В работе рассмотрены особенности обрядовой кухни славян. Пищевая атрибутика семейных и календарных праздников.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_obryadovaya_kuhnya.docx | 44.43 КБ |
Герценбергер Э. А., МБОУ «Падунская СОШ», учащаяся 8 класса. 2017
Косневич Ирина Борисовна
МБОУ «Падунская СОШ», учитель технологии и биологии. Руководитель. 8 – 9515717649
«Обрядовая кухня славян»
Обрядовая кухня древних славян имеет выражение в современном мире, в виде приготовления традиционных праздничных и поминальных блюд.
Цель работы: знакомство с особенностями обрядовой кухни славян.
Основные положения работы
Жизнь человека всегда насыщена событиями. В славянских традициях многие из них обросли определёнными обрядами. Обряды пришли к нам из глубокой древности язычества, появились под влиянием христианства и даже возникли под влиянием атеизма XX века, а многие уже складываются в эру информационных технологий. Обряды на разных территориях, могут видоизменяться, но основа остаётся прежней – люди хотят оградить себя от зла и несчастий и привлечь к себе счастье и радость.
В обрядовой кухне славян нашло отражение славянских языческих культов, которые под влиянием христианства видоизменились. Основными культами славян были культы огня, земли, воды и Рода (родителей, мёртвых).
Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой. В этой трапезе либо продукты или блюдо символизировали стихию или «кормление» родителей.
Обрядовая еда – это важная форма социального общения, любая: праздничная, церемониальная или ритуальная, представляет собой традиционную общественную ценность и несёт на себе символическую нагрузку.
Можно условно разделить праздничный обрядовый цикл на две группы – семейные и календарные. Пища рассматривается, как обязательная составляющая. Наиболее значимые семейные обряды – это свадьба, рождение ребёнка, похороны.
Обрядовые продукты и блюда в русской кухне: зёрна злаков, мука, хлеб, мёд, яйца, блюда из курицы, каши, пироги, блины.
Вывод: в обрядовой кухне славян отразились славянские языческие культы. Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой, которая являлась не только формой социального общения, но и несла в себе символическую нагрузку.
В результате исследовательской работы, была составлена технологическая карта на приготовление блюда «Блины русские» (Приложение 1) и подготовлено сообщение на тему «Блины в обрядовой кухне славян» (Приложение 2), представлено на уроке технологии.
Данный проект позволил нам лучше узнать об особенностях обрядовой кухни славян и обогатить свой практический и социальный опыт.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Падунская средняя общеобразовательная школа»
«Обрядовая кухня славян»
Исследование особенностей обрядовой славянской кухни
проект
Исполнитель:
Герценбергер Эрика 8 класс,
МБОУ «Падунская СОШ»
Руководитель: Косневич Ирина Борисовна,
учитель технологии и биологии
МБОУ «Падунская СОШ»
Падунская 2017
Содержание
Введение……………………………………………………….………………… 2
Глава 1 Особенности обрядовой кухни славян……….……………………… 6
1.1. Обрядовые блюда в русской кухне………………………………….6
1.2 Главные обрядовые блюда русской кухни…………………………..8
Заключение……………………………………………………………………… 10
Список использованных источников………..………………………………… 11
Приложение ……….……………………………………………………………. 12
Введение
Жизнь человека всегда насыщена событиями. В славянских традициях многие из них обросли определёнными обрядами. Обряды пришли к нам из глубокой древности язычества, появились под влиянием христианства и даже возникли под влиянием атеизма XX века, а многие уже складываются в эру информационных технологий. Обряды на разных территориях, могут видоизменяться, но основа остаётся прежней – люди хотят оградить себя от зла и несчастий и привлечь к себе счастье и радость [1].
Актуальность выбранной темы – обрядовая кухня древних славян имеет выражение в современном мире, в виде приготовления традиционных праздничных и поминальных блюд.
Объектом нашего исследования является, обрядовая кухня славян.
Предмет исследования – особенности обрядовой кухни славян.
Цель работы: знакомство с особенностями обрядовой кухни славян.
