«Сохранность в послеуборочный период плодов яблони сорта Осеннее полосатое в зависимости от условий хранения"
Актуальность и значимость экологической проблемы.
Цель исследования - определить оптимальные условия для хранения плодов яблони сорта Осеннее полосатое, выращенных по экологически безопасной технологии без применения химических средств защиты от вредных организмов – пестицидов, в послеуборочный период.
Обоснование цели исследования.
Экологически безопасные (биоорганические) технологии выращивания растений – это основа получения натуральных, биоорганических продуктов, которые могут быть использованы для диетического, детского и лечебного питания. Одновременно такие технологии обеспечивают охрану окружающей среды и здоровья человека от вредного воздействия пестицидов.
Плоды яблони, выращенные без применения пестицидов, - это ценный источник натуральных, экологически безопасных и полезных для организма человека веществ. Однако на поверхности таких плодов могут сохраниться микроорганизмы, вызывающие болезни, что снижает сохранность плодов в послеуборочный период.
Важно было определить, как правильно хранить яблоки данного сорта в послеуборочный период, так как сорт не склонен к осыпанию, что вредит ее способности к сохранению в лежачем состоянии. И кроме того правильное хранение может сохранить вкусовые качества и полезные свойства яблок.Штрифель, или Осеннее полосатое один из самых распространенных сортов в Средней полосе России, кроме того при правильном уходе плоды этой яблони имеют крупные размеры. Данные яблоки очень вкусные и сочные. Плод богат полезными веществами, среди которых: сахароза (до 10%), кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота (витамин С) (до 0,8%), пектины (до 12%), различные минералы (до 124 мг в 100 г плодов). При этом количество витамина С в плодах деревьев, произрастающих в северных районах, будет гораздо большим, чем в плодах деревьев, произрастающих в более южных районах. Очень важно в послеуборочный период их правильно хранить, так как Осеннее полосатое не склонно к осыпанию, что вредит его способности к сохранению в лежачем состоянии. Правильное хранение может сохранить вкусовые качества и полезные свойства яблок. Кроме того, частые болезни Штрифеля, а именно парша и монилиоз, при правильном хранении не будут развиваться на зараженных плодах и не заразят здоровые.
Практическая направленность, материалы и методы исследований. Материалом исследовательской работы служили 20 плодов яблони сорта Штрифель, или Осеннее полосатое, выращенные на основе биоорганических технологий, без применения пестицидов в Учебно-опытном саду ФГОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Яблоки были заложены на хранение по 5 плодов в разных условиях температуры и влажности (в холодильнике; при комнатной температуре в сухой атмосфере; при комнатной температуре в атмосфере насыщенной водяными парами; при комнатной температуре без наличия дневного света). И каждые 7 дней проводился мониторинг развития микозных поражений плодов – плодовой гнили и парши (возбудители – соответственно грибы Monilia fructigena и Fusicladium dendriticum)
по шкале.
Бабочка
Рисуем тыкву
Снежная сказка
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
3 загадки Солнечной системы