Руководитель: Голованова И.И.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация исследовательской работы "Почему так важен завтрак" | 2.1 МБ |
Исследовательская работа "Почему так важен завтрак" | 219.23 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Почему так важен завтрак» Автор: ученик 3 «а» класса: Королев Егор МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №1 Руководитель: Голованова И.И. МБОУ «Излучинская» ОСШУИОП № 1»Слайд 2
Тема исследования: «Почему так важен утренний завтрак». Цель исследования: изучение значимости и важности правильного питания как основного действенного метода профилактики различных заболеваний среди детей. Новизна исследования : Я открыл для себя положительные стороны правильного питания в школе и дома. Сегодня я по-другому смотрю на режим питания. Оказывается, в пищевом рационе школьника должны присутствовать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами для нормального пищеварения.
Слайд 3
Задачи: 1. Изучить источники информации о правильном питании школьников, его составе и качественных характеристиках . 2. Исследовать мнение учащихся о характере и периодичности питания. 4 . Составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и их родителей. 3 . Узнать список вредных и полезных продуктов.
Слайд 4
Объект исследования: правильное питание учащихся начальных классов. Предмет исследования: завтрак . Методы исследования: изучение материалов, сбор и изучение информации по теме, анкетирование, беседы с преподавателями, наблюдения, обработка информации, создание презентации, оформление печатной работы, защита проекта . Гипотеза : я предполагаю, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.
Слайд 5
Почему я задумался над этим вопросом? Во-первых: каждое утро родители говорят, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром?
Слайд 6
Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак — первый утренний приём пищи. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность , таким образом, завтрак влияет на самочувствие и работоспособность .
Слайд 7
Основные причины для завтрака Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день Причина №2. Завтрак поднимает настроение Причина №3 . Завтрак контролирует голод в течение дня Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание Причина №5. Завтрак спасает от стресса Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения Причина №8 .Завтрак помогает избежать заболевания.
Слайд 8
Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи 275 г 300 г Фрукты 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Слайд 9
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену Время I смена время 2 смена 7.30 – 8.00 Завтрак дома 8.00-8.30 Завтрак дома 09.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе 12.30-13.00 Обед дома (перед Уходом в школу) 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе 15.00-15.30 Горячее питание в школе 19.00 – 19.30 Ужин дома 19.30-20.00 Ужин дома Время I смена 7.30 – 8.00 Завтрак дома 09.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе 19.00 – 19.30 Ужин дома
Слайд 10
Завтрак должен состоять:
Слайд 11
Организму требуется регулярное потребление определенного количества полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах
Слайд 12
Структура взаимодействия
Слайд 13
Мой план исследования : Название этапа Виды деятельности Результаты деятельности 1.Этап мотивации Осознать свои интересы. Выбор темы: «Почему так важен утренний завтрак». 2.Этап выбора направления поиска Выдвинуть идею, сформулировать гипотезу. Научился строить гипотезу, составлять план действий. Сбор материала: поиск литературы о значении утреннего завтрака и правильного питания школьников. Научился самостоятельно приобретать знания из источников; анализировать, обобщать, сравнивать. 3.Этап сотрудничества Опрос преподавателей, обучающихся, одноклассников МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №1». Научился строить диаграммы, делать выводы 4. Этап исследования 5.Этап оформления работы Обработка представленных материалов. Оформление работы.
Слайд 14
Чтобы ответить на этот вопрос, почему важен утренний завтрак, я решил: Поговорить с медсестрой и родителями о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома обучающиеся. Побеседовать с учителями и выяснить сколько учеников завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака .
Слайд 15
Исследование 2.
Слайд 16
Исследование 3. Многие ребята едят всухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.
Слайд 17
Исследование 4. Поговорив с классными руководителями я выяснил, что всегда завтракают дома: Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.
Слайд 18
Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Из 105 детей начальной школы страдают заболеваниями: желудочно-кишечный тракт - 21% детей, эндокринная система - 19% детей.
Слайд 19
Как устранить выявленные проблемы? Считаю, что необходимо: Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Приложение №2. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Приложение №1 Познакомить родителей и учащихся с практическими рекомендациями. Приложение №3. «Каким должен быть завтрак, обед и ужин?» Медицинскому работнику школы провести беседу с школьниками о важности завтрака. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Значение завтрака для учащихся начальных классов». Приложение №5.
Слайд 20
Исследование 5.
Слайд 21
Вывод: моя тема будет интересна многим обучающимся. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.
Слайд 22
Заключение Моя гипотеза, поставленная мной, в начале работы подтвердилась. Завтрак важен для укрепления и сохранения здоровья, хорошего самочувствия школьника. Проведённое исследование ещё раз убедительно доказало, чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Если дети научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут вести здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Слайд 23
Спасибо за внимание!
XV районная научно-практическая конференция
молодых исследователей
«XXI век. В поисках совершенства»
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
(Тюменская область)
АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА
Исследовательская работа
«Почему так важен утренний завтрак»
Направление: «Юный исследователь»
Автор:
Королев Егор
ученик 3 а класса
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1
с углубленным изучением отдельных предметов»
Научный руководитель:
Голованова Ия Ивановна
учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1
с углубленным изучением отдельных предметов»
п.Излучинск
2017
Содержание
Введение .......…………………………………………………….…….............. 3
Глава 1. Значение завтрака младшего школьника…………….………………6
Глава 2.Результаты исследования ……………………….…….…..…….11
Заключение .…………………………………….………………………….15
Список литературы ………………………….……….……………………15
Приложения ……..………………………………………..………………..17
Актуальность темы: Я учусь в 3 классе в первую смену. После 2 урока мы всем классом дружно идём в столовую завтракать. Наша учительница постоянно обращает внимание на то, что многие из нас очень плохо кушают в столовой, старается убедить нас в необходимости школьных завтраков.
Ведь здоровые дети лучше усваивают знания, именно в школьные годы появляются и развиваются болезни пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердечная недостаточность, избыточный вес и другие заболевания, связанные, в первую очередь, с неправильным питанием.
Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания. Многие из моих одноклассников говорят, что есть, не хотят, некоторые завтракают дома. Чтобы разрешить наши ежедневные споры, я решил провести исследование «Почему так важен завтрак» и разобраться в этом вопросе.
Всё это свидетельствует об актуальности избранной темы и выявляет противоречие между актуализацией проблемы о значении завтрака ученика начальной школы и его недостаточным уровнем осведомлённости в области рационального питания. Изучая данный вопрос в литературе, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало серьезной проблемой для родителей и учителей, а также для современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и приобретают различные заболевания.
В данной исследовательской работе говорится о необходимости правильного питания и приёма утреннего завтрака. Исследовательская работа доступными способами показывает нам, чтоутренний завтрак способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью школьника.
Тема исследования: «Почему так важен утренний завтрак».
Цель исследования:изучение значимости и важности правильного питания как основного действенного метода профилактики различных заболеваний среди детей.
Задачи:
Гипотеза: я предполагаю, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.
Объект исследования: правильное питание учащихся начальных классов.
Предмет исследования: завтрак.
Новизна исследования: Я открыл для себя положительные стороны правильного питания в школе и дома. Сегодня я по-другому смотрю на режим питания. Оказывается,в пищевом рационе школьника должны присутствоватьбиологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами для нормального пищеварения.
В работе использовались следующие методы исследования: сбор и изучение информации по теме, анкетирование, обработка информации, создание презентации по собранным материалам, оформление печатной работы, защита проекта.
Практическая ценность исследования: Работа предназначена для расширения знаний детей, ведь укрепление и сохранение здоровья младшего школьника, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от правильного питания. Разработанный план беседы и рекомендации о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.
План исследования:
Название этапа | Виды деятельности | Результаты деятельности |
1.Этап мотивации | Осознать свои интересы. | Выбор темы: «Почему так важен утренний завтрак». |
2.Этап выбора направления поиска | Выдвинуть идею, сформулировать гипотезу. | Научился строить гипотезу, составлять план действий. |
Сбор материала: поиск литературы о значении утреннего завтрака иправильного питания школьников. | Научился самостоятельно приобретать знания из источников; анализировать, обобщать, сравнивать. | |
3.Этап сотрудничества | Опрос преподавателей, обучающихся, одноклассников МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №1». | Научился строить диаграммы, делать выводы |
4. Этап исследования | ||
5.Этап оформления работы | Обработка представленных материалов. | Оформление работы. |
5.Этап поведения итогов | Прогноз дальнейшего развития | Защита проекта перед обучающимися; |
Защита проекта перед родителями. |
Опытно-экспериментальную базу исследования составили обучающиеся МБОУ «Излучинская ОСШ УИОП № 1»
Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с октября 2016г. по февраль 2017г.
Первый, второй и третий этапы исследования (октябрь – декабрь 2016г.) предполагали изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования « Почему так важен завтрак». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована гипотеза.
На четвёртом, пятом и шестом этапах(январь – февраль 2017г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что представленный материал может быть использован на уроках окружающего мира, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.
Продукты исследовательского проекта:
.
Глaва 1. Значение завтрака младшего школьника.
Завтрак — первый утренний приём пищи. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность, таким образом, завтрак влияет на работоспособность.
Учёными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза, поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки, но злоупотреблять сладким не стоит.
Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день.
Завтрак - это энергия на весь день. Если человек позавтракал дома, то его работоспособность выше, чем у тех кто завтрак пропустил. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра.
Причина №2. Завтрак поднимает настроение
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак. Завтрак помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.
Пропуская завтрак, кушать все равно захочется через некоторое, а обед будет еще не скоро. Как правило, в таком состоянии человек съедает калорийную пищу, где мало питательных элементов. Специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.
Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание.
Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Полноценно питающиеся дети в возрасте от 9 до 11 лет учатся лучше, чем дети, которые не завтракают.
Причина №5. Завтрак спасает от стресса.
Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса.
Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами.
Причина №7.Завтрак всей семьей укрепляет семейные отношения.
Причина №8.Завтрак помогает избежать заболевания.
Завтрак поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям.
1.2. Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые, гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. (См. приложение №1).
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени школьники проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.
Время | I смена |
7.30 – 8.00 | Завтрак дома |
09.00 – 11.00 | Горячий завтрак в школе |
12.00 – 13.00 | Обед дома или в школе |
19.00 – 19.30 | Ужин дома |
1.3. Как правильно завтракать.
Оказывается, нужно не просто есть с утра то, что захочется, надо правильно завтракать, чтобы была польза. Завтрак будет идеальным, если он будет состоять из злаков, фруктов и молочных продуктов. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты в свою очередь влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда.
В первую очередь выпейте утром стакан воды, благодаря ей внутренние органы, отвечающие за процесс пищеварения, проснутся.
Кроме того, на завтрак полезно кушать следующие продукты питания:
Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Белки входят в состав всех живых клеток, необходимы для образования новых клеток, для роста и восстановления тканей всего организма. Белков животного происхождения больше всего содержится в молоке, мясе, рыбе и яйцах. Растительными белками насыщены овощи, крупы, хлеб. Особое значение для питания имеют белки, входящие в состав фруктов, капусты и картофеля.Каждый день человеку необходимо потреблять 100-120 г белков (для людей, занимающихся физическим трудом, нужно 150-160 г). Из этого количества 60% должно приходиться на белки животного происхождения.
Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Именно с белками, как писал врач-диетолог А.А.Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту, размножению, участвуют в процессе усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, и даже высшей форме движения материи – мышлению. Белки составляют пятую (1/5) часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, а поэтому являются незаменимой частью пищи.
По своему происхождению белки делятся на две группы – животные и растительные. Соя – чемпион по содержанию белка растительного происхож-дения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэтому при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, ка-ши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков следует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в белке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, - результат белковой недостаточности.
Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах ,особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения. Жиры являются источником энергии для организма, они поддерживают работу внутренних органов, от их количества зависит трудоспособность человека. Существуют, как и белки, жиры растительного и животного происхождения. Наиболее полезны жиры молочных продуктов (масла, сметаны, творога, сливок, молока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются организмом. Растительные жиры отличаются очень высокой питательностью. Средняя норма необходимых для человека жиров составляет 80-110 г в день, половина из них должна приходиться на жиры животного происхождения (предпочтительно — молочные).
Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения – в молоке и молочных продуктах. Избыточное потребление углеводов – распространенная причина нарушения обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничивают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Лучше всего употреблять тёмный хлеб.
Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры – 30-35%, а углеводы – 50-60%.
Минеральные соли — также жизненно необходимы для организма человека. Кальций — для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор — для костей, тканей и деятельности нервной системы, магний — для сердечно-сосудистой системы, железо — для крови. Минеральными солями богаты различные овощи, фрукты и другие продукты.
Большое количество кальция содержится в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора — в мясе, рыбе, сыре, молоке, капусте, яйцах и хлебе, магния — в крупах, ржаном хлебе и отрубях, железа — в свежей зелени, мясе и хлебе.
В среднем организму человека требуется: кальция — 0,8-1 г, фосфора — 1,5-1,7 г, магния — 0,3-0,5 г, железа — 1,4-1,6 г.
Для обеспечения сложных жизненных процессов школьнику особенно важен утренний завтрак, который поможет получить организму нужное количество белков, жиров, углеводов, железа, кальция и витаминов.
Глава 2. Результаты исследования
Изучив литературу по данной теме, я узнал, почему так важен завтрак дл школьников и провёл исследования.
Исследование 1.
Результат анкетирования 2016 года учащихся: (опрошено 105 человек):
По результатам анкетирования 2017 года заметно увеличилось количество учащихся, которые всегда завтракают дома.
Исследование 2.
В прошлом году ученики считали, что:
В этом году учащиеся считают, что:
Исследование 3.
Исследование 4.
Проведя анкетирование, было обнаружено, что всегда завтракают дома:
Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Я взял интервью у школьного фельдшера. Она ответила следующие вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом?
Из 105 детей начальной школы страдают заболеваниями:
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируется ОБЯЗАТЕЛЬНО)
3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.
Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день.
1.Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища).
2.Исключить жирную пищу.
3. Исключить искусственные продукты питания (Кириешки, чипсы, газированные напитки). Приложение №4.
Как устранить выявленные проблемы?
Считаю, что необходимо:
Познакомить родителей и учащихся с практическими рекомендациями.
Приложение №3. «Каким должен быть завтрак, обед и ужин?»
После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!
Исследование 5. Итоги анкетирования показали:
Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Из проведённого анкетирования видно, что большинство учеников понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность. В ходе исследования заметно увеличилось количество завтракающих детей и уменьшилось количество болеющих детей.
Вывод: моя тема будет интересна многим обучающимся. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников. Умственное и физическое напряжение, значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей.
Заключение
Моя гипотеза, поставленная мной, в начале работы подтвердилась. Завтрак важен для укрепления и сохранения здоровья, хорошего самочувствия школьника.
Проведённое исследование ещё раз убедительно доказало, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать.
Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака. Среди обучающихся и их родителей мной были составлены и распространены практические рекомендации по организации правильного питания. По итогам анкетирования можно сделать вывод, что проведённая в классе беседа о значении завтрака положительно повлияла на организацию питания одноклассников. Ребята стали соблюдать режим питания, у ребят значительно улучшились самочувствие и работоспособность. Полноценный сбалансированный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Если дети научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будутвести здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Список литературы
Использованы материалы сайтов:
http://tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/
http://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html
http://medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/
http://kedem.ru/health/20100901-zavtrak/
Приложение 1
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты | Возраст школьника | |
7 – 10 лет | 11 – 13 лет | |
Хлеб пшеничный | 150 гр | 200 гр |
Хлеб ржаной | 70 гр | 100 гр |
Крупы, макаронные изделия | 45 гр | 50 гр |
Картофель | 200 гр | 250 гр |
Овощи | 275 гр | 300 гр |
Фрукты | 150 – 300 гр | 150 – 300 гр |
Сахар | 60 гр | 65 гр |
Кондитерские изделия | 10 гр | 15 гр |
Масло сливочное | 25 гр | 30 гр |
Масло растительное | 10 гр | 15 гр |
Яйцо | 1 шт | 1 шт |
Творог | 40 гр | 45 гр |
Сметана | 10 гр | 10 гр |
Сыр | 10 гр | 10 гр |
Мясо, птица, колбасы | 140 гр | 170 гр |
Рыба | 40 гр | 50 гр |
Приложение 2
Беседа «Как правильно надо питаться?»
Режим питания - это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. Между приёмами пищи соблюдается, интервалы времени. Приём пищи в одно и тоже время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее лучшим является трёхразовое и четырёхразовое питание. Общий объём потребляемой при этом пищи составляет 2,5 ... 3,5 кг. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 45 %, а ужина - 25% общей калорийности.
При четырёхразовом питании дополнительно подаётся второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части (20% и 100/0). В случае с дополнительным полдником на 100/0 снижается калорийность обеда и ужина.
Условия приема пищи очень важны. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвояемости пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера. Правильное питание должно быть таким:
покрывать энергетические затраты организма;
иметь определённое соотношение составных частей; хорошо усваиваться;
иметь приятный вкус, запах, вид и определённую температуру; быть разнообразным;
вызывать чувство насыщения;
быть абсолютно безупречным и безвредным в санитарном отношении.
При еде важно предупредить две крайности. С одной стороны, ребёнок не должен переедать. Переедание способствует развитию ожирения. С другой стороны, многие школьники, следуя моде, излишне ограничивают
себя в питании или питаются односторонне. Это может привести к резкому оставлению массы тела, развитию анемии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и др.
В большинстве школ для учащихся организованно горячее питание школьные завтраки, которые дети получают на большой перемене.
Некоторые родители считают, школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны, и предпочитают давать ребёнку свой завтрак бутерброд и в лучшем случае фрукты, съедают его всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забываютпозавтракать. Всё это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.
Приложение 3
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Каким должен быть завтрак, обед и ужин?
Перед уходом в школу ребёнок должен съесть горячее калорийное блюдо. Утром легко и быстро можно при готовить овсяную кашу, поджарить яичницу, омлет, сделать отварной картофель, сварить сосиски, сардельки. Неплохо съесть морковку или фрукты. Лучше пить чай, сок или какао.
Обед обязательно надо начинать с салата из сырых овощей, а для повышения аппетита съесть кусочек селёдки, немного селёдочного паштета с гарниром из сырых или вареных овощей. Затем должен быть в меню суп на мясном бульоне. Супы необходимо приправлять свежей, сушёной зеленью, зелёным луком, чесноком. На второе блюдо можно приготовить мясо, рыбу, курицу. Гарнир лучше из тушённых или отварных овощей со свежим или соленым огурцом, помидором, зелёным горошком. Опять-таки полезно добавлять зелень. На третье лучше всего свежие или консервированные фрукты. Но можно и компот из сухофруктов. Не советуют пить чай, так как сахар или сладости, которые обычно употребляют с ним, только перегружают рацион углеводами. Совершенно нецелесообразно готовить кисели из концентратов, так как они полностью лишены витаминов.
На ужин - хорошо, если вы едите творожную запеканку, сырники, а также овощное или крупяное пюре. При этом, если на завтрак была каша, то на ужин приготовьте овощи, и наоборот. Мясо на ужин не рекомендуется, так как оно перегружает пищу белком, который труднее переваривается, а ночью процессы пищеварения замедляются и организм вырабатывает меньше пищеварительных соков. На ужин очень полезны свежие овощи, фрукты и кисломолочный напиток. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 - 2 ч до сна. Если он был ранним, то выпейте один стакан кефира, можно с булочкой, а так же позволяется съесть яблоко.
Приложение №4
5 самых вредных продуктов питания для детей:
1. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя!
2. Сладкая газировка. Она содержит бензоат натрия (Е211), который повреждает ДНК человека, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду других болезней.
3. Картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из концентрата порошковой картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка малыша. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.
4. Сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет.
5. Маргарин. Если собственное здоровье и здоровье ребенка вам небезразлично, ограничьте его употребление.
Приложение 5
Памятка для школьников
Здоровое питание школьников
1. Адекватность. Пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять энергозатраты организма. Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет - 2500 ккал, 14-17 лет - 2600-3000 ккал, если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.
2. Питание должно быть сбалансированным. Важнейшее для здоровья значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
3. Разнообразие рациона.
4. Оптимальный режим питания: регулярность, кратность.
5. Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.
Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.
Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты - источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день.В пирамиде выделены пять главных групп продуктов. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.
Старайтесь включать в меню свежие продукты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде.
Помните, что пищевые добавки и красители не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму и зачастую намного вреднее, чем кажутся. Они входят в состав чипсов, чупа-чупсов, продуктов быстрого приготовления. Покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.
Типовые режимы питания школьников при обучении в школе
Первая смена
7.00 - 7.30 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Ведь от того, как вы питаетесь зависит ваше здоровье!
Прекрасное далёко
3 загадки Солнечной системы
Крутильный маятник своими руками
Что есть на свете красота?
Ералаш