В работе была выдвинута следующая гипотеза: возможно в обрядовой кухне славян нашли отражения народные обычаи и верования.
Задачи:
1. Изучить информационные источники.
2. Исследовать особенности обрядовой кухни славян.
3. Составить технологическую карту на приготовление блюда: блины.
4. Приготовить данное блюдо на уроке технологии, провести дегустацию и подготовить сообщение на тему «Блины в обрядовой кухне славян».
Глава 1 Особенности обрядовой кухни славян
В обрядовой кухне славян нашло отражение славянских языческих культов, которые под влиянием христианства видоизменились. Основными культами славян были культы огня, земли, воды и Рода (родителей, мёртвых) [6].
В обряде масленицы основным является культ огня небесного (солнца, ярило), в обрядах Рождества основным является культ Рода (рождение и смерть).
Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой. В этой трапезе либо продукты или блюдо символизировали стихию или «кормление» родителей.
Яйца, зёрна злаков (пшеницы, проса), означали землю, блины – солнце, мёд – сладкую жизнь, каша – продолжение рода, плодородие. В разных обрядах могло присутствовать одно и то же блюдо.
Обрядовая еда – это важная форма социального общения, любая: праздничная, церемониальная или ритуальная, представляет собой традиционную общественную ценность и несёт на себе символическую нагрузку [3].
Можно условно разделить праздничный обрядовый цикл на две группы – семейные и календарные. Пища рассматривается, как обязательная составляющая. Наиболее значимые семейные обряды – это свадьба, рождение ребёнка, похороны.
1.1. Обрядовые блюда в русской кухне
Пищевая атрибутика, большую роль играла в семейных знаковых событиях. На свадьбу и на рождение ребёнка, полагалось нести, хлеб, мёд, фрукты или компот, яйца. На поминки, муку, хлеб, крупу или зёрна. Потому что славяне издавна верили в их магическую силу.
Свадьбу как правило гуляли три дня. В первый день, на стол ставили рыбные пироги, шаньги с творогом, ягодами, окрошку, компоты и морсы.
На второй день подают блины и пельмени, которые нужно было покупать вместе с посудой (тарелками, стаканами, вилками, ложками).
В третий день гостям продавали блины и сладкий пирог, который продавался дороже всего. Невеста обходила с пирогом всех гостей, которые клали сверху на пирог деньги – «покрывали его). И в наше время существует обычай на свадьбе и других праздниках дарить каравай – обрядовый хлеб [4].
Основным обрядовым блюдом у славян является каша, недаром про неё сложено много славянских поговорок и пословиц. В качестве обрядового употребления каши был факт начала какого – то действия или работы. Каша с фруктами, была основным поминальным блюдом.
На поминки обычно готовили много разных блюд, полагается попробовать каждое понемногу. Пироги с маком, картофелем, грибами, рыбой, капустой, морковью, ягодами и вареньем, окрошку, кислую капусту с квасом, шанежки, горошницу.
Если день не постный, то готовят лапшу с курицей или мясными тефтелями. Блюда из курицы на поминальном столе несёт символический смысл. Курица в славянских представлениях была связана с материнским началом, зарождение и переход к новой жизни.
Характерно было на поминальном столе отсутствие блинов и спиртных напитков.
На поминальных трапезах традиционно подаётся кутья (коливо), все составляющие этого блюда: пшеница, рис, приправленные мёдом, смешанные с черносливом или изюмом имеют символическое значение [5].
В дни обрядовых праздников, еде придавали особое значение. Два раза в год – на Новый год и масленицу, всё население по мере своего достатка стремилось наесться, ели очень много, без всякой меры. Бытовало поверье, что обилие еды в первый день нового года, обеспечит обилие на весь год. Это же касалось и других жизненных благ. В ночь с 31 декабря на 1 января ели всё самое лучшее и готовилось всё заранее: колбасу, пироги, мясо, блины, кашу, пили спиртные напитки. Васильевым вечером русский народ повсеместно провожал старый год и старался как можно веселее встретить новый год, думая, что в этом случае он пройдёт счастливо.
