Материалы данного проекта могут быть использованы на внеклассных мероприятиях и на уроках окружающего мира. Вопрос, поставленный во главу проблемы проекта, возник в ходе одного из внеклассных мероприятий и был сформулирован самими учащимися. Группа скомплектована на добровольной основе. На начальном этапе были поставлены основные вопросы, на которые нужно было найти ответ – составлен план проекта и определены виды совместной и индивидуальной деятельности.
План: 1). Кто и когда придумал витамины?
2). Какие бывают витамины?
3). Действительно ли витамины – чудодейственное средство?
4). Какие витамины полезнее?
Виды деятельности (методы работы над проектом): поиск информации в различных источниках, исследование, анкетирование, наблюдение, интервью.
В ходе работы над проектом работали с различными источниками информации (интернет, справочная литература). Проводили исследования: записывали в течение недели все, что ели; затем исследовали наше меню на наличие всех витаминных компонентов. Составили свое «правильное» меню из продуктов, в которых содержатся необходимые нашему организму витамины.
Провели анкетирование одноклассников о пользе витаминов, брали интервью у работников аптеки, проводили опрос родителей и знакомых. Проанализировали весь собранный материал и оформили его в виде мультимедийной презентации.
Вложение | Размер |
---|---|
О пользе и вреде витаминов | 30.43 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Школа имени Героя Советского Союза М.П.Галкина города Пласта»
Исследовательский проект
«ПОЛЕЗНЫЙ АЛФАВИТ»
Авторы проекта -
учащиеся 2.2 класса:
Старков Кирилл, Кононенко Аня,
Жилина Настя, Исаев Кирилл,
Безносова Кристина.
Руководитель: Челмакина Н.В.
2016 г.
Пояснительная записка
Работа над проектом была начата в декабре 2015 года. Вопрос, поставленный во главу проблемы проекта, возник в ходе одного из внеклассных мероприятий и был сформулирован самими учащимися. Группа скомплектована на добровольной основе. На начальном этапе были поставлены основные вопросы, на которые нужно было найти ответ – составлен план проекта и определены виды совместной и индивидуальной деятельности.
План: 1). Кто и когда придумал витамины?
2). Какие бывают витамины?
3). Действительно ли витамины – чудодейственное средство?
4). Какие витамины полезнее?
Виды деятельности (методы работы над проектом): поиск информации в различных источниках, исследование, анкетирование, наблюдение, интервью.
В ходе работы над проектом работали с различными источниками информации (интернет, справочная литература). Проводили исследования: записывали в течение недели все, что ели; затем исследовали наше меню на наличие всех витаминных компонентов. Составили свое «правильное» меню из продуктов, в которых содержатся необходимые нашему организму витамины.
Провели анкетирование одноклассников о пользе витаминов, брали интервью у работников аптеки, проводили опрос родителей и знакомых. Проанализировали весь собранный материал и оформили его в виде мультимедийной презентации.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
О витаминах мы слышали еще в детском саду. Нам часто и сейчас взрослые говорят: «Ешь – это полезно!» А если не хочется? Стоит ли себя заставлять? И какую еду надо есть, чтобы в ней обязательно были витамины? Чем больше мы об этом задумывались, тем больше возникало у нас вопросов. Поэтому мы выделили из них самые важные:
- Кто и когда придумал витамины?
- Какие бывают витамины?
- Действительно ли витамины – чудодейственное средство?
- Какие витамины полезнее: в продуктах или в таблетках?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы использовали следующие методы:
- поиск информации в различных источниках,
- исследование,
- анкетирование,
- наблюдение,
- интервью.
Результаты нашей работы мы сегодня и представим вашему вниманию.
Кто и когда придумал витамины?
