Исследовательская работа , представленная на региональном фестивале "Я - курянин" (творческая мастерская обучающегося)
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_proekta_goneeva_e._shk3.docx | 785.05 КБ |
Конкурс «Я-курянин»
ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
«Курская антоновка»
Выполнила :
Гонеева Елизавета, учащаяся 1 "Б" класса
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №3» города Курска
Руководитель:
Татькова Наталья Александровна, учитель начальных классов
«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №3» города Курска
Оглавление
Введение 3 стр.
Основная часть:
1.Антоновка обыкновенная – старинный русский сорт яблок 3-6 стр.
2. Антоновка глазами талантливых людей 6-7 стр.
3. Курская антоновка – символ Курской области 8 стр.
4. Моя «Курская антоновка» 8-9 стр.
Заключение 9 стр.
Список использованной литературы 10 стр.
Введение
Я люблю свой родной город. Здесь живут мои родители, бабушки, дедушки, мои друзья. В школе мы много говорим о Курске, о его истории, о традициях курян, достопримечательностях, знаменитых людях. Мне захотелось больше узнать о своей родине. В нашем городе много символов, одним из которых является антоновка, один из сортов яблок. А почему этот плод является символом моего города, я попытаюсь отразить в своем научном проекте, который так и называется «Курская антоновка».
Перед собой я поставила цель: выяснить, чем знаменита антоновка и почему она является символом Курска.
Для реализации данной цели поставила перед собой следующие задачи:
Объектом исследования является изучение истории курской антоновки и возникновение понятия «Курская антоновка» как символ города.
Предметом исследования являются события, связанные с курской антоновкой.
Материал по данной теме я начала собирать в начале данного учебного года. Но это не завершенная работа, а только начало моего исследования.
Деревенские дела хороши,
если антоновка уродилась: значит и хлеб уродится…»
«Антоновские яблоки», Иван Алексеевич Бунин , 1900 год.
Говоря популярными в действующем веке фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как антоновка. Это старинный русский сорт, который все так же любим и сегодня.
В 30-80 годах XX века Курская область славилась на весь Советский Союз своими садами. Под Курском, около Обояни, Льгова и Щигров работали плодопитомнические совхозы. Наибольшей популярностью среди профессиональных селекционеров и ценителей ароматных вкусностей пользовался сорт яблони антоновка.
Ее издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта Антоновка, до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему.
Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок.
Считается, что впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в России с давних времён и доставлялась даже к царскому двору.
Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.
По ароматности плоды антоновки не имеют себе равных. Достаточно занести в помещение несколько яблок, чтобы оно наполнилось неповторимым ароматом.
Антоновка с её душистыми живительными плодами до сих пор почитаема нами, и вряд ли когда-то уйдёт из российских садов.
У нас в области разведением антоновских садов занимается плодосовхоз ООО «Обоянский сад».
У нас в доме предпочитают есть именно этот сорт яблок!
Обратимся к энциклопедии.
«Антоновка обыкновенная – когда-то… широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные, зелёно-жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом.
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой – седьмой год. (Приложение №1)
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.
Плодоножка толстая, короткая.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С.
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д.
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет). Вкусовые качества и размер плодов зависят от погодных условий года.»
Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.
В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: «Антоновка Курская», «Антоновка Простая», «Антоновка Стаканчатая», «Антоновское Яблоко», «Восковая Жёлта», «Духовое», «Красноглазовская».
2. Антоновка глазами талантливых людей.
«Родина пахнет хлебом и антоновкой,»- говорили раньше куряне.
Эти замечательные российские фрукты являлись для людей не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения.
Антоновке как символу русской усадьбы и русской деревни была посвящена повесть Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки», опубликованная в 1900 году:
«…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок…»
Там же автор упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”, «Антоновка уродилась, значит и хлеб уродился”.
Иван Шмелёв красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне» (Приложение №2)
В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. ... В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится... — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла... пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. ...И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». ... Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки... — и заливается теплой водой на солоде.
Такая традиция сохранилась и в нашей деревне. Моя бабушка точно так же мочит антоновку, а мы, приезжая к ней в гости, съедаем все запасы ароматных, кисло-сладких плодов. Бабушка радуется!
Не только писатели и поэты описывали в своих произведениях антоновку, но и художники передали красоту этого плода.
Картина Балабина Александра Фёдоровича, написанная в 1963 году, наполнена необыкновенным теплом и благодатью труда людей, которые производили сбор урожая яблок. Румяные щечки у девушки, словно яблочки наливные! (Приложение№3)
3. Курская антоновка – символ Курской области.
Антоновка неслучайно пользуется в Курске таким почтением. Золотистое и ароматное яблоко издавна считается символом плодородия Курской земли.
В августе 2008 года в Курске, в центре города на улице Ленина, на площади между Воскресенско–Ильинским Храмом и головным офисом Курскпромбанка был открыт памятник Курской антоновке. (Приложение№4)
Автор памятника - наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Курская антоновка стала одной из последних его работ. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника состоялось 19 августа 2008 года. Яблоко представляет собой скульптуру, изготовленную из медного листа, высотой в два метра, диаметром в полтора метра и весом в сто пятьдесят килограммов. Открытие памятника приурочили к православному празднику преображения Господня, широко известного в народе под названием «Яблочный Спас».
А ещё с 2000 года имя "Курской антоновки" носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая наиболее проявившим себя в той или иной сфере жителям Курской области по итогам конкурса общественного признания «Человек года». В качестве награды вручаются статуэтки в виде позолоченного яблока (автор – В.М. Клыков).
Ее обладателями стали врачи, известные журналисты, деятели культуры и политики соловьиного края. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: команда КВН «ПриМа», писатель Евгений Носов, чемпион Олимпийских игр Александр Поветкин, Губернатор Курской области Александр Михайлов, скульптор Вячеслав Клыков и многие другие знаменитые жители нашего города. Все они в качестве награды получили статуэтку позолоченного яблока. (Приложение№5)
26.11.2010 в культурно-духовном центре им. Щепкина состоялась презентация книги «Курская антоновка». Она охватила в себе 10 лет истории одноименного конкурса общественного признания. Это не просто история конкурса. Книга "Курская антоновка" - это очерки об обладателях премии общественного признания. Можно сказать, что издание стало символом живой истории. Причем, не истории в фактах, а истории в жизнях самых ярких личностей нашего края. (Приложение №6)
4. Моя «Курская антоновка»
Мы часто вместе с папой и мамой гуляем по улицам моего города. Теперь я с гордостью подхожу к памятнику, который посвящен курской антоновке, и , как настоящий экскурсовод, рассказываю своим родным об истории создания памятника и всё, что я узнала об этом загадочном фрукте. Когда к нам в гости приезжает моя любимая бабушка и привозит в качестве гостинца ароматные моченые яблочки, я тоже ей рассказываю о том, что узнала о курской антоновке. Я уже подумываю над тем, а не провести ли экскурсию к памятнику в нашем классе? Вот удивятся мои одноклассники, когда узнают, что курская антоновка – это не просто вкусный плод, а ещё и символ нашего города!
Заключение
Когда я собирала материал по данной теме, то очень удивилась. Простое яблоко, а сколько загадок и открытий оно в себе прячет! Каждый человек должен знать историю страны ,в которой он родился и живёт. Но особенно он должен знать историю своего края. Сколько неизведанного и таинственного предстоит нам открыть! Теперь, когда я смотрю на любой плод, то сразу задумываюсь: а что же за ним скрывается, какие тайны он в себе прячет? Я это узнаю обязательно!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3 загадки Солнечной системы
Как нарисовать портрет?
О путнике
Пустой колос голову кверху носит
Серебряное копытце