СОДЕРЖАНИЕ
Введение _____________________________________________3
Глава I. Что такое картофель? Как? Где? Почему?____________4
Глава II. Из истории картофеля ___________________________ 6
Глава III. Практическая часть работы_______________________8
3.1 Анкетирование______ ____________________________8
3.2 Мои практические опыты__________________________9
Глава IV. Чем является картофель для человека _____________10
4.1 Повар и доктор в одной кожуре ____________________10
Глава V. Интересные факты о картофеле ___________________11
Заключение ___________________________________________ 11
Литература ___________________________________________ 13
Приложение __________________________________________ 14
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_ahkartoshka_kartoshka.docx | 56.47 КБ |
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Средняя Школа №36
Ах, картошка, картошка!
Исследовательская работа.
Работу выполнила
ученица 3 класса А
МБОУ СШ № 36
Салихкулова Олеся
Руководитель: Волкова Елена Викторовна
Дзержинск,2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение _____________________________________________3
Глава I. Что такое картофель? Как? Где? Почему?____________4
Глава II. Из истории картофеля ___________________________ 6
Глава III. Практическая часть работы_______________________8
3.1 Анкетирование______ ____________________________8
3.2 Мои практические опыты__________________________9
Глава IV. Чем является картофель для человека _____________10
4.1 Повар и доктор в одной кожуре ____________________10
Глава V. Интересные факты о картофеле ___________________11
Заключение ___________________________________________ 11
Литература ___________________________________________ 13
Приложение __________________________________________ 14
Введение
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..
Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля, так же мои родители выращивают картофель сами в деревне «Денисово» Владимирской области Гороховецкого района. Каждое лето мне доводится наблюдать за процессом посадки, обработки, прополки, окучивания, и конечно же сбора картофеля, а самое главное, что я всегда участвую во всех этих процессах. А недавно я узнала, что Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Где еще используется картофель кроме кулинарии? Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте, перед вами жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье. Картошка на Руси “второй” хлеб». А почему? Я задумалась… И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него можно приготовить, почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.
Объект моего исследования стала живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель - второй хлеб.
Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну; картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.
Методы исследования:
Глава I. Что такое картофель? Как? Где? Почему?
Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
В энциклопедическом словаре Ожегова говорится о картофеле следующее: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более старого нем. Tartuffel, заимствованного из итальянского языка Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>.
Посадка картофеля. Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.
Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.
Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8 – 10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.
Подкормка и полив. Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней, расход воды 15-20 л на 1 м3. Первый полив проводят, когда растущие клубни достигнут размеров 1-1,5 см, но не раньше: это ускорит их созревание.
Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения; расход воды 20 л на 1м3. Это способствует значительному повышению урожайности и снижает вероятность поражения клубней поршой.
Сбор урожая. Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.
Хранение. На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.
Большие количества картофеля хранят в буртах. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. Затем их высыпают на солому, где оставляют лежать еще 2-3 дня. После этого из картофеля насыпают бурт, который сверху укрывают землей. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.
Вредители и болезни. Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.
Фитофтороз картофеля. “Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Особенно большой вред болезнь наносит в теплую влажную погоду, начиная с июля и в последующие месяцы. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. С нижней стороны пораженного листа виден белый мицелий гриба. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает. Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни. Основной метод борьбы с фитофторой – регулярное опрыскивание растений. При благоприятных для развития болезни погодных условиях растения с десятидневными интервалами опрыскивают бордоской жидкостью, хлорохомом, полихомом или поликарбацином.
Итак картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
Глава II. Из истории картофеля.
Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу и они их назвали трюфелями за сходство с соответствующими грибами.
Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г.
Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение.
Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. Народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду".
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля".
Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля Всероссийский институт растениеводства. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа (Всероссийский институт растениеводства им. Николая Ивановича Вавилова), умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Глава III. Практическая часть работы.
3.1 Анкетирование. Чтобы узнать любят ли школьники картофель и что о нём знают, я провела опрос среди учащихся начальных классов нашей школы и среди моих знакомых и родственников. Всего опрошено было 55 человек.
Анкета и результаты анкетирования
Да – 37 чел. Нет – 18 чел.
2. Любите ли вы блюда из картофеля?
Оказалось, что из 55 человек только двое не любят картошку, остальные 53 человек любят различные блюда, приготовленные из него.
3. Какие блюда из картофеля вы любите?
А) Картофельное пюре - 15
Б) Тушеный картофель - 2
В) Суп картофельный - 2
Г) Жареный картофель - 21
Д) Печеный картофель - 1
Ж) Пирожки с картофелем - 9
З) Отварной картофель - 5
4. В каком виде картофель полезнее?
А) Сырой – 0 чел. Б) Вареный -42 чел. В) Жареный – 13 чел.
И тут я вынуждена не согласится, сырой картофель конечно не такой вкусный, как вареный или жареный, но содержание полезных биологически-активных веществ, минералов и витаминов в нем все же значительно выше нежели в термически обработанном.
5. Какие блюда из картофеля ты можешь приготовить?
И я действительно убедилась, что их огромное множество: пюре, фри, жаренный картофель, картофельный суп, салат «Оливье», чипсы, тушёный картофель, пироги с картофелем, запеканка, «в мундире», вареный картофель, драники, оладья ….
6. Сколько раз в неделю вы кушаете блюда из картофеля?
А) каждый день - 10 чел. Б) 4-3 раза в неделю - 20
В) раз в неделю - 17 Г) не ем картофель – 8 чел
7. Лечили ли Вас при простуде картофелем?
А) Да - 25 Б) Нет - 30
3.2 Мои опыты. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Приготовим для опыта картофель и настойку йода из аптечки. Для опыта нужны свежие срезы. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле.
В разных сортах – разное содержание крахмала. И чем больше процент его содержания, тем картофель вкусней. Такая картошка хороша для приготовления пюре, варке в мундире и для запекания. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
Глава IV. Чем является картофель для человека.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
А также я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.
Из всего выше сказанного я могу сделать вывод, что сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.
4.1 Повар и доктор в одной кожуре. Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Глава V. Интересные факты о картофеле.
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель стал атрибутом блюд кухни многих национальностей . Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом. Советую всем больше употреблять в пищу картофель в печеном виде, так как в таком виде он полезен для здоровья.
Цель и задачи достигнуты и уже можно сделать окончательные выводы:
1. Картофель действительно является вторым хлебом.
2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, десерт.
3. Картофель – это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый.
4. Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина.
5. Картофель применяется и в промышленности.
Исследование картофеля будут продолжаться.
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими знакомыми, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
ВЫВОД: картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Список источников и литературы
Приложение 1
Анкетирование:
1. Сажают ли картофель родители (бабушки, дедушки) на огороде?
А) да Б) нет
2. Любите ли вы блюда из картофеля?
А) да Б) нет
3. Какие блюда из картофеля вы любите?
А) Картофельное пюре
Б) Тушеный картофель
В) Суп картофельный
Г) Жареный картофель
Д) Печеный картофель
Ж) Пирожки с картофелем
З) Отварной картофель
4. В каком виде картофель полезнее?
А) Сырой Б) Вареный В) Жареный
5. Какие блюда из картофеля ты можешь приготовить?
6. Сколько раз в неделю вы кушаете блюда из картофеля?
А) каждый день Б) 4-3 раза в неделю В) раз в неделю Г) не ем картофель.
7. Лечили ли Вас при простуде картофелем?
А) Да Б) Нет
Приложение 2
Рецепты. Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
«Картофель по-княжески»
500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.
«Хворост картофельный»
6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
Салат «Президентский»
свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез
Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.
“Лодочки”
3-4 картофелины, 1/2 банки рыбных консервов в масле, 2 вареных яйца, 80 г сыра, зелень, молотый перец.
Картофель удлиненной формы отварить в соленой воде, очистить и охладить. Когда остынет полностью, разрезать вдоль на две половинки, ложкой выбрать середину, а углубление заполнить смесью из растертых рыбных консервов в масле и измельченных яиц.
В фарш можно добавить немного мелко нарезанной петрушки и щепотку молотого перца. “Парус” сделать из тонкого ломтика голландского сыра.
“Лодочки” разместить на плоской тарелке или на салатном листочке.
“Грибы”
4 картофелины, 4 спелых помидора, 10 грамм масла, 2 яйца, 1 огурец, 1\2 стакана нарезанной зелени, 100 г шпрот или копченой рыбы.
Картофель удлиненной формы помыть и отварить в соленой воде. Очистить, из каждого клубня вырезать “ножку” гриба в виде усеченного конуса. На плоскую тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, на нее утолщенным концом поставить “ножку”, сверху на более тонкий конец положить срезанную верхушку помидора. При помощи конвертика на помидор выдавить точки масла или густого майонеза. По бокам аккуратно разложить шпроты без масла или нарезанную брусочками копченую рыбу. Украсить вареными яйцами и тонко нарезанным зеленым огурцом. Можно сделать и шляпу белого гриба. Для этого отрезать верхушку сваренного яйца и подержать ее в заварке чая.
“Ананас”
600 г картофеля, 1-2 соленые сельди, 1 луковица, 2 вареных желтка,1 ст. ложка сметаны.
Для оформления: 150 г сливочного масла, несколько зеленых перьев лука, 1 чайная ложка кетовой икры или вареная морковь.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, клубни размять пестиком в гладкое пюре. Сельдь заранее очистить, отделить филе, вынуть кости и, если сельдь соленая, залить на 2-3 часа небольшим количеством молока, пропустить через мясорубку вместе с сырым луком и вареными желтками. Эту массу соединить с остывшим картофельным пюре, добавить сметану и хорошо размешать. Сформировать яйцеобразный ананас и поставить на небольшую плоскую тарелку. Сливочное масло размять и растереть, положить в кондитерский шприц и нанести “шипы”. В центр каждого “шипа” поместить красную икринку или кусочек мелко нарезанной отварной моркови. На верхушке ножом сделать углубление и воткнуть несколько срезанных перьев зеленого лука. Края тарелки покрыть листьями салата.
Сказка "Узнай-зеркала"
Ласточка
Рождественские подарки от Метелицы
Рисуем пшеничное поле гуашью
Горячо - холодно