В данной работе ученик 3 класса изучает разнообразный мир микроорганизмов.
Вложение | Размер |
---|---|
mir_nevidimok_vokrug_nas_.docx | 245.07 КБ |
mir_nevidimok_vokrug_nas_ili_kak_poymat_mikrobov.pptx | 802.57 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новомарьясовская средняя общеобразовательная школа-интернат»
__________________________________________________________________
Мир «невидимок» вокруг нас или
как поймать микробов?
Исследовательская работа
по биологии
Автор: ученик 3 класса Марьясов Александр Александрович | |
Руководитель: учитель химии и биологии Стрелавина Надежда Александровна |
с. Новомарьясово
2017
Оглавление
III. Заключение…………………………………….………………….….……5
Приложение……………………...…………………………………………….8
I. Введение
Проблема: И дома, и в школе нам постоянно напоминают о том, что необходимо чаще мыть руки, потому что вокруг микробы. Раньше я и представить себе не мог, что микробы обитают не только вокруг нас, но и внутри нас. Оказывается, существует огромный мир «невидимок».
Люди познакомились с этим удивительным миром невидимых невооруженным глазом существ только в XVII в. Представителей этого мира называют «микробами» за их ничтожную величину (от греческого слова «микрос» - «маленький»). Антони ванн Левенгук первым наблюдал бактерии и простейших под микроскопом собственного изготовления.[2].
На Земле существует свыше триллиона различных видов микроорганизмов. Микроорганизмы встречаются почти повсюду и способны выдерживать экстремальные условия среды. Мне стало интересно «Как «поймать» микробов, если они такие маленькие?»
Гипотеза: Я предположил, что, если на Земле существует столько много различных видов микроорганизмов, они не могут быть все одинаковыми. Следовательно, они должны принадлежать к разным группам микроорганизмов.
Цель моего исследования – изучение многообразия микроорганизмов.
Задачи:
Объект исследования: различные среды обитания микроорганизмов.
Предмет исследования: микроорганизмы.
Методы исследования:
II. Мир «невидимок» вокруг нас или как «поймать» микробов.
2.1. Многообразие микроорганизмов.
На Земле существует свыше триллиона различных видов микроорганизмов, что делает их самой доминирующей формой жизни на планете, которая намного опережает сравнительно небольшое разнообразие животных и растений.[5]
Микроорганизмы, которые я хотел рассмотреть под микроскопом, представлены в схеме 1.(Приложение 1).
К настоящему времени описано около 10 тыс. видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона. [2].
Бактерии появились примерно 3,5 млрд. лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек. [2].
Некоторые бактерии безвредны, а есть даже полезные. В организме человека, особенно в кишечнике, находится множество бактерий, приносящих пользу. Например, молочнокислые палочки или лактобациллы помогают организму человека переваривать пищу и защищают его от вредных микробов. Бактерии другого вида вырабатывают витамин К, вещество, необходимое для свертывания крови.
В организме человека могут размножаться и опасные бактерии. Они вырабатывают ядовитые вещества, которые называются токсинами. Именно они отравляют организм, и человек заболевает. Например, стрептококки могут вызывать такие заболевания, как ангина, воспаление среднего уха и кожные инфекции. [1].
2.2. Исследование сенного настоя.
Опыт № 1. Я приготовил сенной настой и рассмотрел его под микроскопом. В начале эксперимента я увидел 45 микроорганизмов веретеновидной формы (предположительно инфузория туфелька и эвглена зеленая). После того как настой постоял в теплом месте 3 дня, я снова рассмотрел каплю этого настоя под микроскопом. Количество микроорганизмов заметно увеличилось – их стало 134, а через две недели их стало почти в 4 раза больше (489).
Эвглена и инфузория относятся к одноклеточным животным. Они живут и развиваются в воде. Они могут переживать неблагоприятные условия где-нибудь, например, на траве. [8]. Поэтому, в начале исследования их было мало, а потом при повышении температуры их стало все больше и больше. Значит, в воде и при комнатной температуре одноклеточные животные очень быстро размножаются. (Приложение 2)
2.3. Исследование йогурта.
Опыт № 2. Затем я рассматривал под микроскопом йогурты. В первую очередь я рассматривал йогуртный продукт пастеризованный «Нежный». В нем я не обнаружил биохимической активности микроорганизмов ни при первом наблюдении, ни через три дня. Возможно, их нет в данном продукте. В нем могут присутствовать консерванты – вещества убивающие все микроорганизмы. Пастеризация – нагревание также убивает живые организмы).