Масленицу славяне славяне, так же отмечали обильными угощениями. Когда – то масленица, совпадала с празднованием Нового года, потому что он считался с марта. Мартовский Новый год пришёл в Россию извне. Родился он Месопотамии две тысячи пятьсот лет назад и праздновался он в марте. В России Новый год праздновался с дня Пасхи (в период с 22 марта по 23 апреля). В 1462 году по приказу великого князя Иоанна III он был перенесён на 1 сентября. И только в 1699 году российский царь Пётр постановил, что Новый год должен начинаться 1 января. [9]
Поэтому старое мартовское новогоднее чревоугодие не прекратилось. Наедаться стали и в старый мартовский Новый год, и в новый январский Новый год. «Широкая масленица» - это были дни разгула и обильных угощений и фаворитом стола здесь был блин.
На новогодний стол обязательно подавался поросёнок. 31 декабря приходился на Васильев день, ещё его иначе называли Василием Кесарийским в народе он именовался Кесаретским. Поросёнок, которого съедали на Новый год носил название кесаретского поросёнка. Этот праздник известен был ещё в Древнем Риме, когда завершали урожай, Сатурну, богу посевов и плодородия приносили в жертву свинью, праздновали его с 17 по 23 декабря. В Европе этот обычай был повсеместным, с принятием христианства он пришёл и в Россию.
Во время обрядового новогоднего ужина семья должна была съесть кесаретского поросёнка, это должно было принести урожай, обилие, благополучие в семье.
На «святки», к празднику Рождества Христова пекли из теста фигурки животных. Такие фигурки ставились на окна, столы, дарили колядующим, посылались в подарок родным. Козули изготавливались не как блюдо, а ка оберег, их было принято давать домашнему скоту, чтобы лучше плодились.
И в Егорьев день (23 апреля), в день первого выгона скота, пекли изображения этих животных. Это был обряд сохранения и приумножения этих животных [8].
1.2 Главные обрядовые блюда русской кухни
Самое древнее обрядовое блюдо – это пасхальный кулич. Его пекут в память о Христе, когда он вкушал хлеб с учениками, чтобы они уверовали в его воскресение [10].
Для куличей на Руси всегда готовили много теста, так как в большом объёме оно лучше оно выстаивается. Готовые куличи богато украшали, орехами, глазурями, символическими надписями, цукатами. Посыпки делали из цветного сахарного мачка или крашеного пшена. Была примета, если кулич удался, то в семье всё будет хорошо, а если он не подошёл или корка треснула, то надо ждать несчастья.
Ещё одно традиционное славянское лакомство, сдобные или бисквитные бабы, которые пекли на пасху и другие престольные праздники. Они отличались большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно с применением дрожжей. Выпечка их была трудоёмкой, но ели правильно всё сделать, то выпечка получается особо нежной, с воздушным пористым мякишем.
Классическое пасхальное блюдо – пасха, творог со сливками, спрессованный в виде усечённой пирамидки, напоминал Голгофу. Пасха была ещё символом Гроба Господня. На праздничном столе она замещает ветхозаветного пасхального агнца, которого приносили в жертву.
Яйца, ещё один обрядовый и символический продукт славянской кухни. Существовало поверье, яйца, снесённые в Страстной четверг и съеденные на Пасху, защищали от болезней. Яйцу, освящённому на Пасху, приписывались магические свойства. Такие яйца хранили за иконой на случай пожара, считалось, что оно сможет потушить огонь. Помогали пасхальные яйца найти заблудившихся или пропавших в лесу овец и коров [4].
Обрядовые кулинарные традиции русского народа своими корнями уходят в глубокую древность. На Руси до принятия христианства, было принято приносить бескровную жертву богам, в качестве жертвы богам посвящались ритуальные блюда – каша, блины, фигурки животных из теста.
Славяне выращивали ячмень, рожь, просо, пшеницу и овёс. Зёрна злаковых, всегда использовались в ритуальных обрядах. Так как славяне издавна занимались хлебопашеством, и их благосостояние напрямую зависело от условий сельскохозяйственного производства, сложилась земледельческая религия, главная роль в ней отводилась обрядам и праздникам. Эти обряды в основе своей были магическими и составляли целый календарный цикл. Пищевая атрибутика в ритуальных обрядах была главной составляющей [1].
