Человек.Питание и жизнь.
Актуальность темы очевидна: еда нам нужна, прежде всего, для того, чтобы мы могли жить, чтобы быть здоровыми, чтобы у нас было хорошее настроение…
А вот качество жизни напрямую зависит от того, что мы едим и как мы едим.
В Древней Греции жил философ Сократ, сказавший: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». А римский философ Сенека сказал: «Избыток пищи мешает тонкости ума». Будем помнить эти слова, чтобы быть здоровыми и веселыми.
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.doc | 317.5 КБ |
Человек . Питание и жизнь.
Самое ценное, что есть у человека – это его жизнь. Мы прекрасно понимаем, что жизнь без воды и пищи невозможна. Известно, что без воды человек может прожить всего несколько дней, а без еды – несколько недель.
В русском фольклоре много пословиц и поговорок о сытости, голоде, еде. Например, «Голод и волка из лесу гонит», «Хлеб – батюшка, водица – матушка», «Человек силен едой, как мельница водой», «Натощак и песня не поется» и много других. Еще говорят, что голодный человек становится злым. Поэтому, наверное, в народных сказках часто встречается: «Ты сначала напои-накорми, а потом и спрашивай…»
Актуальность темы очевидна: еда нам нужна, прежде всего, для того, чтобы мы могли жить, чтобы быть здоровыми, чтобы у нас было хорошее настроение…
А вот качество жизни напрямую зависит от того, что мы едим и как мы едим. «А каким же образом качество жизни зависит от еды? – спросит кто-то. – Какая разница, что кушать, лишь бы сытым быть». Другой скажет: «Чем вкуснее, тем лучше!»
Всем подобным высказываниям и сомнениям надо сказать категоричное «НЕТ!». Современному человеку (а мы все хотим считать себя современными) не должно быть безразлично, что и сколько он кушает.
Таким образом, мы поставили перед собой цель провести качественный анализ потребляемой человеком пищи на примере 25-ти исследуемых. Для этого нужно было решить следующие задачи:
- изучение теоретического материала по теме;
- определение 25-ти исследуемых;
- составление опросника, учитывающего наиболее важные и часто потребляемые человеком продукты;
- анализ результатов опроса.
В названии темы нашей работы уже раскрывается объект исследования - это человек, его здоровье, а предметом исследования являются продукты питания, потребляемые человеком.
Данная работа, на наш взгляд, может быть полезна на уроках окружающего мира при изучении тем, связанных со здоровьем человека, его рационом и др. Её могут использовать как учителя в качестве дополнительного материала, так и заинтересованные учащиеся.
Глава 1. Анализ теоретического материала по теме исследования
Из уроков мы знаем, что пища должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами. Если с витаминами все более или менее понятно, то полезность и нужность остальных веществ некоторые так до конца и не поняли.
Постараемся разобраться в этом.
БЕЛКИ. Белок является своеобразным строительным материалом для клеток. Белки нужны чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Продуктов, богатых белками, так же много, как и строительных материалов. Поэтому будем считать каждый белковый продукт отдельным строительным материалом.
Слово «белки» запомнить легко. Корень бел- говорит о белом цвете, и содержатся белки во многих продуктах белого цвета: белке яиц, твороге и кисломолочных продуктах, молоке, сыре. Кроме этого, белками богаты мясо, рыба, большинство орехов и другие продукты.
Собирая материал к проекту, я узнал, что белки нужны тем, кто хочет иметь сильные накачанные мышцы. А кто из мальчиков не мечтает об этом? Я даже нашел вот такую смешную иллюстрацию. Итак:
Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и мясе тоже
Есть он, и тебе поможет.
Помните, что так необходимые человеку белки не могут откладываться в организме про запас, их можно только пополнять, постоянно питаясь соответствующими продуктами.
УГЛЕВОДЫ. Углеводы можно сравнить с топливом. Для автомобиля топливом является бензин, для самолета – керосин, паровозным топливом был уголь. Слово уголь, кстати, поможет нам запомнить, для чего человеку углеводы. Это, также как и уголь, топливо, только для клеток организма. Углеводы мы получаем в основном из растительной пищи. Оказывается, углеводы бывают быстрые и медленные. Медленные углеводы называют полезными. К ним относятся черный хлеб или хлеб с отрубями, макаронные изделия, каши (кроме манной), овощи (кроме картошки) и разные не очень сладкие фрукты: яблоки, киви, грейпфруты и др. А вот быстрые углеводы, которые, к сожалению, не очень полезны, содержатся в продуктах, которые мы особенно любим. Это конфеты, варенье, сладкая выпечка, торты и пирожные, мед, ананасы, изюм, белый хлеб и много всего другого. Будет лучше, если мы их будем потреблять реже: пусть они станут праздничной едой. В общем:
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают
Углеводы необходимы: без них наш организм не сможет переработать жиры и белки, а мозг не будет получать пищу, так как мозг может питаться только углеводами. Значит перед школой надо обязательно кушать кашу или другие медленные углеводы.
ЖИРЫ. Жиры – это, так называемые, продовольственные и топливные склады.
Жиры оберегают нервную систему, помогают усваивать витамины А, Е, Д, К. Жиры защищают внутренние органы от травм и сотрясений. Недостаток жиров в рационе может привести к выпадению волос, сухости кожи, к частым инфекционным заболеваниям.
Переизбыток также опасен: возможно повышение свертываемости крови, нарушение работы печени и др. внутренних органов. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Само слово жиры помогает понять, в каких продуктах они есть. Это мясо и мясные продукты, свиное сало, сливочное и растительное масла, жирные молочные продукты, жирная рыба, орехи и др. Жиры – это основной источник энергии. Итак,
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
ВИТАМИНЫ нужны в меньших количествах, чем белки, жиры и углеводы, но играют важную роль в здоровом питании. Они помогают телу правильно работать и сохранять здоровье. Продукты, богатые витамином А – темно-зеленые овощи, морковь, темно-желтый сладкий картофель, тыква, манго, папайя, яйца и печень. Продукты, богатые витаминами В – темно-зеленые овощи, арахис, фасоль, горох, крупы, мясо, рыба и яйца. Продукты, богатые витамином С – фрукты и большинство овощей, в том числе картофель.
Процесс исследования
Итак, мы узнали, что нашему организму необходимо многообразие питательных вещества и витаминов. Получаем мы их, разумеется, с пищей.
А правильно ли мы питаемся, получаем ли все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы решили проанализировать, как питаются члены моей семьи, мои друзья (всего 25 человек). Назовем их исследуемые. Среди исследуемых оказались люди разного возраста, разных профессий, разного материального достатка, разных пристрастий в еде.
Всем был предложен одинаковый список продуктов. Этот список был составлен не случайным образом. Мы ориентировались на следующие важные, на наш взгляд, критерии:
- часто потребляемые в пищу продукты;
- необходимые для человеческого организма продукты;
- питательные, богатые витаминами продукты и др.
Итак, в этом списке были молоко, кисломолочные продукты, творог, масло, овощи, фрукты, хлеб, рыба, мясо, каши, мучные и макаронные изделия. Исследуемые должны были в течение недели отмечать, ели они эти продукты или нет, если ели, то, как часто они это делали. Таблица, предложенная исследуемым, представлена в приложении 1.
Все исследуемые серьезно подошли к заданию, поставленные перед ними требования выполнили.
Глава 2.Анализ результатов исследования
2.1 Мы узнали: нашему организму необходимы все питательные вещества и витамины. Получаем мы их с пищей. А правильно ли мы питаемся, получаем ли все необходимые вещества? Я решил узнать, как питаются члены моей семьи, мои друзья (всего 9 человек). Назовем их исследуемые.
Им был предложен список продуктов, содержащих все необходимые питательные вещества. Исследуемые должны были в течение недели отмечать: ели они эти продукты или нет. В этом списке были молоко, кисломолочные продукты, творог, масло, овощи, фрукты, хлеб, рыба, мясо, каши, мучные и макаронные изделия.
Итак, первое место по частоте употребления заняли мучные и макаронные изделия. Мы помним, что мучные изделия – это быстрые углеводы, а их лучше употреблять по праздникам. Хотя макароны и не являются быстрыми углеводами, но их потребление все-таки следует ограничить. Углеводы в большом количестве прибавляют вес, а мы хотим быть стройными.
Второе место у хлеба. Это опять углеводы. Правда, если это черный хлеб или хлеб с отрубями, то в нем есть витамины и нужная для пищеварения клетчатка. Но опять – помните о весе.
Третье место поделили масло и фрукты. Это хороший результат. Масло – это жиры и витамин А, необходимый для зрения, и фрукты вместе с углеводами содержат разные витамины.
Результаты исследования.
Через неделю, собрав опросные листы, мы увидели следующую картину.
Первое место по частоте употребления заняли мучные и макаронные изделия. Мы помним, что мучные изделия – это быстрые углеводы, а их лучше употреблять по праздникам. Хотя макароны и не являются быстрыми углеводами (особенно если они сделаны из муки твердых сортов), но их потребление все-таки следует ограничить. Углеводы в большом количестве прибавляют вес, а мы хотим быть стройными.
Второе место у хлеба. Это опять углеводы. Правда, если это хлеб с отрубями или цельными зернами, то в нем есть витамины и нужная для пищеварения клетчатка. Но опять же – помните о весе.
Третье место поделили масло и фрукты. Это хороший результат. Сливочное масло – это жиры и витамин А, необходимый для зрения, а фрукты наряду с углеводами содержат много разных витаминов. Каждый фрукт - это кладезь витаминов.
Результаты исследования показаны в таблице 1.
Таблица 1
продукты кол-во раз в нед. | молоко | кис. мол. | творог | масло | овощи | фрукты | хлеб | рыба | мясо | каши | муч.,мак. изделия |
0 – 1 | 11 | 6 | 4 | 1 | 4 | - | - | 5 | - | - | - |
2 – 4 | 5 | 14 | 4 | 1 | 5 | 2 | 1 | 15 | 5 | 3 | - |
5 – 7 | 9 | 5 | 17 | 23 | 16 | 23 | 24 | 5 | 20 | 22 | 25 |
Из таблицы видно, что питание наше все-таки неправильное. Среди исследуемых есть такие, кто ни разу за неделю не пил молока, кисломолочных продуктов, не ел творога и рыбы. А ведь эти продукты – основные источники белка. Значит, нашему организму не хватает строительного материала, а без него мы не сможем достичь успехов в спорте. Белки, если помните, не откладываются в организме про запас: белковые продукты нужно кушать каждый день.
Каждый человек, в том числе и ребенок, должен заботиться о своем здоровье, а не надеяться только на врачей и родителей.
Проведенное исследование показало, что рацион большинства из нас далек от совершенства и с таким питанием мы не можем считать себя современными, думающими о своем здоровье людьми.
Заканчивая работу, хотим посоветовать всем – не переедать, лучше выходить из-за стола слегка голодным. В Древней Греции жил философ Сократ, сказавший: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». А римский философ Сенека сказал: «Избыток пищи мешает тонкости ума». Будем помнить эти слова, чтобы быть здоровыми, умными и веселыми.
Список использованной литературы
Дерево в снегу
Снегири и коты
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Зимний лес в вашем доме
Акварель + трафарет = ?