Опыт № 3. Следующим продуктом был йогурт «Семёнишна». В этом йогурте я заметил движение бактерий, оно было едва заметным. Посмотрев в микроскоп через 3 дня, я заметил, что активность бактерий заметно выросла. То, что я увидел, напоминало ручейки. Клетки имели овальную форму. (Приложение 3).
2.4. Исследование простокваши.
Опыт № 4. Далее я рассматривал под микроскопом простоквашу. Картина напоминала ту, что я наблюдал в предыдущем случае. Также было заметно движение микроорганизмов в виде ручейков, но немного быстрее. Клетки имели овальную форму. [3].
2.5. Исследование молока.
Опыт № 5. Затем я рассматривал молоко. В данном случае я увидел множество микроорганизмов, которые двигались достаточно быстро, но не «ручейками» как в йогурте «Семёнишна» и простокваше, а повсеместно. Клетки имели овальную форму. [3]. (Приложение 4).
В молоке и кисломолочных продуктах имеются лактобактерии палочковидной формы. [3]. Количество лактобактерий также увеличивается при комнатной температуре.
2.6. Исследование дрожжей.
Опыт № 6. Последним объектом были дрожжи. Их, казалось, были миллионы. Плотность гораздо выше, чем в молоке. Клетки имели овальную форму. Питательной средой для дрожжей являлась теплая вода с сахаром. (Приложение 5).
Таким образом, цель моего исследования – изучение многообразия микроорганизмов была почти достигнута. Я рассмотрел под микроскопом три группы микроорганизмов: одноклеточных животных, бактерии и грибы-дрожжи.
К сожалению, я еще не успел вырастить плесневелые грибы и рассмотреть их под микроскопом. А еще летом я хочу рассмотреть одноклеточные водоросли. И также определить благоприятные условия для существования этих организмов.
А еще я понял, что ловить микробов совсем не нужно. Их кругом так много и они находятся везде. И среди микроорганизмов есть полезные, например лактобактерии и дрожжи, а есть и паразиты, которые вызывают множество болезней. И от них надо защищать свой организм, то есть нужно всегда мыть руки с мылом, чтобы в твой организм не попала болезнетворная бактерия.
Список литературы.
Приложение 1. Разнообразие микроорганизмов.
Схема 1
Микроорганизмы
Грибы | Одноклеточные растения | Одноклеточные животные | Бактерии |
Дрожжи Молочнокислые
Плесневые Водоросли жгутиковые инфузории
Эвглена Инфузория
Корненожки
Амёба
Приложение 2. Организмы в сенном настое.
Приложение 3. Микроорганизмы в йогуртах «Нежный» и «Семенишна».
Приложение 4. Микроорганизмы в простокваше и молоке. Приложение 5. Дрожжи
Слайд 1
Выполнил: ученик 3 класса Марьясов А. А. Р уководитель: учитель химии и биологии Стрелавина Н.А. Мир «невидимок» вокруг нас или как «поймать» микробов?Слайд 2
Гипотеза Я предположил, что, если на Земле существует свыше миллиона различных видов микроорганизмов, то они не могут быть одинаковыми. Следовательно, они должны принадлежать к разным группам микроорганизмов.
Слайд 3
Цель исследования – изучение многообразия микроорганизмов.
Слайд 4
Задачи исследования: Найти информацию о микроорганизмах в энциклопедиях и Интернете. Понаблюдать за различными микроорганизмами в разных средах и продуктах. Изучить особенности их внешнего строения и определить, к каким группам живых организмов они относятся. Определить благоприятные условия для развития различных микроорганизмов. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Слайд 5
Микроорганизмы грибы Одноклеточные растения бактерии Одноклеточные животные Дрожжи Плесневые Водоросли Эвглена Амёба Инфузория Молочнокислые Клубеньковые Паразиты
Слайд 6
Исследование сенного настоя.
Слайд 7
Микроорганизмы в йогуртах «Нежный» и «Семенишна».
Слайд 8
Исследование простокваши.
Слайд 9
Исследование молока.
Слайд 10
Исследование дрожжей.
Слайд 11
Выводы: Я нашел очень интересную информацию о микроорганизмах в энциклопедиях и Интернете. Понаблюдал за различными микроорганизмами в разных средах и продуктах. Увидел как быстро размножаются микроорганизмы. И что для жизни каждого микроорганизма необходима своя среда обитания. Самая благоприятная среда – это 20 – 25 градусов тепла. Изучил особенности их внешнего строения и определил, что наблюдаемые мною организмы относятся к животным, бактериям и грибам.
Два плуга
"Морская болезнь" у космонавтов
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Сила слова
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью