Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
· дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
· предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
· дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях [4, с. 3].
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий [4, с. 4].
Индустрия общественного питания находится еще в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг [4, с. 15].
В настоящее время открывается не только много различных ресторанов, ресторанов – люкс, но и предприятий общественного питания для людей с небольшими доходами, например, общедоступные кафе, поэтому организация работы этого типа предприятия является не менее актуальным.
Целью данной работы является разработка проекта предприятия общественного питания в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
В соответствии с этим ставится ряд таких задач:
· организация производства предприятия, складского хозяйства, обслуживания;
· изучение возможных потребителей, поставщиков;
· разработка меню, расчет количества потребителей, численность работников;
· расчет и подбор механического, холодильного и варочно-жарочного оборудования;
· освоение техники противопожарной безопасности и охраны труда;
· разработка технологических схем, технологических и технико-технологических карт.
Объектом исследования проекта является кафе «Вятка» на 100 посадочных мест с разработкой фирменных блюд.
Проект включает следующие разделы: технико-экономическое обоснование работы, организационный раздел, технологический раздел, архитектурный раздел, экономический раздел, охрана труда и противопожарная безопасность, список литературы, приложения.
Для выполнения поставленной цели проделана следующая работа:
· изучена статистика предприятий общественного питания;
· дана характеристика организации производства кафе;
· разработан ассортимент выпускаемой продукции;
· рассчитаны экономические показатели окупаемости кафе;
· разработана технологическая документация на блюда.
В результате чего студенты научились делать такие расчеты как:
а) Расчет количества потребителей;
б) Расчет количества блюд;
в) Расчет количества продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий;
г) Расчет численности производственных работников;
д) Расчет и подбор механического оборудования в цехах;
е) Расчет и подбор холодильного оборудования в цехах;
ж) Расчет вспомогательного оборудования в цехах;
з) Расчет площади цехов и всего предприятия.
В экономической части студенты научились рассчитывать:
а) План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении;
б) Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода;
в) Труд и заработная плата;
г) Издержки производства и обращения;
д) Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений.
Достичь высокого уровня эффективности работы производства и рентабельности предприятия можно за счет внедрения нового, более прогрессивного оборудования и четкой организации работы кафе, следовательно, необходимо предусмотреть систему организационно-технологических мероприятий по внедрению научно-технических достижений, чтобы обеспечить качество выпускаемой продукции и повысить эффективность работы предприятия.
Потоки производства соответствуют нормам, то есть готовая продукция не пересекается с сырыми продуктами и отходами.
На основе выполненного проекта, можно сформулировать следующие выводы:
· Разрабатываемое предприятие отвечает архитектурно-планировочному, технологическому, конструктивному инженерному решению.
· Детальная планировка цехов в кафе отвечает всем требованиям технологического планирования, расстановка оборудования правильная.
· Рабочие места организованы в соответствии с технологическим процессом.
· Обеспечена необходимая безопасность по охране труда и противопожарной безопасности.
· На основании выполненных расчетов разработана графическая часть.
· Товарооборот составил 3 554,428 тыс. руб. Окупаемость капитальных вложений кафе «Вятка» составит 3 года и 7 месяцев, что является неплохим показателем, который позволяет привлечь необходимые средства для финансирования строительства и обеспечения деятельности предприятия.
Данное предприятие можно использовать по его непосредственному назначению и выполнять в нем все необходимые технологические процессы без какого-либо вреда.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kafe_na_100_posadochnyh_mest_s_razrabotkoy_firmennyh_blyud.doc | 2.43 МБ |
Мост из бумаги для Киры и Вики
Сказка "Колосок"
Рисуем подснежники гуашью
Большое - маленькое
Три коробки с орехами