Заключение
Обрядовая кухня славян сложилась под влиянием под влиянием земледельческой религии, связанной с различными периодами сельскохозяйственного производства. Практика умилостивления духов и богов жертвоприношением и поклонением привела к созданию довольно сложного религиозного культа. Эта практика имела богатое оформление и подробно разработанный освящённый ритуал. Главная роль в этих ритуалах отводилась пищевой атрибутике. Со временем под влиянием христианства, эти ритуалы видоизменилась, но суть их осталась прежней - люди хотят оградить себя от зла и несчастий и привлечь к себе счастье и радость.
Вывод: в обрядовой кухне славян отразились славянские языческие культы, которые под влиянием христианства видоизменились. Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой, которая являлась не только формой социального общения, но и несла в себе символическую нагрузку.
В результате исследовательской работы, была составлена технологическая карта на приготовление блюда «Блины русские» (Приложение 1) и подготовлено сообщение на тему «Блины в обрядовой кухне славян» (Приложение 2), представлено на уроке технологии.
Данный проект позволил нам лучше узнать об особенностях обрядовой кухни славян и обогатить свой практический и социальный опыт.
Список использованных источников
Приложение
Приложение 1
Технологическая карта. «Блины русские»
Наименование продукта | Количество продукта | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Молоко Желтки Гречневая мука Дрожжи Масло сливочное Масло подсолнечное | 650 мл. 2 шт. 650 г. 25 г. 25 г. 110 мл. | В миску две третий приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, масло подсолнечное, желтки вымешать, дать подойти. | Миска, столовая ложка, чайная ложка. |
Молоко Белки Соль Сахар | 350 мл. 2 шт. 1 ч. ложка 1 ч. ложка | Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь. | Кастрюля, миксер, чайная ложка |
Ставим сковородку на сильный огонь. Берем половник, зачерпываем тесто и понемногу выливаем на сковородку. Меньше, чем за минуту, тесто подрумянится, с одной стороны. Переворачиваем блин и обжариваем его со второй стороны. Каждый готовый блин выкладывайте на тарелку, друг на друга. | Сковорода, половник, лопатка |
Приложение 2
Сообщение на тему:
«Блины в обрядовой кухне славян»
Первый русский блин был испечен примерно в 1005г – 1006г. Рецепты блинов передавались из поколения в поколения, от матери к дочери. Славяне относились к ним, как особому ритуальному блюду, приготовление которого было обрядовыми таинственным. Приготовление было таинственным, потому что хозяйки, втайне от домашних, с вечера готовили опару для блинов, при свете месяца приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару". В наше время блины потеряли свое значение и являются обычным блюдом в меню. Обычно, люди ассоциируют круглые блины с солнцем, но это не так. У древних славян, блины всегда были поминальным блюдом, не зря говорят, что «Первый блин всегда за упокой». Блины, как бы передавали «на тот свет», раздавая их странникам и нищим. В последний путь провожали не только умерших родственников, блины до сих пор являются обязательным атрибутом на Масленице, где провожают зиму и встречают весну. Раньше, до 14-ого века Новый год встречали в марте, поэтому на Масленице еще и провожали старый год и встречали новый. Славяне не скупились в этот праздник на застолье и веселье, ведь как встретишь новый год, так его и проведешь.
Разные народы готовили блины разными способами. Славяне их пекли из кислого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа, разного вида муки, но чаще всего из гороховой. Выпекали на вычищенных солью и хорошо прогретых чугунных сковородках. Перед выпеканием, каждого блина сковородку смазывали луковицей или картошкой, или салом. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить. Ели с маслом, со сметаной и жидким творогом, иногда с медом, с соленой рыбой и икрой осетровых рыб, салом. Еще на Руси пекли блины «с припеком» - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть: грибы, творог, вареные яйца, жаренный лук, морковь, мясной или рыбный фарш.
Какая бывает зима
Рисуем подснежники гуашью
Дерево в снегу
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Рождественские подарки от Метелицы