Я выбрал тему о кукурузе неслучайно. С самого маленького возраста, меня интересовало это удивительное и вкусное растение.
Цель моей работы :Выявить наиболее благоприятные условия для прорастания кукурузы в условиях крайнего Севера.Тема данной работы сегодня актуальна, потому что кукуруза не так распространена на Севере, как другие овощи, хотя не уступает своими полезными свойствами.
Вложение | Размер |
---|---|
kukuruza_doklad.docx | 53.93 КБ |
ДОКЛАД
Тема: Изучение прорастания кукурузы в условиях Крайнего Севера.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение.
2. Теоретическая часть.
2.1. Что такое кукуруза?
2.2. Из истории кукурузы.
2.3. Характеристика кукурузы.
2.4 Разновидности кукурузы.
2.5 Кукуруза в Якутии.
2.6. Полезные свойства кукурузы.
2.7 Значение кукурузы.
2.8 Технология выращивания кукурузы.
3. Практическая часть.
3.1. Посадка кукурузы.
3.2. Эксперимент.
3.3. Результаты эксперимента.
4. Заключение.
5. Список использованной литературы.
1. Введение
Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике кукурузу начали выращивать более 7000 лет назад. У ацтеков и племени Майя она считалась священным растением, примерно таким же, как в нынешней Индии считаются коровы.
Я выбрал тему о кукурузе неслучайно. С самого маленького возраста, меня интересовало это удивительное и вкусное растение.
Цель:
Выявить наиболее благоприятные условия для прорастания кукурузы в условиях крайнего Севера.
Задачи:
1. Изучить строение, состав, виды и свойства кукурузы.
2. Изучить методику выращивания кукурузы.
3.Провести экспериментальное выращивание кукурузы.
4. Проанализировать результаты эксперимента.
Актуальность: Тема данной работы сегодня актуальна, потому что кукуруза не так распространена, как другие овощи, хотя не уступает своими полезными свойствами.
Методы исследования:
- эмпирические;
- наблюдение;
- сравнение;
- исследовательские;
- эксперимент.
Чтобы собрать весь этот материал я неоднократно отбирал материал в энциклопедиях, книгах о ботанике, в интернете.
2. Теоретическая часть.
2.1. Что такое кукуруза?
Кукуру́за (лат. Zea) - однолетнее травянистое растение высотой до 3 м из семейства злаковых — Gramineae Juss. Считается древнейшим зерновым или хлебным растением. Селекционным путем получено свыше 200 сортов и гибридов кукурузы, отличающихся между собой высокой продуктивностью и питательностью. Кукуруза – одно из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север.
По посевным площадям кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит ее. Валовый сбор зерна кукурузы близок к валовому сбору зерна пшеницы, а иногда превосходит его. Первое место по производству зерна кукурузы занимают Соединенные Штаты Америки. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны.
2.2. Из истории кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.
2.3. Характеристика кукурузы.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем. Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок. Плод — зерновка.
2.4 Разновидности кукурузы.
Что касается внутривидовой классификации, первые попытки сделать таковую были предприняты в середине XIX века. Эти работы были выполнены на ограниченном материале и, поэтому, не могли достаточно объективно представить внутривидовой состав. В качестве классифицирующих признаков, авторы использовали в основном количественные характеристики растений.
Впервые в 1885 году Ф. Кёрнике в качестве систематических были использованы качественные признаки, в частности морфологические особенности зерна. По этим данным было выделено четыре группы. Морфологические особенности зерна были положены в основу классификации кукурузы Стертевантом. В 1899 году он в своей работе на основе большой выборки материала (свыше 700 сортов и образцов) североамериканского происхождения выделил шесть групп кукурузы, пять из которых различались на основе структуры эндосперма: лопающаяся, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, и одна выделена по признаку, обуславливающему сильное развитие колосовых чешуй — пленчатая.
Позже Н.Н. Кулешовым в эту классификацию была добавлена еще одна группа — восковидная. Эта классификация чрезвычайно удобна и проста. Она и сейчас, активно используется.
Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata).
Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.
Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata).
Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.
Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea).
Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.
Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)
Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.
Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)
Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.
Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)
Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.
Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)
Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет. Есть сведения, что эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах в империи инков.
2.5 Кукуруза в Якутии.
Весной 1954 года в Якутскую АССР была завезена партия семян новой для наших мест культуры - кукурузы. Семена кукурузы привезли из Днепропетровской области. Колхозы многих районов республики произвели посев этой культуры.
Раньше кукурузу в Якутии испытывали отдельные любители. В результате хорошего ухода за растениями им удавалось получать зрелые семена в початках. Этот небольшой опыт прежнего времени позволял надеяться на успех и при выращивании кукурузы в производственных масштабах.
Действительно, те колхозы нашей республики, которые отнеслись к этому делу по-хозяйски и обеспечили своевременный и необходимый уход за растениями, получили хорошие результаты.
Так, например, колхоз имени Кирова, Мегино-Кангаласского района, посеял кукурузу на площади около 2 гектаров квадратно-гнездовым способом на расстоянии 70 X 70 сантиметров и провел двукратную междурядную обработку. Этот колхоз собрал по 244 центнера с гектара зеленой массы. Республиканская животноводческая станция при соответствующей обработке получила урожай зеленой массы по 225 центнеров с гектара. Неплохие результаты получены и в других колхозах.
Однако ряд колхозов, посеявших кукурузу на своих полях, не получили достаточно высокого урожая только потому, что не обеспечили надлежащего агротехнического ухода за посевами этой культуры.
Якутский филиал Академии наук СССР на своей Чучур-Муранской станции в 1954 году провел ряд опытов по выращиванию кукурузы. На участке со слабозасоленными и поэтому не очень благоприятными для кукурузы почвами был получен урожай зеленой массы от 212 до 323 центнеров с гектара. На этом участке сеяли те же семена кукурузы, что и в наших колхозах. На участке, получившем навозное удобрение в количестве 40 тонн на гектар, был получен урожай зеленой массы 379 центнеров с гектара. Наконец, на участке, где был проведен двукратный обильный полив в засушливые дни августа, урожай зеленой массы составил 471 центнер с гектара.
Получение такого урожая зеленой массы кукурузы на опытных полях было обеспечено своевременным выполнением самых простых и доступных всем колхозам Якутии агротехнических приемов. На опытном поле кукуруза была посеяна квадратно-гнездовым способом на расстоянии 70 X 70 сантиметров с оставлением по 2-3-4 растения в гнезде. Посевы были три раза обработаны конным культиватором в двух направлениях и один раз проведена ручная "прополка в гнездах.
Уборку этих посевов произвели 31 августа. К тому времени кукуруза достигла в среднем 2-2,5 метра высоты, а отдельные экземпляры выросли даже до 3 метров. Это были мощные, хорошо облиственные растения с 12-15 мясистыми листьями. Интересно отметить, что в наших условиях - условиях близкого залегания вечной мерзлоты почвы - кукуруза развивает не только мощные надземные органы, но образует сильно развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 80-90 сантиметров. Имея мощную корневую систему, кукуруза может хорошо использовать влагу из глубоких слоев почвы, что помогает ей переносить нередкую в Якутии засуху.
На опытных делянках филиала Академии наук испытывались различные сорта кукурузы. Результаты сортоиспытания оказались интересными, и о них следует сказать.
Испытывалась коллекция, насчитывающая 60 разнообразных сортов, от самых северных до самых южных.
Хорошие результаты получены при выращивании сортов Безенчукская 41, Кичкасская, Воронежская 76, Северодакотская и других. Эти сорта дали урожай зеленой массы от 221 до 275 центнеров с гектара. Большинство растений этих сортов в условиях якутского лета успели к моменту уборки образовать початки, зерно которых достигло почти молочной спелости, что значительно повысило кормовую ценность зеленой массы.
Среди испытанных сортов установлены и такие, которые в условиях короткого лета Якутии дали совершенно зрелые семена. К таким сортам принадлежат Ленинградка, Белоярое пшено, Минусинка, Бессарабка и некоторые другие. Но эти сорта сравнительно низкорослы и дают мало зеленой массы.
Как показал опыт, наиболее выгодными оказались высокостебельные зубовидные сорта и зубовидно-кремнистые гибриды, которые дают более высокие урожаи зеленой массы. К числу их относится и посеянная в колхозах республики Днепропетровская зубовидная кукуруза.
Применение рассадного метода с использованием торфоперегнойных горшочков, как показал опыт Чучур-Муранской станции Якутского филиала Академии наук, дает возможность получать вполне зрелые семена и от высокостебельных, наиболее урожайных сортов кукурузы.
Так, в наших опытах из 60 посеянных сортов в торфоперегнойных горшочках около 40 сортов дали вполне зрелые початки. Это говорит о возможности получать в колхозах республики, используя рассадный метод, зрелые семена кукурузы, чтобы обеспечить себя своими собственными семенами.
Таким образом, опыт 1954 года со всей убедительностью показал целесообразность внедрения культуры кукурузы в колхозах Якутии, а также возможность обеспечения посевов собственными семенами, выращенными в Якутии.
2.6. Полезные свойства кукурузы.
Кукуруза считается действенным средством в борьбе с раком. Она содержит определенные соединения феруловой кислоты – природные противоопухолевые средства. Особую эффективность эти компоненты показали в профилактике и лечении рака молочной железы, а также печени.
В фиолетовых зернах маиса дополнительно содержатся антоцианы – микроскопические поглотители канцерогенных свободных радикалов. Чтобы снизить риск онкологического заболевания надо регулярно употреблять в пищу этот полезный злак.
Кукуруза полезна и для сердечно-сосудистой системы.
Кукурузное масло (100 г) практически не содержит минералов, однако богато на жирные ненасыщенные кислоты: омега – 6 (53 г), омега – 9 (27 г) и омега – 3 (1,16 г). Исследования американских и японских ученых показали, что концентрация первой и третьей кислот в рационе пациентов в соотношении 1:4 показала снижение смертности от сердечных приступов на 70%.
Польза кукурузы для кровеносной системы.
Кукуруза – это источник фолиевой кислоты. Витамин незаменим для нормального развития кровеносной и иммунной систем человека и вдвойне необходим беременным женщинам, которые планируют выносить и родить здорового ребенка. При дефиците витамина В12 в первую очередь страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Чтобы предотвратить В12-дефицитную анемию желательно разнообразить рацион блюдами из кукурузы. Стоит ли напоминать, что медики отнесли злак к диетическим продуктам?
Глаза, зрение и кукуруза.
С возрастом пожилые люди в полном объеме ощущают на себе неприятные последствия постепенного окислительного повреждения сетчатки глаз. Зрение неуклонно падает, что может привести к слепоте.
Ученые убеждают нас, старость – не является основной причиной указанной болезни. Виной тому следует признать недостаток в рационе таких витаминов, как С, Е, а также других элементов: цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина. В борьбе с потерей зрения помогут полезные свойства кукурузы.
Желтая кукуруза признана ценным источником каротиноидов лютеина – природного антиоксиданта, а потому считается эффективным профилактическим средством против слепоты и катаракты.
Влияние кукурузы на память.
Кукуруза содержит необходимое для жизнедеятельности человека вещество – тиамин. Он участвует в обеспечении нормальной когнитивной деятельности головного мозга. Среди последствий дефицита тиамина выделяют: потерю памяти, визуально-пространственного восприятия и умственную работоспособность. Делаем логичный вывод: чтобы избежать нарушений памяти, надо чаще кушать полезный злак.
Кукуруза источник энергии.
Кукуруза является кладовой витамина С, фосфора и пантотеновой кислоты (В5), без которой невозможно нормальное протекание углеводного, белкового и липидного обмена. При недостатке этих элементов организм просигнализирует хронической усталостью, депрессией, расстройством сна, повышенной утомляемостью и другими симптомами. Обогатив рацион блюдами из кукурузы, человек избежит, казалось бы, неминуемых неприятностей, связанных с недостатком жизненных сил и энергии.
Кукуруза очищает кишечник.
Очередная польза кукурузы для организма человека заключается в высоком содержании клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник, где поглощают воду, набухают, что помогает ускорять вывод переработанной пищи. При запорах или геморрое принимайте в пищу кукурузу ежедневно!
Кукурузный крахмал считается эффективным способом остановки диареи в течение нескольких часов. Растворите одну чайную ложку в половине стакана воды и выпейте. При необходимости прием снадобья повторить через 1 час.
Чем ещё полезна кукуруза.
Считается, что при регулярном употреблении злак способен:
- нормализовать уровень холестерина;
- снять отечность ног (кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным эффектом);
- облегчить симптомы гипертонии;
- предупредить коронарные сердечные заболевания;
- обеспечить нормальное функционирование почек.
На этом полезные свойства кукурузы не заканчиваются.
Укус насекомого.
Чтобы успокоить досаждающий зуд из-за укуса насекомого или смягчить потрескавшуюся кожу, нанесите пасту из кукурузного крахмала и воды на пораженный участок. В течение нескольких минут наступит долгожданное облегчение.
Косметический эффект.
Кукурузный крахмал используется для изготовления большого количества косметических средств. Он также с успехом применяется наружно в домашних условиях, чтобы успокоить кожную сыпь или раздражение. Маска с применением кукурузного масла способна устранить перхоть, а мыло эффективно очищает жирную кожу.
2.7 Значение кукурузы.
1. Пищевое значение кукурузы.
Пищевая кукуруза занимает третье место в мире по посевным площадям, уступая только пшенице и рису. А по урожайности зерна у нее лидирующее положение. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический) и т. п. В последние годы фармакологические исследования значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах и значении кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака и в лечебной практике. В фармацевтической отрасли кукурузное пищевое масло используется как растворитель для витаминов и биологически активных веществ. Крахмал, полученный из кукурузы, можно использовать как наполнитель в производстве таблетированных препаратов, а также как детскую присыпку. Шрот, полученный из кукурузы, можно использовать для приготовления кондитерских изделий для больных диабетом и как сорбент инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ. В кукурузных рыльцах найдено до 2,5% жирных масел, горьких гликозидных веществ, витамина С, пантотеновой кислоты, витамин К. Рыльца кукурузы обладают кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующий свойствами.
2. Кормовое значение кукурузы.
Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя - 1,2 корм. ед., зерно овса - 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур, например: в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице - 295, у ячменя - 267, у овса - 257 ккал. Перевариваемость кукурузы - 90%, тогда как в других злаковых культур она значительно ниже. Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте, из-за ее калорийных особенностей и возможности применения растений кукурузы в кормлении полностью, то есть возможно использование и зерна кукурузы, и ее зеленой массы - силоса.
3. Техническое значение кукурузы
В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло - сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, для повышения плотности и гладкости бумаги. Кукурузный крахмал также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, декстринового клея. Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумага, улучшающие добавки для почвы, взрывчатку. Кочерыжки початков кукурузы дают фурфурол - сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обертки початков кукурузы широко применяются как набивка. С мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу.
Итак, кукуруза - это культура, которая обладает большими возможностями в получении высоких урожаев, а также многообразием хозяйственного использования и особо важным значением кукурузы для человека. Но проблема увеличения производства зерна кукурузы остается одним из актуальных задач аграрного производства. Главный резерв увеличения валовых сборов зерна кукурузы состоит в повышении урожайности на основе эффективного использования генетических возможностей новых внесенных в "Реестр сортов растений Украины" и перспективных гибридов. Их создание требует интенсификации селекционного процесса на основе широкого использования результатов исследований по биотехнологии, молекулярной биологии, генной инженерии. Вместе с необходимостью селекционного улучшения кукуруза всегда стимулировала генетические и биотехнологические исследования этой культуры.
2.8 Технология выращивания кукурузы.
Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.
Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискуют на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно за дисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.
Подкормка: Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80—140P80—100K70—120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.
Подготовка семян: Сортировка, калибрование и инкрустация семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят на семеноводческих заводах. Оно должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.
Способ сева: Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.
Сроки сева: Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.
Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.
Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.
Уход за посевами: довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.
Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.
3. Практическая часть.
3.1. Посадка кукурузы.
12 апреля 2015 года мы посадили 10 семян сахарной кукурузы. Посадив семена, немножко полили водой и закрыли пакетом для возникновения благоприятного парникового эффекта в прорастании семян. Первые всходы 9 штук проросли через два дня после посадки - 14 апреля. 19 апреля 8 штук кукурузы мы посадили по отдельным ёмкостям.
3.2. Эксперимент.
Для того, чтобы выяснить в каких условиях Крайнего Севера кукурузе будет наиболее благоприятно расти мы 30 мая посадили 2 кукурузы в теплице, 6 – на улице.
Через 4 дня, 4 июня после посадки, те кукурузы, которые были на улице, все погибли.
Причиной такого исхода, мы считаем следующие факторы:
- холодная погода в начале июня, ведь кукуруза теплолюбивое растение;
- 2, 3 июня были сильные ветры, из-за чего стебли могли поломаться.
А те кукурузы, которые мы посадили в теплице через некоторое время дали первые початки. Так в обеих кукурузах проросли по два початка.
В почве из-за повышенной влажности появились вредные насекомые – коллемболы. Мельчайшие членистоногие – ногохвостки возникают в больших количествах . При поливе можно заметить на поверхности почвы и не впитавшейся воды скопления тел коллембол. Они имеют крошечные размеры (0,25–6 мм.), удлинённую или округлую форму, 6 ног. Подуры - бескрылые создания серого, белого, коричневого цвета, которые медленно ползают по субстрату, прыгают на короткие расстояния. Представители белых коллембол, въедаются в сочные корешки растений. И этим угнетают растения как в теплице, так и на грядке. Отсюда — потери урожая.
3.3. Результаты эксперимента.
В конце июля в начале августа кукурузы перестали расти, и в итоге начали желтеть. Но при этом нижняя часть стебля оставался зелёным. Причиной такого столь стремительного высыхания или изменения кукурузы мы видим в следующих факторах, которые влияли на рост растения:
1. Появление вредителей в почве.
2. Высокая влажность.
3. Похолодание погоды в ночное время.
4. Близкое расположение растений.
5. Слишком холодное несолнечное лето.
Конец эксперимента может быть любым. Наш эксперимент не столь удачен, как хотелось бы. И всё-таки, 14 августа 2015 года мы собрали початки.
В результате вскрытия початок, были видны семена. После тщательного анализа эксперимента, мы пришли к выводу, что собрали урожай раньше времени. Если бы подождали, ещё две недели семян было бы намного больше.
4. Заключение.
1. Лето 2015 года было холодным и дождливым. Это повлияло на кукуруз, посаженных на улице. В результате все они погибли.
2. Кукурузы, посаженные в теплице, несмотря на вредителей и на ранний сбор урожая, дали неплохой результат.
Таким образом, кукуруза может расти и давать неплохой урожай в условиях Крайнего Севера, если соблюдать все правила выращивания кукурузы: вовремя посадить, правильно поливать, подкармливать в течении лета минеральными удобрениями, своевременно рыхлить почву и желательно поддерживать благоприятную температуру.
5. Список использованной литературы.
1. Корчагина В.А. Плодоводство и овощеводство. М.: УЧПЕДГИЗ, 1960.
2. Красников М.М. Справочник огородника. Кайнар.1974. с.187-191
3. «Сад. Огород. Усадьба. Почти энциклопедия для начинающих». Издательство «Кайнар», Алма-ата, 1974.
4. Талиев В.И. Определитель высших растений европейской части СССР. М.: СЕЛЬХОГИЗ, 1941. с.151
5. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение.1985. с.129-133.
6. Школьник Ю. «Растения. Полная энциклопедия». М.: ЭКСМО, 2003.
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Ночная стрельба
Осенняя паутина
Большое - маленькое
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики