Проект по кулинарии
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_po_kulinarii.docx | 63.93 КБ |
МОУ Ключанская СШ
Творческий проект по кулинарии
«Приготовление воскресного
семейного обеда»
Выполнила Цуцарова Дарья
Учитель Муравьева А.Н.
2016 год
За неделю вся наша семья устает от трудных рабочих дней, особенно мама. В воскресный день хочется ей сделать что-нибудь приятное, чтобы она отдохнула. Так что этим воскресеньем обед буду готовить я.
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает, и докупить их.
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
Ответ: мама, папа, Ариша и я – четыре человека.
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
первое блюдо
овощной суп уха
суп из макаронных
изделий с фрикадельками
Ответ: уха.
Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?
из мяса из рыбы
второе блюдо
из морепродуктов из птицы
Ответ: из мяса.
Вопрос 4. Какое блюдо из мяса буду готовить?
оливье жаренное котлеты отварное
блюдо из мяса запеченное
Ответ: оливье.
Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир?
гарнир
отварной рис тушеные овощи
картофельное пюре
Ответ: тушеные овощи.
Вопрос 6. Какой будет десерт?
Десерт
фруктовый салат компот
торт
Ответ: компот.
вопрос | вариант ответа |
1 | Четыре человека |
2 | Уха |
3 | Из мяса |
4 | Оливье |
5 | Тушеные овощи |
6 | Компот |
Решение: я буду готовить обед для четырех человек. Меню будет состоять из ухи, оливье с тушеными овощами и компотом. Стол застелю нашей клеенкой, которой мы всегда пользуемся, салфетки положу в салфетницу.
блюдо | необходимые продукты | количество продуктов на одного человека | количество продуктов на четыре человека |
Уха | Рыба, Рис, Картофель, Лук, Зелень, Перец горошком, Лавровый лист, Соль | 100 г 60 г 100 г 15 г 50 г 1 шт. ½ шт. по вкусу | 400 г 240 г 400 г 60 г 200 г 4 шт. 2 шт. по вкусу |
Оливье | Колбаса, Огурцы, Морковь, Яйца, Картофель, Лук, Горох, Майонез, Соль | 80 г 50 г 15 г 1 шт. 100 г 15 г 80 г 20 г По вкусу | 320 г 200 г 60 г 4 шт. 400 г 60 г 320 г 80 г По вкусу |
Компот | Вода, Вишня, Сахар | 250 г 100 г 25 г | 1000 г (1 кг) 400 г 100 г |
Хлеб | - | 2 ломтика | 8 ломтиков |
Минеральная вода | _ | 150 г | 600 г |
Все блюда, входящие в меню для семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии.
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Когда мы готовили эти блюда в школе, нам поставили «пятерки». Нам очень понравилось готовить, это очень интересно. Мы узнали много нового о продуктах и главное, мы теперь можем приготовить обед самостоятельно.
Источник информации, использованный при выполнении проекта:
1) Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Басня "Две подруги"
Нарисуем попугая цветными карандашами
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев