Изучение условий возникновения плесени
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_plesen.docx | 59.95 КБ |
plesen.pptx | 1.14 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Иркутского районного муниципального образования
«Кудинская средняя общеобразовательная школа»
Условия возникновения плесени и
влияние различных веществ на её развитие
Автор: Белобородова Ксения, 3 «Б» класс
Руководитель: Сорокина Татьяна Тимофеевна,
учитель начальных классов
МОУ ИРМО «Кудинская СОШ»
д. Куда, 2014г.
Оглавление:
«Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и изменять ход истории. Если она объявит человечеству войну, то у него не будет шансов выжить. Все это о плесени».
Услышав эти слова, я задумалась: как же это может быть? Как плесень может объявить войну человечеству и выиграть. Я не раз видела плесень дома: на варенье, супе, хлебе и никогда не думала, что она может быть опасна. Меня очень заинтересовало, а как же появляется плесень: откуда она берется и как сделать так, чтобы продукты дольше не покрывались плесенью? Все это стало основой для моего исследования.
Чтобы ответить на возникшие вопросы я решила провести собственное исследование. (Слайд 1)
Объект исследования: Плесень. (Слайд 2)
Предмет исследования: Условия, влияющие на появление плесени и условия, при которых плесень дольше не появляется
Цель исследования: Выявление условий, благоприятных для возникновения плесени и условий, задерживающих её появление.
Задачи исследования: (Слайд 3)
1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.
2. Рассмотреть виды плесени.
3. Экспериментальным путем выяснить условия, при которых плесень возникает быстро и условия, которые задерживают рост плесени.
Гипотеза: Плесень на продуктах питания при одних условиях появляется быстрее, а при других условиях она появляется позже. (Слайд 4)
Методы исследования:
1. Эмпирический (эксперимент).
2.Теоретические (анализ и обобщение).
1.1 Что такое плесень. Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов. Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Грибы питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых существах или на мертвых тканях, Плесени (плесневые грибы) – это характерные пушистые или бархатистые грибные налеты различных окрасок, развивающиеся обычно на продуктах питания, растительных остатках, обоях, коже и других предметах при соответствующих условиях. Плесени часто вызывают массовую гибель фруктов и овощей во время хранения и тем наносят огромный ущерб. Налет на поверхности субстрата (плесень) образован спороношениями грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и разрушают его при помощи выделяемых ферментов. (Слайд 5)
1. Мукор. Слой белоснежной, напоминающей вату плесени. Это мукоровые грибы, или мукор. Если рассмотреть «вату» в микроскоп, можно увидет растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются черные шарики – это огромные клетки – спорангии, наполненные множеством спор. Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, навозе, пищевых отбросах. Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов. (Слайд 6)
2. Пеницилл. Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Виды пенициллов широко встречаются в почве в виде плесеней, преимущественно зеленоватого цвета; могут развиваться на различных пищевых продуктах. Это бесцветные или окрашенные разветвленные нити. Пеницилл состоит из больших и маленьких приподнимающихся веточек, которые по форме напоминают кисточки, именно поэтому пеницилл часто называют кистевик. Эти кистевидные разветвления оканчиваются цепочками окрашенных спор, скопление которых и обуславливает окраску плесневого налета. Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров (швейцарские сыры, рокфор) определяя их вкус и аромат. (Слайд 7)
Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед.
3.Аспергилл. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Это тоже широко распространенный гриб. Чаще всего аспергиллы развиваются в почве (особенно в южных широтах). Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту. Но с аспергиллами связаны и неприятные истории. Так, например аспергилл желтый, который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. (Слайд 8)
Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я решила поставить опыт. (Слайд 9)
Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Один кусок хлеба я по совету мамы вымазала сырой землей и поместила в контейнер. А в другой контейнер я поместила чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставил на стол при комнатной температуре. В течение нескольких дней я наблюдала за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесневый налет.
Что же произошло? Плесень любит тепло и влагу (при плотно закрытой крышке в контейнере сохранилась влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 6 день. Данные приведены в таблице 1(Слайды 10-12).
Отсюда можно сделать вывод, что плесень быстрее прорастает в тепле при повышенной влажности, а земля «помогает» прорасти плесени ещё быстрее.
После того как мне удалось самостоятельно вырастить плесень, я решила провести ещё один эксперимент: узнать, как другие различные вещества влияют на возникновение и развитие плесени (Слайд 13). Для этого эксперимента я приготовила 4 контейнера, поместила в каждый из них кусочек хлеба: в первый контейнер с хлебом я добавила соль, во второй – воды, в третьем контейнере я кусочек хлеба завернула в полиэтиленовый пакет, а в четвертом контейнере я оставила кусочек хлеба без всяких добавок и веществ. Эксперимент показал, что плесень в разных контейнерах появилась в разные сроки: первые пятна (на 3 день) появились в контейнере № 3, (Слайд 14): на кусочке хлеба в полиэтиленовом пакете, далее пятна (на 5 день) появились в контейнере № 2 на кусочке хлеба с водой, (Слайд 15), на кусочке хлеба в контейнере № 4 (без добавок) плесень не появилась (Слад 16), а кусочек засох, кусочек хлеба в контейнере № 1 (там, где была соль) не заплесневел и засох позже, чем кусочек хлеба без добавок (Слайд 17).
На основании проведенного эксперимента можно сделать вывод, что плесень не всегда и не везде появляется одинаково – её прорастание зависит от окружающих условий и от тех веществ, в которых находится продукт. (Слайд 18)
III. Заключение.
В ходе выполнения данной исследовательской работы была изучена литература, содержащая информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени и изучить некоторые вещества, влияющие на сроки появления плесени. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, а также на скорость возникновения плесени могут влиять вещества, рядом с которыми находится продукт.
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие выводы и рекомендации: (Слайды 19-20)
1. Довести до сведения учеников и их родителей результаты наших исследований.
2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холоде и сушить из хлеба сухари. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
3.Плесень бывает вредная и полезная.
4. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.
5.Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
6.Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.
7.На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.
8.Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.
9. Продукты лучше хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или тканевых. Полиэтилен не пропускает воздух и создает идеальную среду для развития грибка.
10. Необходимо избавляться от продуктов, на которых есть налет.
11. Ошибочно считается, что снятие плесневой пленки с варенья или срезание плесневого налета с корки вполне достаточно, чтобы очистить продукт от вредного грибка.
IV. Список литературы
Приложение 1
Дата | Происходящие 1 контейнер (хлеб чистый) | Изменения 2 контейнер (хлеб, на котором есть земля) |
20.02.2014г. | Закладка опыта | Закладка опыта |
21.02.2014г. | Без изменений | Появился серый налет |
22.02.2014г. | Без изменений | Серый налет увеличился |
23.02.2014г. | Без изменений | Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом |
24.02.2014г. | Без изменений | Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом |
25.02.2014г. | Появился серо-зеленый налет | Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом |
Слайд 1
« Условия возникновения плесени и влияние различных веществ на её развитие» Автор: Белобородова Ксения, 3 «Б» класс; Руководитель: Сорокина Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов МОУ ИРМО « Кудинская СОШ»Слайд 2
Объект исследования : Плесень. Предмет исследования: Условия, влияющие на появление плесени и условия, при которых плесень дольше не появляется Цель исследования: Выявление условий, благоприятных для возникновения плесени и условий, задерживающих её появление.
Слайд 3
Задачи исследования: Изучить и проанализировать информацию по теме исследования. 2. Рассмотреть виды плесени. 3. Экспериментальным путем выяснить условия, при которых плесень возникает быстро и условия, которые задерживают рост плесени.
Слайд 4
Гипотеза: Плесень на продуктах питания при одних условиях появляется быстрее, а при других условиях она появляется позже. Методы исследования: 1. Эмпирический (эксперимент). 2.Теоретические (анализ и обобщение).
Слайд 5
Плесени (плесневые грибы) – это характерные пушистые или бархатистые грибные налеты различных окрасок, развивающиеся обычно на продуктах питания, растительных остатках, обоях, коже и других предметах при соответствующих условиях.
Слайд 6
Виды плесневых грибов : 1. Мукор рис. 1
Слайд 7
2. Пеницилл рис. 2
Слайд 8
3. Аспергилл Рис. 3
Слайд 9
Эксперимент 1 Выращивание плесени: 1-й день Рис. 3
Слайд 10
6-й день Рис. 4
Слайд 11
8-й день Рис. 5
Слайд 12
Дата Происходящие 1 контейнер (хлеб чистый) Изменения 2 контейнер (хлеб, на котором есть земля) 20.02.2014г. Закладка опыта Закладка опыта 21.02.2014г. Без изменений Появился серый налет 22.02.2014г. Без изменений Серый налет увеличился 23.02.2014г. Без изменений Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом 24.02.2014г. Без изменений Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом 25.02.2014г. Появился серо-зеленый налет Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом Таблица 1
Слайд 13
Влияние разных веществ на возникновение и развитие плесени Эксперимент 2 Рис. 6
Слайд 14
Рис. 7
Слайд 15
Рис. 8
Слайд 16
Рис. 9
Слайд 17
Рис. 10
Слайд 18
Вывод: плесень не всегда и не везде появляется одинаково – её прорастание зависит от окружающих условий и от тех веществ, в которых находится продукт.
Слайд 19
Выводы и рекомендации: 1. Довести до сведения учеников и их родителей результаты наших исследований. 2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холоде и сушить из хлеба сухари. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха. 3.Плесень бывает вредная и полезная. 4. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности. 5.Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода. 6.Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.
Слайд 20
7.На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени. 8.Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие. 9. Продукты лучше хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или тканевых. Полиэтилен не пропускает воздух и создает идеальную среду для развития грибка. 10. Необходимо избавляться от продуктов, на которых есть налет. 11. Ошибочно считается, что снятие плесневой пленки с варенья или срезание плесневого налета с корки вполне достаточно, чтобы очистить продукт от вредного грибка.
Сказка "Колосок"
Хитрый коврик
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Мост из бумаги для Киры и Вики
Алые паруса