В своей презентации автор рассказала о значении и пользе картофеля в жизни людей. Привела рецепты из картофеля, провела опытно-экспериментальную часть, и сделала вывод, что картофель состоит из воды и крахмала. Коме этого в своей презентации использовала загадки, пословицы, поговорки.
Вложение | Размер |
---|---|
Проведена исследовательская работа, соответствующая теме. | 1.73 МБ |
Слайд 1
Мкоу Зональная средняя школа Исследовательский проект « Картофель,картошка , картошечка» Работу выполнила: ученица 1 «б»класса Вдовина Нелли Руководитель проекта: Ходанкова В.ПСлайд 2
Предмет исследования: Картофель Цель исследования: Значение и польза картофеля в жизни людей
Слайд 3
О картофеле: 1. Прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле. 1.Что такое картофель? 2.Немного из истории 3.Польза и значение картофеля 4.Рецепты из картофеля 5.Кое-что веселое о картофеле 6.Опытно-экспериментальная часть 7.Заключение
Слайд 4
Что такое картофель: Картофель-растение семейства паслёновых,возделываемое в целях получения подземных клубней,служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьем.
Слайд 5
Немного из истории: Сейчас сложно представить себе кухню без картошки . Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. Родина картофеля - Южная Америка . Первыми растить и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тысяч лет назад . Начало разведения картофеля в России традиционно связывают с именем Петра I.
Слайд 6
Польза и значение картофеля: Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. 1.Клубни картофеля являются важным продуктом питания . 2.Картофель является основным источником калия . 3.Используется в народной и современной медицине при гастрите, изжоге и воспалении легких. 4.Из картофеля получают крахмал, который используют в качестве наполнителя для порошков и таблеток. 5.Картофель широко используется в домашней косметике.Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Слайд 7
Рецепты из картофеля: 1 . «Картофельные драники » Ингредиенты: - репчатый лук - 2 шт.; - картошка - 700 г. (6 шт.); куриное яйцо; - мука пшеничная - 2 столовые ложки; - растительное масло; соль; - свежемолотый перец. Способ приготовления: Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски. В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку. Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка. Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Слайд 8
Рецепты из картофеля: 2.Жареный картофель. Ингредиенты: -Картофель-5-6 шт. -Лук-1 шт. -Масло подсолнечное -Соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Вымытый картофель очистить и порезать кубиками или дольками. Разогреть сковороду с Подсолнечным маслом и выложить на нее картофель. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Слайд 9
Кое-что веселое о картофеле . Загадки: - Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили ? ( Картошку ) - Под землёю птица гнездо свила, яиц нанесла . (Картофель ) Пословицы и поговорки: - Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. -Картофель-второй хлеб -картошку копать, не руками махать - Ешь картофель досыта, а сажай до пота.
Слайд 10
Опытно-экспериментальная часть Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинули полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 15 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал . После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал или картофельная мука. Крахмала в картошке много. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 12
Заключение: Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру . Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как этот овощ содержит противодействующие микробам вещества . Итак, я пришла к следующим выводам : Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье. Картофель – самый любимый овощ россиян. Россия действительно стала «второй родиной» картофеля.
Слайд 13
В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД ЭТИМ ПРОЕКТОМ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ПРИЛОЖЕНИЕМ Microsoft Power Point . КРОМЕ ТОГО Я УЗНАЛА МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО О КАРТОФЕЛЕ. Я УЗНАЛА, ЧТО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУХНЕ ЕСТЬ МНОГО РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАРТОФЕЛЬ. ЭТО И СУПЫ, И ГАРНИРЫ, И САЛАТЫ, И ДЕСЕРТЫ.
Слайд 14
Источники информации Большая советская энциклопедия. Интернет. Телевидение. Личный опыт и наблюдения .
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Сказка на ночь про Снеговика
Рисуем осенние листья
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
За еду птицы готовы собирать мусор