Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_moloke_1a1b.doc | 114.5 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Йошкар-Олы»
Исследовательская работа по теме:
«Пейте, дети, молоко…»
Выполнили: обучающиеся 1 класса Батухтина Нелли (1б),
Потапов Даниил (1а)
Руководители:
учителя начальных классов,
Волкова О.Н., Плотникова Е.Л.
Йошкар-Ола
2017
Оглавление
Введение 3
Основная часть
2.1 Молоко – удивительный продукт 5
2.2 Каков же состав цельного молока? 5
2.5 Результаты исследований качества молока 9
Заключение
3.1 Результаты анкетирования и опроса 11
3.2 Результаты исследований состава молока 12
3.3 Результаты исследования молока опытным путём 13
3.4 Результаты беседы со школьной медсестрой 13
Список используемой литературы 15
Приложения 16
Введение
Молоко – один из древнейших продуктов питания, который полезен и необходим для растущего организма. Именно об этом шла речь на одном из занятий кружка «Разговор о правильном питании», который проводится в 1-4 классах. Нас заинтересовала эта тема, и захотелось выяснить, а что известно о молоке нашим одноклассникам и их родителям.
«Простоквашино», «Весёлый молочник», «Волшебная долина», «Живи вкусно» - названия марок молока, которыми заполнены полки наших магазинов. Но, посещая торговые точки нашего города, мы обратили внимание, что у каждой красочной упаковки есть свой покупатель. Почему люди отдают предпочтение тому или другому виду молока?
Актуальность: обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов? Собрав информацию о пользе молока, определив качество наиболее покупаемых в магазинах видов молока, и выяснив, соответствие качества продаваемого молока мы сможем ответить на многие вопросы, которые волнуют нас и будут интересны детям и взрослым. Практическая значимость нашей работы в том, что мы получим материал для проведения внеклассных мероприятий и сможем дать рекомендации по определению качества молока в домашних условиях и оптимального количества его употребления в день.
Цель: выяснить, полезно ли молоко для человека и определить показатели качества молока.
Задачи:
1) Определить полезный состав молока и выявить соответствие исследуемых образцов норме.
2) Провести опрос обучающихся 1-х классов МБОУ СОШ №3 г. Йошкар-Олы и их родителей.
3) Исследовать качество молока опытным путём в домашних условиях.
4) Выяснить, в каком количестве и в каком виде полезно употребление молока.
5) Провести конкурс рисунков «Что сделано из молока» и классный час «Пейте дети молоко!»
Гипотеза: Если молоко вкусное, то оно полезное, и его можно пить каждый день.
Объект исследования: молоко производителей.
Предмет исследования: качество молока выбранных образцов.
Методы исследования:
Этапы работы:
1. Подготовительный (изучение литературы по данной теме; составление анкеты для обучающихся 1 классов и их родителей; подготовка образцов молока для исследования.) (Приложение 4)
2. Основной (проведение опытов с образцами молока в домашних условиях;
проведение анкетирования; составление таблиц по результатам исследования.)
3. Заключительный (анализ полученных результатов, проведение конкурса и классного часа по теме.) (Приложение 3)
Основная часть
2.1 Молоко - удивительный продукт
Молоко по праву считают удивительным продуктом. Никто точно не знает, с каких времён оно вошло в историю. История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов.
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоком лечили внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!». При простуде мы первым делом пьём горячее молоко.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Молоко незаменимо в диетическом и детском питании. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко! Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
2.2 Каков же состав цельного молока?
По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами. Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:
Вода - 87,2%,
сухие вещества - 12,8%,в том числе
жиры - 3,9%,
белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1),
молочный сахар - 4,7%.
Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.
Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.
2.3 Опыты с молоком
Опыт 1: Качество молока можно определить по внешнему виду
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. (Приложение 5)
Ход работы:
1. Налили в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметили наличие осадка.
Опыт 2: Определение консистенции молока
Оборудование: химические пробирки. (Приложение 6)
Ход работы:
1. Налили в пробирку молока до середины объёма.
2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки.
3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
Опыт 3: Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой. (Приложение 7)
Ход работы:
1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой.
2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Опыт 4: Качественное молоко определяет его цвет
Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги. (Приложение 8)
Ход работы:
1. Налили в пробирки молока.
2. Поднесли к пробирке белый лист бумаги и сравнили цвет.
Опыт 5: Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая. (Приложение 9)
Ход работы:
1. Налили в стакан 10-20 мл молока.
2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Опыт 6: Определение степени чистоты молока
Оборудование: мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан. (Приложение 10)
Ход работы:
1. Поместили в воронку ватный фильтр.
2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налили на фильтр 50 мл молока.
4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки.
5. Сравнили загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном.
Опыт 7: Определение наличия посторонних примесей в молоке
Оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота. (Приложение 11)
Ход работы:
1.Процедили молоко через ватные фильтры.
2. В процеженное молоко добавили несколько капель уксусной кислоты.
3. Пронаблюдали за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей.
Опыт 8: Определение наличия крахмала в молоке
Оборудование: пробирки с молоком, раствор йода. (Приложение 12)
Ход работы:
1. В пробирку налили 5-10 мл молока.
2. Добавили в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть.
После проведения всех этих опытов мы составили таблицу и занесли в неё полученные данные.
Марка | Молоко коровье домашнее | АО «Лактис» пгт Пижанка | «Веселый молочник» г. Красноярск | «Просто квашино» г. Казань | ЗАО «Марий- ское» пгт Красно- октябрьский | «Волшеб- ная долина» г. Шахунья | «Живи вкусно» птг Сернур | РМЗ г. Йошкар-Ола | «Волшеб- ная долина» г. Шахунья |
Состав | Цельное, белковое | Цельное,обезжиренное | нормализованное | Цельное, обезжиренное | Цельное, обезжиренное | Цельное, обезжиренное, с содержанием йода | Цельное, обезжиренное | Цельное, обезжиренное | Цельное, обезжиренное |
Белок,г | 4,3 | 3,0 | 2,9 | 2,9 | 2,8 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Жиры,г | 3,5-5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3,2 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Углеводы,,г | 6,4 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
Энергетическая ценность, Ккал/100г | 62 | 53 | 53 | 53 | 53 | 60 | 53 | 53 | 53 |
АО «Лактис» пгт Пижанка | «Веселый молочник» г. Красноярск | «Просто квашино» г. Казань | ЗАО «Марий- ское» пгт Красно- октябрьский | «Волшеб- ная долина» г. Шахунья | «Живи вкусно» птг Сернур | РМЗ г. Йошкар-Ола | «Волшеб- ная долина» г. Шахунья | |
Опыт 1 | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка | Однород., без примесей и осадка |
Опыт 2 | Однород., остается налет на стенке | Однород., остается налет на стенке | Однород., остается налет на стенке | Жидкая, налет не остается | Однород., остается налет на стенке | Однород., остается налет на стенке | Однород., остается налет на стенке | Однород., остается налет на стенке |
Опыт 3 | Приятныйсильный | Приятныйсильный | Приятныйсильный | Слабо ощутим | Приятныйсильный | Слабо ощутим | Слабо ощутим | Кислый запах |
Опыт 4 | Белый, слегка желтоватый | Белый | Белый, слегка желтоватый | Белый | С оранжевым оттенком | Белый | Белый, слегка желтоватый | Белый, слегка желтоватый |
Опыт 5 | Выраженный молочный вкус | Сладковатый | Сладковатый | Слабо выраженный | Приятныйкак деревенское | Выраженный молочный вкус | Выраженный молочный вкус | Выраженный молочный вкус |
Опыт 6 | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре |
Опыт 7 | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) | Отсутств. примесей (нет пузырей) |
Опыт 8 | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) | Крахмала нет (молоко желтеет) |
Заключение
3.1 Результаты анкетирования и опроса
Для того, чтобы выяснить, что знают дети и взрослые о молоке мы составили анкету для обучающихся первых классов «Молоко в моей жизни» из 6 вопросов (Приложение 1) и анкету для их родителей «Молоко в жизни нашей семьи» из 5 вопросов (Приложение 2). Провели опрос среди учащихся, родителей и медицинского работника школы. Всего было опрошено 130 человек. 83обучающихся 1 классов и взрослых - 47 человек (46 родителей 1 класса и медсестра школы).
Проведённое нами анкетирование первоклассников показало:
1. Основная масса первоклассников нашей школы положительно относятся к молоку (79 человек) и лишь 4 отрицательно.
2. Каждый день употребляют молочные продукты – 55 учащихся, иногда - 24 учеников, а четверо учащихся вообще не употребляют молочные продукты. 3. Различные молочные продукты употребляют в пищу 66 ребят, едят иногда и только некоторые продукты 15 человек, совсем не употребляют молочные продукты 2 ученика.
4. Из предложенного списка молочных продуктов школьники больше всего любят мороженое, на втором месте у них – йогурт и молочные каши, на третьем – сметана и творог.