Начнем с истории возникновения витаминов в нашей жизни. В 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин впервые сделал вывод о том, что в пище есть жизненно важные, но неизвестные пока вещества. До этого все думали, что пища состоит только из белков, жиров, углеводов и солей. Он провел эксперимент: кормил мышей искусственной смесью, в которую вошли только эти вещества (жир, соль, сахар, казеин). Через некоторое время мыши стали умирать. Другая группа мышей, получавшая натуральный продукт (молоко) чувствовала себя замечательно. Провести такое испытание его натолкнул тот факт, что моряки, получавшие рацион из белков, углеводов и жиров, страдали различными заболеваниями и некоторые даже умирали.
Но, к сожалению, официально международную Нобелевскую премию за открытие витаминов получил вовсе не русский ученый, а англичанин Ф.Г.Хопкинс и нидерландец Х.Эйкман в 1929 году. Само название «витамины» (от латинского «вита» - значит, жизнь) дал учёный из Польши Казимир Функ в 1911 году. Ему удалось получить витамин В1 из шелухи темного риса. С этого времени началась эпоха открытия различных витаминов, названия им присваивались в алфавитном порядке, т.е. первым был открыт витамин А, затем В и так далее.
Какие бывают витамины?
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины из первой группы могут накапливаться в организме и долгое время сохраняться, поэтому такими витаминами удобно запастись летом и осенью из садов и огородов. А вот 2 группа быстро растворяется, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Потому что современная медицина признает зависимость многих заболеваний от нехватки витаминов.
Кроме этого, мы узнали, что переизбыток витаминов какой-нибудь из групп не менее вреден для нашего здоровья. Существуют даже такие болезни, как авитаминоз - заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. И гипервитаминоз - это избыточное потребление витаминов. Всего должно быть в меру.
Итак, знакомьтесь! Витамин А.
Расскажу вам, не тая,
Как полезен я, друзья!
Я в морковке и в томате,
В тыкве, в персике, в салате.
Съешь меня – и подрастёшь,
Будешь ты во всем хорош!
Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую
Или пьет морковный сок!
Витамин А необходим для нормального роста и развития. Особенно влияет на зрение. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение зрения в сумерках).
А вот витаминов группы В огромное множество и каждый за что-то отвечает! Все они водорастворимые, поэтому запасы надо постоянно пополнять. Мы расскажем лишь о некоторых из них.
Витамин В1 помогает нам расти, активизирует работу мозга, поддерживает нервную систему, помогает переваривать сахар и даже снимает усталость. Но его нужно восполнять ежедневно, так как он не накапливается организмом. Особенно необходим детям. А содержится он в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Витамин В2 регулирует обмен веществ, участвует в кровеносной системе, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения. Содержится он в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Витамин В5 регулирует работу почек, усвоение других витаминов, жировой обмен. Содержится он в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
А всем известный Витамин В6 принимает участие в обмене жировом обмене, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится этот витамин в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых культурах.
В мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях содержится Витамин В9. Он нужен, чтобы регулировать в нашем организме кислотную среду, помогает работать кровеносным сосудам.
Бороться с болезнями нам помогает иммунитет – защитная сила организма. Но его тоже нужно укреплять. И здесь нам поможет Витамин В12, который также нормализует кровяное давление. А его недостаток поражает нервную систему и ведёт к анемии. Содержится в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, яйцах, дрожжах.
Витамин С.
Земляничку ты сорвешь –
В ягодке меня найдешь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и картошке,
В помидоре и горошке!
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он!
Мы думаем, вы догадались, о каком витамине идет речь в стихотворении? Конечно, о Витамине С! Он же – аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы). Появляется слабость, вялость, утомляемость, головокружение.
За обмен фосфора и кальция, а также правильный рост костей отвечает Витамин D. При его недостатке – развивается рахит (деформация костей), нарушения нервной системы, слабость, раздражительность. Этот витамин ещё называют «солнечным», так как может вырабатываться под действием солнца (ультрафиолетовых лучей). Им также богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
В молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, растительном масле есть Витамин Е. Он отвечает за обновление клеток организма, поддерживает нервную систему, помогает восстановиться после болезни.
Много витаминов и витаминных комплексов открыли учёные всего мира, но наука не стоит на месте, поэтому будут появляться и новые витамины. Ведь в алфавите ещё есть буквы!
Действительно ли витамины – чудодейственное средство?
Чтобы получить ответ на вопрос: действительно ли витамины – чудодейственное средство? – мы провели опрос одноклассников (27 чел.). Много слышали и прочитали о том, что организм к весне теряет накопленные раньше витамины и решили это проверить. Мы задали 10 вопросов, и вот какие получили результаты:
Обсудив результаты анкет, мы пришли к выводу, что небольшой витаминный голод у нас всё-таки есть. В чём же дело?
Тогда мы решили провести еще одно исследование. Трое наших ребят (Кирилл, Аня и Кристина) ежедневно в течение недели записывали всё, что ели. Затем мы проверили их меню на наличие витаминов. И вот, что у нас получилось:
Но, если Витамины А, D и Е – жирорастворимые и могут накапливаться про запас и долго храниться в нашем организме, то Витамины группы В такой способностью не обладают, они быстро растворяются и пополнять их нужно постоянно.
Как видим из результатов исследований, наше меню не обеспечивает нам полный запас витаминов. Причина плохого настроения и самочувствия некоторых наших одноклассников стала понятна. Что же делать? Так есть же витамины в аптеке! Значит, идём туда!
Каких только витаминов здесь нет, глаза разбегаются! Для любого возраста и вкуса. Мы задали вопрос работнику аптеки, все ли витамины можно у них купить. Нам ответили: «Да!»
Какие витамины полезнее?
Получается, наше меню не имеет значения, пошёл в аптеку и купил весь запас витаминов? И какие же витамины полезнее: те, что в пище или те, которые в аптеке? Долго мы не могли ответить на этот вопрос. Спрашивали у разных людей по возрасту, родных и знакомых. И вот, что у нас получилось: 39 человек из 45 опрошенных считают, что самые полезные витамины те, которые мы получаем с пищей; остальные 6 считают, что лучше те, которые покупают в аптеке.
И вновь мы обратились к интернету и справочной литературе. Вот, что мы узнали.
Единого мнения по этому вопросу не существует до сих пор. Например, специалисты из Всемирной организации здравоохранения считают, что витамины, находящиеся в продуктах питания, гораздо полезнее синтетических витаминных препаратов, так как лучше усваиваются организмом. Искусственные витамины усваиваются медленно, и большая их часть выводится из организма. А детям ещё надо помнить, что витамины – не лакомство, а лекарство, и принимать их бесконтрольно нельзя. Также не секрет, что бывают нечестные производители, поэтому легко приобрести подделку. Вот и делайте вывод. Мы для себя его уже сделали!
Мы так увлеклись работой над проектом, что решили попробовать составить меню, которое бы включало в себя весь комплекс витаминов. И хотим представить его вашему вниманию.
А вам советуем помнить о полезном алфавите. Наше здоровье – в наших руках!
1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | ||
Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты | Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты | Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты |
Второй завтрак (в школе) | ||
Каша пшенная с тыквой Салат морковно-яблочный Молоко | Котлета, картофельное пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир | Рыба с тушеными овощами Икра баклажанная (кабачковая) с зеленым луком Кефир |
Обед | ||
Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками (или лапшой) Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника | Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок | Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Говядина с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот |
Ужин | ||
Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты | Овощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты | Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты |
Полезное меню
- Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, DVD, 2006 год
- Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
- Брагин А. «Организм человека. Всё обо всём» «ООО АСТ» 2001г.
- Малахов Г. «Витамины и минералы в повседневном питании человека» М.:2006г.
- http://www.lenagold.ru/fon/clipart/b/bukv8.html
- http://www.fitness-bodybuilding.ru/historycal/poslovici-i-pogovorki.html
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Рукавичка
Сила слова