Плесень — это гриб, который имеет микроскопическое строение. Ее можно увидеть невооруженным глазом — известно, как выглядят испорченные продукты. Но если рассмотреть плесень под микроскопом, то окажется, что это ниточки с кучей шариков вокруг — спорами, которыми она размножается. У плесневых грибов апикальный, или верхушечный, рост, то есть ниточка растет концом вперед. Цель плесени — колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне.
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.
Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_plesnevye_griby_5_kl.doc | 64 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №82»
Исследовательская работа
на тему:
«Плесневые грибы»
Автор: Сульина Анастасия
МБОУ «СОШ №82», 5 «Б» класс
Руководитель: Кукченко К.А.,
учитель биологии
2017 год
Цель: оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научиться выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования;
2. Провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов в течение 16 дней;
3. Обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах;
4. Выявить благоприятные и неблагоприятные условия для роста плесени;
5. Определить значение плесени для живых организмов.
План работы:
1. Изучение литературы по теме «Плесневые грибы».
2. Подготовка необходимого материала и создание условий для проведения работы.
3. Проведение работы.
4. Наблюдение за ходом работы.
5. Формулировка выводов.
Обзор литературы
Плесень — это гриб, который имеет микроскопическое строение. Ее можно увидеть невооруженным глазом — известно, как выглядят испорченные продукты. Но если рассмотреть плесень под микроскопом, то окажется, что это ниточки с кучей шариков вокруг — спорами, которыми она размножается. У плесневых грибов апикальный, или верхушечный, рост, то есть ниточка растет концом вперед. Цель плесени — колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне.
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.
Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.
История открытия Пеницилла
В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином.
Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа — видимо, потому, что Дюшену было всего двадцать три года.
Заслуженная слава пришла к Дюшену уже после смерти, в 1949 году, — через 4 года после того, как сэр Александр Флемминг был удостоен Нобелевской премии за открытие (уже в третий раз) антибиотического эффекта пеницилла.
Термин «пенициллин» был придуман Флеммингом в 1929 году. По счастливой случайности, явившейся результатом стечения ряда обстоятельств, учёный обратил внимание на антибактериальные свойства плесени, которую он определил как Penicillium rubrum. Как выяснилось, определение Флемминга оказалось неверным. Лишь через много лет Чарльз Том откорректировал его оценку и дал грибку правильное название — Penicillum notatum.
Данная плесень изначально именовалась Penicillium из-за того, что под микроскопом её спороносные лапки выглядели как крошечные кисточки.
Размножение и строение пеницилла
Естественной средой обитания пеницилла является почва. Пеницилл часто можно увидеть в виде зелёного или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора — одноклеточная.
Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гифов отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор — конидий. Кисточки пеницилла могут быть нескольких видов: одноярусные, двухъярусные, трехъярусные и несимметричные. У некоторых видов пеницилла конидии образуют пучки — коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Распространение плесени
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья, зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.
Применение плесени
* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)
* Заменитель сахара – кукурузный сироп
* Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соевых соусов и спиртных напитков.
* Самую большую известность пеницилл приобрел после того, как было обнаружено, что пеницилл образует вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии.
Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.
Ход работы
Для проведения эксперимента были взяты следующие продукты:
Использовалось следующее оборудование:
Тарелки, стаканы, вата, вода, фотоаппарат, бумажные салфетки; блокнот, ручка – для ведения дневника наблюдений.
На первом этапе была проведена подготовка оборудования и продуктов питания для проведения опыта. Яблоко, груша, хлеб, лимон – были разрезаны. Сметана и молоко были помещены в граненые стаканы. Все продукты были помещены на тарелки, рядом находилась вата смоченная водой. Тарелки с продуктами помещались в теплое место (в нашем случае рядом с батареей), накрывались бумажными салфетками и на этом первый подготовительный этап был окончен.
На втором этапе проводилось наблюдение за продуктами, ежедневное увлажнение продуктов путем смачивания ваты находящейся рядом. Наблюдение проводилось утром и вечером, все изменения заносились в дневник наблюдений, а также ежедневно велась фотосъемка.
Результаты и их обсуждение
Дневник наблюдений:
День 1
Яблоко: почернело, вата высохла
Груша: почернела, вата высохла
Хлеб: затвердел, вата высохла
Лимон: начинает засыхать, вата высохла
Молоко: покрылось пленкой, вата мокрая
Сметана: загустела, вата мокрая
День 2
Яблоко: почернело, деформируется
Груша: почернела, деформируется
Хлеб: затвердел, высыхает
Лимон: сухой
Молоко: снизу можно обнаружить отделение сыворотки, сверху собралась густая часть
Сметана: засыхает
День 3 Без существенных изменений
День 4
Груша: Появилась плесень!
Остальные продукты: без существенных изменений
День 5
Груша и сметана: Плесень!
Остальные продукты: без существенных изменений
День 6
Груша, сметана и лимон Плесень!
Остальные продукты: без существенных изменений
День 7
Груша, сметана и лимон Плесень!
Остальные продукты: без существенных изменений
День 8
Груша, сметана и лимон Плесень! (Лимон весь покрывается плесенью.)
Молоко: появились пузырьки
Остальные продукты: без существенных изменений
День 9 Без существенных изменений
День 10
Яблоко: почернело, деформируется
Груша: почернела, вата высохла, покрыта плесенью, деформируется
Хлеб: затвердел, засох
Лимон: плесень разрастается
Молоко: покрылось пузырьками
Сметана: покрыта плесенью
День 11 Без существенных изменений
День 12 Без существенных изменений
День 13 Без существенных изменений
День 14 Без существенных изменений
День 15 Без существенных изменений
День 16 На продуктах плесени становится все больше, появилась плесень на яблоке
В ходе проведения работы плесень так и не появилась на таких продуктах как хлеб и молоко. Это можно объяснить следующим:
Солнечный свет и воздух не дают плесени образоваться, так как хлеб при таких условиях засыхает. На засохшем хлебе плесень не растёт. Условия для прорастания плесни на молоке не были до конца созданы.
Заключение
Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило выяснить значение плесени для здоровья человека и более полно изучить плесневые грибы.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что возникновение плесени зависит от следующих условий:
- от влажности воздуха (влажность – это благоприятное условие для возникновения плесени, а сухой воздух – это неблагоприятное условия для возникновения плесени).
- от температуры окружающей среды (комнатная температура – благоприятное условия для возникновения плесени).
- от субстрата, на котором прорастает плесень.
Литература
Лупленый бочок
Мальчик и колокольчики ландышей
Сверчок
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Ручей и камень