5. На вопрос: «Как часто в вашей семье покупают молоко и молочные продукты?» большая часть детей ответила 1-2 раза в неделю (52 человека), в некоторых семьях покупают ежедневно (21 человек) и лишь 10 человек ответили, что молочные продукты покупают редко.
6. Мы выяснили, что информацию о пользе молока хорошо знают 24 человека, 53 одноклассника знают совсем немного, 6 человек ответили, что ничего не знают о пользе молока.
Из анкетирования родителей мы выяснили следующую информацию:
1. Среди опрошенных взрослых 44 человека употребляют в пищу молоко и молочные продукты, 2 человека относятся к ним отрицательно.
2. На вопрос: «Как часто в вашей семье покупают молоко и молочные продукты?» большая часть взрослых ответила, как и дети, 1-2 раза в неделю (37 человек), в некоторых семьях покупают ежедневно (8 человек) и лишь 2 человека ответили, что молочные продукты покупают редко.
3. На вопрос: «Какую марку молока в вашей семье чаще употребляют в пищу?» взрослые отметили – ЗАО«Марийское» (10 человек), АО«Лактис», пгт. Пижанка(10 человек), РМЗ (5 человек), «Простоквашино» (2 человека), «Весёлый молочник» (1 человек), разное (4 человека), 2 человека стараются приобретать домашнее молоко.
4. В ответах на вопрос: «От чего зависит марка молока, которую покупают в магазине?» мы насчитали 20 ответов – от вкуса, 11 человек ответило, что от срока годности, а 7 человек ответило, что цена при покупке молока имеет важное значение, также 9 человек смотрят на состав молока.
5. Мы узнали, что большинство родителей говорили детям о пользе молока (23 человека), часто ведут разговоры на эту тему (18 человек), но есть и те, которые подобные беседы с детьми не проводили (6 человек).
Вывод: Проведя анализ полученных данных, мы отметили, что многие учащиеся положительно относятся молоку, но, к сожалению, мало знают о его полезных качествах. А также у нас возникло предположение, что те, кто не любит молоко, совсем не интересуются об этом целебном продукте. Мы порадовались за ребят, которые знают и любят молочные продукты. Поскольку в анкетах определились наиболее покупаемые марки молока, мы решили проверить их качество и определить наиболее полезное и вкусное молоко.
Для выявления оптимального состава молока мы взяли показатели натурального деревенского молока и сравнили их с образцами. В итоге выяснилось, что количество белков, жиров и углеводов во всех исследуемых образцах примерно одинаковое, но оно меньше, чем в натуральном молоке. Следовательно, всё молоко в исследуемых образцах разбавленное, но там содержатся необходимые организму вещества, хотя и в меньшем объёме.
3.3 Результаты исследования молока опытным путём
Перед тем, как приступить к исследованию молока мы нашли литературу по определению качества молока, также изучили инструкции для проведения данных опытов. Решено было исследовать молоко по различным показателям (внешний вид, консистенция, цвет и вкус). Нам хотелось выяснить содержатся ли в молоке примеси и крахмал, которые недоброкачественный производитель добавляет для того, чтобы увеличить вязкость молока и скрыть его кислотность. Ну и конечно, проверить степень разбавления молока водой. Инструкции по проведению работы с результатами приведены в основной части (Раздел 2.3 Опыты с молоком).
Вывод: Все показатели, исследуемого нами молока, оказались практически одинаковыми по внешнему виду, консистенции, вкусу и цвету, и находились в пределах нормы. Разбавленными водой оказались все образцы выбранного нами молока. Но молоко РМЗ имеет слабый запах и не остаётся на стенках стакана, скорее всего, в нём большое количество воды. Примесей соды и крахмала не обнаружено ни в одном из образцов. Следовательно, молоко, которое приобретается в магазине, качественное и полезное.
3.4 Результаты беседы со школьной медсестрой
Проверив наши образцы на качество, мы обратились к школьной медсестре с вопросами: «В каком количестве следует употреблять молоко?» и « Как правильно его пить?»
В результате беседы мы выяснили, что молоко - очень полезный продукт, особенно для растущего организма, как у нас, так как в нём содержится много полезных веществ и витаминов. Лучше всего ежедневно выпивать 1-2 стакана молока, потому что в нём много кальция, который помогает нам сохранять кости и зубы здоровыми. В редких случаях у детей бывает аллергия на белок, в таких случаях молоко пить не рекомендуется.
Чтобы молоко хорошо усваивалось, лучше пить его отдельно, не смешивая с другими продуктами (через 1-2 часа после еды). Выпивать нужно не торопясь, небольшими глотками.
В результате беседы, мы сделали вывод, что если употреблять молоко правильно, то оно приносит нам ещё больше пользы.
Эта работа вызвала у нас большой интерес. Мы с удовольствием изучали литературу, проводили анкетирование, исследовали качество молока. Все молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Эти марки молока можно употреблять в пищу. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась! С полученными результатами мы выступили перед одноклассниками на классном часе, рассказав им о пользе молока, о проведённых нами исследованиях. Провели конкурс рисунков молочных продуктов среди учащихся. Надеемся, что результаты нашей работы помогли ребятам узнать о пользе молока и молочных продуктов. И те, кто не пил молоко обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!
Работа имела для нас и практическое значение. Мы, как потребители, многого не знаем о молоке, когда покупаем его в магазине. Поэтому результаты нашей работы помогут нам делать правильный выбор при покупке молока.
Список используемой литературы
Приложение 1
Анкета для обучающихся первых классов «Молоко в моей жизни»
- да (79)
- нет (4)
2. Как часто употребляешь молоко в пищу?
- каждый день (55)
- пью иногда (24)
- не пью (4)
3. Употребляешь ли ты в пищу продукты из молока?
- ем разные продукты (66)
- иногда ем только некоторые (15)
- нет, не ем никакие продукты (2)
4. Какие продукты из молока тебе нравятся больше всего?
- молочные каши (40)
- творог (12)
- сметана (10)
- йогурты (40)
- мороженое (5о)
- свой вариант
- ничего не нравится
5. Как часто покупают молоко и молочные продукты в твоей семье?
- каждый день (21)
- один-два раза в неделю (52)
- редко (10)
- не покупают совсем
6. Знаешь ли ты какую-либо информацию о пользе молока?
- да знаю (24)
- знаю немного (53)
- не знаю ничего (6)
Приложение 2
Анкета для родителей обучающихся 1 классов
«Молоко в жизни нашей семьи»
- да (44)
-нет (2)
2. Как часто в вашей семье покупают молоко и молочные продукты?
- каждый день (8)
- 1-2 раза в неделю (37)
- иногда (2)
- не покупаем
3. Какой марке молока отдаётся предпочтение в вашей семье?
- «Весёлый молочник» (1)
- «Простоквашино» (2)
- ЗАО «Марийское» (10)
- «Волшебная долина» (3)
-«Живи вкусно» (13)
- РМЗ (5)
- АО «Лактис», пгт Пижанка (5)
- свой вариант – разное (8)
4. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете в магазине?
- от цены (7)
- от вкуса (20)
-от состава (9)
-от срока годности (11)
- свой вариант
5. Рассказывали ли вы своим детям о пользе молока?
- да, часто говорю (18)
- иногда говорю (23)
- нет, такого разговора не было (6)
Приложение 3
Классный час в 1 классе «Молоко коровье – всем даёт здоровье»
Цель: показать детям, откуда получается молоко и какую пользу для здоровья школьника приносит его ежедневное употребление.
Задачи:
-Расширять представления детей о пользе молока и молочных продуктов.
-Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
-Развивать познавательный интерес, коммуникативные навыки.
-Воспитывать привычку следить за своим питанием и беречь своё здоровье.
Оборудование: презентация, фонограмма «33 коровы», молочные продукты для игры.
Ход классного часа
1. Чудесный напиток
- Молоко – это здорово! А здорово от слова “здоровье”. Наш классный час посвящен молоку и его полезным свойствам. Люди пьют молоко уже почти 12 тысяч лет, и оно им не разонравилось. Наоборот, с каждым годом количество любителей молока растет.
- Напиток в стакане твоем белоснежный,
Прохладный, приятный, такой сладко-нежный.
Снежинками тают во рту пузырьки
Как пена морская воздушны, легки.
Ответь же скорей на вопрос интересный:
Как назовешь ты напиток чудесный?
Ответить хором мы сможем легко:
Конечно, в стакане у нас
МОЛОКО!
2. Молоко в жизни животных и человека
- Все вы знаете, как котята любят молоко. Конечно, каждый котенок хочет поскорее стать взрослым котом: сильным, ловким. Любой котенок знает, что для этого надо пить молоко мамы-кошки. Да это знает и любой ежонок, лисенок, китенок и дельфиненок. Их мамы с рождения кормят их молоком. А как называют животных, которые выкармливают своих детенышей молоком? Верно, млекопитающие. А чем человек хуже? Он тоже с рождения пьет молоко. Но, и став взрослыми, люди не прекращают пить молоко и есть молочные продукты. И правильно делают!
- Как хорошо, что на свете существует молоко. Оно такое аппетитное! А как много вкусных вещей можно из него сделать. Например, мягкий свежий творог, который так и тает во рту. Пейте молоко и ешьте творог: это двойная польза. А знаете, что если летом вы каждый день будете съедать по чашке творога с земляникой и пить стакан молока, то будете здоровыми весь учебный год. Представляете, сколько пятерок вы успеете получить!
3. Польза молока
- Почему же так много людей любят пить молоко и пьют его всю жизнь? Потому что оно не только вкусное, оно необыкновенно, можно сказать, волшебно полезное. Ученые провели опыт: взяли двух мышат-близнецов, первого с самого рождения кормили молоком, второму не давали ни капли молока, но сытно кормили мясом и зерном.
Второй мышонок вырос слабым, косточки у него были кривые и хрупкие. Почему? В молоке много кальция. А это вещество делает наши кости прочными. Мы пьем молоко и быстрее растем: становимся стройными, высокими, сильными.
- Но ведь сила не в костях, а в мускулах, скажете вы. Так вот: в молоке много белков, а именно белки делают мышцы сильными. Вот почему спортсмены так любят молочные диеты. Ведь молоко так укрепляет мышцы!
- Вот какое полезное молоко, просто хочется улыбаться от радости. Улыбайтесь на здоровье! У тех, кто пьет молоко, ест творог и сыр, зубы будут белыми, крепкими, здоровыми, а улыбка просто ослепительной.
4. Витамины молока
- Да, много сокровищ скрыто в молоке. Например, витамины.
Витамин А: ключ к отличному зрению. Пей молоко, будешь видеть далеко.
Витамин В: ключ к отличному настроению.
Витамин С: ключ к здоровью.
Витамин D: ключ к красоте.
- Верно, этот витамин сделает вашу кожу гладкой, волосы пышными, зубы белыми, а вашу фигуру стройной. С каждым днем вы будете выглядеть все лучше и лучше. И все это благодаря молоку и его витаминам!
5. Кто дает нам молоко?
- Давайте скажем спасибо всем животным, что дают нам молоко. Каждый день мы пьем коровье молоко и едим молочные продукты, сделанные из молока. А какие молочные продукты вы знаете? (Творог, сметана, сливочное масло, простокваша, ряженка, кефир, сыр, мороженое). Вот как их много! Человек всегда относился к корове как к своей кормилице, даже сказки о ней складывал. Как верно подметил поэт Тим Собакин: “Везде успевают коровы, Коровы – они будь здоровы!” Коровье молоко самое распространенное в мире. Скажем спасибо Буренкам!
- Не забывайте о козах, ведь именно козье молоко организм человека усваивает лучше всего. Многие люди даже предпочитают пить именно козье молоко, хотя оно и не такое сладкое как коровье. Считается, что козье молоко особенно полезно детям до 14 лет. Проверьте на себе!
- А из овечьего молока получается самый вкусный сыр - брынза. Кусок хлеба со сливочным маслом и ломтиком чуть соленой брынзы и стакан молока – это просто объедение. В овечьем сыре очень много кальция, а кальций нужен школьникам для быстрого роста. Будете есть брынзу, скажите спасибо овечке!
- Лошадиное молоко – самое сладкое! Из молока кобылиц делают необычайно полезный напиток – кумыс. Если у вас слабые легкие, вы часто кашляете, пейте кумыс, и ваш организм окрепнет.
- А что делать жителям жарких пустынь? Им надо сказать большое спасибо верблюду. Верблюжье молоко очень вкусное и, самое удивительное, долго не портится в жару.
- Жители севера благодарны северному оленю. Молоко северного оленя очень густое, сытное, быстро восстанавливает силы человека на сильном морозе.
6. Проверь себя
- Проверим, хорошо ли вы слушали.
1) Какого молока не бывает? Ежиного? Пингвиньего? Китового?”
Ответ: пингвиньего. Пингвин это птица. А еж и кит - млекопитающие. Кстати, конфеты “Птичье молоко” делают из коровьего молока.
2) Почему спортсмены любят молоко?
Ответ: оно укрепляет мышцы. Надо тренироваться, и молоко поможет стать сильнее.
3) С чем надо пить молоко?
Ответ: с творогом. Это самое полезное сочетание.
- Мы о молоке узнали много интересного,
В целом мире нет напитка более чудесного.
Хочешь быть здоровым, умным,
Сильным и красивым?
Пей скорее молоко,
Пей без перерыва!
С молоком дружи всегда,
С ним и горе – не беда.
В школе ждет тебя успех,
Будешь ты умнее всех!
Усатый нянь
Мост Леонардо
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Сорняки
Какая бывает зима