Сегодня миллионы детей страдают от лишнего веса и основной причиной ожирения становится нездоровое питание, и чрезмерное употребление в пищу еды быстрого приготовления.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_deti_i_fast_fud.pptx | 2.17 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа « Дети и фаст фуд » Подготовила: ученица 2Б класса гимназия №20 Ветошкина Елизавета Научный руководитель: Боярова Ирина ВасильевнаСлайд 2
Определить какую именно продукцию фаст фуда чаще всего употребляют дети. Цель работы
Слайд 3
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу и выяснить какие блюда мы можем отнести к продукции фаст фуд . Узнать, почему школьникам нравится употреблять « недомашнюю еду». Провести научный эксперимент с одним из блюд быстрого приготовления Провести анкетирование среди учащихся разных возрастов Задачи:
Слайд 4
Сегодня миллионы детей страдают от лишнего веса и основной причиной ожирения становится нездоровое питание, и чрезмерное употребление в пищу еды быстрого приготовления . Нынешнее поколение можно символично назвать «дети фаст фуда », поскольку их зависимость от данного продукта крайне велика, они предпочитают гамбургеры и кока-колу здоровому питанию. Актуальность темы
Слайд 5
Немаловажную роль играет и рекламирование подобной еды по телевидению, кроме того по дороге из школы, детского кружка, магазина ребенок видит рекламные щиты с изображением фастфуда , естественно, его привлекает яркая вкусная картинка и у него возникает желание попробовать на вкус рекламируемый продукт. Многие кафе и рестораны быстрого питания прекрасно понимают уже возникшую детскую зависимость и специально предлагают в меню фаст фуд «для детей», только делают меньшие порции . Актуальность темы
Слайд 6
Блюда, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: Сэндвичи, хот-доги, пицца, блины, шаурма , картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция. Какие блюда и продукты мы можем отнести к категории «ФАСТ ФУД»?
Слайд 7
Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре и др. Какие блюда и продукты мы можем отнести к категории «ФАСТ ФУД»?
Слайд 8
Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики, печенье, попкорн и др. Какие блюда и продукты мы можем отнести к категории «ФАСТ ФУД»?
Слайд 9
Мы не думаем, что же содержат в себе эти продукты, нам достаточно того, что аромат и вид продукта вызывают аппетит. Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Многим людям не важно, что красивый вид, цвет и аромат этим блюдам придают при помощи пищевых добавок, красителей, усилителей запаха и концентратов. Именно они и делают эту пищу еще более желанной и любимой. Почему данная продукция так вкусна?
Слайд 10
Использование агрессивных методов тепловой обработки. Высокие температуры разрушают витамины, которые содержатся в пище Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Почему данная продукция вредна?
Слайд 11
Большое содержание соли. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. . Почему данная продукция вредна?
Слайд 12
Химические добавки. Частое употребление пищи с содержанием ароматизаторов , красителей, консервантов и прочей химии ведет к снижению аппетита, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Почему данная продукция вредна?
Слайд 13
Усилители вкуса. Благодаря их содержанию даже самая обычна и привычная пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Но именно эти усилители способствуют развитию гастрита и других заболеваний. Почему данная продукция вредна?
Слайд 14
Мы провели эксперимент с гамбургером. Оставили его на несколько дней в холодильнике. Мясная котлета испортилась уже на 3 сутки, а вот булочка, в которую кладут эту котлету и другие ингредиенты, оставалась мягкой и свежей даже спустя неделю. Вывод: Часто для приготовления применяют различные диоксиды, консерванты и липиды, которые увеличивают сроки хранения продукта. Эксперимент
Слайд 15
Кто принимал участие в анкетировании: Ученики 2-ых классов гимназия №20, ученики 4-ых классов школа №39, ученики 9-ых классов гимназия № 12. Вопросы анкеты: Как часто вы покупаете еду в ресторанах , кафе быстрого питания? Каждый день 1-2 раза в неделю 1 раз в месяц Не покупаем Что чаще всего вы покупаете в Макдональдсе? мороженое картофель фри гамбургеры детские наборы Хеппи Милн кока-кола Почему вам нравится бывать в Макдональдсе? Нравится атмосфера праздника К еде предлагают много соусов, вкусов Все быстро готовится Большой выбор блюд Что из нижеперечисленного вы часто покупаете? чипсы сухарики чупа-чупсы шоколад Анкетирование
Слайд 16
Результаты анкет
Слайд 17
Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной. Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира. Избегать блюд с сыром и беконом. Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно. Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или кефир. Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами. И помните, что Продукция Фастфуд запрещена всем детям в возрасте до 6 лет. Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья:
Слайд 18
Безусловно, родители желают, чтобы дети были здоровыми и не задумываются о том, какие последствия может принести неправильно питание. Но современные родители должны понимать, что фаст фуд и дети – несовместимые вещи, и влияние подобной пищи будет губительным для их ребенка. Выводы
Слайд 19
Кормление ребенка фаст фудом рано или поздно принесет свои отрицательные результаты, поскольку в приготовлении такой пищи используются различные пищевые добавки, содержащие «химию». И самое распространенное заболевание детей, регулярно питающихся фастфудом , — это ожирение. Выводы
Развешиваем детские рисунки дома
Солнечная система. Взгляд со стороны
Пустой колос голову кверху носит
Лягушка-путешественница
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018