёлам – приёмщицам, которые занимаются в пчелиной семье приёмом нектара и последующей его переработкой. (Приложение 11)
Чтобы приготовить 100 грамм мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров.
Мёд должен быть зрелым. Ведь пчёлы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, за это время мёд настаивается.
Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками-именно такой мёд обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. (Приложение 12)
Основной сбор меда продолжается от 8 до 20 дней, всё остальное время идут подготовительные работы.
Скачивают мёд в специальных центрифугах, а затем он попадает на прилавки магазинов. (Приложение 13)
3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА
Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое применение мёда свидетельствует, что его можно считать ценным лекарственным средством.
Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.
Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.
Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем.
Наружное применение:
Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку.
Компрессы и полоскания с раствором мёда делают при ранении или воспалении кожи. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.
Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.
2. Кулинария
В кулинарии мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.
Как бы не применялся мёд (в сочетании с другими продуктами), пища становится от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки и т. д.
Если глаза – зеркало души, как говорят в народе, то кожа – зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность. Хорошее средство для этого – продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мёд в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё древние греки пользовались помадами приготовленные на меду.
В последнее время широкое применение в косметике стал находить мёд в качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов.
Очень полезен мёд растущему организму – детям!
Шел за мёдом медвежонок.
На тележке вёз бочонок.
Только тётенька пчела
Столько мёда не дала.
Потому что многих деток
Мёд излечит без таблеток!
Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!
Глава II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
1) Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, в мёде содержится мука или крахмал. (Приложение 14).
2) Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед. (Приложение 15)
3) В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. (Приложение 16)
4)Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. (Приложение 17)
5)Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. (Приложение 18)
6)Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. (Приложение 19)
7)Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его
нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. (Приложение 20)
8)Самый качественный мёд-это мёд в сотах. Но обратите внимание на то, чтобы каждая ячейка сот была закрыта восковыми крышечками. Если этих крышечек нет, значит мёд не зрелый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вывод
«Мёд на губах – сила в теле».
Из прочитанной литературы я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Научилась определять качество, натуральность меда в домашних условиях.
Создали буклет, информация в котором будет для вас не только интересной, но и полезной.
Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека, особенно в условиях сибири.
А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте здоровы!
Слайд 1
Пчёлкины дары Работу выполнила Ученица ;4 «а» класса Шахматова ЕлизаветаСлайд 2
Какая она – пчелиная семья семья ? Что ещё кроме мёда производят пчёлы? Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего. ?
Слайд 3
Актуальность: Мед - очень полезный продукт, если он качественный. К сожалению, мед очень легко подделать. А как определить его качество ? Цель: выявить способы определения натурального меда . Задачи: Изучить историю меда. Изучить пчелиную семью и продукты ее производства Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. Сделать выводы и дать рекомендацию.
Слайд 4
Объект исследования : мёд и продукты пчеловодства Предмет исследования: свойства и качества меда Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем. Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о жизни пчел и продуктах их производства.
Слайд 6
Н А ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ВСЕ ПЧЁЛЫ КАЖУТСЯ ОДИНАКОВЫМИ. Н О НА САМОМ ДЕЛЕ СРЕДИ НИХ ЕСТЬ :
Слайд 7
Главный в семье – пчела матка
Слайд 8
Трутень
Слайд 9
Рабочая пчела
Слайд 10
Соты
Слайд 12
пыльца
Слайд 13
перга
Слайд 14
Маточное молочко
Слайд 16
Мёд в сотах
Слайд 17
Центрифуга для скачивания мёда
Слайд 18
Практическая работа
Слайд 19
Заключение: Из прочитанной литературы я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ! Научилась определять качество, натуральность меда в домашних условиях. Создали буклет, информация в котором будет для вас не только интересной, но и полезной. Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека, особенно в условиях Сибири. А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте здоровы!
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Этот древний-древний-древний мир!
Осенняя паутина
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Ласточка
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"